Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.76  
EUR68.40 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаВадим Попов

Сектанты в омских вузах (Шокирующая правда об одной из омских сект)

Главная новость
Уникальные подробности деятельности в Омске одной из самых распространенных сект в мире. О промывке мозгов, о том, как можно потерять все в жизни и как не стать жертвой лжепророков.
27.03.2013 17:57 1
Поделиться:

Повод, побудивший меня написать этот пост, нельзя назвать радостным. Один из моих знакомых недавно попал в секту и перестал общаться с семьей и друзьями. И я решил поднять эту тему, изучением которой занимался несколько лет назад. Этот пост не про бабушек с книжками о конце света, которые не зашли только разве что к митрополиту домой. Проблема, которую я хочу затронуть, заключается в определении границ между свободой выбора и реакцией государства на эту свободу в сфере духовного поиска.

Во время учебы я писал научную работу на тему влияния религиозных сект на личность. Тогда я и задумал необычный эксперимент. Я решил внедриться в одну из омских сект, чтобы вывести их на чистую воду и рассказать молодым людям об опасности. И у меня получилось: в настоящее время эта секта значительно ослабила свои позиции в Омске. В посте расскажу о самых шокирующих событиях, приключившихся со мной во время моей "спецоперации".

В качестве "жертвы" я выбрал секту под названием "Движение объединения". Также она известна как Церковь Муна. Я не буду вдаваться в подробности относительно концепции этой организации. Скажу лишь, что эта секта очень успешно маскируется под молодежную общественную организацию, внедряется в вузы и тем самым представляет серьезную опасность для молодежи. Это вам не кришнаиты, которые печенье раздают на улице. Движение объединения зародилось в Южной Корее. В 90-х годах Михаил Горбачев встретился с основателем этой секты Сан Мен Муном и дал ему карт-бланш на распространение идей этой секты в России.

М.С. Горбачев и Сан Мен Мун с женой с визитом в СССР

Все началось в центре Омска, в обычный будничный день. Члены этой организации приглашали людей послушать их лекции прямо на улицах. Так, кстати, действуют многие представители псевдорелигиозных течений. К одному из таких проповедников я и подошел в районе Любинского проспекта. Разговорились, и я согласился придти на лекцию в этот же день. Центральный штаб движения находился в трехкомнатной квартире на улице Маркса в районе остановки "Хлебозавод". Зайдя в квартиру, я увидел позитивных с виду молодых людей, которые предложили поговорить о религии, науке, современной молодежи. По первому дню знакомства абсолютно нельзя было сказать, что это секта. Скорее молодежное движение. На стенах висели ватманы со статьями о здоровом образе жизни. Все присутствующие в квартире были обыкновенно одеты, нормально разговаривали без каких-либо религиозных заморочек и сленгов. Пели песни под гитару, пили чай с печеньем. После окончания программы меня вызвалась проводить девушка, которая раз сто, наверное, спросила, все ли мне понравилось и приду ли я на следующий день. Естественно, я сказал, что приду.

На следующий день активисты секты начали прощупывать меня на интерес к религии. Делали это грамотно, поднимали интересные вопросы, объясняли многие религиозные догмы с научной точки зрения. Сводили в кино, накормили ужином. Как вы понимаете, пытались завоевать мое расположение, пытались стать друзьями. Естественно, сразу начались разговоры о том, что надо как можно больше времени проводить в организации, ограничить общение с семьей, друзьями. Другими словами, началось типичное для тоталитарных сект противопоставление на свой-чужой.

Примерно после десятой лекции я узнал много информации, которой никогда бы не нашел в открытых источниках. Как оказалось, в центральном офисе секты Муна в Омске постоянно жили пять парней и пять девушек. Режим дня следующий: подъем в 5 утра, чтение религиозной литературы. Затем завтрак и сбор средств на нужды организации. Потом обед и поиск новых членов секты. Вечером чтение лекций и опять сбор средств.

Несколько слов о финансовой составляющей. Секта держалась на пожертвованиях жителей города Омска. Весь процесс сбора средств выглядел следующим образом: заранее покупались брелоки, небольшие картины, магнитики и прочая сувенирка. Сектант шел на улицу и пытался убедить людей, чтобы они пожертвовали деньги на деятельность общественной организации по пропаганде нравственности. Как бы невзначай говорил о возможности приобрести брелоки. Вся фишка в том, что такой брелок в соседнем киоске стоил рублей 20. Но продавали он их за 500 рублей. Расчет авторов идеи был чисто психологический. Предлагались два варианта: либо купи брелок и сделай "хорошее" дело для организации, ведущей борьбу с безнравственностью и т.д., либо просто пожертвуй деньги. Человек подсознательно начинает выбирать между двух вариантов и неожиданно забывает о третьем: послать таких просителей куда подальше. Вы скажете, что все это ерунда - если человек вменяем, то он всегда сможет сказать нет. Но на практике почему-то все выглядело иначе. За один выход на улицу каждый член данного религиозного движения собирал не менее 2 тысяч рублей. Я не мог поверить, но люди покупали эти дешевые брелоки за 500 рублей! Кто-то просто давал деньги. Почему это происходило, я не знаю до сих пор. Видимо, наши люди очень внушаемы. Естественно, чтобы не внушать подозрение, мне самому пришлось поучаствовать в процессе сбора "богоугодных" денег. Для меня это был настоящий шок. Продавать магнит за 500 рублей? Как это сделать? Но нужно было принести деньги в секту, иначе все оставшиеся тайны так и останутся нераскрытыми. В итоге, сам не понимая, как это произошло, я продал брелоков на 1500 рублей, вдобавок мне пожертвовали 600 рублей. За два часа я заработал для секты 2100 рублей.

Представляете, сколько денег приносили все члены секты (а их было не менее 30) за один день? Куда шли все эти деньги? Часть на аренду квартиры, питание тех членов секты, кто постоянно жил в штабе. Остальные средства уходили к отцам-основателям. Сначала в Москву, потом в Южную Корею.

Теперь расскажу об условиях пребывания в головном офисе. Мунисты спали на полу, на матрасах. Девушки и парни в разных комнатах. Категорически запрещались не только сексуальные связи между членами секты, но и любые проявления романтических отношений. Нельзя было прикасаться друг к другу, так как это порождает любовные токи. Нельзя влюбляться, так как твою вторую половинку выбираешь не ты, а основатель секты. Эта процедура проходила следующим образом. На доске висели фотографии парней и девушек, и лидер секты в состоянии медитации выбирает (а по мне, так просто случайно) будущих мужа и жену. После того, как ты обрел жену или мужа, тебе приписывается не общаться с ней или с ним в течение 2 лет. Все, что нужно делать в этот период, - это активно собирать деньги и приглашать в секту новых людей. Потом тебе говорят: Оk, теперь ты можешь жениться. Но неожиданности на этом не заканчиваются. Молодой семье запрещается рожать детей без разрешения лидера секты. Существовали даже детальные инструкции, как правильно выполнять супружеский долг. Все это мне рассказали "братья" и "сестры", находящиеся на высоком уровне просветления, этакие прокачанные персонажи.

В секте часто практиковались выезды на семинары, активный отдых на природе. Мне запомнился один случай. Дело было на Урале. Около 150 активистов Движения объединения собрались на семинар. После лекции все должны были прыгнуть с 20-метровой высоты в озеро и обязательно вниз головой. Кто отказывался, обвинялся в недостаточной вере и подвергался осуждению.

Организовывались целые туры по городам России по сбору средств. Мне удалось напроситься в один такой тур. Мы ездили в Томск, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург. Что только не происходило за все это время. В Томске жили в полуразрушенном доме при -30 градусах, в Улан-Удэ нас чуть не убили местные… До сих пор смеюсь на одним случаем. Один из лидеров секты, будучи куратором группы молодых людей по сбору средств, вез с одного такого тура около 70 тысяч "жертвенных" денег. Вез, да не довез… Лидеры секты были в бешенстве.

К чему я все это рассказываю. Я, к сожалению, не успел поведать своему знакомому о том, что происходит с человеком в таких организациях. А там происходят страшные вещи. Мозг людей промывают в прямом смысле этого слова. Новых членов секты убеждали, что семья, друзья, учеба, вся прежняя жизнь – это зло, от которого нужно постепенно отказаться. Некоторые люди так и поступали и ломали себе жизнь. Я все это видел своими глазами. Молодые ребята отчислялись из вузов, расставались со своим девушками, теряли все. Потом разочаровывались, но потерянного, как известно, не вернешь.

Где грань между свободой и ограничениями? Как относиться к тем религиозным организациям, которые стремятся сделать из человека овощ, безропотного раба, который перепишет на лжепророков все имущество и разрушит свою семью под воздействием манипулятивных техник? Очевидно, в данном случае государство должно предпринимать меры по борьбе с такими явлениями. Но опять мы сталкиваемся с проблемой: как не подвести всех под один топор? Ведь есть религиозные организации, которые искренне преследуют цели сделать наш мир лучше. Видимо, без определения четких критериев оценки деятельности подобных структур не обойтись, хотя сделать это и не просто. Ведь тоталитарные секты прикрываются свободой совести и как паразиты медленно и неуклонно разрушают личность, превращая ее в зомби.

Так вот. Выработкой таких критериев и, собственно, борьбой с сектами должно заниматься государство! Не православная церковь, а государство. И я объясню почему. Церковь заинтересована ликвидировать любое ответвление от ее оригинальных идей и не способна объективно оценить степень опасности той или иной секты. А светское государство – может. И должно. Ведь секты могут быть не только религиозные. Но не только государство должно бороться с религиозными мошенниками, но и сам человек. Хотя в условиях мировоззренческого кризиса нашего общества делать это все сложнее.

Просмотров: 9336
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

29.03.2014
Вика
Знаешь, Вадик, у тебя просто оказалось слабым эго. Человека нельзя зомбировать.
Посовeтуйтe своeму другу прочитать "Сeктовeдeньe" профeссора А Дворкина

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

616 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1392 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик