Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Занимательная конспирология для человека с будильником и интернетом

Главная новость
"… Боже мой, как страшно жить!..." Рената Литвинова…
04.02.2013 13:39
Поделиться:

"…бедный еврей приходит к раввину: "Равви, мне так плохо, денег нет, мы ютимся в маленьком домике, с женой и семью детьми, есть нечего… Что мне делать?
– Приведи в дом козла!" (из бородатого анекдота)

Вот уже скоро полтора года как отменили переход на зимнее-летнее время. Несмотря на неоднократные просьбы, предложения и пожелания "вернуть усё как было" и благодушные обещания рассмотреть этот вопрос. Однако – нет. И в измученных ночными улицами поутру гражданах периодически возникает вопрос – а зачем? Зачем всё это было? И, поскольку в современной традиции принято считать, что исключительной заботой о гражданах государство всегда прикрывает собственный коварный умысел, - займёмся срывом покровов.

Каждый, кто хоть раз в жизни попадал в ситуацию "n-ное количество людей, собранных вместе с целью совместной деятельности", знает - сколь большое внимание уделяется такому понятию как "режим". Для кого-то это слово суть синоним слова "дисциплина". Подъём в 7.00, отбой в 23.00, полдник в 16.00, начало рабочего дня, конец рабочего дня… Режим есть одна из самых простых, наглядных и контролируемых инструментов управления. Формально ты всего-то навсего принимаешь на себя обязательство подчиняться требованию вставать-есть-спать и т.д. в определённое время. На самом деле - ты принимаешь правила. Правила жизни в этом коллективе, с этим коллективом, правила установленные руководством. Сначала ты вовремя приходишь на работу, затем ты вовремя выполняешь задание руководства. Дисциплина. Режим.

Когда ты принимаешь на себя определённые дисциплинарные обязательства, определённый режим дня, твой организм, твоя физиология вынуждена подстраиваться под своего хозяина. Менять режим отдыха, режим питания, режим сна. Ты становишься буквально другим человеком. Незаметно. Понемногу. Многие из нас чувствуют это, прилетая с какого-нибудь курорта-командировки с разницей в несколько часовых поясов, или привыкнув дежурить "сутки через двое". И по мере того, как меняется твоя физиология, меняет свои привычки нервная система, меняется твоё восприятие окружающего, меняется твоё поведение, твой образ жизни.

В том числе поэтому в различных сектах один из ведущих инструментов воздействия на психику человека – особый режим дня, длительная бессонница, ночные бдения, ранние утренние молитвы и медитации. Нарушение режима дня, "хронический недосып" резко повышают внушаемость «клиента», снижают критический порог восприятия, снижают способность к самоконтролю, делают человека более эмоционально подвижным, меняют настроение, лишают способности к активным самостоятельным действиям.

Кроме того, для любого руководителя, особенно перед которым незнакомый ему коллектив, важнейшей задачей является максимально быстрое подчинение себе этого коллектива. Одним из самых простых инструментов для этого является отдача распоряжения, которое должно быть принципиально легко выполнимо и которое должно быть выполнено. Именно простое, но обязательно выполненное. Контролируемо выполненое. Подчинился приказу – признал за начальство. Чем проще приказ, тем меньше сопротивление, тем меньше ресурсов затратится на его исполнение, тем быстрее будет признано право начальника руководить, тем быстрее сформируется привычка подчиняться. Что в своё время мастерски проделал Собянин, приказав московским чиновникам приезжать на работу на полчаса раньше. Смена привычного режима плюс выполнимое распоряжение.

Для кого-то подобные эксперименты с психофизиологией проходят незаметно. Кто-то испытывает чувство растущего глухого раздражения, кто-то чувствует себя подавленным и истощённым, кто-то первое время испытывает удивительный подъём духа (лечение депрессии бессонницей – старинный медицинский приём, кстати). Но постепенно организм привыкает и начинает считать, что так и должно быть. И тогда из утренних сумерек в вечерние, и где-то там рядом с работой солнце…

Временное правительство, а затем "большевики" одним из первых декретов отменили в русском языке букву "ять". Всего одну букву. Но изменив образ чтения, в итоге они изменили образ речи, образмышления, образ восприятия окружающей действительности. Воспринимая иначе написанный текст, человек просто вынужден иначе мыслить. И чем проще текст, тем проще мысли. А чем проще мысли, тем проще картина мира. Чёрное, в смысле красное, - белое. Большевики-меньшевики. Свой-чужой. Образ Анны Карениной в русской литературе. Луч света в тёмном царстве. Онегин как лишний человек. Пушкин наше всё. Одна маленькая буква… Одно деление на циферблате.

PS: данным текстом автор конечно же хотел подчеркнуть важность регулярного и качественного сна, сопровождающегося чувством полноценного отдыха, в профилактике невротических депрессий, синдромов «выгорания», производственных неврастений и прочих неприятных переживаний происходящих от недостаточной заботы о себе.

Просмотров: 3199
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

405 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1139 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

406 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик