Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
февраля
пт
Ночь -5
День -0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 56.80 59.10
EUR 59.80 62.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Cерёжа Рудзинский, который знал, зачем живёт

Главная новость
…И 20-го февраля, когда придём в "Пятый театр" на традиционный ежегодный "Вечер памяти", посвящённый тебе, – мы снова, даже спустя уже 19 лет, не будем верить, что ты – ушёл… Да будет жизнь твоя среди нас, Серёжа!..
18.02.2013 09:48
Поделиться:

И день, и год обозначены – навсегда и безжалостно – девятнадцать лет назад. Обожгло, обрушилось, бритвой по сердцу полоснуло: февраль 1994-го... "Скоропостижно... на 39-м году жизни... главный режиссёр Омского государственного драматического "Пятого театра" Сергей Леонидович Рудзинский"…

Вспоминаю 20-е февраля 1994-го... Только что по радио прозвучал его голос в воскресной передаче, посвящённой вопросам культуры. По давно уже установившейся традиции, набираю номер домашнего телефона Сергея – "похвалить и критикнуть". Занято. Кладу телефонную трубку. И тут же – звонок. Голос директора "Пятого театра" Александры Юрковой – не узнаю. Перехватывает горло. И единственное – с безнадежной надеждой на то, что всё это ирреально, прошептать: "Это... правда?..".

Ирреальность. Когда всё происходит как будто во сне, когда, как в замедленной киносъёмке, проплывают рядом силуэты друзей, среди которых – артисты «первого набора» Его театра: Татьяна Казакова, Владимир Остапов, Николай Пушкарёв, Лариса и Олег Чичко, Борис Руденко, Борис Косицын, Алексей Пичугин, Людмила Ковальчук... И реальны лишь – глаза, глаза, глаза... Полные слёз и безысходности. Господи! Может, это действительно – сон, киноленту которого прокрутила в твоём подсознании Судьба-киномеханик?

 

…Ещё в 1980-е Сергей начал писать слово "судьба" с заглавной буквы. Подписывал ли программки спектаклей, оставлял ли дарственные надписи на театральном буклете, – неизменно так: Судьба. "Я благодарен Судьбе, что мы когда-то встретились..."; "С точки зрения Судьбы, всё будет хорошо...". Случайно ли? Нет, пожалуй. Закономерность высокоразвитого ПРЕДощущения, которое бывает только у талантливых людей. В фантастической яви «Верлиока», поставленной Сергеем Рудзинским в 1986-м году на сцене Омского ТЮЗа, судьба стала персонажем – Судьбой. Спектакль завораживал атмосферой надбытийности, предопределённостью земных жизней героев, космической духовностью, в унисон которой светло и тревожно звучала музыка Андрея Петрова из "Мастера и Маргариты". "Ты погаснешь, как падающая звезда, безмолвно и безоглядно. Будь мужчиной. От судьбы не уйдёшь", – пронзительно звучали слова Судьбы в спектакле. "Безмолвно и безоглядно...". Серёжа умер во сне.

…Небеса обетованные уготованы всем. Но как важно, чтобы земля, дом, город, где ты живёшь, были тоже обетованны. Не у всех это получается. У Серёжи – получалось. И все, кто был сопричастен его жизни, делам его ("СОпричастность" и "Сотворчество" – любимые слова Сергея!), – тоже начинали чувствовать себя живущими на обетованной земле. Энергия его души, энергия его таланта были уникальными! Во всём, к чему бы он ни был причастен.

 

…Февраль 1994-го… "У нас сегодня аншлаг", – плакала в гримёрке контролёр театра Анна Николаевна Мальчевская. Аншлаг прощания!.. Омск театральный прощался с Рудзинским в зале задуманного и созданного им "Пятого театра". Судьба достигла лишь кульминации, блистательно проведя Сергея через филфак педагогического института, через режиссёрское отделение театрального училища имени Щукина, через высшие режиссёрские курсы, через спектакли, поставленные им в молодёжном театре "Протей", ТЮЗе, "Пятом театре". Ярчайшие всплески театральной жизни Омска: "Мурло мещанина", "Бег", "Иван", "Приключения Буратино в Стране Дураков", "Верлиока", "Роковая ошибка", его победные (Международный и Всероссийские фестивали в 1993 - 94-м) спектакли-"первенцы" в "Пятом" — "Мириам", "Фиктивный брак", "Похвала глупости"... Всё это рапидно мелькало в памяти в тот страшный холодный февральский день прощания, на фоне оцепенело движущегося огромного потока людей, на фоне больно режущих глаза красных всполохов роз и гвоздик, на фоне неподвижно лежащего, по-неземному спокойного Сергея, Серёжи... Серёжки!..

"Что-то случилось, нас все покидают...". Помнишь, Серёжа? Песня из твоего "Овсяного блюда для подростков" ("Иван"). Как-то удивительно многое совпало тогда. И даже наши поэтические привязанности (а ты к стихам был всегда ох как привередлив!). И Юрий Левитанский вдруг так органично вошёл в острый (до резкого) и вместе с тем лиричнейший спектакль... Почему я это вспомнил? Почему? Была же какая-то ассоциация, тенью мелькнувшая в памяти... Да. Да! Вспомнил. Я вспомнил, Серёжа. Мы всегда много говорили о Левитанском, и даже когда собирались иногда на спонтанные посиделки в моей тюзовской "одномнатке" на улице Куйбышева. Вот, даже фотка сохранилась из серединки 1980-х, на которой: журналист Володя Михайлов, ты, я (тогдашний завлит ТЮЗа) и художник тогдашнего ТЮЗа Саша Верёвкин:

Но и даже в тот далеко не "театральный" вечер без стихов Левитанского не обошлось:

"И когда я уйду от вас, в некий день,
в некий день уйду от вас, в некий год, –
здесь останется лёгкая моя тень,
тень моих надежд и моих невзгод...
…Словом, так ли, этак ли – в некий час
моя тень останется среди вас,
среди вас, кто знал меня и любил,
с кем я песни пел, с кем я водку пил,
с кем я щи хлебал и дрова рубил,
среди вас, которых и я любил.
Будет тень моя тихо у вас гостить,
и неслышно в ваши дома стучать,
и за вашим скорбным столом грустить,
и на вашем шумном пиру молчать..."

Небеса обетованные приняли тебя, Серёжа. А на земле, ставшей благодаря твоей жизни и твоему таланту обетованной для многих и многих твоих друзей и СОтворцов, – остались мы. Продолжая не верить, что ты – ушёл. И 20-го февраля, когда придём в «Пятый театр» на традиционный ежегодный «Вечер памяти», посвящённый тебе, – снова не будем верить… Да будет жизнь твоя среди нас, Сергей Рудзинский!..

 ………………………

P. S. Из воспоминаний первого завлита "Пятого театра" Галины Сокур: "В отличие от многих, он знал, зачем живёт. Когда, наконец, после бесконечных мытарств "Пятый театр" состоялся, а проблемы всё продолжали валиться и, казалось, конца им не будет, – Серёжа с удивительной внутренней уверенностью как-то сказал: "Ну как ты не понимаешь: меня не будет, а Театр – останется…".

Каким он остался, Серёжа, Твой Театр, – рассказывать долго. Ну вот, фотографию из 2007-го покажу. Иных уж нет (сам видишь). А те – далече…

Просмотров: 5219
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

482 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

602 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик