Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

2011 – Год ребенка

Главная новость
Как написано на портале «Омская губерния»: «Цель – создание в регионе благоприятных условий для семей, имеющих детей, и развития самых юных жителей области. Среди приоритетных задач - увеличение рождаемости, повышение социальных гарантий для молодых и многодетных семей, повышение доступности дошкольного образования».
18.01.2011 08:39 1
Поделиться:

Это все внушает доверие и надежду на то, что рождаемость действительно повысится. Но что делать дальше? Улучшение демографической ситуации цель, конечно, хорошая, но куда девать вновь родившихся маленьких детей? Я не имею ввиду проблему садиков, которая навязла у всех в зубах, и как видно из официальной информации – стоит одной из первых в очереди на решение задач. Поскольку про эту проблему довольно много думают, то уже есть и различные проекты решений: это и частные детские сады, и формирование дошкольных групп в школах, и возврат ранее изъятых детских садов и т.д. Поэтому надеюсь, что в текущем году произойдет резкий рывок по увеличению доступности мест в детских садах.

После детских садов дети идут в школу. Здесь главной проблемой является качество образования. Школьникам дается определенный набор знаний, который они не очень представляют, как применять в жизни. До сих пор вспоминаю искреннее удивление моего школьного друга, зачем мы учим русский язык все 10 лет, если еще в 3 классе научились писать и читать. И ведь никто нам тогда не пояснял, что грамотная речь необходима для участия в дискуссиях, формирования и обоснования своей точки зрения. Нас, как и сейчас, просто заставляли учить те или иные предметы, ссылаясь на разные нормативы. И вот здесь возникает вопрос: а каким должен быть ребенок, успешный в будущем (когда он станет взрослым)? Какие навыки ему пригодятся? К сожалению, это не входит в компетенцию областной и городской власти, а то можно было бы уделить этому аспекту особое внимание при формировании плана мероприятий на Год ребенка.

После школы у выпускника есть два пути: среднее профессиональное или высшее образование. Среднее профессиональное образование сейчас востребовано на рынке труда. Крайне не хватает токарей, фрезеровщиков, каменщиков и т.д. Однако тут есть проблема – материальная оснащенность училищ и техникумов (назову их по-старому). Учат студентов на морально и материально устаревшей технике. Следовательно, когда выпускники училищ приходят на производство, не все из них готовы без адаптации начать работать. Есть и проблема статуса. Нет у нас в обществе уважения к простым рабочим специальностям, хотя именно эти рабочие нас, управленцев, кормят. И эту проблему необходимо решать уже сейчас : вести пропаганду рабочих специальностей, финансировать приобретение новых станков и оборудования. А иначе будет как с детскими садами – сначала разрушим их за ненадобностью (сейчас же будет 10 лет демографической ямы – следствие 90-х годов, когда семьи не заводили детей из-за нестабильности), а потом будем заново создавать.

Та же ситуация и с ВУЗами. Президент сказал, что ученые проводят некачественные исследования, поэтому надо оставить только достойных, а остальных разогнать и количество ВУЗов сократить. Мы тоже начали участвовать в этом процессе – попытками объединения ОмГПУ и ОмГУ. Безусловно, можно и это сделать. Но как не потерять в этом случае ОмГПУ как важный источник педагогических кадров и исследовательский центр (см. абзац про школы). Учитывая формирование новой экономики – «экономики знаний» и то, что через 7 лет, малыши родившиеся в год ребенка, пойдут в школу, и им нужны будут педагоги, необходимо наоборот сохранять и развивать педуниверситет, а имидж учителя подкреплять не рекламой на билбордах, а реальными деньгами и созданием условий для развития и адаптации молодых учителей (в том числе и через систему грантов).

Безусловно, все эти проблемы за один год не решить. Да и финансирования не хватит. Но раз уж мы беремся за развитие детей, то необходимо смотреть, как минимум на 25-30 лет вперед, чтобы этот трудовой ресурс обеспечил нам новое качество жизни, а себе высокий уровень потребления, и стал основой конкурентоспособности региона.

Просмотров: 3526
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

29.01.2011
Козлова Маргарита Александровна
Демография - это не только повышение рождаемости. Это еще и повышение качества жизни тех малышей, которые уже родились. Что делать с ними? Почему при планировании всех демографических программ выпадают те матери, которые уже родили двух, трех и более детей? Ведь если они уже родили, значит готовы и дальше рожать. И эти дети будут расти в окрепшей семье, и в моральном и в нравственном смысле. Так почему бы им еще и материально не помочь. Почему наша женщина из века в век должна "в горящую избу входить и коня на скаку останавливать?".
Год ребенка - это хорошо. Вот боюсь только что пройдет он так же как год семьи. В песнях, плясках, физкультурных праздниках. Деньги потратят на всевозможные пиар-компании, а до детей они так и не дойдут.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

376 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

518 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик