Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
День -2
Ночь -7
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесСветлана Гонтовая

Если персонал ворует… Часть 4

Главная новость
Инвентаризация… Само это слово навевает невыносимую скуку и стойкие ассоциации с СССР.
19.02.2013 16:22
Поделиться:

Помните сцену из кинофильма "Служебный роман"? Знакомство Людмилы Прокофьевны с основными модными тенденциями середины 70-х (стилист – Верочка) было прервано появлением инвентаризационной комиссии. А вы обратили внимание, как проводилась инвентаризация: сплошной проверкой, со сверкой инвентаризационных номеров на стульях, вазах, телефонных аппаратах и подарочных самолетах. Т. е. именно так, как и требовала инструкция.

К сожалению, в современной России подобное проведение инвентаризации является скорее исключением, чем правилом.

Вообще отношение к инвентаризации в большинстве организаций я бы сравнила с отношением к ремням безопасности большинства российских автомобилистов (во всяком случае, до резкого увеличения штрафов). Мы тратимся на ABS, ETS и прочие системы, сильно удорожающие наш автомобиль, и при этом пренебрегаем дешевым и доказавшим свою эффективность неотъемлемым элементом пассивной безопасности автомобиля – ремнем безопасности.

Для чего пристегиваем ремень безопасности? Для ГИБДД. Для чего пишем приказы об инвентаризации? Для аудиторов и прочих ревизоров.

Конечно, инвентаризация – не панацея, но важный и обязательный инструмент обеспечения сохранности имущества. Только этим инструментом надо правильно пользоваться: в соответствии с Инструкцией 491, но с учетом особенностей собственного бизнеса. Если техника безопасности "написана кровью", то инструкции по инвентаризации написаны практическим опытом борьбы за сохранность собственности (неважно, социалистической или капиталистической).

Случай из практики. Проводится инвентаризация в компании, занимающейся монтажом неких инженерных систем. Есть центральный склад, есть объекты, на которых, собственно, работы и выполняются. Честно и дотошно пересчитали центральный склад (благо недалеко от центрального офиса и небольшой объем). А инвентаризация на объектах? Ведь из всего объема ТМЦ на центральном складе только 20 % (даже по данным управленческого учета). Если вас интересует сохранность только 20 % собственного имущества – наверное, можно тратить время на подобное мероприятие (если, конечно, на время инвентаризации по просьбе кладовщика не вернули ценности с объектов). Между тем, согласно Инструкции 49 инвентаризации подлежит всё имущество организации независимо от его местонахождения (п. 1.3).

При инвентаризациях случаются и забавные вещи. Проводилась инвентаризация на складе готовой продукции (деревообработка). Материально-ответственное лицо к плановой инвентаризации готовилось: паллеты с изделиями были плотно составлены в форме квадрата высотой в человеческий рост. Но паллеты с изделиями были только по периметру, а внутри – пустая тара. Расчет: поленятся лезть вовнутрь.

Если мы проводим инвентаризацию в соответствии с Инструкцией 49, то мы помним содержание п. 2.7, а именно: "Фактическое наличие имущества определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. Руководитель должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой)".

Кого обычно включают в состав инвентаризационных комиссий? Во-первых, руководителя, но очевидно, что он (она) считать не пойдет. Во-вторых, кого-нибудь из иных отделов (техники). Но они, обычно, оказываются "катастрофически занятыми", и в результате фактически инвентаризацию проводит практикант из бухгалтерии и материально-ответственное лицо. Перед началом аудиторской проверки бухгалтерия вылавливает членов инвентаризационной комиссии, что те расписались в инвентаризационных описях.

Как то на заре своей профессиональной деятельности послали меня делать инвентаризацию на складе запчастей в транспортном цехе. Я почти наизусть знала Инструкцию, но, ради бога, я совершенно не разбиралась (и сейчас не особо разбираюсь) во втулках и сальниках. Результат инвентаризации был предсказуем: данные бухгалтерского учета совпали с фактическим наличием.

Читаем п. 2.3 Инструкции 49: "В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т. д.). Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными".

Отдельная тема – участие в инвентаризациях третьих лиц, абсолютно не знакомых с вашей продукцией (товарами, материалами). Пример: осмотр предметов залога (товаров в обороте) представителями займодавцев (как правило, банков)2. Приезжают кредитный инспектор (вчерашний выпускник экономического факультета) и представитель службы безопасности (бывший милиционер), осматривают специально подготовленный к их приходу склад. Заемщик делает вид, что залог на месте (правда, не совсем понятно, что же тогда продается), банк делает вид, что верит.

Полагаю, правила проведения инвентаризации в соответствии с требованиями нормативных документов по бухгалтерскому учету, досконально знает ваш главный бухгалтер или ревизор. Поэтому следующие тезисы адресованы собственникам и руководителям:

- инвентаризация нужна вам, а не бухгалтерии, если, конечно, вас интересует сохранность собственного имущества;

- не бывает инвентаризаций без излишков и недостач, даже если ваш кладовщик – кристально честный человек, бывают просто ошибки, в том числе и бухгалтерские;

- подключайте рассудок. Бессмысленно, например, назначать инвентаризацию сыпучих строительных материалов, хранящихся на открытой площадке, на декабрь – снега многовато;

- при всех плюсах и минусах такого мероприятия, как инвентаризация – дисциплинирующий эффект доказан практикой;

- не пренебрегайте простыми, дешевыми, но доказавшими свою эффективность способами контроля за сохранностью имущества.

__________________________________

1 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждены Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г № 49.

2 Это, конечно, не инвентаризация, но очень похоже.

Просмотров: 2391
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

549 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик