Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.61  
EUR63.16  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Партия, дай порулить! Вопросы о непотерянном поколении

Главная новость
Журналисты поспешили обозвать поколение нынешних 20-летних «потерянным». А некоторые, особо изощрившись, путём переноса кавычек даже – поколением «нулевых» (таким образом, назвав «нулевыми» не первые годы столетия, а самих молодых людей). И вот этим, «нулёвым», сегодня предлагается создать Молодёжную палату при Городском совете, куда будут делегированы представители молодёжных общественных организаций. По слухам, такая же существует уже несколько лет и при областном Законодательном собрании. Но чем она занимается – большой секрет.
18.01.2011 08:22 4
Поделиться:

В Омской области, судя по отчётам и реестрам молодёжных общественных организаций, с молодёжной политикой всё в порядке. Сайт областного правительства сообщает о наличии в регионе 34 молодёжных организаций: среди них 6 районных, 7 спортивно-туристических  объединений по интересам, одна федеральная («Идущие вместе», а вот МГЕРа почему-то нет в списке), а также многочисленные «союзы студентов». Из всех этих организаций, если серьёзно, видно работу только двух – омского отделения AIESEC и «Областного Студотряда» под руководством Алексея Потейко. Чем занимаются остальные – опять же, большой секрет.

Фактически получается, что в так называемую Молодёжную палату на равных условиях с реально работающими организациями войдут представители организаций-призраков. Кто будут эти люди – непонятно.

Чем занимаются организации, которые они представляют – непонятно вдвойне. Что умеют члены этих организаций? С кислыми рожицами и унылыми транспарантами встречать выходящих из подземного перехода людей? Махать флажками на матчах «Авангарда»? Скандировать «в телевизор» заученные речёвки, смысла которых они даже не понимают?

«Какой «выхлоп» дали акции и мероприятия «Молодой гвардии» и «Лиги молодёжи Омской области»?» – спросили вышедших на «Омский Форум» участников этих организаций. В течении 17-ти страниц обсуждения (это почти 250 комментариев) от юнцов, рьяно защищавших ЛМО, так и не удалось добиться конкретного ответа: мы сделали то-то, и то-то.

Впрочем, как говорится, рыба гниёт с головы – поэтому обвинять в чём-то омскую молодёжь и её взрослых кураторов не стоит. Не конструктивно это. Потому что если в «самой Москве» 39-летний «молодёжный министр» не скрывает интимных отношений с подопечной школьницей, если лидер молодёжного крыла партии власти, сенатор устраивает клоунаду для телевидения на месте сгоревших посёлков, где погибли люди, если отвечать за патриотическое воспитание ныне в этой организации поставлена провалившаяся гламурная шпионка Аня Чапмэн, треть жизни прожившая за пределами России, – то, извините, чего спрашивать с омских студентов, которым в деканате приказали просто идти подержать транспарант?

Но это – отвратительные отклонения. А что насчет нормы? В федеральном законодательстве до сих пор не дано определение «молодёжной политики». На всех уровнях – от федерального и регионального до муниципального департаменты, отвечающие за молодёжную политику, совмещают ещё и ответственность за спорт и физкультуру. Нет, вы не подумайте, чтобы у меня были какие-то претензии к физкультурникам (хотя именно они возглавляют все эти министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта) – но почему нашим чиновникам важна именно «спортивная», а не «культурная» или «образованная молодёжь»? Почему не отдать управление молодёжной политикой министерству образования или министерству культуры? Почему не выделить самостоятельный, особый департамент молодёжной политики – как, кстати, сделали в администрации Омска в прошлом году?

Или, наконец, почему не распределить специалистов по молодёжной политике по всем остальным департаментам? Ведь молодёжная политика сегодня – это то, что будет реальной, повседневной работой уже завтра. Молодёжная политика – это не «смотры строя и песни» и не палаточные лагеря. Это качественное образование, это создание рабочих мест на производстве, это всеобъемлющее здравоохранение, это строительство жилья для молодых семей, это культурное развитие отдельного человека и всей страны в целом. А у нас реальной молодёжной политикой занимаются от случая к случаю, как говорится, по мере поступления проблем.

Да и кто знает, какие проблемы сегодня у молодёжи, чтобы ими заниматься полноценно? 52-летний Виталий Мутко или 54-летний Сергей Шелпаков? А знают ли о реальных проблемах молодёжи те, кто войдет в состав Молодёжной палаты? Или они, как «молодые депутаты», попавшие в политику через «Политзавод», будут читать потом по бумажке нужные «взрослым» тексты и голосовать за нужные «взрослым» законы?

Таким образом, когда мы говорили об «организованной молодёжи», которую видит и принимает за настоящую молодёжь наша власть, у нас остались одни вопросы. Ровно 15, если не полениться посчитать. Но есть и другая молодёжь. Настоящая.

Так получилось, что в последние годы мне каждый день приходилось общаться с этими ребятами. Не с той молодёжью, про которую рассказывает криминальная хроника, и не с той, которая фигурирует в министерских отчётах о перевыполнении плана. Об этих молодых людях и девушках не подозревают административные структуры – не укладываются их молодость, их креативность в сухие строчки бюрократических таблиц и отчётов. Молодые люди и девушки отвечают административным структурам взаимностью. Эта настоящая молодёжь, которая живёт и действует вопреки всяким нацпроектам и целевым программам.

Познакомившись со многими из них, пообщавшись с ними, я воспринимаю рассказы о «плохой молодёжи» как личное оскорбление. Эти ребята в свои 22-23 года – уже настоящие профессионалы. Может быть, они и не будут работать по той специальности, на которую учатся, но уже сегодня они создают команды, организуют акции, берут Гран-при международных фестивалей, возглавляют собственные компании. Не обращаясь в уполномоченные органы и не тратя время на пикеты, выгодные кому-то.

Ярким, талантливым ребятам, слава Богу, хватает ума не тратить силы на перевоспитание «гопоты», на споры с администрациями всех уровней, которые всё равно «лучше всех знают», и на доказывание всем и каждому своей «неверблюдовости». Они просто делают любимое дело. И получают от этого удовольствие. А то, что им приходится уезжать из родного города, чтобы реализоваться – так это проблема города и оставшихся в нём «воздержавшихся» жителей. Молодёжь понастальгирует немного – и начнёт работать на благо другого населённого пункта, где их примут с распростёртыми объятиями.

Такие – светлые, целеустремлённые, умные, креативные, красивые – люди живут рядом с нами. Просто надо научиться их замечать. Чтобы быть в курсе, какая она, настоящая молодёжь.

Просмотров: 2141
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

21.01.2011
Dosia
Спасибо большое за интересные мысли! Притно было почитать. Конечно очень много спорных моментов, с которыми я готова поспорить и представить аргументированные факты, но... я просто уже это пережила и переболела.
Хочу сказать только одно: Человек, стремящийся что-либо сделать, никогда в одиночку не перевернет мир с ног на голову, а та команда единомышленников, которая есть рядом - не всегда готова идти до конца, складываются определенные обстоятельства и возникают элементарные человеческие потребности от которых никуда не денешься. И все творческие и наилучшие побуждения и стремления в светлое будуще исчерпывают себя.
Просто: Если звезды зажигаются - значит это кому-нибудь нужно.... не так ли???? а люди - это те же звезды, которые засветив однажды, не меркнут никогда!!! Они лишь переходят в новые измерения для более яркого свечения... просто наступает переходный период и человек вырастает...
"...Эта настоящая молодёжь, которая живёт и действует вопреки всяким нацпроектам и целевым программам."
Есть стойкое подозрение, что не вопреки, а параллельно )) Если человек чётко и конкретно знает чего он хочет - он это сделает. Тот, кто не знает - ищет того, кто знает или даст чёткое указание. Тоже достаточно много общаюсь с молодёжью 16-30 лет. То самое конкретное представление о собственных целях и путях реализации - у единиц. Есть мнение, что о них вы и говорите.
Хотелось бы надеяться, что именно параллельно. Потому что тогда ясно стало бы - что у чиновников "от молодёжной политики" цели совпадают с целями молодёжи. Пока этого совпадения хотя бы в чём-то нет. Хотя, конечно, параллельные прямые не пересекаются.
"...ясно стало бы - что у чиновников "от молодёжной политики" цели совпадают с целями молодёжи. Пока этого совпадения хотя бы в чём-то нет."
Я зайду с психологической стороны )) Есть базовые физиологические потребности - есть, спать, секс, комфорт. Есть базовые социальные - принадлежность к группе, сопричастность. Грубо говоря, "молодёжки" дают именно ощущение сопричастности и участия. Закрывают нишу, так сказать. Стройотряду проще в какой-то мере - это твой личный результат работы, выраженный в конкретной форме, спустя годы можешь придти или приехать - посмотреть, что дом, который ты строил ещё стоит )). С социалкой всё не так очевидно, а порой и сомнительно. Но, имхо, лучше так. Хоть какая никакая реальная практика и личная ответственность. Общался, к примеру, с ребятами, занимающимися патриотическим воспитанием детей и подростков на селе. Им чиновники прямо сказали - "у нас уже разработаны и реализуются соответствующие программы". А ребята в цвет отвечают - "не знаем, что у вас там реализуется, если люди не могут двух слов об истории своей страны сказать". И работают. Лучше так, чем регулярно слышимое мной - "нам все должны, на работу не берут, всё куплено" и т.д.
А собственное дело, да ещё и вне системы - это ещё более высокий уровень, самореализация, понимашь ))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

263 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

293 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Анатолий:

Бла-бла, а где имена, пароли, явки? Где проверки на Омскгоргазе, который САМ СЕБ...

// За запах в Омске могут наказать генподрядчика

Владимир:

В Омск,как в помойку,все сливают,что тренеров,что игроков.

// Руководство омского «Авангарда» решило сменить тренерский штаб на следующий игровой сезон

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик