Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
июля
вс
Вечер +12
Ночь +11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 63.00 63.90
EUR 73.60 74.80
 ПокупкаПродажа

БлогиБизнесСветлана Гонтовая

Если персонал ворует… Часть 5 (к Международному женскому дню)

Главная новость
За неделю до 8 Марта принято рассуждать о женщинах в бизнесе, спорте или освоении космоса. Следуя этой традиции и заявленной теме, приведу некоторые данные о роли женщин в деле "облегчения корпоративной кассы".
06.03.2013 11:20
Поделиться:

Если обобщить опубликованные результаты немногочисленных, признаться, исследований, то портрет среднестатистического "беловоротничкового" преступника выглядит следующим образом:

– мужчина (в 92 % случаев),

– возраст 36–55 лет,

– с высшим образованием (в 78 % случаев),

– топ-менеджер в 50 % случаев, менеджер среднего звена в 27 % случаев, линейный персонал в 23 % случаев,

– работает в компании не менее 6 лет,

– является руководителем или сотрудник финансового подразделения.

Кроме того:

– средний ущерб, причиненный преступниками с высшим образованием, более чем в 5 раз превышает ущерб, нанесенный прочими сотрудниками;

– наибольшее количество мошенничеств и злоупотреблений совершают родственники, нанося самый высокий ущерб (72 % случаев по данным Европейского Союза).

И наконец: потери, вызываемые мужчинами, в 4 раза больше потерь, вызываемых женщинами.

Думаю, что меньший объем ущерба, наносимого женщинами работодателям, не в последнюю очередь связан с меньшим количеством женщин на позициях топ-менеджеров.

Не претендуя на универсальность и научность, приведу личное мнение о некоторых обобщенных чертах корпоративных преступлений с "женским лицом":

– простота. "Мужские" преступления более креативны, чаще содержат нестандартные схемы, чаще связаны с применением технических приемов (например, сделать в рабочем вагончике массивный пол из украденного металла и вывезти вагончик через проходную). Вместе с тем, эта креативность чаще привлекает внимание, а простые "женские" схемы проще маскируются в массиве однотипных операций;

– осторожность. Женщины чаще "берут" понемногу, но систематически. Такие действия трудно выявляются при проверках, поэтому "суммарный эффект" может быть значительным;

– аккуратность. Женщины аккуратнее подходят к оформлению документов для "заметания следов", хотя иногда это их и подводит: иногда пачка специально подобранных и сшитых документов заставляет внимательнее присмотреться к совершаемой операции,

– склонность к использованию шаблонов. Один раз продумав операцию и ее "документальное оформление", чаще всего идут по выбранному шаблону. Например, когда встречаются документы различных контрагентов, исключительно похожие на используемые в вашей компании (шрифт, формулировки, расположение текста) возникает желание изучить такие документы подробнее.

Женщины чаще совершают преступления под влиянием эмоций, но это более характерно для линейного персонала (продавцы, кассиры): если женщина сделала карьеру, она умеет контролировать эмоции.

Думаю, для характеристики "женских" способов "облегчения корпоративной кассы" вполне подойдут слова Бомарше: "Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно".

Вот такой мой женский взгляд. 

Просмотров: 1601
Добавить комментарий [Условия размещения]
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик