Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -12
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR67.90 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Эх, рассказать бы Гоголю…

Главная новость
Недавно, в начале марта, большое впечатление произвела на меня большая телепередача "Диалог с губернатором", которая целиком была посвящена большим вопросам культуры.
21.03.2013 13:06
Поделиться:

Кроме самого губернатора и соответствующих чиновников, в ней приняли участие музейщики, архитекторы, театральные и кино-деятели, художники, археологи, музыканты – всех и не перечтёшь… Поэтому, видимо, не случайно одного стула на 12-м канале не хватило. На который можно было бы посадить ещё и писателя. Должно быть, поэтому напрасно я ждал, надеялся, что кто-нибудь из участников диалога с Первым Лицом хоть разок произнесёт слово КНИГА. Или слово ЛИТЕРАТУРА. Или, допустим, слово ПОЭЗИЯ. Надежды мои рухнули окончательно, когда появившаяся было в кадре родная душа – круглолицая и миловидная библиотекарша из калачинской глубинки заговорила не о плохо пополняющемся и ветшающем книжном фонде, не о клеенных-переклеенных, а потому антиэстетично, непривлекательно выглядящих книжках для детей, не о размере своей зарплаты, наконец, а о том, что в её библиотеке недостаточно чётко, медленно работает… Интернет, и поэтому в их калачинских палестинах необходимо срочно строить какую-то соответствующую интернетную то ли станцию, то ли подстанцию…

Как я понял из данной передачи, культурным объектом номер один является для нас, омичей, на сегодняшний день Большое Колесо Обозрения, из тёплых кабин которого можно будет круглый год любоваться нашим любимым городом с высоты птичьего полёта. Во всяком случае, обсуждение именно этого вопроса вызвало наибольшую активность участников передачи. Именно в эти минуты большинство из них как-то оживилось, голоса участников разговора повысились, наполнились непоказной энергией. (И всё это чем-то неуловимо напомнило мне нашу недавнюю плодотворную дискуссию об установке памятника славному адмиралу К., который во время оно ненадолго сделал наш скромный город столицей, но, как только где-то на горизонте замаячил враг, опереточную столицу свою сдал; сдал – слава Богу! – без боя, без круговой обороны, артиллерийских дуэлей и уличных перестрелок)…

…Интересно, а будет ли видно с высоты КОЛЕСА далёкую улицу Пригородную? Или Третий Разъезд – то место, где в него упирается самый конец улицы Омской? Или тоже неблизкую улицу Менделеева, а также Заозёрную? Именно в этих отдалённых от центра, окраинных кварталах недавно решено закрыть четыре городских библиотеки - две детских ("Золотой ключик" и "Дружба") и две обычных – "Родник" и имени Н.В.Гоголя. Первые три работают с 70-х годов, а та, приоритетным направлением деятельности которой была "популяризация творчества" автора "Тараса Бульбы" и "Мёртвых душ", отсчитывает своё существование аж с 1954 года (всего-то годика не хватит до юбилейного 60-летия!).

Что означает закрытие четырёх этих библиотек в переводе на "мелкую", так сказать, "пахоту" – то есть на язык статистики? Это значит, что более ста тысяч книг, составляющих их фонды, будут распределены по фондам других муниципальных библиотек. При этом добрая половина будет под горячую руку списана – за той же ветхостью и изношенностью, неактуальностью, невосстребованностью и пр. Смерть, как выражалась моя бабушка, причину найдёт.

Никто из персонала, будем надеяться, не пополнит ряды безработных.

Но…

Но более 12 тысяч привыкших к своим библиотекам читателей, поцеловав на знакомых дверях замок, вряд ли поедут записываться в другие библиотеки. Особенно это касается детей.

Перестанут здесь работать программа патриотического воспитания молодёжи "Я тоже частица России", целевая программа "Читающий город", просветительский проект "Книга + компьютер", клуб для слабовидящих читателей "Паруса надежды", литературный кружок "Нравственный ориентир", клуб семейного чтения, "Школа для Буратино и К"… Всё это безвозвратно уйдёт в небытие. А ведь это окраина – микрорайоны и микроучастки, где библиотека чаще сего – единственный очаг культуры, свой местный Большой театр и Эрмитаж в одном лице, а посещение библиотеки – единственное по нынешним меркантильным временам бесплатное удовольствие.

Я, выросший на одной из таких омских окраин , в просторечии именующейся Игнатовкой (это улицы Восточные), до сих пор помню горькое и обидное чувство, которое накрыло меня, ребёнка, когда взрослые пытались мне объяснить, почему вдруг закрыли и куда-то далеко перевели мою первую в жизни библиотеку, называвшуюся Памяти Марьяновцев. Я жил рядом, ходил в неё самостоятельно, один, получил там свой первый в жизни читательский билет (до сих пор помню его номер 321, а ведь уже более 60-ти лет прошло). Не помню, произносили ли они, взрослые, утешая меня тогда, слова "оптимизация", "целесообразность", "малоэффективность", "секвестирование" и "неформат", которые так авторитетно произносят нынешние высоколобые дяди и тёти, бесконечно перекраивающие латанный-перелатанный "тришкин кафтан" российской культуры. Просто я сразу же понял, что того замечательного дома, где внутри так красиво и интересно, где так много ещё неизвестных мне красочных больших книжек , где меня расспрашивают о прочитанном и при этом проверяют, действительно ли прочитал я принесённую обратно книжку или только просмотрел в ней картинки, а убедившись, что всё-таки прочитал, уважительно хвалят за это, - понял, что всего этого больше не будет…

 

Да, сейчас , шесть с лишним десятков лет спустя, такого обиженного маленького человека, каким оказался в тот далёкий момент я, сегодня можно утешить не только словом, но ещё и телевизором, компьютером, "навороченным" сотовым телефоном. Но и то, и другое, и третье – всего лишь бездушные и бездумные машины. Они не заменят семилетнему гражданину живого знакомства и общения с Книгой как с явлением культуры, как с Чудом, сделать это может только думающий и любящий своё дело библиотекарь.

Но – "неформат"…

Но – "оптимизация"…

Короче, как говаривал когда-то Николай Васильевич Гоголь, грустно жить на этом свете, господа…

Просмотров: 1547
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

558 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1333 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик