Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -12
Ночь -13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлексей Сокин

О выборах 17 марта

Главная новость
Прошедшие 17 марта выборы для меня как для человека системы и действующего депутата важны в том, что были избраны очень достойные люди.
25.03.2013 11:57
Поделиться:

Это, в частности, первый проректор ОмГУ имени Достоевского Владимир Семенович Половинко. Я сам являюсь выпускником ОмГУ, двух факультетов: исторического и юридического. Мы работали с Владимиром Семеновичем по линии Ассоциации выпускников ОмГУ, Фонду целевого капитала ОмГУ (так называемый эндаумент по Федеральному закону № 275). Его прохождение в Заксобрание знаково именно в том отношении, что он представляет высшую школу – прежде в правительстве никого от наших региональных вузов не было. И сейчас у избравших Половинко, у системы образования есть возможность регулировать законодательно то, что происходит в регионе в этой сфере – ее формирование и развитие. Так что участие Половинки – это супер. И тут же скажу, что избирателям округа № 10 будет очень комфортно работать с Владимиром Семеновичем, потому что он профессионал в сфере управления и у него есть круг экспертов, которых он будет подключать по разным темам: по проблемам ЖКХ, благоустройства, образовательным программам, для работы со школами и с предприятиями.

Ему и нам, избирателям, важно, что Игорь Михайлович Зуга тоже продолжает присутствовать в округе, не оставляет его, хотя направлен Губернатором в Совет Федерации. У него работает и общественная приемная на Пономаренко, 2. Он продолжит вместе с Владимиром Семеновичем программу "Школа – вуз – предприятие", которая направлена на то, чтобы выявлять в школах молодых активных ребят, направлять их на обучение на целевых местах в наши региональные вузы, а затем принимать на работу у себя. Я тоже готов содействовать и взаимодействовать с Владимиром Семеновичем по этой линии.

По округу № 9 в омский Городской совет прошел Быструшкин Сергей Васильевич – на место Двораковского Вячеслава Викторовича, избранного мэром Омска. Что радует? Есть конструктивное понимание, с чем предстоит работать, – Сергей Васильевич уже имеет опыт работы в Городском совете. Он был председателем комитета по социальным вопросам. Он берет те наказы, которые были у Двораковского, и продолжит заниматься этими вопросами, проблематикой округа. Лично для меня важно, что он член партии "Единая Россия". Это придает определенную системность работе. И он нам нужен в Городском совете. Это позволит укрепить стабильность в городском парламенте, в системе муниципальной власти.

Что настораживает? И в кампании Быструшкина по 9 округу, и по округу Владимира Семеновича Половинко отмечалась низкая явка избирателей. В первом случае проголосовало 8 %, то есть чуть больше 3 тыс. избирателей, во втором – 14 %. Но за Половинко голоса отдали более 50 % избирателей, явка в 14 % – это еще более или менее нормально. А вот общие итоги муниципальных выборов 17 марта 2013 года меня очень сильно смущают. Где молодежь? Почему ребята не участвуют, не голосуют? Не верят, не хотят, не знают или в чем-то другом причина? Вот эта апатия очень настораживает, потому что сегодня собрали 8 %, а что будет через 10 лет? Это то, над чем нужно поработать, и лично для меня это низкая явка – в 8 %.

Беда не в маленькой цифре: ну, подумаешь, 8 % или 9 % проголосовало. Важно другое – это участие населения в местном самоуправлении, отношение людей к территории своего проживания. Им, видимо, не важно, кто будет депутатом в городе, кто будет в области, кто будет помогать в решении вопросов местного значения. Люди сами не участвуют в процессе, они не ходят на собрания домов, где требуется элементарно навести порядок, оформить земельный участок или принять какое-то решение по текущему ремонту в доме. Люди просто не выходят на собрания в своем дворе. Люди не ходят на родительские собрания, не принимают участия в жизни школы, жизни клубов по месту жительства, жизни комитетов территориального общественного самоуправления. Люди, в конце концов, не приходят на выборы, от которых, как я считаю, много чего зависит. Факт неучастия, некоего протеста в виде пассивности и нежелания что-то сделать – это печально.

Выборы в районах, например, в Кормиловке, послужили определенным уроком действующей власти, который заключается в том, что не нужно играть, нужно принимать все-таки не политические решения, а хозяйственные. Кандидат от партии "Единая Россия", к сожалению, оказалась на третьем месте. Я считаю, что это совершенно точно не пойдет на пользу району, но избиратели в данном случае продемонстрировал власти, что иногда нужно и корректировать свою позицию. Сейчас там есть крупные предприятия, и я не знаю, останется ли одно из них в Кормиловском районе или перерегистрируется и будет платить налоги в другом месте. Потому что непонятно, кто будет нести ответственность на территории района, а значит, и нет мотивации вкладывать туда бюджеты: давать налоги, субсидии, дотации, трансферты – ни у предприятий, ни у областной власти, которая должна дотировать более нуждающиеся муниципалитеты в Больших Уках, например, или же в Тевризе, или в Большеречье. Проблем – море, а бюджет ограничен. Ситуация непонимания и непредсказуемости власти на местном уровне может не совсем здорово сработать на жителях района. Мы переживаем за них, но в тоже время они дали определенный урок партийной власти.

Закончу мысль по поводу выборов тем, что акцент сделаю на активности жителей – от того, насколько сами люди будут активны, квалифицированы, работоспособны, с каким желанием будут лично вкладываться в развитие территории (дворовой, городской, районной или сельской), настолько будет зависеть и успех или неуспех в жизни самого человека и в обустройстве его жилого пространства. И успех или неуспех в развитии муниципалитета.

Просмотров: 2477
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

565 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1343 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик