Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.35 57.60
EUR60.30 60.65
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Таки вы спрашиваете за город, где я хотел бы жить?.. (Почти "Апрельские тезисы")

Главная новость
…Я хочу жить в городе, в котором – не врут.…Я хочу жить в городе, который не будет обречён на молчание.…Я хочу жить в городе, который – город для людей!..
19.03.2013 10:01
Поделиться:

Понимаю, что тема для форума под названием "Город, где я хочу жить", – она, в принципе, хороша как тема для сочинения в старших классах средней школы. Но в связи с тем, что через пару недель, 2–3 апреля, в Конгресс-холле "Континента" по сему поводу будут заседать весьма солидные люди (а у меня, я уже знаю, ну никак не получится побывать там в эти дни), – убедительно прошу рассматривать мой материал как краткие тезисы коренного омича, который озвучил бы их, если бы взошёл на трибуну грядущего форума.

…Я хочу жить в городе, в котором люди будут недоумевать – недоумевать как хозяева! – почему их слуги, "слуги народа", именуемые депутатами Госдумы, имеют заработную плату в 150 тысяч рублей (когда у самих хозяев она – раз в десять-пятнадцать меньше; а уж минимальная пенсия – в 30 раз!); да ещё при этом разнесчастные бедненькие народные слуги мучаются из-за того, что давненько не повышали им зарплату!

…Я хочу жить в городе, в котором – ну "по определению"! – не могут даже появиться (а они уже стали "концептуальными"!) вывески-названия типа "Герцен-PLAZA" и "Баня на Карбышева"!

…Я хочу жить в городе, в котором не будет кошмарных по своему смысловому и стилистическому наполнению разделов на сайте городской администрации (о, чего только стóит вот это, "стюардессное", из т.н. "культурного раздела": "С театром у горожан связано великое множество приятных и торжественных, незабываемых моментов – то безудержно весёлых, то наполненных пронзительной грустью. Омичи – страстные театралы на долгие времена!")!

…Я хочу жить в городе, в котором "тронная речь" любого чиновника не будет начинаться с фразы "В городе совсем нет денег"!

…Я хочу жить в городе, в котором не к "голосу Москвы" прислушиваются, а к сердцу своему!

…Я хочу жить в городе, в котором – не врут. И если, например (нет, я не про метро!) в сентябре 2003-го года (с грядущим 10-летним юбилеем вас!) было громогласно озвучено Распоряжение Губернатора Омской области за номером 464-Р "О создании областного Государственного учреждения культуры "Омский Дом отдыха ветеранов сцены и театральных работников", – я, наверное, вправе спросить: а дом-то – где? А в ответ, наверное, мне кто-нибудь с гордостью предложит бюллетень информационный, в коем я прочту: "В сферу культуры Омской области входят около двух с половиной тысяч учреждений, в которых работают около 15.000 человек. В нашем регионе действуют десять государственных и муниципальных театров, филармония, пять профессиональных концертных коллективов… Территория Омской области на всероссийском уровне признана пилотной площадкой в реализации крупных культурных проектов". Я прочту – и снова вопрошу: а где дом-то? И, не дождавшись ответа, Высоцкого вспомню: "О таких домах не слыхали мы, // Долго жить впотьмах привыкали мы...".

…Я хочу жить в городе, в котором профессиональные писатели не будут совершать подвиги "хождения по спонсорам" для издания своей книги, – а просто будут приходить в Омское государственное книжное издательство (какового элементарно НЕТ – боже, в двадцать первом-то веке!!! – в "культурном центре Сибири" по имени город Омск)!

…Я хочу жить в городе, в котором наконец-то забуду своё собственное стихотворение из цикла "Непечатная лирика" под названием "Культ камарильи", написанное ещё в прошлом веке и которое я вспоминаю и поныне чуть ли не ежедневно. Ну не забывается!.. Ну прямо четверостишиями в памяти всплывает!.. Понимаю, что не вполне это скромно, но всё-таки имею честь несколько строф из "Культа камарильи" процитировать:

…Не пашут, не жнут, не сеют,
лишь властвуют, всё губя,
придворные фарисеи,
создавшие Культ Себя.

 …Сгибаясь меж "про" и "контра",
с оглядкой на всё и вся,
они могут лишь – ПРИ КОМ-ТО,
аморфность в себе неся.

 Карманы свои лелея
(с России – ну как не взять?),
умеют они не делать,
а пе-ре-рас-пре-де-лять.

 Они – без закона судьи
и деятели без дел,
и в их камарильской сути –
халява и беспредел.

 Их речь, что течёт степенно
без смысла, немножко в нос, –
как будто от спецпургена
словесный сплошной понос…

 ...Когда иссякают силы
и я уже не молчу, –
несчастной моей России
молитвенно я шепчу:

"Пока тебя не сморили,
пока есть надежды свет, –
избавься от камарильи!..".
Но лишь тишина в ответ.

 И в сотнях столиц, провинций
готовы прийти везде
грядущие камарильцы
во "двор" по большой нужде.

 Поносная говорильня
затапливает умы.
Придворная камарилья...
А мы? "Не рабы... немы...".

Ну не забывается!.. Как не забывается весна 1998-го (аналоги с днём нынешним более чем "на поверхности"): тогда, 15 лет назад, Министерство культуры России "глубокомудро" рассмотрело вопрос, сформулированный весьма недвусмысленно: "Сокращение расходов на культуру и искусство". Блистательно отозвалась тогда на сей убойный факт общероссийская газета "Культура": "И это в стране, где годовое содержание симфонического оркестра стоит столько же, сколько средний "Мерседес"!..".

…Я хочу жить в городе, который не будет обречён на молчание. Потому что молчание – действенный способ сокрытия правды и всё более и более внедряющийся в Омске стиль работы чиновничества. Не говорю уж о том, что молчание – одна из мощно действующих форм уничтожения человека... И я по сей день не могу забыть страшное событие конца 20-го столетия (разумеется, "замолченное") – самоубийство замечательного омского фотохудожника Валерия Черненко. У меня хранится ксерокопия его посмертной записки, оставленной им перед уходом из жизни. Не испугайтесь, прочтите несколько строк из неё: "…Хотелось бы поставить вопрос и получить ответ на него… Почему сейчас, когда финансовая неразбериха в стране достигла своего пика, когда выдача постыдно нищенских зарплат приобрела характер откровенного издевательства, безбедно существует и множится многомиллионная армия государственных служащих (тоже, по-видимому, относящих к "бюджетной сфере")?.. Почему? По какому моральному или юридическому праву эти люди, начиная с президента и кончая мелкой чиновной букашкой из районного ЖЭКа, спокойно получают свои оклады, в десятки раз превышающие т. н. минимальную зарплату, на которую прокормить можно ну разве что кошку... И не является ли это чиновничье самообеспечение легальной, трудно искоренимой, а потому наиболее опасной формой воровства?..". Это был конец 20-го века… Конец цитаты. Конец жизни человека.

…Я хочу жить в городе, который – город для людей!

…Я только-только начал говорить… Только-только начал…

…Я хочу жить в городе, где… в котором… будут… я, мы, ты… он, она… "вместе целая страна"… Нет, не хватает чего-то!.. Ну не хватает!.. Вы, пожалуйста, послушайте сейчас потрясающую песенку, написанную бывшим омичом, актёром, драматургом и бардом Александром Сидоровым (помните одного из самых известных персонажей телерекламы – "Весёлого молочника"?); в 1980–1990-е Саша был артистом Омского ТЮЗа и "Галёрки", сейчас он – актёр новосибирского театра "Старый дом". Пожалуйста, послушайте песню Александра Сидорова (в его же исполнении). Называется она очень просто: "Не хватает…". Только предупреждаю (проверено и на себе, и на друзьях): не выветривается песенка из головы после прослушивания, вспоминается с ненавязчивой регулярностью… Так что будьте осторожны. Лучше уж вообще не слушайте, чтобы потом не повторять каждый день по разным поводам: "Не хватает!.."

Listen or download не хватает Название композиции for free on Prostopleer

Просмотров: 5378
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

27.03.2013
Нет такого города в России, С.П.!
"Дайте до Омска СЧАСТЛИВЫЙ билет. Тихо чиновник ответит - билетов нет". :)

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

442 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

569 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик