Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
мая
чт
Утро +23
День +28
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD65.91 66.15
EUR73.30 73.75
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Cерёжа Рудзинский, который знал, зачем живёт

Главная новость
…И 20-го февраля, когда придём в "Пятый театр" на традиционный ежегодный "Вечер памяти", посвящённый тебе, – мы снова, даже спустя уже 19 лет, не будем верить, что ты – ушёл… Да будет жизнь твоя среди нас, Серёжа!..
18.02.2013 09:48
Поделиться:

И день, и год обозначены – навсегда и безжалостно – девятнадцать лет назад. Обожгло, обрушилось, бритвой по сердцу полоснуло: февраль 1994-го... "Скоропостижно... на 39-м году жизни... главный режиссёр Омского государственного драматического "Пятого театра" Сергей Леонидович Рудзинский"…

Вспоминаю 20-е февраля 1994-го... Только что по радио прозвучал его голос в воскресной передаче, посвящённой вопросам культуры. По давно уже установившейся традиции, набираю номер домашнего телефона Сергея – "похвалить и критикнуть". Занято. Кладу телефонную трубку. И тут же – звонок. Голос директора "Пятого театра" Александры Юрковой – не узнаю. Перехватывает горло. И единственное – с безнадежной надеждой на то, что всё это ирреально, прошептать: "Это... правда?..".

Ирреальность. Когда всё происходит как будто во сне, когда, как в замедленной киносъёмке, проплывают рядом силуэты друзей, среди которых – артисты «первого набора» Его театра: Татьяна Казакова, Владимир Остапов, Николай Пушкарёв, Лариса и Олег Чичко, Борис Руденко, Борис Косицын, Алексей Пичугин, Людмила Ковальчук... И реальны лишь – глаза, глаза, глаза... Полные слёз и безысходности. Господи! Может, это действительно – сон, киноленту которого прокрутила в твоём подсознании Судьба-киномеханик?

 

…Ещё в 1980-е Сергей начал писать слово "судьба" с заглавной буквы. Подписывал ли программки спектаклей, оставлял ли дарственные надписи на театральном буклете, – неизменно так: Судьба. "Я благодарен Судьбе, что мы когда-то встретились..."; "С точки зрения Судьбы, всё будет хорошо...". Случайно ли? Нет, пожалуй. Закономерность высокоразвитого ПРЕДощущения, которое бывает только у талантливых людей. В фантастической яви «Верлиока», поставленной Сергеем Рудзинским в 1986-м году на сцене Омского ТЮЗа, судьба стала персонажем – Судьбой. Спектакль завораживал атмосферой надбытийности, предопределённостью земных жизней героев, космической духовностью, в унисон которой светло и тревожно звучала музыка Андрея Петрова из "Мастера и Маргариты". "Ты погаснешь, как падающая звезда, безмолвно и безоглядно. Будь мужчиной. От судьбы не уйдёшь", – пронзительно звучали слова Судьбы в спектакле. "Безмолвно и безоглядно...". Серёжа умер во сне.

…Небеса обетованные уготованы всем. Но как важно, чтобы земля, дом, город, где ты живёшь, были тоже обетованны. Не у всех это получается. У Серёжи – получалось. И все, кто был сопричастен его жизни, делам его ("СОпричастность" и "Сотворчество" – любимые слова Сергея!), – тоже начинали чувствовать себя живущими на обетованной земле. Энергия его души, энергия его таланта были уникальными! Во всём, к чему бы он ни был причастен.

 

…Февраль 1994-го… "У нас сегодня аншлаг", – плакала в гримёрке контролёр театра Анна Николаевна Мальчевская. Аншлаг прощания!.. Омск театральный прощался с Рудзинским в зале задуманного и созданного им "Пятого театра". Судьба достигла лишь кульминации, блистательно проведя Сергея через филфак педагогического института, через режиссёрское отделение театрального училища имени Щукина, через высшие режиссёрские курсы, через спектакли, поставленные им в молодёжном театре "Протей", ТЮЗе, "Пятом театре". Ярчайшие всплески театральной жизни Омска: "Мурло мещанина", "Бег", "Иван", "Приключения Буратино в Стране Дураков", "Верлиока", "Роковая ошибка", его победные (Международный и Всероссийские фестивали в 1993 - 94-м) спектакли-"первенцы" в "Пятом" — "Мириам", "Фиктивный брак", "Похвала глупости"... Всё это рапидно мелькало в памяти в тот страшный холодный февральский день прощания, на фоне оцепенело движущегося огромного потока людей, на фоне больно режущих глаза красных всполохов роз и гвоздик, на фоне неподвижно лежащего, по-неземному спокойного Сергея, Серёжи... Серёжки!..

"Что-то случилось, нас все покидают...". Помнишь, Серёжа? Песня из твоего "Овсяного блюда для подростков" ("Иван"). Как-то удивительно многое совпало тогда. И даже наши поэтические привязанности (а ты к стихам был всегда ох как привередлив!). И Юрий Левитанский вдруг так органично вошёл в острый (до резкого) и вместе с тем лиричнейший спектакль... Почему я это вспомнил? Почему? Была же какая-то ассоциация, тенью мелькнувшая в памяти... Да. Да! Вспомнил. Я вспомнил, Серёжа. Мы всегда много говорили о Левитанском, и даже когда собирались иногда на спонтанные посиделки в моей тюзовской "одномнатке" на улице Куйбышева. Вот, даже фотка сохранилась из серединки 1980-х, на которой: журналист Володя Михайлов, ты, я (тогдашний завлит ТЮЗа) и художник тогдашнего ТЮЗа Саша Верёвкин:

Но и даже в тот далеко не "театральный" вечер без стихов Левитанского не обошлось:

"И когда я уйду от вас, в некий день,
в некий день уйду от вас, в некий год, –
здесь останется лёгкая моя тень,
тень моих надежд и моих невзгод...
…Словом, так ли, этак ли – в некий час
моя тень останется среди вас,
среди вас, кто знал меня и любил,
с кем я песни пел, с кем я водку пил,
с кем я щи хлебал и дрова рубил,
среди вас, которых и я любил.
Будет тень моя тихо у вас гостить,
и неслышно в ваши дома стучать,
и за вашим скорбным столом грустить,
и на вашем шумном пиру молчать..."

Небеса обетованные приняли тебя, Серёжа. А на земле, ставшей благодаря твоей жизни и твоему таланту обетованной для многих и многих твоих друзей и СОтворцов, – остались мы. Продолжая не верить, что ты – ушёл. И 20-го февраля, когда придём в «Пятый театр» на традиционный ежегодный «Вечер памяти», посвящённый тебе, – снова не будем верить… Да будет жизнь твоя среди нас, Сергей Рудзинский!..

 ………………………

P. S. Из воспоминаний первого завлита "Пятого театра" Галины Сокур: "В отличие от многих, он знал, зачем живёт. Когда, наконец, после бесконечных мытарств "Пятый театр" состоялся, а проблемы всё продолжали валиться и, казалось, конца им не будет, – Серёжа с удивительной внутренней уверенностью как-то сказал: "Ну как ты не понимаешь: меня не будет, а Театр – останется…".

Каким он остался, Серёжа, Твой Театр, – рассказывать долго. Ну вот, фотографию из 2007-го покажу. Иных уж нет (сам видишь). А те – далече…

Просмотров: 4418
Добавить комментарий [Условия размещения]

Омскпресс

Команда Омскпресс не только активно участвует в жизни города и поддерживает крупнейшие мероприятия, но и является информационным партнером волонтерской организации по поиску пропавших детей в Омске.

Блоги

Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Менеджмент, бюрократия и высшее образование

Приходится констатировать, что в нашей стране «работа в команде» довольно часто подменяется работой по команде. Речь идёт о диктатуре Министерства образования и науки России, порождающей в ряде вузов диктатуру лиц, им назначенных.

585 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Чтобы жить, маленькому омичу необходим почти миллион рублей

Мальчик родился крепышом с весом 4 240 г, проблем не было до 4 месяцев. Сейчас малыш уже больше месяца лежит в реанимации, столько же его не видели родители - их к ребёнку не пускают.

1270 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Менеджмент, бюрократия и высшее образование

Приходится констатировать, что в нашей стране «работа в команде» довольно часто подменяется работой по команде. Речь идёт о диктатуре Министерства образования и науки России, порождающей в ряде вузов диктатуру лиц, им назначенных.

589 просмотров
Справочник
Обсуждения
таксист:

а где обещенная богдашка??

// Минстрой опубликовал график ремонта омских дорог

Ветеран:

Капремонт - это коррупционная составляющая сбора денег с народа и отчитываться н...

// Вице-спикер Алексей Сокин: "Платить ли деньги за капитальный ремонт?!"

Pizdec:

Свободе и демократии моё-имя... Все кто пришёл в лес - поджигатели. Заранее. Пла...

// В Омской области ввели запрет на нахождение в лесах

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© РИА Омскпресс 2009-2016г.
Электронное периодическое издание Омскпресс
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта РИА Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
РИА Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик