Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлексей Сокин

О выборах 17 марта

Главная новость
Прошедшие 17 марта выборы для меня как для человека системы и действующего депутата важны в том, что были избраны очень достойные люди.
25.03.2013 11:57
Поделиться:

Это, в частности, первый проректор ОмГУ имени Достоевского Владимир Семенович Половинко. Я сам являюсь выпускником ОмГУ, двух факультетов: исторического и юридического. Мы работали с Владимиром Семеновичем по линии Ассоциации выпускников ОмГУ, Фонду целевого капитала ОмГУ (так называемый эндаумент по Федеральному закону № 275). Его прохождение в Заксобрание знаково именно в том отношении, что он представляет высшую школу – прежде в правительстве никого от наших региональных вузов не было. И сейчас у избравших Половинко, у системы образования есть возможность регулировать законодательно то, что происходит в регионе в этой сфере – ее формирование и развитие. Так что участие Половинки – это супер. И тут же скажу, что избирателям округа № 10 будет очень комфортно работать с Владимиром Семеновичем, потому что он профессионал в сфере управления и у него есть круг экспертов, которых он будет подключать по разным темам: по проблемам ЖКХ, благоустройства, образовательным программам, для работы со школами и с предприятиями.

Ему и нам, избирателям, важно, что Игорь Михайлович Зуга тоже продолжает присутствовать в округе, не оставляет его, хотя направлен Губернатором в Совет Федерации. У него работает и общественная приемная на Пономаренко, 2. Он продолжит вместе с Владимиром Семеновичем программу "Школа – вуз – предприятие", которая направлена на то, чтобы выявлять в школах молодых активных ребят, направлять их на обучение на целевых местах в наши региональные вузы, а затем принимать на работу у себя. Я тоже готов содействовать и взаимодействовать с Владимиром Семеновичем по этой линии.

По округу № 9 в омский Городской совет прошел Быструшкин Сергей Васильевич – на место Двораковского Вячеслава Викторовича, избранного мэром Омска. Что радует? Есть конструктивное понимание, с чем предстоит работать, – Сергей Васильевич уже имеет опыт работы в Городском совете. Он был председателем комитета по социальным вопросам. Он берет те наказы, которые были у Двораковского, и продолжит заниматься этими вопросами, проблематикой округа. Лично для меня важно, что он член партии "Единая Россия". Это придает определенную системность работе. И он нам нужен в Городском совете. Это позволит укрепить стабильность в городском парламенте, в системе муниципальной власти.

Что настораживает? И в кампании Быструшкина по 9 округу, и по округу Владимира Семеновича Половинко отмечалась низкая явка избирателей. В первом случае проголосовало 8 %, то есть чуть больше 3 тыс. избирателей, во втором – 14 %. Но за Половинко голоса отдали более 50 % избирателей, явка в 14 % – это еще более или менее нормально. А вот общие итоги муниципальных выборов 17 марта 2013 года меня очень сильно смущают. Где молодежь? Почему ребята не участвуют, не голосуют? Не верят, не хотят, не знают или в чем-то другом причина? Вот эта апатия очень настораживает, потому что сегодня собрали 8 %, а что будет через 10 лет? Это то, над чем нужно поработать, и лично для меня это низкая явка – в 8 %.

Беда не в маленькой цифре: ну, подумаешь, 8 % или 9 % проголосовало. Важно другое – это участие населения в местном самоуправлении, отношение людей к территории своего проживания. Им, видимо, не важно, кто будет депутатом в городе, кто будет в области, кто будет помогать в решении вопросов местного значения. Люди сами не участвуют в процессе, они не ходят на собрания домов, где требуется элементарно навести порядок, оформить земельный участок или принять какое-то решение по текущему ремонту в доме. Люди просто не выходят на собрания в своем дворе. Люди не ходят на родительские собрания, не принимают участия в жизни школы, жизни клубов по месту жительства, жизни комитетов территориального общественного самоуправления. Люди, в конце концов, не приходят на выборы, от которых, как я считаю, много чего зависит. Факт неучастия, некоего протеста в виде пассивности и нежелания что-то сделать – это печально.

Выборы в районах, например, в Кормиловке, послужили определенным уроком действующей власти, который заключается в том, что не нужно играть, нужно принимать все-таки не политические решения, а хозяйственные. Кандидат от партии "Единая Россия", к сожалению, оказалась на третьем месте. Я считаю, что это совершенно точно не пойдет на пользу району, но избиратели в данном случае продемонстрировал власти, что иногда нужно и корректировать свою позицию. Сейчас там есть крупные предприятия, и я не знаю, останется ли одно из них в Кормиловском районе или перерегистрируется и будет платить налоги в другом месте. Потому что непонятно, кто будет нести ответственность на территории района, а значит, и нет мотивации вкладывать туда бюджеты: давать налоги, субсидии, дотации, трансферты – ни у предприятий, ни у областной власти, которая должна дотировать более нуждающиеся муниципалитеты в Больших Уках, например, или же в Тевризе, или в Большеречье. Проблем – море, а бюджет ограничен. Ситуация непонимания и непредсказуемости власти на местном уровне может не совсем здорово сработать на жителях района. Мы переживаем за них, но в тоже время они дали определенный урок партийной власти.

Закончу мысль по поводу выборов тем, что акцент сделаю на активности жителей – от того, насколько сами люди будут активны, квалифицированы, работоспособны, с каким желанием будут лично вкладываться в развитие территории (дворовой, городской, районной или сельской), настолько будет зависеть и успех или неуспех в жизни самого человека и в обустройстве его жилого пространства. И успех или неуспех в развитии муниципалитета.

Просмотров: 2574
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

461 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

584 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик