Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

ЗЕЛЯНИН… ПРОДОЛЖЕНИЕ!..

Главная новость
Свою персональную фотовыставку "И жизнь отразится во взгляде…" молодой фотограф Степан Зелянин посвятил памяти своего отца, основателя и директора Омского издательского дома "ЛЕО" Сергея Зелянина, год назад трагически погибшего в автокатастрофе...
07.02.2013 12:23
Поделиться:

…Давайте оставим в стороне уже чуть ли не ставшее классикой сталинско-фарисейское (1935-й год) "Сын за отца не отвечает" – и поймём в очередной раз: сын – отвечает! И особенно в кульминационные мгновения своей судьбы, когда речь идёт о памяти. Памяти об отце… Свою персональную фотовыставку "И жизнь отразится во взгляде…", открывшуюся на днях в Доме актёра им. народного артиста РФ Н.Д. Чонишвили, молодой фотограф Степан Зелянин посвятил памяти своего отца…

Степан Зелянин молод (до "возраста Христа" – около двух лет). Его отец, один из самых известных книгоиздателей Омска, директор омского издательского дома "ЛЕО" Сергей Зелянин, был тоже молод (56 – это даже по российским меркам не "смертельный возраст"), когда год назад, 28-го января 2012-го года, отправляясь по извечным издательским делам в Новосибирск, трагически погиб в автокатастрофе...

…Слёзы застывают на ресницах.
Для ушедших – нет пути назад…
Нашей светлой молодости птицы
В поднебесье медленно кружат...

Эти строчки Светланы Жиденовой прозвучали на открытии выставки. Атмосфера была удивительная: светлая, пронзительная, одновременно и оптимистически-улыбчивая, и ностальгически-печальная!.. И, право же, не могу припомнить, какая ещё выставка в Доме актёра собирала такое количество "знаковых" в нашем городе людей: от директоров музеев до руководителей государственных структур, от режиссёров и актёров до учёных и журналистов…

…Среди десятков художественных фотографий Степана – разместились на выставке отдельные стенды-блоки, посвящённые жизни и судьбе его отца, Сергея Зелянина. Прекрасная, «прозрачная» и счастливая судьба, судьба по восходящей. Учился Сергей Павлович в ОмСХИ, в те же годы – и на всю жизнь! – пленил его театр: принимал участие в спектаклях Народного театра поэзии (ДК нефтяников) и Народного театра ОмСХИ, которыми руководила Л.И. Ермолаева. После окончания вуза недолго поработал экономистом в Калачинске (при этом и там "умудрился" создать театральный кружок!). А с конца 1970-х, вернувшись в Омск, долго искал альянс "между экономикой и искусством": шесть лет посвятил Дворцу культуры "Звёздный" (от заведующего массовым отделом – до художественного руководителя и зам. директора), потом – заместитель директора по организации зрителя в Театре кукол (тогда он ещё не назывался "Арлекином"), экономист в Театре-студии Любови Ермолаевой, руководитель Центра досуга ДК Кировского района и даже (в 1991-1993-м) зам. редактора по общим вопросам газеты "Позиция".

А в 1992-м Сергей Зелянин организовал СВОЁ ДЕЛО: "Издательский дом "ЛЕО"" и редакцию журнала о культуре "Мир увлечений". Сыну Стёпе было в то время 11 лет.

…Учился Степан в школе-интернате для слепых и слабовидящих. Окончил Омский педагогический университет (факультет экономики и менеджмента), работал у отца в издательском доме "ЛЕО". А не так давно неожиданно увлёкся фотографией – и начал заниматься в фотостудии "Большие надежды" (его руководитель – Л.М. Новикова, ученица легендарного омского фотографа Б.В. Чигишева). И менее чем за три года, помимо участия в коллективных областных и городских фотовыставках, – несколько "персоналок"! Мало того, Степан официально принят в Омскую областную организацию Союза фотохудожников России! Ну а в Доме актёра у него сегодня – уже пятая персональная фотовыставка. И самая главная. Памяти отца посвящённая…

…О, сколько прекрасных и замечательных людей подходило к микрофону на открытии выставки, которую Степану помогли подготовить сотрудники Музея театрального искусства, Омского отделения Союза театральных деятелей РФ и Дома актёра!.. И все говорили с тёплой сердечностью о "профессиональном романтике" Сергее Зелянине, желали пути доброго Степану!.. Вспоминали о своих творческих и дружеских контактах с Зеляниным-издателем и Зеляниным-театралом народная артистка России Валентина Шершнёва, председатель Омского Совета ветеранов Геннадий Павлов, директор Омского Музея театрального искусства Елена Буйнова директор Департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак, режиссёр-легенда театрального Омска Любовь Ермолаева, фотограф-маэстро Владимир Кудринский и многие-многие другие!..

И, конечно же, все говорили об огромном культурологическом и историческом значении, оставленном в жизни и истории нашего города издательской деятельностью Сергея Зелянина: выпущенные "ЛЕО" фотоальбомы, альбомы, каталоги, книги – действительно бесценны по своей значимости (кстати, одна из последних работ издательства Зелянина – два энциклопедических тома: "Омск от прошлого к настоящему" и "Хронограф Омска").

…Сделал паузу на этих строчках, чтобы подойти к своим домашним книжным полкам и – навскидку – взять несколько "зелянинских" книг. Вот, буквально за минуту насобирал. Фотографирую:

…Ну а сейчас, дабы ваше знакомство с выставкой "И жизнь отразится во взгляде…" было более полным (а точнее, – дабы и в вашем взгляде тоже отразилась жизнь), – несколько выставочных фотографий Степана:

…Жизнь продолжается. И продолжается замечательная выставка, на которую вы, конечно же, всенепременно придёте. Она будет открыта для вас почти до "последнего снега" (до 24-го марта):

______________________________________

Я выражаю сердечную признательность за предоставленные для этого материала фотографии Людмиле Новиковой, Сергею Севастьянову, Музею театрального искусства (персонально – сотруднице Музея Екатерине Кутузовой).

Просмотров: 3203
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

445 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

572 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик