Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

За фрау Клару, за 1913-й год, за тов. Микояна и лично Леонида Ильича, за актрису Булатникову, за Женщин!

Главная новость
…И хочется поздравлять женщин всегда! (И сегодня – тоже, пусть даже Вы читаете эти строчки в апреле или в декабре). И ещё… жалеть их хочется (о, русский язык! Перестановка гласных букв – и как всё меняется: жЕлать... жАлеть…). Их, уставших от мужских бесконечных словес, в которых уже не только женщины, но и вся Россия запуталась…
06.03.2013 17:44
Поделиться:

Жаль, что во дни, осиянные 8-м марта, никто не произносит тосты за неугомонную Клару Цеткин, которая в 1910 году, страстно и темпераментно выступив в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток, сорвала аплодисменты, переходящие в бурную овацию, в связи с предложенной ею гениальной идеей – установить Международный женский день.

Идеи гениальные порождают не менее гениальные последствия. Но жаль, что во дни, осиянные 8-м марта, никто не произносит тосты за 1913-й год. И, кстати, напрасно мы затаскали его по сводкам да статистикам: мол, "в сравнении с 1913-м годом", поголовье свиней (гусей, коров, дураков и т.д.; нужное – подчеркнуть) в России увеличилось аж во столько-то раз. Нормальный был год. Знаменательный (не в смысле знамён; до них ещё далеко было): ибо именно с 1913-го в России "узаконен" женский день (со 100-летием вас, россияне!).

И уж особенно жаль, что во дни, осиянные 8-м марта, никто не произносит тосты за Председателя Президиума Верховного Совета СССР Анастаса Ивановича Микояна и лично за тов. Леонида Ильича Брежнева, благодаря которым в 1966-м году Восьмое марта стало в нашей стране нерабочим днём (да, впрочем, и канун его, 7-е марта, – какой это, согласитесь, "рабочий день"!?).

Ну, за фрау Клару, за товарищей Микояна и Брежнева!..

А вот теперь – о вечном. Я – против! Я против того, что о женщинах мы "активно вспоминаем" лишь раз в году, вместо того, чтобы думать о них всегда. Я против того, что ещё ни разу за сто лет в Женский день ни один из "коронованных" наших отечественных мужиков не встал перед отечественными нашими женщинами на колени, дабы – как минимум! – покаяться и извиниться. За всё. За всё то, что можно обозначить как "положение женщины в обществе", уровень коего (положения) характеризует, смею напомнить, и уровень цивилизованности государства, и уровень нравственности и мышления наших политиков…

И хочется поздравлять женщин не только 8-го марта. Всегда! (И сегодня – тоже, пусть даже Вы читаете эти строчки в апреле или в декабре). И ещё… жалеть их хочется (о, русский язык! Перестановка гласных букв – и как всё меняется: желать... жалеть…). Их, уставших от мужских бесконечных словес, в которых уже не только женщины, но и вся Россия запуталась.

…Но не будем о грустном. Время – следующего тоста. И он будет очень и очень омский и исторически-театральный (а для кого-то и познавательный)! Знаете ли вы, о умнейшие читатели (или просто посетители) "ОмскПресса", что 8-го марта 2013-го года – не только 100-летие "узаконенности" Женского дня, но и 100-летие со дня рождения одной из самых "звёздных" актрис театрального Омска 1940-х - 1970-х годов, заслуженной артистки РСФСР Марии Фёдоровны Булатниковой, которую, плюс ко всему, с полным на то основанием можно назвать одной из основоположниц Омского театра юного зрителя: в 1937-м году молодая Маша Булатникова вышла на сцену в первом спектакле новорождённого ТЮЗа – "Продолжение следует" (и спустя более чем сорок лет ушла – из этого же театра! – на воистину заслуженный отдых; причём практически все 1970-е исполняла обязанности заведующей труппой).

Не премините заглянуть в Дом актёра, где Музей театрального искусства (совместно с театральной библиотекой Омского отделения Союза театральных деятелей России) буквально только что открыл специальную выставку, посвящённую столетию со дня рождения Марии Фёдоровны: "Неповторимая Булатникова". Прекрасная, тёплая и добрая выставка, в которой есть и "старт" жизненной судьбы легендарной омской актрисы (причём "старт" не вполне театральный): после окончания средней школы она три года работала учителем в Исилькульском районе, затем… монтёром на Омской междугородной телеграфной станции. А в октябре 1936-го была принята кукловодом в труппу только что открывшегося в Омске театра кукол; ну а далее – понятно: актриса "первого призыва" Омского ТЮЗа… В общем, настоятельно рекомендую: загляните в Дом актёра на встречу с судьбой и жизнью неповторимой Марии Фёдоровны Булатниковой!

…С праздником, милые женщины! С праздником Весны!

И обязательно будьте счастливы! Даже несмотря на то, что всё чаще и чаще, включив телевизор и созерцая "мужские говорящие головы", хочется открыть книгу Жванецкого и процитировать… Сейчас, открою книжку… Вот: "...Мужчина с горящим взором, тяжело дышащий в поисках мысли, производит тяжёлое впечатление". Или вот это: "Так, товарищи, кому дано – давайте решать, кому не дано – не будем им мешать и выйдем к чертям собачьим...". Я сейчас – выйду. Но не к чертям вышеназванным, а просто – на улицу зимне-весеннюю. Тем паче что по улице идут улыбающиеся (или мне так кажется?) женщины! Те самые, о которых пронзительней всех в прошлом веке сказал-спел в крохотной (всего в одну минутку) песенке Булат Окуджава. Не пожалейте одной минутки, дорогие женщины и господа-товарищи мужчины. Вспомните-послушайте:


Listen or download Ваше Величество Женщина for free on Prostopleer

Просмотров: 2806
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

894 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1637 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик