Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.95  
EUR67.70 67.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"В Стране дураков – полночь!.." (Мартовско-апрельское эссе, которое можно читать не только дуракам)

Главная новость
…Только не грустите, дорогие омичи, офонаревающие от "подготовки к 300-летию Омска", равно как и те, кто не офонаревает от этой подготовки!..
29.03.2013 09:47
Поделиться:

…Просто обожаю и люблю "странною любовью" полнолунный переходный период между финишем марта и началом апреля. Потому что это всегда так сладостно: на законном "календарном" основании (период ну просто осиян 1-м апреля!) начать в очередной раз погружаться мыслями в одну из самых жгучих проблем современности – проблему дураков!.. И, кстати, оными размышлизмами отдаётся дань уважения и великому писателю, родившемуся 1-го апреля, писателю, чьи строчки мы цитируем уже почти два столетия (да-да, те самые, про то, что в России – две проблемы: дураки и дороги).

Действительно, как нынче не вспомнить Николая Васильевича Гоголя! Как не вспомнить и не перечесть его знаменитые слова из "Светлого Воскресенья", чтобы не обольщаться на свой счёт! "Хуже мы всех прочих" – вот что мы должны всегда говорить о себе... Мы ещё растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; ещё нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное...". Перечесть – и замереть, как в немой сцене из "Ревизора". И, быть может, обратиться к духовному завещанию Гоголя: "...Считаю долгом сказать вам теперь напутственное слово: не смущайтесь никакими событиями, какие ни случаются вокруг. Делайте каждый своё дело...".

И вот тут-то (впервые, пожалуй) я, процитировав гоголевские строчки, усомнился в их актуальности. Не смущаться никакими событиями? Но как не "смущаться", если вокруг – беспредел воровства и взяточничества?.. Делать каждому своё дело? Но ведь дело своё ты делаешь под "радетельным и чутким" прицелом тех самых, про которых Эльдар Рязанов сочинил простые строчки и озвучил их голосом Татьяны и Сергея Никитиных. Помните?

Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся общественным строем,
Мы – бумажные важные люди,
Мы и были, и есть, мы и будем!..
В нас не бьются отказы, запреты.
Мы, как в танках, в своих кабинетах!..
Мы – бойцы, мы – служисты, солдаты
Колоссальнейшего аппарата...

…Опаньки! А ведь некий замкнутый круг получается, в котором, как гласит русская народная пословица, "про всякого дурака своя песня поётся". Особенно про тех, у кого (как гласит уже другая русская народная пословица) "целых два чина: дурак да дурачина". И по сему поводу имею честь поведать презабавный случай почти тридцатилетней давности (я тогда завлитом в ТЮЗе работал). Сдавали "высокой комиссии" спектакль "Приключения Буратино в Стране дураков". Ну, название режиссёру Сергею Рудзинскому удалось отстоять. А вот по поводу одного эпизода пришлось очень долго спорить с "бумажными важными людьми", принимающими спектакль. Эпизод был такой (имейте в виду: 1985-й год!): звучит бой часов, отдалённо напоминающий куранты Спасской башни, выходит пьяный в стельку трактирщик и возглашает: "В Стране дураков – полночь!"… Между прочим, тот эпизод – отстояли!.. И сегодня я вспоминаю его и рассказываю друзьям с весьма грустной иронией, а уж особенно в те моменты, когда из открытых форточек всех домов несётся развесёлый голос Якубовича и вертится, вертится, и, наверное, всю жизнь будет вертеться огромное колесо огромного Поля чудес в огромной стране...

…Ещё одна песенка вспомнилась:

…и в полночь ваши денежки заройте в землю, где
не горы, не овраги и не лес,
не океан без дна и берегов,
а поле, поле, поле, поле, поле чудес,
поле чудес в Стране дураков!..

Ой, как всё это да что-то напоминает!.. Ой, да как несли россияне денежки да в "хопры-инвесты" да "эМэМэМ"ы, ой да как зарывали там денежки да поливали их опосля слёзками горючими, ой да как бежали потом, аки за надеждой последней, в сберкассы Родины любимой, а Родины-то и не было уже, одно лишь Государство-фокусник с "пассами"-манипуляциями осталось: ап! – и тысяча рублей в один рубль превратилась; ап! – и денежки в чулочках-носочках да наволочках оборотились бумажечками туалетными!..

…Верую, однако: если количество дураков на душу населения имеет тенденцию увеличиваться с каждым годом, – отчаиваться не надо. Согласимся с бардом, считающим, что "уравниловка" в нашем обществе всё равно будет соблюдаться:

Вот так уж ведётся на нашем веку:
на каждый прилив – по отливу,
на каждого умного – по дураку...
Всё поровну, всё справедливо...

…Будем продолжать жить "поровну"! Только давайте не забывать, что (и это вновь Окуджава): "Дураки обожают собираться в стаю, // впереди – главный, во всей красе…".

…И видится мне, как стоит печально-разнесчастный Николай Васильевич Гоголь у знаменитого "театрального разъезда", смотрит на всех нас – и шепчет-повторяет фразу свою, навеки ставшую классической (ту, которую недавно и писатель Александр Лейфер в своём блоге процитировал): "Скучно жить на этом свете, господа!"...

Только не грустите, дорогие омичи, офонаревающие от "подготовки к 300-летию Омска", равно как и те, кто не офонаревает от этой подготовки! И попытайтесь не смущаться никакими событиями (ну, тут я вру, конечно же, пытаясь вновь "осовременить" фразу давнюю)! Но главное при этом – великие строчки Окуджавы (поэты – они пророки!) не забывайте, чтобы "быть готовыми". К чему готовыми? Булат Шалвович, Вам слово:

А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного...

Кто этот "умный", гуляющий кругами, – не знаю: может, мэр Омска; может, губернатор Омской области; может, министр культуры вышеозначенной области; может, директор департамента культуры… Не знаю. В связи с чем, – послушайте "полный текст" полутораминутной песни – не премините послушать. А точнее, – обязательно послушайте! Потому что – всё. Уже приехали!.. И дело даже не в 1-м апреля. И не в Дне рождения Николая Васильевича Гоголя. Просто – приехали!..


Listen or download Окуджава Булат Антон Палыч Чехов for free on Prostopleer

Просмотров: 2885
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

30.03.2013
Что это Вы так все расстраиваетесь, С.П.? «Хорошо у нас и летом и зимою, и в провинции и в центре хорошо!». (Тимур Шаов):)
А в дураках народ оставался неоднократно и до 1985 года. Вспомните хотя бы 1957г. – отмена всех выплат по займам сроком на двадцать лет. А через двадцать лет денежки сильно «подешевели».

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

509 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1284 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик