Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесИгорь Горев

О стрельбе в "Ангаре" и не только…

Главная новость
Помните, в детстве спорили кто сильнее: боксер или каратист, самбист или дзюдоист, и так далее? Жизнь постепенно доказала, что сильнее тот, кто умнее, даже если он всерьез не занимался никаким видом спорта.
13.03.2013 12:09
Поделиться:

Написать этот текст меня подвигли события, который до сих пор обсуждаются в интернете, в профессиональной среде охранных структур и органах правопорядка: стрельба возле ночного клуба "Ангар", в результате которой потерпевший находится в тяжелом состоянии в больнице, а стрелок – в бегах. Прежде, чем я попробую разобрать сложившуюся ситуацию и дать свою экспертную оценку деятельности охранного предприятия, которое обеспечивало безопасность объекта, обозначу принципиальный, на мой взгляд, момент. Имел место обычный конфликт, без этнической подоплёки. Все те, кто пытается разыграть национальную карту в этом столкновении – "занимаются розжигом", как принято говорить нынче в сети.

Итак, попробуем смоделировать ситуацию на основании показаний потерпевших, очевидцев и камер видеонаблюдения. Также внимательно ознакомимся с официальным комментарием "СТБ-охраны", которое и допустило "огнестрел", повлекший за собой тяжелые последствия.

"Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе" - эта народная мудрость и была в очередной раз доказана на практике.

Что мы имеем: позднее время суток, ночной клуб, подвыпившая молодежь… Причины конфликта искать не будем, убежден – они, как обычно, банальны. Кто-то кого-то задел плечом, что-то сказал, кто-то себя вел вызывающе, и тому подобное. Тем не менее, две конфликтствующие стороны и их наиболее яркие представители начинают конфликт в клубе, после чего перемещаются на улицу, где и происходит развязка в виде выстрела из карабина в живот. Занавес.

А теперь разберем ситуацию поэтапно. Я на протяжении многих лет охранял различные увеселительные заведения Омска и на своем опыте знаю, как должна быть выстроена система безопасности в ночном клубе. Поэтому позволю себе несколько, возможно, резких высказываний.

Если театр начинается с вешалки, то вечеринка в ночном клубе начинается с пресловутого фейс-контроля. Внимание, сейчас скажу крамольную вещь – фейс-контролем НЕ ДОЛЖЕН заниматься охранник из числа охраны клуба. Это должен быть либо специально обученный сотрудник клуба, имеющий большой опыт работы в индустрии ночных развлечений, либо психолог. Его главная задача – предотвратить появление в клубе лиц, чьё поведение может спровоцировать конфликт или создать любой дискомфорт посетителям заведения. К слову, этому специально обучают. В Москве есть солидная практика по этой проблеме.

Габаритные охранники на входе нам нужны лишь для обеспечения физической безопасности и пресечении несанкционированных попыток пройти в клуб. Но почему-то в Омске позёрство бестолковых мальчиков-спортсменов в обтянутых майках, принято считать верхом фейс-контроля.

Так вот, уже на входе в "Ангар" можно было превентивно устранить конфликт, путем недопущения в клуб лиц, "заряженных" на конфликт. Скептики могут мне возразить: "А как это сделать?". Отвечаю: людей, которые приехали в ночной клуб на автомобиле, в багажнике которого находится карабин "Сайга" специалист (!) определит с вероятностью 90 %. Любые сомнения должны быть истолкованы в пользу отказа в посещении такими лицами заведения. Тем более, по словам очевидцев, "стрелки" выглядели весьма колоритно. Я уж молчу, что на парковке должен работать сотрудник охраны в "штатском" и быть ушами и глазами фейс-контроля на улице.

К слову, возможно в "Ангар" по аналогичному набору признаков не попал бы и пострадавший со своей компанией. Кто знает.

Тем не менее, гости заведения внутри, и через какое-то время в клубе начинается конфликт. Назовем это банально – дракой. Что делает охрана "Ангара" (у которой, вероятно, есть соответствующие инструкции)? Делает очень просто: выдворяет бузотёров на улицу. Правильно ли это? Если мы хотим, чтобы драка переросла в поножовщину, стрельбу или иное с тяжкими последствиями, то да. А если мы намерены пресечь инцидент в зародыше и не допустить дальнейшей эскалации? Тут только один рецепт – изолировать конфликтствующие стороны друг от друга. Как? Очень просто! Одних блокируем в клубе, других вытесняем из клуба, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Вызываем "кнопкой" охранное предприятие и, если видим, что ситуация критична, вызываем полицию. Этих мер было бы достаточно, чтобы избежать тех последствий, которые мы имеем.

Но ситуация развивается по иному сценарию. На вызов из "Ангара" приезжают охранники "СТБ-охрана" в количестве аж два (!) человека.

Вот как комментируют ситуацию официальные представители ЧОП "СТБ-охрана": "Тревожный сигнал из клуба "Ангар" поступил на пульт централизованной охраны, на вызов сразу выехал экипаж из 2 человек".

У нашего оператора на пульте висит памятка: "НА "КТС" НАПРАВЛЯТЬ ТОЛЬКО 2 ГРУППЫ". Особенно важно, если кнопка тревожной сигнализации установлена в ночном клубе. Сотрудники ЧОПа, оперативно выезжая на место происшествия, решали первоочередные задачи и докладывали дежурному инспектору, который также выезжал параллельно с ГБР (группа быстрого реагирования). От четырех до шести охранников решали задачи по предотвращению ущербу здоровья и имуществу граждан. Если мы имели серьезный конфликт с количеством участников не менее десяти человек, то на место выезжали не менее пятнадцати охранников. Такая практика была еще семь лет назад! Но "СТБ-охрана" позволяет себе направлять всего лишь двоих. Наверное, они уверены, что их сотрудники по умолчанию наделены непререкаемым авторитетом в подобных столкновениях. Возможно, большинство охранников "СТБ" в тот момент находились за океаном – участвовали в соревнованиях "Арнольд Классик", организованных Арнольдом Шварценеггером, где добились действительно впечатляющих результатов.

Но вот впечатляющих результатов в реальной ситуации, прибывшие два сотрудника не продемонстрировали, а углубились внутрь клуба, в то время, как инцидент, по словам очевидцев, уже вываливался за пределы "Ангара" – на парковку.

"СТБ-охрана" так описывает дальнейшее: "Доехали буквально за несколько минут, поскольку пост находится близ кинотеатра "Маяковский". Когда прибыли, сразу забежали в клуб, поскольку речь шла о серьезной драке со стрельбой между компанией цыган и компанией боксера, которая происходила внутри "Ангара".

Никого из специалистов "СТБ-охрана" не удивляет, что всего двое охранников выезжают на "серьёзную драку со стрельбой". Воистину профессионализм не пропьешь. Интересно, если бы поступил вызов в полицию с сообщением о "серьезной драке со стрельбой", то сколько бы экипажей полиции появилось на крыльце "Ангара"? Ограничились бы двумя полицейскими? Сильно сомневаюсь.

На улице тогда еще ничего не происходило, говорится в официальном комментарии "СТБ-охрана", стояла какая-то массовка и все. Охранники приступили к нейтрализации конфликта в самом "Ангаре", разняли драку и прекратили перестрелку. Потом стали решать технические моменты с руководством клуба.

Неужели главным в этой ситуации было "разнять драку и прекратить перестрелку"? После этого всё закончилось? Все довольны и противоборствующие стороны расстались, низко поклонившись друг другу?

Финал инцидента СТБ объясняют просто: "Видимо, в это время Иван Климов с компанией и вышел на улицу… Охранники не могли оказаться сразу в двух местах".

Конечно, в двух местах они быть не могли! Они должны находиться в одном месте – там, где есть угроза жизни и здоровья людей, чью охрану им поручил ночной клуб, для чего их и вызвали по сигналу тревоги.

Уверен, что правоохранительные органы обязаны дать соответствующую оценку деятельности сотрудников "СТБ-охрана" в этой ситуации, хотя на первый взгляд, серьезных нарушений лицензионных требований не усматривается.

Потерпевшая сторона (Иван Климов и компания) должна подать иск к охранному предприятию по поводу возмещения ущерба, если это предусмотрено договором между "СТБ-охрана" и клубом "Ангар". Если не предусмотрено, то вопрос – зачем тогда заключать такой договор и оплачивать такие услуги.

В заключение своего текста хочу дать несколько советов тем, кто по-прежнему не выяснил кто сильнее – боксёр или каратист, самбист или дзюдоист…

Как показывает практика:

1) умение "бить человека по лицу" не является гарантией выхода из ночного клуба без ущерба для здоровья;

2) наличие оружия не является гарантией "победителей не судят" и дальнейшей счастливой жизни;

3) наличие на дверях заведения вывески "находится под охраной" не является гарантией безопасности.

P.S. Помните, я пытался подискутировать насчет свободной продажи оружия и вызвал неоднозначную критику в свой адрес?

По-прежнему считаете, что нам пора вооружиться? ;-)

Просмотров: 6043
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

705 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1495 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик