Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -9
Утро -9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.72  
EUR68.30 68.59
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

ЗЕЛЯНИН… ПРОДОЛЖЕНИЕ!..

Главная новость
Свою персональную фотовыставку "И жизнь отразится во взгляде…" молодой фотограф Степан Зелянин посвятил памяти своего отца, основателя и директора Омского издательского дома "ЛЕО" Сергея Зелянина, год назад трагически погибшего в автокатастрофе...
07.02.2013 12:23
Поделиться:

…Давайте оставим в стороне уже чуть ли не ставшее классикой сталинско-фарисейское (1935-й год) "Сын за отца не отвечает" – и поймём в очередной раз: сын – отвечает! И особенно в кульминационные мгновения своей судьбы, когда речь идёт о памяти. Памяти об отце… Свою персональную фотовыставку "И жизнь отразится во взгляде…", открывшуюся на днях в Доме актёра им. народного артиста РФ Н.Д. Чонишвили, молодой фотограф Степан Зелянин посвятил памяти своего отца…

Степан Зелянин молод (до "возраста Христа" – около двух лет). Его отец, один из самых известных книгоиздателей Омска, директор омского издательского дома "ЛЕО" Сергей Зелянин, был тоже молод (56 – это даже по российским меркам не "смертельный возраст"), когда год назад, 28-го января 2012-го года, отправляясь по извечным издательским делам в Новосибирск, трагически погиб в автокатастрофе...

…Слёзы застывают на ресницах.
Для ушедших – нет пути назад…
Нашей светлой молодости птицы
В поднебесье медленно кружат...

Эти строчки Светланы Жиденовой прозвучали на открытии выставки. Атмосфера была удивительная: светлая, пронзительная, одновременно и оптимистически-улыбчивая, и ностальгически-печальная!.. И, право же, не могу припомнить, какая ещё выставка в Доме актёра собирала такое количество "знаковых" в нашем городе людей: от директоров музеев до руководителей государственных структур, от режиссёров и актёров до учёных и журналистов…

…Среди десятков художественных фотографий Степана – разместились на выставке отдельные стенды-блоки, посвящённые жизни и судьбе его отца, Сергея Зелянина. Прекрасная, «прозрачная» и счастливая судьба, судьба по восходящей. Учился Сергей Павлович в ОмСХИ, в те же годы – и на всю жизнь! – пленил его театр: принимал участие в спектаклях Народного театра поэзии (ДК нефтяников) и Народного театра ОмСХИ, которыми руководила Л.И. Ермолаева. После окончания вуза недолго поработал экономистом в Калачинске (при этом и там "умудрился" создать театральный кружок!). А с конца 1970-х, вернувшись в Омск, долго искал альянс "между экономикой и искусством": шесть лет посвятил Дворцу культуры "Звёздный" (от заведующего массовым отделом – до художественного руководителя и зам. директора), потом – заместитель директора по организации зрителя в Театре кукол (тогда он ещё не назывался "Арлекином"), экономист в Театре-студии Любови Ермолаевой, руководитель Центра досуга ДК Кировского района и даже (в 1991-1993-м) зам. редактора по общим вопросам газеты "Позиция".

А в 1992-м Сергей Зелянин организовал СВОЁ ДЕЛО: "Издательский дом "ЛЕО"" и редакцию журнала о культуре "Мир увлечений". Сыну Стёпе было в то время 11 лет.

…Учился Степан в школе-интернате для слепых и слабовидящих. Окончил Омский педагогический университет (факультет экономики и менеджмента), работал у отца в издательском доме "ЛЕО". А не так давно неожиданно увлёкся фотографией – и начал заниматься в фотостудии "Большие надежды" (его руководитель – Л.М. Новикова, ученица легендарного омского фотографа Б.В. Чигишева). И менее чем за три года, помимо участия в коллективных областных и городских фотовыставках, – несколько "персоналок"! Мало того, Степан официально принят в Омскую областную организацию Союза фотохудожников России! Ну а в Доме актёра у него сегодня – уже пятая персональная фотовыставка. И самая главная. Памяти отца посвящённая…

…О, сколько прекрасных и замечательных людей подходило к микрофону на открытии выставки, которую Степану помогли подготовить сотрудники Музея театрального искусства, Омского отделения Союза театральных деятелей РФ и Дома актёра!.. И все говорили с тёплой сердечностью о "профессиональном романтике" Сергее Зелянине, желали пути доброго Степану!.. Вспоминали о своих творческих и дружеских контактах с Зеляниным-издателем и Зеляниным-театралом народная артистка России Валентина Шершнёва, председатель Омского Совета ветеранов Геннадий Павлов, директор Омского Музея театрального искусства Елена Буйнова директор Департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак, режиссёр-легенда театрального Омска Любовь Ермолаева, фотограф-маэстро Владимир Кудринский и многие-многие другие!..

И, конечно же, все говорили об огромном культурологическом и историческом значении, оставленном в жизни и истории нашего города издательской деятельностью Сергея Зелянина: выпущенные "ЛЕО" фотоальбомы, альбомы, каталоги, книги – действительно бесценны по своей значимости (кстати, одна из последних работ издательства Зелянина – два энциклопедических тома: "Омск от прошлого к настоящему" и "Хронограф Омска").

…Сделал паузу на этих строчках, чтобы подойти к своим домашним книжным полкам и – навскидку – взять несколько "зелянинских" книг. Вот, буквально за минуту насобирал. Фотографирую:

…Ну а сейчас, дабы ваше знакомство с выставкой "И жизнь отразится во взгляде…" было более полным (а точнее, – дабы и в вашем взгляде тоже отразилась жизнь), – несколько выставочных фотографий Степана:

…Жизнь продолжается. И продолжается замечательная выставка, на которую вы, конечно же, всенепременно придёте. Она будет открыта для вас почти до "последнего снега" (до 24-го марта):

______________________________________

Я выражаю сердечную признательность за предоставленные для этого материала фотографии Людмиле Новиковой, Сергею Севастьянову, Музею театрального искусства (персонально – сотруднице Музея Екатерине Кутузовой).

Просмотров: 3096
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

708 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1497 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик