Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

За фрау Клару, за 1913-й год, за тов. Микояна и лично Леонида Ильича, за актрису Булатникову, за Женщин!

Главная новость
…И хочется поздравлять женщин всегда! (И сегодня – тоже, пусть даже Вы читаете эти строчки в апреле или в декабре). И ещё… жалеть их хочется (о, русский язык! Перестановка гласных букв – и как всё меняется: жЕлать... жАлеть…). Их, уставших от мужских бесконечных словес, в которых уже не только женщины, но и вся Россия запуталась…
06.03.2013 17:44
Поделиться:

Жаль, что во дни, осиянные 8-м марта, никто не произносит тосты за неугомонную Клару Цеткин, которая в 1910 году, страстно и темпераментно выступив в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток, сорвала аплодисменты, переходящие в бурную овацию, в связи с предложенной ею гениальной идеей – установить Международный женский день.

Идеи гениальные порождают не менее гениальные последствия. Но жаль, что во дни, осиянные 8-м марта, никто не произносит тосты за 1913-й год. И, кстати, напрасно мы затаскали его по сводкам да статистикам: мол, "в сравнении с 1913-м годом", поголовье свиней (гусей, коров, дураков и т.д.; нужное – подчеркнуть) в России увеличилось аж во столько-то раз. Нормальный был год. Знаменательный (не в смысле знамён; до них ещё далеко было): ибо именно с 1913-го в России "узаконен" женский день (со 100-летием вас, россияне!).

И уж особенно жаль, что во дни, осиянные 8-м марта, никто не произносит тосты за Председателя Президиума Верховного Совета СССР Анастаса Ивановича Микояна и лично за тов. Леонида Ильича Брежнева, благодаря которым в 1966-м году Восьмое марта стало в нашей стране нерабочим днём (да, впрочем, и канун его, 7-е марта, – какой это, согласитесь, "рабочий день"!?).

Ну, за фрау Клару, за товарищей Микояна и Брежнева!..

А вот теперь – о вечном. Я – против! Я против того, что о женщинах мы "активно вспоминаем" лишь раз в году, вместо того, чтобы думать о них всегда. Я против того, что ещё ни разу за сто лет в Женский день ни один из "коронованных" наших отечественных мужиков не встал перед отечественными нашими женщинами на колени, дабы – как минимум! – покаяться и извиниться. За всё. За всё то, что можно обозначить как "положение женщины в обществе", уровень коего (положения) характеризует, смею напомнить, и уровень цивилизованности государства, и уровень нравственности и мышления наших политиков…

И хочется поздравлять женщин не только 8-го марта. Всегда! (И сегодня – тоже, пусть даже Вы читаете эти строчки в апреле или в декабре). И ещё… жалеть их хочется (о, русский язык! Перестановка гласных букв – и как всё меняется: желать... жалеть…). Их, уставших от мужских бесконечных словес, в которых уже не только женщины, но и вся Россия запуталась.

…Но не будем о грустном. Время – следующего тоста. И он будет очень и очень омский и исторически-театральный (а для кого-то и познавательный)! Знаете ли вы, о умнейшие читатели (или просто посетители) "ОмскПресса", что 8-го марта 2013-го года – не только 100-летие "узаконенности" Женского дня, но и 100-летие со дня рождения одной из самых "звёздных" актрис театрального Омска 1940-х - 1970-х годов, заслуженной артистки РСФСР Марии Фёдоровны Булатниковой, которую, плюс ко всему, с полным на то основанием можно назвать одной из основоположниц Омского театра юного зрителя: в 1937-м году молодая Маша Булатникова вышла на сцену в первом спектакле новорождённого ТЮЗа – "Продолжение следует" (и спустя более чем сорок лет ушла – из этого же театра! – на воистину заслуженный отдых; причём практически все 1970-е исполняла обязанности заведующей труппой).

Не премините заглянуть в Дом актёра, где Музей театрального искусства (совместно с театральной библиотекой Омского отделения Союза театральных деятелей России) буквально только что открыл специальную выставку, посвящённую столетию со дня рождения Марии Фёдоровны: "Неповторимая Булатникова". Прекрасная, тёплая и добрая выставка, в которой есть и "старт" жизненной судьбы легендарной омской актрисы (причём "старт" не вполне театральный): после окончания средней школы она три года работала учителем в Исилькульском районе, затем… монтёром на Омской междугородной телеграфной станции. А в октябре 1936-го была принята кукловодом в труппу только что открывшегося в Омске театра кукол; ну а далее – понятно: актриса "первого призыва" Омского ТЮЗа… В общем, настоятельно рекомендую: загляните в Дом актёра на встречу с судьбой и жизнью неповторимой Марии Фёдоровны Булатниковой!

…С праздником, милые женщины! С праздником Весны!

И обязательно будьте счастливы! Даже несмотря на то, что всё чаще и чаще, включив телевизор и созерцая "мужские говорящие головы", хочется открыть книгу Жванецкого и процитировать… Сейчас, открою книжку… Вот: "...Мужчина с горящим взором, тяжело дышащий в поисках мысли, производит тяжёлое впечатление". Или вот это: "Так, товарищи, кому дано – давайте решать, кому не дано – не будем им мешать и выйдем к чертям собачьим...". Я сейчас – выйду. Но не к чертям вышеназванным, а просто – на улицу зимне-весеннюю. Тем паче что по улице идут улыбающиеся (или мне так кажется?) женщины! Те самые, о которых пронзительней всех в прошлом веке сказал-спел в крохотной (всего в одну минутку) песенке Булат Окуджава. Не пожалейте одной минутки, дорогие женщины и господа-товарищи мужчины. Вспомните-послушайте:


Listen or download Ваше Величество Женщина for free on Prostopleer

Просмотров: 2861
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

542 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

649 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик