Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Утро -9
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Рецепты Кащея: стволота

Главная новость
Когда-то мы подняли тему радикального продления жизни, и сегодня у нас первый большой текст об этом. Он посвящен недавним прорывам и перспективам в применении стволовых клеток.
12.02.2013 16:03 1
Поделиться:

Как я уже писал, стволовые клетки (CК) — наиболее многообещающая ветвь исследований в рамках так называемого "научного иммортализма". Про историю исследований СК вы можете почитать в великолепной Вики-статье. Я же хочу сосредоточиться на том, как это все может помочь продлить жизнь. Не будет грехом, если в качестве введения (медики знают жуткое слово "пропедевтика") повторю кое-что из сказанного ранее.

Стволовые клетки бывают разными. Из эмбриональных ("всемогущих", тотипотентных) СК можно получить целый организм. Такими клетками, например, являются бластомеры — "потомки" оплодотворенной яйцеклетки первых делений.

Идентичные (монозиготные) близнецы получаются именно так: зигота — яйцеклетка, "обслуженная"  сперматозоидом, — разделяется на две (четыре, восемь, шестнадцать) дочерних клеток. Эти клетки по какой-то причине разделяются: скажем, у матери случилась генетическая предрасположенность, помноженная на удачное падение. В результате каждая дочерняя клетка развивается в отдельный зародыш. Получается своего рода "естественный клон". Все родившиеся близнецы (их чаще двое, но бывает и трое и четверо и больше) абсолютно идентичны генетически, поэтому им, например, можно беспроблемно обмениваться друг с другом органами. Трудностей с тканевой совместимостью не будет.

Впрочем, эмбриональные СК нам не так интересны, как «взрослые» стволовые клетки.

Стволовые клетки взрослых ("многомогучие", плюрипотентные СК) – источник обновления "народонаселения" нашего тела. Попадая в какую-либо ткань, они дают начало клеткам этой ткани. То есть, их задача — плодить готовых к дальнейшей специализации "школьников". Предположительное место обитания предшественников этих СК — красный костный мозг. Оттуда они попадают в кровь и разносятся по всему организму, мигрируя в ткани и, по-видимому, обновляя там запас региональных стволовых клеток (отвечающих за иммунитет, регенерацию кожи, волос, различных эпителиев, мышц и проч.).

Какое отношение все это имеет к нашей теме?

Дело в том, что одной из причин старения является замедление обновления клеток организма. СК пожилого человека делятся реже, чем у ребенка или юноши. Это закономерно приводит к замедлению всех регенеративных процессов: хуже заживают царапины и срастаются переломы, хуже обновляется эпителий и растут волосы, ногти… Страдает и иммунитет: старики болеют тяжелее и дольше молодых.

Каково радикальное решение этой проблемы?

Оно напрашивается само собой: переливать старикам стволовые клетки (или костный мозг) молодых. Таким образом, стареющие "ниши" стволовых клеток обновятся за счет молодых клеток, и жизнь старой особи продлится еще на какое-то время. Эксперименты с мышами в 2012 году показали большую перспективность этого метода.

В качестве объекта исследования в медицинской школе Питтсбургского университета выбрали линию мышей, страдающих от преждевременного старения (прогерии). В нормальных условиях они живут от 21 до 28 дней. Однако, когда за несколько дней до смерти им сделали инъекцию клетками-предшественниками (разновидность региональных СК), взятыми из мышц молодых особей, случилось то, что иначе как научным чудом не назвать.

Мышь, которая должна была умереть через считанные часы, воскресла и прожила в общей сложности 71 день. В переводе на человеческие годы, это как если бы старику в возрасте 90 лет дали дополнительные 200 лет жизни. Нетрудно представить, какой переполох это событие вызвало в мире геронтобиологов.

Однако сказать легче, чем сделать. На пути к применению такого "лекарства от старости" у людей есть ряд серьезных проблем.

Мышь — млекопитающее. Также, как и мы. У нас с грызунами порядка 90% общих генов. Однако скорость обмена веществ, размеры тела и ряд биохимических показателей лабораторной мыши отличаются от наших. Поэтому, если надеяться на некоторый жизнепродляющий (лонгевитальный) эффект, подобный мышиному, мы можем, то гарантировать, что он будет столь же радикальным (50, 100, 200 лет) — увы, нет. Выяснить, насколько все описанное "работает" на приматах, помогут эксперименты с обезьянами. И лишь после этого можно рискнуть с клиническими экспериментами на людях.

Короче говоря, нужно время. Причем от 15 (в случае, если кто-то сумеет обойти ограничения и быстро перейти к людям-добровольцам) до 25-30 лет. Приматы, увы, живут гораздо дольше мышей. Но это еще полбеды.

Вторая главная проблема, которая встает перед исследователями, — тканевая совместимость. В принципе, стволовые клетки подобны детям — они "обезьянничают", адаптируя свои биохимические "паспортные данные" к окружающим тканям. Поэтому организм отторгает их гораздо менее активно, чем "взрослые" (зрелые) клетки и ткани. Но полностью сбрасывать эту проблему со счетов нельзя.

У мышей так называемых "сингенных" линий (полученных длительным близкородственным скрещиванием) почти все гены одинаковы, поэтому им можно свободно пересаживать ткани друг друга. В человеческом же обществе проблема поиска тканесовместимого донора стояла и, видимо, всегда будет стоять весьма остро.

Третья проблема — этическая. Причем их целых две.

Пересаживая одному человеку СК другого, мы создаем генетическую химеру. То есть организм, объединяющий в себе клетки двух разных организмов. То есть, спустя некоторое время, взяв соскоб клеток со щеки реципиента, мы обнаружим в нем ДНК донора. Предстоит выяснить также, не мигрируют ли СК в органы репродукции, и не пополняют ли они там до кучи пул региональных стволовых клеток*. Представили себе ситуацию, где реципиент становится отцом генетически чужого ребенка?

*Скорее всего, все-таки, не мигрируют. Дело в том, что существует гематотестикулярный барьер, который препятствует проникновению чего-либо крупнее молекулы из кровотока в яички. Подобный барьер есть в мозге, и называется он гематоэнцефалическим.

Вторая этическая проблема проще. Если взять стволовые клетки у одного человека и пересадить их другому, у первого их — логично — станет меньше. И проживет он, соответственно, не так много, как мог бы. Тут бы здорово пригодилась технология выращивания иммуносовместимых СК вне тела человека.

Такая технология, как ни странно уже есть. Называется она "терапевтическое клонирование" и выглядит примерно так (см. картинку). У пациента берется соматическая клетка. У донорши берется яйцеклетка, из которой удаляется ядро. На выходе получаем зиготу, которая делится, производя кучу иммуносовместимых с пациентом стволовых клеток. Очень перспективная вещь.

В принципе, недавно открыли и еще один обходной путь. Альтернативу пересадке донорских клеток. Оказывается, можно брать собственные стволовые клетки стариков и "омолаживать" их, подвергая генетической инженерии.

Открытие совершено в прошлом году благодаря экспериментам в Калифорнийском университете в Беркли. Тамошние исследователи установили, что SIRT3, один из белков класса сиртуинов, помогает зрелым стволовым клеткам в борьбе со стрессом. Ученые обнаружили, что введение в СК крови старой мыши SIRT3 временно остановило и даже обратило вспять процессы старения.

Теперь представьте себе клинику по продлению жизни году эдак в 2050-м. У пациента преклонного возраста берется образец костного мозга. Из него отбираются стволовые клетки, в ДНК которых заменяется несколько генов, превращающих старые СК в молодые. Вуаля! Дальше эти генноинженерные клетки размножают в специальных условиях и пересаживают пациенту.

Третий способ получить дополнительный резерв СК известен давно. Состоит он в использовании пуповинной крови. Кстати, услугу по заморозке плаценты и пуповины в терапевтических целях роженицам предлагают чуть ли не с 80-х годов. Принцип простой: сохранив свои же собственные стволовые клетки ты получаешь источник совместимых с тобой иммунологически СК, который можно в случае чего использовать в жизнепродлятельных целях. Минус метода только один: уж больно маловат источник.

Отдельно можно было бы поговорить о том, как из стволовых клеток выращивают зубы, кожу и даже нервную ткань для пересадки. Но пространство, которое я отвел себе под заметку, внезапно закончилось.

P.S. Работая над текстом, не в первый раз столкнулся с проблемой. Осветить что-нибудь достаточно подробно не позволяет объем, что понятно. Излагая же кратко, приходится постоянно бороться с сооблазном "рассказать обо всем": одна тема подзуживает затронуть другую, связанную с данной косвенно. Иногда я ему (сооблазну) даже поддаюсь — как с монозиготными близнецами в этой заметке. Другие вещи приходится в лучшем случае упомянуть. А многое попросту остается "за бортом". Наука — штука сложная. Так что прошу простить скачки и некоторые другие издержки моего убогого стиля. До новых встреч.

Просмотров: 5818
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

02.09.2014
Попов
Вообще не думал о конце, кащей, с иголкою в яйце.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

709 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1503 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик