Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

УРОКИ МАЛИНОВСКОГО

Главная новость
Весь январь, во всяком случае, - его вторая,  "рабочая", половина, для многих омских писателей и любителей литературы прошли, выражаясь фигурально, "под знаком Малиновского". Дело в том, что 2 января с.г. известному омскому прозаику исполнилось бы 80 лет.
01.02.2013 13:11
Поделиться:

Вот, что написало об этом выпускаемое Пушкинской библиотекой краеведческое издание "Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья":

"80 лет со дня рождения омского писателя М. П. Малиновского (2.01.1933, д. Бороковка Асиновского р-на Томской обл. — 7.09.2010, г. Омск). Малиновский Михаил Петрович родился в крестьянской семье. Окончил Томский техникум железнодорожного транспорта, Военный институт иностранных языков (1954). Работал журналистом (1954–1960), электриком на Норильском комбинате (1960–1963). С 1967 г. проживал в Омске. Был литконсультом в редакции газеты "Молодой сибиряк", председателем областного литобъединения, уполномоченным Литературного фонда СССР по Омской области. Возглавлял объединение молодых прозаиков "Омское собрание". Член редколлегии альманаха "Складчина". Один из организаторов литературных праздников "Омская зима". Автор книг: "Память" (Новосибирск, 1969), "Доверие" (Новосибирск, 1974), "До поры до времени" (М., 1976), "Старые вещи" (Омск, 1982), "Мир по дороге!" (Омск, 1991), "И своя ноша тянет" (Омск, 1998). В своих книгах М. П. Малиновский ведёт неспешный диалог с самим собой и с жизнью, со своими читателями, в основе его произведений — внимание к проблемам простых людей, доброе отношение к человеку и вера в людей, прежде всего в их нравственный потенциал и жизненный опыт. Член Союза писателей СССР (1976), член Союза российских писателей (1991). Награждён почётной грамотой Правительства Омской области (2008)".

Серия юбилейных мероприятий началась 15 января в Литературном музее им. Ф.М.Достоевского. Музей (по собственной, что, на мой взгляд, важно) инициативе организовал вечер "Давай наговоримся про запас…" - так называлось последнее интервью М.Малиновского, которое он дал писательнице Г. Кудрявской (см. "Складчину" № 2 за 2008 г.). К вечеру была подготовлена небольшая выставка. И расположилась она рядом с ещё не расформированной выставкой, посвящённой отмечавшемуся совсем недавно, в декабре, 50-летию с момента основания Омской организации Союза писателей России. И М. Малиновского можно было увидеть и на многих фотоснимках, рассказывающих о деятельности ОО СПР. Что ж касается выставки о "собственно Малиновском", то её автор – заместитель директора Литмузея по науке Ю. Зародова стремилась показать не только творческую сторону жизни юбиляра, но и его общественную деятельность, работу с молодыми и начинающими литераторами.

Например, небольшая витрина рассказывала о роли М.Малиновского в организации популярных литературных праздников "Омская зима". Впервые демонстрировался интересный человеческий документ – посланное из Исилькуля в Омск письмо Михаила Шангина – в будущем известного писателя, а тогда, в начале 80-х годов, делающего самые первые шаги в творчестве:

"Уважаемый Михаил Петрович! Обращаюсь к Вам по рекомендации Т.М.Белозёрова.

Начал я писать повесть… Написал немного и задумался: всё, что я пишу, для меня значительно, интересно, а нужно ли всё это другим людям?..

…Здесь мне посоветоваться не с кем. Высылаю Вам кусок моей повести – её начало…"

Прозвучавшие на этом душевном вечере воспоминания записаны на диктофон и рано или поздно будут обнародованы более широко.

Ещё один вечер на эту же тему состоялся 22 января в Нефтяниках, в библиотечном центре "Культура Омска". И эту встречу с М.Малиновским её организаторы провели без всяких подсказок, по собственной инициативе. Как сказано на сайте "Омские муниципальные библиотеки", "библиотекари познакомили гостей с жизнью и творчеством писателя, представили мультимедийную презентацию. На мероприятии было показано телеинтервью с Михаилом Петровичем ("Объект внимания", 2003). Беседа десятилетней давности и сегодня остаётся интересной поклонникам его творчества. На встрече присутствовали известные омские авторы, друзья и родственники писателя: Галина Кудрявская, Александр Дегтярёв, Вениамин Каплун, Алексей Декельбаум, Игорь Егоров и Татьяна Малиновская. Гости поделились своими воспоминаниями о Михаиле Петровиче, а книгу писателя "Мир по дороге!" получил каждый, кто пришёл на памятный вечер".

Для нас, литераторов, входящих в Омское отделение Союза российских писателей, то обстоятельство, что год начался именно с этих встреч, представляется в каком-то смысле символичным. Дело в том, что предстоящим летом исполнится 20 лет с момента официальной регистрации нашей писательской организации, а Михаил Петрович – один из её основателей. Мы понимаем, что эта дата важна прежде всего для нас самих, не собираемся пыжиться и устраивать из неё "всенародный праздник". Но, тем не менее: повод для того, чтобы "остановиться, оглянуться", существенный.

На книжно-иллюстративной выставке "Живите по совести", открывшейся в Пушкинской библиотеке 30 января, впервые экспонируется важный документ – черновик заявления М. Малиновского в Оргкомитет Союза российских писателей о вступлении в СРП от 1 октября 1991года. Особенно интересен подробный "постскриптум" этого документа, в нём характеризуется сложившаяся на тот момент в Омске литературная обстановка. Тупиковая ситуация, невозможность вести литературную работу по-старому – вот, что, по мнению автора данного заявления, подсказывало тогда единственный выход, единственный путь для оздоровления обстановки – создание в Омске ещё одной творческой литературной "ячейки" - основанного на новых демократических началах отделения Союза российских писателей.

Не стану цитировать этот постскриптум, не стану нарушать того благостного настроения, в коем, надо полагать, пребывают после празднования своего недавнего 50-летнего юбилея коллеги из "параллельной" писательской организации. Малиновского их руководители вспоминать не любят. А если и вспоминают, то пытаются - пусть и не впрямую – ущипнуть. Делается это, например, так.

На страницах красивого журнала "Литературный Омск" появляются воспоминания журналистки Галины Минеевой "Времени зыбкое крыло", опубликованные под рубрикой "Из истории Омской писательской организации" (ЛО,№ 17 за июль 2012 г.). Среди прочего автор рассказывает о том, как в 80-х годах она, рядовой редактор Омского книжного издательства, вдруг была избрана секретарём объединённой парторганизации издательства и находящейся в соседнем здании Омской писательской организации. Оказывается, такое избрание было осуществлено не зря: руководство надеялось, что Г.Минеева, будучи человеком нейтральным, сможет погасить конфликт между недавним многолетним ответсекретарём писательской организации Леонидом Ивановым и писателем Михаилом Малиновским. Конфликт этот вносил нежелательный диссонанс в местную литературную жизнь и беспокоил многих. Мемуаристка повествует о том, что честно пыталась осуществить возложенную на неё миссию, встречалась с обеими конфликтующими сторонами, однако её усилия ни к чему не привели – Л.Иванов и М. Малиновский не помирились. При этом читатель данной мемории напрасно будет пытаться понять, в чём же, собственно, состояла суть этого конфликта, – в воспоминаниях об этом говорится самыми общими фразами.

А в следующем номере "Литературного Омска" ( № 18 за декабрь прошлого года) помещается панегирическая статья писателя Валерия Мурзакова "Верность своему времени", посвящённая жизни и творчеству Леонида Иванова. Она рисует такой идеальный портрет, что иной наивный читатель, знакомый с загадочными мемуарами Г.Минеевой, невольно подумает: это какой же "редиской", каким нехорошим человеком надо было быть, чтобы конфликтовать с таким замечательным мастером слова и общественным деятелем, каким был Л.Иванов?!. С бесстрашным публицистом, заботником многострадальной российской деревни, наконец, с другом самого С.И.Манякина – лучшего руководителя нашего региона за все триста лет его существования - от полковника Бухольца до губернатора Назарова?!.

х х х

...Участники вечера в Литмузее высказали такое пожелание. Личность и творчество Михаила Малиновского настолько интересны и многогранны, след, оставленный им, настолько глубок и значителен, что встречи, связанные с осмыслением наследия этого писателя, следует проводить регулярно. Во что выльются эти "уроки Малиновского" – в традиционные Чтения, в постоянно действующий "вольный" семинар, просто в дружеские посиделки единомышленников - покажет время. Оно же постепенно и неумолимо расставит все точки над "и".

Просмотров: 2053
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

894 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1637 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик