Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Вечер -4
Ночь -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.40  
EUR68.10 68.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоГлеб Новосёлов

Для тех, кто хочет жить, а не существовать, или Кому нужно Всероссийское общество слепых

Главная новость
Когда мне было примерно 14 или 15 лет, я впервые услышал песню группы "ДДТ", которая называлась "Мальчик слепой". Были там, в частности, такие слова: "Мальчик слепой, Что ждет тебя в этом Заколоченном, визгливом пространстве? Выпрашивать мелочь на грязных вокзалах?Клеить картонки? Мычать на баяне? Напиваться на ощупь с больной проституткой? Или услышать и... Подарить миру музыку? Подарить миру музыку!"
02.04.2013 11:44
Поделиться:

Помню, как тогда меня возмутила однобокость, с которой в этой песне были нарисованы те перспективы, которые ожидают среднестатистического слепого. Возмутила, во-первых потому, что я сам являюсь инвалидом по зрению, а во-вторых: ни к чему из выше изложенного я не имел ни малейшей предрасположенности. Даже последний, в представлении Юрия Шевчука, несомненно, самый выигрышный, вариант с "подарить миру музыку" меня прельщал не в полной мере.

Сейчас, много лет спустя, я уже понимаю, что сам, тогда, относился к слепым не менее, а может быть, даже более однобоко, чем автор песни. Им, по крайней мере, двигало сочувствие к инвалидам по зрению, которое было, несомненно, искренним. Меня же не подстёгивало ничего, кроме юношеского максимализма и чувства собственной незаурядности. Нет, я конечно не считал, что все незрячие, кроме меня, должны собирать мелочь на вокзале или клеить картонки, но и к традиционным для незрячих профессиям: музыкального работника и массажиста, именно эти две профессии рекламировались нам как наиболее доступные, меня совсем не тянуло. Скорее всего, любое выделение по принципу инвалидности вызывало у меня тогда отторжение. Этим, во многом, было обусловлено и моё крайне пренебрежительное отношение к Всероссийскому обществу слепых. Сейчас, когда я уже несколько лет активно проработал в этой организации и сам не раз сталкивался именно с такой позицией, она не вызывает у меня ничего кроме улыбки, но тогда я полагал, что ВОС - это скорее для тех, кто может только клеить картонки, а далее по списку. Мне же хотелось учиться и работать среди здоровых, зрячих людей. Наверное стоило пять лет проучиться в самом обычном вузе, а потом несколько лет промыкаться в поисках работы, на которую никто не стремился принять незрячего с распростёртыми объятиями, чтобы понять, что всё в этом мире не так просто, и если инвалидов по зрению собирают в одну организацию, значит, это кому-нибудь нужно.

А нужно это впервые стало ещё в 1923 году, когда в Москве была создана первая инициативная группа по созданию Всероссийского общества слепых, возглавляемая Борисом Петровичем Мавромати, политическим руководителем дома для слепых детей, будущей московской школы №1. Результатом деятельности этой группы стал I учредительный съезд ВОС, состоявшийся шестого апреля 1925 г. Всероссийское общество слепых стало первой в истории России XX века общественной, производственно-хозяйственной и культурно-просветительской организацией. По инициативе ВОС создавались кружки по ликвидации неграмотности среди незрячих, школы-интернаты для слепых и слабовидящих, производственные мастерские. В 1927 г. создана артель "Минерал", в которой работали инвалиды по зрению. Эта артель принимала участие в строительстве московского метрополитена. В годы Великой отечественной войны учебно-производственные комбинаты ВОС производят продукцию для армии: коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети и т. Д. К началу 50-х годов Всероссийское общество слепых финансово окрепло настолько, что в 1951 г. решает отказаться от государственных дотаций. 60-80-е годы XX века стали временем расцвета ВОС. В большом количестве выпускается литература, напечатанная рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, на магнитофонную ленту записываются первые говорящие книги: предшественницы современных аудиокниг, открывается первая школа для слепых массажистов и школы восстановления трудоспособности слепых. За счёт средств общества финансируется строительство сорока трёх офтальмологических клиник в областных городах России.

События девяностых годов во многом пошатнули финансовое положение ВОС, и вызвали ряд организационных проблем. Но, тем не менее, Всероссийское общество слепых стало единственной общественной организацией инвалидов, которая после распада СССР и последовавших за этим реформ сумела сохранить большую часть своей собственности и до сих пор обладает значительным влиянием. Омская областная организация Всероссийского общества слепых в своём развитии прошла те же исторические вехи, что и организации ВОС по всей России. Возникнув 11 08 1925 г., Омская областная организация ВОС стала способствовать трудоустройству инвалидов, во время великой отечественной войны участвовала в работе тыла и достигла своего расцвета к 80-м годам прошлого века. В 1978 г. на омском учебно-производственном предприятии ВОС работало почти 1000 человек, из них половина - инвалиды по зрению, общая численность организации по городу и области составляла 2600 человек.

За 90-е годы омская организация ВОС, как и по всей России, пережила значительный упадок. Почти вдвое сократилась численность, практически до нуля упало производство. Председатель организации Власова Галина Васильевна вспоминает, что, когда в 2002 году она заступила на эту должность, основными проблемами для организации было отсутствие взаимодействия с городскими и областными властями и значительное ослабление притока в организацию молодёжи. За последующие десять лет эти проблемы частично удалось решить благодаря двум фактам. Во-первых, это возможность привлечения средств на целевые нужды через написание социальных проектов. С 2003 г. Омская областная организация ВОС ежегодно участвует в конкурсах социальных проектов на уровне города и области и более половины из них выиграно. За счёт привлечённых средств организации удаётся решать задачи социокультурной, спортивной, информационной и социально-бытовой реабилитации инвалидов. Во-вторых, это принятый в 2009 г. закон Омской области "О квотировании рабочих мест" и принятое в 2010 г. дополнение к этому закону, согласно которому предприятия с вредным производством, не имеющие возможности трудоустраивать инвалидов, должны организовывать рабочие места для инвалидов в других учреждениях, в том числе и общественных организациях инвалидов. Это позволило Омской организации ВОС решить проблему кадрового дефицита.

На квотируемые рабочие места в 2011 г. Было принято ряд специалистов, осуществлявших руководство кружковой деятельностью. На данный момент в Омской организации ВОС действует несколько хоровых коллективов, ансамбль народных инструментов, работает студия эстрадного вокала. Активно развиваются такие направления, как обучение незрячих работе с персональным компьютером, занятия туризмом и спортом. В 2012 году представитель омской организации ВОС Алексей Похомов занял первое место на всероссийских соревнованиях по шахматам среди инвалидов по зрению.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Омской областной организации ВОС является работа с молодёжью. Юлия Панфёрова, специалист по работе с молодёжью Омской организации ВОС, отмечает, что одной из ключевых проблем в этом направлении является невозможность в полной мере привлечь к общественной работе наиболее активную молодёжь, поскольку они в первую очередь нацелены на построение собственной карьеры и на работу в организации у такой молодёжи времени почти не остаётся. Люди же менее активные общественной работе предпочитают сидение дома. Но даже при таком не вполне благоприятном раскладе в Омской областной организации ВОС, за последние годы, заявило о себе немало неравнодушных, нацеленных на саморазвитие людей.

Реабилитацией средствами спорта в омской областной организации ВОС занимается молодой специалист по адаптивной физической культуре, Алефтина Терещенко. Сама являясь инвалидом первой группы по зрению, она закончила Сибирский государственный университет физической культуры по специальности инструктор по плаванью, являлась неоднократной участницей и призёром всероссийских соревнований среди инвалидов, а в 2005 году приняла участие во всемирных юношеских играх, проходивших в США. В 2010 году Алефтина пришла в омскую областную организацию ВОС и предложила проводить среди желающих кружок по фитнесу. Эта идея получила большую поддержку среди членов организации и во многом способствовала повышению интереса к ВОС среди молодёжи. Более года Алефтина работала на добровольных началах, без всякого специального оборудования. Всё, что было у членов кружка - это гимнастические коврики, которые стелились на голый каменный пол в фойе актового зала ВОС, а вместо гантелей поначалу использовались пластиковые бутылки, наполненные водой.

В 2011 г., со вступлением в силу закона Омской области «О квотировании рабочих мест»» Алефтина начинает работать как оплачиваемый специалист, для работы её кружка выделяется отдельное помещение и закупается самый необходимый спортивный инвентарь. В 2012 г. Омская областная организация ВОС принимает участие в конкурсе социальных проектов, благодаря чему удаётся приобрести современные тренажёры для работы с различными группами мышц, и оборудовать полноценный спортивный зал. Сейчас Алефтина занимается с несколькими возрастными группами, но с каждым она занимается индивидуально. И ещё не один из тех, кто обращался к Алефтине за помощью, не получал отказа. Поскольку не существует человека, которому бы повредили занятия спортом. Главное, чтобы тобой руководил грамотный специалист.

Одним из самых перспективных направлений в реабилитации инвалидов по зрению является обучение не зрячих работе с персональным компьютером. Благодаря программам экранного доступа, за счёт речевого вывода помогающим инвалиду по зрению получать всю информацию с монитора, незрячий человек может работать на компьютере почти наравне со здоровыми людьми. Обучением работе с персональным компьютером в Омской организации ВОС занимается незрячий программист Шмидт Владимир Генрихович. Ещё в 1979 г. Владимир Генрихович закончил Уральский государственный университет по специальности математика. Полтора года проработал программистом на Омском агрегатном заводе, а с 2003 года занимается обучением не зрячих работе с персональным компьютером. При его участии Омская областная организация ВОС защитила не один социальный проект направленный на обучение не зрячих работе с компьютером. Владимир Генрихович написал свой собственный учебник для инвалидов по зрению, осваивающих ПК, а с 2011 г. он работает в Омской организации ВОС на постоянной основе.

Вряд ли стоит утверждать, что все инвалиды по зрению являются целеустремлёнными интересными людьми, так же как и не стоит сводить представления о незрячих к песне, приведённой в начале статьи. Инвалиды по зрению - это просто срез со всего нашего общества. Ведь каждый, как это ни прискорбно, может в определённой жизненной ситуации получить инвалидность и столкнуться с теми проблемами, с которыми сталкивается инвалид по зрению. Поэтому и среди незрячих есть талантливые люди, которые стремятся не только получать, но и что-то давать обществу взамен. Есть и те, кто предпочитает "выпрашивать мелочь на грязных вокзалах" - без этого никак. В конечном итоге, это лишь дело личного выбора каждого. Но больше всего среди инвалидов по зрению не первых и не вторых, а, как, наверное, и во всём обществе тех, кто просто предпочитает плыть по течению. Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийское общество слепых существует и для первых, и для вторых, и для третьих. Она, конечно, не идеальна и имеет ряд собственных внутренних проблем. Многие замыслы не удаётся осуществить просто из-за недостатка средств. Но необходимость в этой организации не исчезнет до тех пор, пока среди инвалидов по зрению есть люди, которые не хотят просто плыть по течению, которые не могут просто сидеть дома, которые хотят жить, а не существовать.

Просмотров: 2449
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

740 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1532 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик