Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
День -17
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.60 64.50
EUR67.80 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"И мальчики кровавые в глазах..."

Главная новость
Уже почти вступая в весну, – не грех в минувший февраль окунуться, вспомнить, чем он "душевные струны" затронул, благо событий замечательных было множество. Но – не получается. Из-за весьма "раздражающих факторов" (кои, если честно, и сейчас продолжают раздражать). О парочке из них – ну не могу не поведать (расскажу, – глядишь, легче станет).
27.02.2013 12:22
Поделиться:

Из "свеженького" – 23-е февраля. Когда и впрямь "мальчики кровавые в глазах" появились… Нет, это не в глазах зарябило. Это просто подарил мне эмоциональное потрясение Омский городской портал "Город55.ру", приславший на мою электронную почту праздничную поздравительную открытку. Самолётик летит, вертолётик летит, под ними – три четверостишия, три зарифмованных перла. Читаю – сначала улыбаюсь (ну, приятно же всё-таки: не кто-нибудь, а городской портал тебя поздравляет). Дальше – "с ума ль схожу, иль восхожу…". А в финале – буквально челюсть отвисает:

Заплатишь за свободу кровью.
И – жизнью… Будет враг разбит!
Отчизна вся с большой любовью
Тебя за то благодарит!

И мне стало конкретно… не по себе как-то. Вот сидел, понимаешь ли, уютным вечером перед компьютером, не трогал никого, да и на меня никто не нападал, а тут вдруг – бац! – "вражье стадо" где-то, оказывается, затаилось, которое сейчас бить и грабить начнёт!.. Впрочем, прочитайте полностью эту небольшую открыточку, чтобы адекватно ощутить моё состояние:

Ну, понятно, что я, элементарно офонаревший от благодарности самóй Отчизны, которая реально и конкретно обозначила мне ближайшую судьбоносную перспективу, – долго не мог заснуть, преисполненный собственной значимости перед грядущей отдачей ("за свободу!") сначала крови, а потом и жизни. И даже заранее сочинил (покуда живой) стих-послание женщинам к 8-му марта. Вот, концовочку предлагаю (внимание, "Город55.ру", можешь рассылать женщинам!):

Отчизна будет (чуешь, видишь!?)
к тебе, о Женщина, нежней,
коль ты из изб горящих выйдешь
и остановишь всех коней!

Хотя, чего ж это я так непрофессионально-то поступаю: они мне – открыточку, а я – просто текст? Давайте уж я, уважаемый "Город55.ру", тоже открыточку вам сделаю. Вот, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье, радуйте 8-го марта женщин Омска, Омской области и вообще всех городов и весей Родины необъятной:

…А ещё не могу успокоиться от журнальчика одного, о который "спотыкался" весь февраль в самых разных учреждениях – от театров до офисов. Изящный. Глянцевый. С названием интригующим и завораживающим:

…И что за привычка дурацкая (это я не вам, это – себе лично) – на сон грядущий читать-листать то, что ранее неведомо было!? Полистал. Все 54 страницы. Даже несмотря на то, что около тридцати из этих страниц – реклама в чистом виде (под весомое понятие "легенд" какие только "структуры" не попали!). Но не полистать – ну никак не мог, тем паче что в оглавлении, на первых же страницах – манок завораживающий: "Визитная карточка Омской области". И начал я уже не листать, а читать вдумчиво. И сон у меня пропал напрочь…

"Выбор омичей" – читаю в анонсе-"завлекаловке". Ух ты! А я-то тоже – омич, да ещё и коренной. Ну-ка, ну-ка, чего я там выбрал? Нет, тут, конечно же, согласен с анонсом, где сообщается: "Михаил Ульянов и Любовь Полищук, Виссарион Шебалин и Михаил Врубель – имена этих и других знаменитых омичей навеки останутся в истории региона". Кто бы спорил!? Перехожу на сам материал. "Чьи имена ассоциируются у россиян с Омском"… Галопом по Европам автор материала выдаёт краткие информушки о наших легендарных земляках: добавлены Иннокентий Анненский, Валентина Талызина, Егор Летов, Алексей Либеров, Тимофей Белозёров… Кто ещё? Ну, думаю, сейчас, конечно же, увижу имена Роберта Рождественского, Вацлава и Владислава Дворжецких, Николая Охлопкова, Аркадия Кутилова, Татьяны Ожиговой, Ножери Чонишвили… (короче, – "губу раскатал"). Фиг и мне, и вам! В ряду "кто ещё" (то есть тех, кто "навеки останутся в истории региона") вдруг называют… 20-летнюю омичку Дарью Мельникову, снявшуюся в сериале "Папины дочки" (о, эта "вековая" заслуга!) и юмориста Сергея Дроботенко (абзац про него – даже поболее, чем абзац про Михаила Ульянова)…

Так же поболее (уже в другом "визиточном" материале, связанным с представлением театров Омского региона) абзац о Театре-студии п/р А. Гончарука и его победах – в сравнении с абзацем об Академическом театре драмы. О, несчастная омская драма, один из лучших театров России!.. Не анализирую эти краткие тексты: увидите – сами ужаснётесь!

На театральных двух страницах я вообще надолго застрял. Потому что и впрямь чуть ли не с ума сходил от невозможности что-либо изменить. "Творческая молодёжь Омска основала в 1994 году Лицейский театр". Какая, чёрт возьми (простите, "АиФ"ные театроведы), творческая молодёжь, когда это был основатель Лицейского, заслуженный артист России Вадим Решетников, коего вы вообще не упомянули!?

А если я о "галопноевропном" тексте про Омский ТЮЗ начну говорить… Но уже сказал. Следовательно, продолжить надо. Цитирую: "Первым зданием, где поселились тюзовцы, был нынешний Дом учителя на Партизанской". Какой "нынешний"!?! Понимаю, что фраза сия слизана (как и почти всё остальное) из т.н. "интернет-источников". Но думать-то – надо!? В кучу смешано абсолютно всё! Первым зданием Омского ТЮЗа в 1937-м году был Клуб им. Лобкова, в котором сегодня – тот самый Дом учителя, который раньше был на улице Партизанской. Далее: "Однако поработать здесь актёрам не удалось – началась Великая Отечественная война. Нынешнее здание появилось у театра только в 1967 году". Да что за бред-то!? Удалось поработать, да аж четверть века! Ау, "театроведы"-"АиФ"ники, запомните на всю жизнь: постоянная прописка Омского ТЮЗа в "Доме учителя на Партизанской" была узаконена в 1940-м; с января 1942-го ТЮЗ работал в Доме партпросвещения; далее – "пауза" (позвоните – расскажу, тем паче что я историей ТЮЗа занимался); а с декабря 1944-го – и 23 года без остановки! – ТЮЗ вновь был на "Партизанской, 2".

…Всё! Хватит! Ибо если коснуться статей про остальные вехи Омского региона, – мне объёма энциклопедического тома на комментарии не хватит. "Цепляться" можно, в принципе, за любую фразу этого уникального "легендарного" издания. Вот, как раз перед взором всплыла одна из них – повествующая о том, что, оказывается, в России с конца прошлого века и вплоть до 2012-го года "спады и взлёты будоражили промышленность, а культура и спорт заняли ведущие позиции в стране" (так и хочется добавить: ух они какие!..). Замечу лишь (не нервничая, заметьте): вот когда Культура действительно займёт "ведущее место в стране", – тогда, может, и А.М. Горький всем вспомнится ("Несвоевременные мысли", 1919 год) да на день нынешний "переляжется": "...Опять культура? Да, снова культура. Я не знаю ничего иного, что может спасти нашу страну от гибели… Мне кажется, что возглас "Отечество в опасности!" не так страшен, как возглас "Граждане! Культура в опасности!".

…А что если этот "легендарный" журнальчик действительно уже стал "визитной карточкой региона" (тем паче что предваряет его вступительное обращение… ну, понятно кого… да ещё с фотографией)!? Начал выходные данные читать. Так: "АиФ-Омск"... спецвыпуск… генеральный директор… главный редактор… директор по рекламе… А дальше? Где консультанты по краеведческим, научным и прочим "специализированным" вопросам? Где корректор (это вообще особая тема)? Где… (не может быть!!!)… где тираж??? …А ведь и впрямь – "визитка" региона (только у "визитных карточек" тираж не указывается). Но как на это один из главных людей региона пошёл (со словом вступительным!!!) – не знаю… Что про регион-то да про омичей подумают иногородние и иностранные, когда "визитку" эту листать будут?..

…Вот теперь точно – всё! А ежели кому что не понравилось, отвечу строчками из "легендарной" омской рекламы, кою ежедневно вижу на центральной улице города любимого:

Ну а если и ответ мой не понравился, – тогда уже идите и делайте себе… сейчас, конкретно покажу – ЧТО делать (в конкретном месте вышеупомянутого любимого Омска):

Просмотров: 2479
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

474 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1239 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

481 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик