Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
День -8
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.40 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесСветлана Гонтовая

Если персонал ворует… Часть 5 (к Международному женскому дню)

Главная новость
За неделю до 8 Марта принято рассуждать о женщинах в бизнесе, спорте или освоении космоса. Следуя этой традиции и заявленной теме, приведу некоторые данные о роли женщин в деле "облегчения корпоративной кассы".
06.03.2013 11:20
Поделиться:

Если обобщить опубликованные результаты немногочисленных, признаться, исследований, то портрет среднестатистического "беловоротничкового" преступника выглядит следующим образом:

– мужчина (в 92 % случаев),

– возраст 36–55 лет,

– с высшим образованием (в 78 % случаев),

– топ-менеджер в 50 % случаев, менеджер среднего звена в 27 % случаев, линейный персонал в 23 % случаев,

– работает в компании не менее 6 лет,

– является руководителем или сотрудник финансового подразделения.

Кроме того:

– средний ущерб, причиненный преступниками с высшим образованием, более чем в 5 раз превышает ущерб, нанесенный прочими сотрудниками;

– наибольшее количество мошенничеств и злоупотреблений совершают родственники, нанося самый высокий ущерб (72 % случаев по данным Европейского Союза).

И наконец: потери, вызываемые мужчинами, в 4 раза больше потерь, вызываемых женщинами.

Думаю, что меньший объем ущерба, наносимого женщинами работодателям, не в последнюю очередь связан с меньшим количеством женщин на позициях топ-менеджеров.

Не претендуя на универсальность и научность, приведу личное мнение о некоторых обобщенных чертах корпоративных преступлений с "женским лицом":

– простота. "Мужские" преступления более креативны, чаще содержат нестандартные схемы, чаще связаны с применением технических приемов (например, сделать в рабочем вагончике массивный пол из украденного металла и вывезти вагончик через проходную). Вместе с тем, эта креативность чаще привлекает внимание, а простые "женские" схемы проще маскируются в массиве однотипных операций;

– осторожность. Женщины чаще "берут" понемногу, но систематически. Такие действия трудно выявляются при проверках, поэтому "суммарный эффект" может быть значительным;

– аккуратность. Женщины аккуратнее подходят к оформлению документов для "заметания следов", хотя иногда это их и подводит: иногда пачка специально подобранных и сшитых документов заставляет внимательнее присмотреться к совершаемой операции,

– склонность к использованию шаблонов. Один раз продумав операцию и ее "документальное оформление", чаще всего идут по выбранному шаблону. Например, когда встречаются документы различных контрагентов, исключительно похожие на используемые в вашей компании (шрифт, формулировки, расположение текста) возникает желание изучить такие документы подробнее.

Женщины чаще совершают преступления под влиянием эмоций, но это более характерно для линейного персонала (продавцы, кассиры): если женщина сделала карьеру, она умеет контролировать эмоции.

Думаю, для характеристики "женских" способов "облегчения корпоративной кассы" вполне подойдут слова Бомарше: "Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно".

Вот такой мой женский взгляд. 

Просмотров: 1391
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

671 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

756 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик