Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -2
Ночь -7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Эх, рассказать бы Гоголю…

Главная новость
Недавно, в начале марта, большое впечатление произвела на меня большая телепередача "Диалог с губернатором", которая целиком была посвящена большим вопросам культуры.
21.03.2013 13:06
Поделиться:

Кроме самого губернатора и соответствующих чиновников, в ней приняли участие музейщики, архитекторы, театральные и кино-деятели, художники, археологи, музыканты – всех и не перечтёшь… Поэтому, видимо, не случайно одного стула на 12-м канале не хватило. На который можно было бы посадить ещё и писателя. Должно быть, поэтому напрасно я ждал, надеялся, что кто-нибудь из участников диалога с Первым Лицом хоть разок произнесёт слово КНИГА. Или слово ЛИТЕРАТУРА. Или, допустим, слово ПОЭЗИЯ. Надежды мои рухнули окончательно, когда появившаяся было в кадре родная душа – круглолицая и миловидная библиотекарша из калачинской глубинки заговорила не о плохо пополняющемся и ветшающем книжном фонде, не о клеенных-переклеенных, а потому антиэстетично, непривлекательно выглядящих книжках для детей, не о размере своей зарплаты, наконец, а о том, что в её библиотеке недостаточно чётко, медленно работает… Интернет, и поэтому в их калачинских палестинах необходимо срочно строить какую-то соответствующую интернетную то ли станцию, то ли подстанцию…

Как я понял из данной передачи, культурным объектом номер один является для нас, омичей, на сегодняшний день Большое Колесо Обозрения, из тёплых кабин которого можно будет круглый год любоваться нашим любимым городом с высоты птичьего полёта. Во всяком случае, обсуждение именно этого вопроса вызвало наибольшую активность участников передачи. Именно в эти минуты большинство из них как-то оживилось, голоса участников разговора повысились, наполнились непоказной энергией. (И всё это чем-то неуловимо напомнило мне нашу недавнюю плодотворную дискуссию об установке памятника славному адмиралу К., который во время оно ненадолго сделал наш скромный город столицей, но, как только где-то на горизонте замаячил враг, опереточную столицу свою сдал; сдал – слава Богу! – без боя, без круговой обороны, артиллерийских дуэлей и уличных перестрелок)…

…Интересно, а будет ли видно с высоты КОЛЕСА далёкую улицу Пригородную? Или Третий Разъезд – то место, где в него упирается самый конец улицы Омской? Или тоже неблизкую улицу Менделеева, а также Заозёрную? Именно в этих отдалённых от центра, окраинных кварталах недавно решено закрыть четыре городских библиотеки - две детских ("Золотой ключик" и "Дружба") и две обычных – "Родник" и имени Н.В.Гоголя. Первые три работают с 70-х годов, а та, приоритетным направлением деятельности которой была "популяризация творчества" автора "Тараса Бульбы" и "Мёртвых душ", отсчитывает своё существование аж с 1954 года (всего-то годика не хватит до юбилейного 60-летия!).

Что означает закрытие четырёх этих библиотек в переводе на "мелкую", так сказать, "пахоту" – то есть на язык статистики? Это значит, что более ста тысяч книг, составляющих их фонды, будут распределены по фондам других муниципальных библиотек. При этом добрая половина будет под горячую руку списана – за той же ветхостью и изношенностью, неактуальностью, невосстребованностью и пр. Смерть, как выражалась моя бабушка, причину найдёт.

Никто из персонала, будем надеяться, не пополнит ряды безработных.

Но…

Но более 12 тысяч привыкших к своим библиотекам читателей, поцеловав на знакомых дверях замок, вряд ли поедут записываться в другие библиотеки. Особенно это касается детей.

Перестанут здесь работать программа патриотического воспитания молодёжи "Я тоже частица России", целевая программа "Читающий город", просветительский проект "Книга + компьютер", клуб для слабовидящих читателей "Паруса надежды", литературный кружок "Нравственный ориентир", клуб семейного чтения, "Школа для Буратино и К"… Всё это безвозвратно уйдёт в небытие. А ведь это окраина – микрорайоны и микроучастки, где библиотека чаще сего – единственный очаг культуры, свой местный Большой театр и Эрмитаж в одном лице, а посещение библиотеки – единственное по нынешним меркантильным временам бесплатное удовольствие.

Я, выросший на одной из таких омских окраин , в просторечии именующейся Игнатовкой (это улицы Восточные), до сих пор помню горькое и обидное чувство, которое накрыло меня, ребёнка, когда взрослые пытались мне объяснить, почему вдруг закрыли и куда-то далеко перевели мою первую в жизни библиотеку, называвшуюся Памяти Марьяновцев. Я жил рядом, ходил в неё самостоятельно, один, получил там свой первый в жизни читательский билет (до сих пор помню его номер 321, а ведь уже более 60-ти лет прошло). Не помню, произносили ли они, взрослые, утешая меня тогда, слова "оптимизация", "целесообразность", "малоэффективность", "секвестирование" и "неформат", которые так авторитетно произносят нынешние высоколобые дяди и тёти, бесконечно перекраивающие латанный-перелатанный "тришкин кафтан" российской культуры. Просто я сразу же понял, что того замечательного дома, где внутри так красиво и интересно, где так много ещё неизвестных мне красочных больших книжек , где меня расспрашивают о прочитанном и при этом проверяют, действительно ли прочитал я принесённую обратно книжку или только просмотрел в ней картинки, а убедившись, что всё-таки прочитал, уважительно хвалят за это, - понял, что всего этого больше не будет…

 

Да, сейчас , шесть с лишним десятков лет спустя, такого обиженного маленького человека, каким оказался в тот далёкий момент я, сегодня можно утешить не только словом, но ещё и телевизором, компьютером, "навороченным" сотовым телефоном. Но и то, и другое, и третье – всего лишь бездушные и бездумные машины. Они не заменят семилетнему гражданину живого знакомства и общения с Книгой как с явлением культуры, как с Чудом, сделать это может только думающий и любящий своё дело библиотекарь.

Но – "неформат"…

Но – "оптимизация"…

Короче, как говаривал когда-то Николай Васильевич Гоголь, грустно жить на этом свете, господа…

Просмотров: 1605
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

545 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

652 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик