Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
Ночь -1
День -2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD56.30 59.30
EUR58.80 62.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"И мальчики кровавые в глазах..."

Главная новость
Уже почти вступая в весну, – не грех в минувший февраль окунуться, вспомнить, чем он "душевные струны" затронул, благо событий замечательных было множество. Но – не получается. Из-за весьма "раздражающих факторов" (кои, если честно, и сейчас продолжают раздражать). О парочке из них – ну не могу не поведать (расскажу, – глядишь, легче станет).
27.02.2013 12:22
Поделиться:

Из "свеженького" – 23-е февраля. Когда и впрямь "мальчики кровавые в глазах" появились… Нет, это не в глазах зарябило. Это просто подарил мне эмоциональное потрясение Омский городской портал "Город55.ру", приславший на мою электронную почту праздничную поздравительную открытку. Самолётик летит, вертолётик летит, под ними – три четверостишия, три зарифмованных перла. Читаю – сначала улыбаюсь (ну, приятно же всё-таки: не кто-нибудь, а городской портал тебя поздравляет). Дальше – "с ума ль схожу, иль восхожу…". А в финале – буквально челюсть отвисает:

Заплатишь за свободу кровью.
И – жизнью… Будет враг разбит!
Отчизна вся с большой любовью
Тебя за то благодарит!

И мне стало конкретно… не по себе как-то. Вот сидел, понимаешь ли, уютным вечером перед компьютером, не трогал никого, да и на меня никто не нападал, а тут вдруг – бац! – "вражье стадо" где-то, оказывается, затаилось, которое сейчас бить и грабить начнёт!.. Впрочем, прочитайте полностью эту небольшую открыточку, чтобы адекватно ощутить моё состояние:

Ну, понятно, что я, элементарно офонаревший от благодарности самóй Отчизны, которая реально и конкретно обозначила мне ближайшую судьбоносную перспективу, – долго не мог заснуть, преисполненный собственной значимости перед грядущей отдачей ("за свободу!") сначала крови, а потом и жизни. И даже заранее сочинил (покуда живой) стих-послание женщинам к 8-му марта. Вот, концовочку предлагаю (внимание, "Город55.ру", можешь рассылать женщинам!):

Отчизна будет (чуешь, видишь!?)
к тебе, о Женщина, нежней,
коль ты из изб горящих выйдешь
и остановишь всех коней!

Хотя, чего ж это я так непрофессионально-то поступаю: они мне – открыточку, а я – просто текст? Давайте уж я, уважаемый "Город55.ру", тоже открыточку вам сделаю. Вот, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье, радуйте 8-го марта женщин Омска, Омской области и вообще всех городов и весей Родины необъятной:

…А ещё не могу успокоиться от журнальчика одного, о который "спотыкался" весь февраль в самых разных учреждениях – от театров до офисов. Изящный. Глянцевый. С названием интригующим и завораживающим:

…И что за привычка дурацкая (это я не вам, это – себе лично) – на сон грядущий читать-листать то, что ранее неведомо было!? Полистал. Все 54 страницы. Даже несмотря на то, что около тридцати из этих страниц – реклама в чистом виде (под весомое понятие "легенд" какие только "структуры" не попали!). Но не полистать – ну никак не мог, тем паче что в оглавлении, на первых же страницах – манок завораживающий: "Визитная карточка Омской области". И начал я уже не листать, а читать вдумчиво. И сон у меня пропал напрочь…

"Выбор омичей" – читаю в анонсе-"завлекаловке". Ух ты! А я-то тоже – омич, да ещё и коренной. Ну-ка, ну-ка, чего я там выбрал? Нет, тут, конечно же, согласен с анонсом, где сообщается: "Михаил Ульянов и Любовь Полищук, Виссарион Шебалин и Михаил Врубель – имена этих и других знаменитых омичей навеки останутся в истории региона". Кто бы спорил!? Перехожу на сам материал. "Чьи имена ассоциируются у россиян с Омском"… Галопом по Европам автор материала выдаёт краткие информушки о наших легендарных земляках: добавлены Иннокентий Анненский, Валентина Талызина, Егор Летов, Алексей Либеров, Тимофей Белозёров… Кто ещё? Ну, думаю, сейчас, конечно же, увижу имена Роберта Рождественского, Вацлава и Владислава Дворжецких, Николая Охлопкова, Аркадия Кутилова, Татьяны Ожиговой, Ножери Чонишвили… (короче, – "губу раскатал"). Фиг и мне, и вам! В ряду "кто ещё" (то есть тех, кто "навеки останутся в истории региона") вдруг называют… 20-летнюю омичку Дарью Мельникову, снявшуюся в сериале "Папины дочки" (о, эта "вековая" заслуга!) и юмориста Сергея Дроботенко (абзац про него – даже поболее, чем абзац про Михаила Ульянова)…

Так же поболее (уже в другом "визиточном" материале, связанным с представлением театров Омского региона) абзац о Театре-студии п/р А. Гончарука и его победах – в сравнении с абзацем об Академическом театре драмы. О, несчастная омская драма, один из лучших театров России!.. Не анализирую эти краткие тексты: увидите – сами ужаснётесь!

На театральных двух страницах я вообще надолго застрял. Потому что и впрямь чуть ли не с ума сходил от невозможности что-либо изменить. "Творческая молодёжь Омска основала в 1994 году Лицейский театр". Какая, чёрт возьми (простите, "АиФ"ные театроведы), творческая молодёжь, когда это был основатель Лицейского, заслуженный артист России Вадим Решетников, коего вы вообще не упомянули!?

А если я о "галопноевропном" тексте про Омский ТЮЗ начну говорить… Но уже сказал. Следовательно, продолжить надо. Цитирую: "Первым зданием, где поселились тюзовцы, был нынешний Дом учителя на Партизанской". Какой "нынешний"!?! Понимаю, что фраза сия слизана (как и почти всё остальное) из т.н. "интернет-источников". Но думать-то – надо!? В кучу смешано абсолютно всё! Первым зданием Омского ТЮЗа в 1937-м году был Клуб им. Лобкова, в котором сегодня – тот самый Дом учителя, который раньше был на улице Партизанской. Далее: "Однако поработать здесь актёрам не удалось – началась Великая Отечественная война. Нынешнее здание появилось у театра только в 1967 году". Да что за бред-то!? Удалось поработать, да аж четверть века! Ау, "театроведы"-"АиФ"ники, запомните на всю жизнь: постоянная прописка Омского ТЮЗа в "Доме учителя на Партизанской" была узаконена в 1940-м; с января 1942-го ТЮЗ работал в Доме партпросвещения; далее – "пауза" (позвоните – расскажу, тем паче что я историей ТЮЗа занимался); а с декабря 1944-го – и 23 года без остановки! – ТЮЗ вновь был на "Партизанской, 2".

…Всё! Хватит! Ибо если коснуться статей про остальные вехи Омского региона, – мне объёма энциклопедического тома на комментарии не хватит. "Цепляться" можно, в принципе, за любую фразу этого уникального "легендарного" издания. Вот, как раз перед взором всплыла одна из них – повествующая о том, что, оказывается, в России с конца прошлого века и вплоть до 2012-го года "спады и взлёты будоражили промышленность, а культура и спорт заняли ведущие позиции в стране" (так и хочется добавить: ух они какие!..). Замечу лишь (не нервничая, заметьте): вот когда Культура действительно займёт "ведущее место в стране", – тогда, может, и А.М. Горький всем вспомнится ("Несвоевременные мысли", 1919 год) да на день нынешний "переляжется": "...Опять культура? Да, снова культура. Я не знаю ничего иного, что может спасти нашу страну от гибели… Мне кажется, что возглас "Отечество в опасности!" не так страшен, как возглас "Граждане! Культура в опасности!".

…А что если этот "легендарный" журнальчик действительно уже стал "визитной карточкой региона" (тем паче что предваряет его вступительное обращение… ну, понятно кого… да ещё с фотографией)!? Начал выходные данные читать. Так: "АиФ-Омск"... спецвыпуск… генеральный директор… главный редактор… директор по рекламе… А дальше? Где консультанты по краеведческим, научным и прочим "специализированным" вопросам? Где корректор (это вообще особая тема)? Где… (не может быть!!!)… где тираж??? …А ведь и впрямь – "визитка" региона (только у "визитных карточек" тираж не указывается). Но как на это один из главных людей региона пошёл (со словом вступительным!!!) – не знаю… Что про регион-то да про омичей подумают иногородние и иностранные, когда "визитку" эту листать будут?..

…Вот теперь точно – всё! А ежели кому что не понравилось, отвечу строчками из "легендарной" омской рекламы, кою ежедневно вижу на центральной улице города любимого:

Ну а если и ответ мой не понравился, – тогда уже идите и делайте себе… сейчас, конкретно покажу – ЧТО делать (в конкретном месте вышеупомянутого любимого Омска):

Просмотров: 2538
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

519 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

627 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик