Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
ср
Вечер +9
Ночь +9
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.28 57.54
EUR67.40 67.72
 ПокупкаПродажа

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

2011 – Год ребенка

Главная новость
Как написано на портале «Омская губерния»: «Цель – создание в регионе благоприятных условий для семей, имеющих детей, и развития самых юных жителей области. Среди приоритетных задач - увеличение рождаемости, повышение социальных гарантий для молодых и многодетных семей, повышение доступности дошкольного образования».
18.01.2011 08:39 1
Поделиться:

Это все внушает доверие и надежду на то, что рождаемость действительно повысится. Но что делать дальше? Улучшение демографической ситуации цель, конечно, хорошая, но куда девать вновь родившихся маленьких детей? Я не имею ввиду проблему садиков, которая навязла у всех в зубах, и как видно из официальной информации – стоит одной из первых в очереди на решение задач. Поскольку про эту проблему довольно много думают, то уже есть и различные проекты решений: это и частные детские сады, и формирование дошкольных групп в школах, и возврат ранее изъятых детских садов и т.д. Поэтому надеюсь, что в текущем году произойдет резкий рывок по увеличению доступности мест в детских садах.

После детских садов дети идут в школу. Здесь главной проблемой является качество образования. Школьникам дается определенный набор знаний, который они не очень представляют, как применять в жизни. До сих пор вспоминаю искреннее удивление моего школьного друга, зачем мы учим русский язык все 10 лет, если еще в 3 классе научились писать и читать. И ведь никто нам тогда не пояснял, что грамотная речь необходима для участия в дискуссиях, формирования и обоснования своей точки зрения. Нас, как и сейчас, просто заставляли учить те или иные предметы, ссылаясь на разные нормативы. И вот здесь возникает вопрос: а каким должен быть ребенок, успешный в будущем (когда он станет взрослым)? Какие навыки ему пригодятся? К сожалению, это не входит в компетенцию областной и городской власти, а то можно было бы уделить этому аспекту особое внимание при формировании плана мероприятий на Год ребенка.

После школы у выпускника есть два пути: среднее профессиональное или высшее образование. Среднее профессиональное образование сейчас востребовано на рынке труда. Крайне не хватает токарей, фрезеровщиков, каменщиков и т.д. Однако тут есть проблема – материальная оснащенность училищ и техникумов (назову их по-старому). Учат студентов на морально и материально устаревшей технике. Следовательно, когда выпускники училищ приходят на производство, не все из них готовы без адаптации начать работать. Есть и проблема статуса. Нет у нас в обществе уважения к простым рабочим специальностям, хотя именно эти рабочие нас, управленцев, кормят. И эту проблему необходимо решать уже сейчас : вести пропаганду рабочих специальностей, финансировать приобретение новых станков и оборудования. А иначе будет как с детскими садами – сначала разрушим их за ненадобностью (сейчас же будет 10 лет демографической ямы – следствие 90-х годов, когда семьи не заводили детей из-за нестабильности), а потом будем заново создавать.

Та же ситуация и с ВУЗами. Президент сказал, что ученые проводят некачественные исследования, поэтому надо оставить только достойных, а остальных разогнать и количество ВУЗов сократить. Мы тоже начали участвовать в этом процессе – попытками объединения ОмГПУ и ОмГУ. Безусловно, можно и это сделать. Но как не потерять в этом случае ОмГПУ как важный источник педагогических кадров и исследовательский центр (см. абзац про школы). Учитывая формирование новой экономики – «экономики знаний» и то, что через 7 лет, малыши родившиеся в год ребенка, пойдут в школу, и им нужны будут педагоги, необходимо наоборот сохранять и развивать педуниверситет, а имидж учителя подкреплять не рекламой на билбордах, а реальными деньгами и созданием условий для развития и адаптации молодых учителей (в том числе и через систему грантов).

Безусловно, все эти проблемы за один год не решить. Да и финансирования не хватит. Но раз уж мы беремся за развитие детей, то необходимо смотреть, как минимум на 25-30 лет вперед, чтобы этот трудовой ресурс обеспечил нам новое качество жизни, а себе высокий уровень потребления, и стал основой конкурентоспособности региона.

Просмотров: 3647
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

29.01.2011
Козлова Маргарита Александровна
Демография - это не только повышение рождаемости. Это еще и повышение качества жизни тех малышей, которые уже родились. Что делать с ними? Почему при планировании всех демографических программ выпадают те матери, которые уже родили двух, трех и более детей? Ведь если они уже родили, значит готовы и дальше рожать. И эти дети будут расти в окрепшей семье, и в моральном и в нравственном смысле. Так почему бы им еще и материально не помочь. Почему наша женщина из века в век должна "в горящую избу входить и коня на скаку останавливать?".
Год ребенка - это хорошо. Вот боюсь только что пройдет он так же как год семьи. В песнях, плясках, физкультурных праздниках. Деньги потратят на всевозможные пиар-компании, а до детей они так и не дойдут.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3177 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6773 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик