Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
Ночь -8
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00  
EUR61.20 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Наш SOS всё глуше, глуше…" (Письмо Владимиру Высоцкому)

Главная новость
…И вот уже на протяжении тридцати трёх лет я знаю, что в 25-й январский день мысленно сяду к столу и письмо начну…Уже 2013-й, Владимир Семёнович. Вам бы 75 исполнилось…
24.01.2013 16:41 8
Поделиться:

…Интересуетесь, наверное, – как дела у нас в России? Да нормальные дела. Век свободы не видать, ежели вру. А главное – Ваши песни не только не устаревают, а с каждым годом всё более современными и многозначными становятся.

Почти всё – как и при Вас было, Владимир Семёнович. Почти всё… Ну разве что абсурда прибавилось. И ещё бездуховности. И воровства. И ещё чиновников. И дураков. И ещё пошлости с глупостью несусветной. И дилетантов… И ещё потихонечку русский язык уничтожается. А в остальном... В остальном…

Почему-то тяжеловато на сей раз пишется… Вдруг отчётливо понял, что даже в нескольких десятках полновесных томов не получится обрисовать, чего тут в стране натворилось, начиная с 1980-го, когда Вас не стало!.. Причём три-четыре тома – как минимум – уйдут на попытку объяснить, почему сегодня в России 51 (!!!) партия. Ещё два-три тома – на попытку объяснить, почему Москва, город Вашей судьбы, именуется во всех российских городах и весях "отдельным государством"…

…Песенка из "Алисы…" – аккурат для каждого утра актуальна:

"Много неясного в странной стране,
Можно запутаться и заблудиться.
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться!.."

…И действительно: песни Ваши, в судьбу России вошедшие, по сей день всё так же больно и пронзительно душу выворачивают. И даже кровь будоражат, а уж особенно в кровеносных артериях депутатов отечественных, сотворивших закон о безвозмездном донорстве. И вообще в последние годы постоянно кажется, что Государственная Дума (парламент сейчас такой в России) скоро гимн свой фирменный создаст, который начнётся с Ваших строк: "Мне вчера дали свободу – что я с ней делать буду?!". Эх, рассказать бы Вам сейчас, Владимир Семёнович, да подробненько, что "слуги народа" со своей свободой делают и кто при этом "козлом отпущения" становится!.. Впрочем, давайте лучше без политики! Не 37-й, конечно, но… всё-таки уже 13-й.

Очередей российских теперь, слава Богу, не наблюдается. Вот только парадокс вышел, суть которого Вы спели-сформулировали ещё в 1966-м:

"Мы в очереди первыми стояли, –
А те, кто сзади нас, уже едят!.."

Зато в Омске у нас хоккей процветает. Не слабее, чем в Канаде. Мало того, – в соответствии со знаменитыми строчками Вашими: "Профессионалам – зарплата навалом!..". Правда, у народа (нас ещё любят "электоратом" называть) зарплаты – поскромнее. Нет, не поскромнее даже, а… как бы это сказать поточней… В общем, без Вас тут понятие "прожиточного минимума" ввели; и ещё "пенсионного минимума"… Это, значит, сумма такая определена, которая, пусть даже со скрипом, но позволяет не умереть. С голоду. При этом каждое утро можно начинать и с другой Вашей знаменитой песенки: "Ходят слухи, будто всё подорожает…". Хотя, тут Вы не смогли оказаться пророком: тотальный и давно уже "перманентный" процесс подорожания всего и вся стал едва ли не каждодневной реальностью. Так что, лучше бы всё это слухами оставалось… А то ведь впору и другое запеть: "Наш SOS всё глуше, глуше…"

Аки витязи, на развилке дорог замерли, всё думы думаем:

"Кто направо пойдёт – ничего не найдёт,
А кто прямо пойдёт – никуда не придёт…"

Налево ли, направо ли, прямо ли? Там – "у соседа мясо в щах, и дочь-невеста вся в прыщах". Там – "чужие слова, там – дурная молва". Там – "образа в углу – и те перекошены"

И пробежишься эдак туда да сюда, да всё "вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю", да риторически и безысходно напевая при этом – "Где же наша звезда? Может – здесь, может – там...", осмотришься – и обомлеешь вдруг от ясного осознания того, что Вы ещё несколько десятилетий назад поняли: и то, что "вдоль дороги всё не так, а в конце – подавно…"; и что "толпа идёт по замкнутому кругу – и круг велик, и сбит ориентир…".

…25-го января Вам бы 75 исполнилось… Проснулись бы утречком, гитару взяли бы, оглянулись окрест – песенку запели бы:

"Дым папиросы навевает что-то...
Одна затяжка – веселее думы.
Курить охота, ох, курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы..."

Эх, Владимир Семёнович, на тему "деревянных костюмов" лучше не надо (люди в них уже давно). Да и про курение не нужно, у нас в Думе этого не любят (между прочим, Вы, даже сами того не подозревая, оказались саркастически-ироничным пророком: ведь достаточно, не изменяя лексики, слегка изменить "визуальную" подачу строчки "Одна затяжка – веселее думы" – и супер получится: "Одна затяжка веселее Думы". Причём всей Думы!)...

Совершенно точно знаю, что в 25-й январский день (да как и во многие-многие дни!) я включу диск с Вашими песнями и – вечные строчки грянут! Из вечной песни, написанной вечным бардом для не увечной, а вечной России:

"НЕТ, РЕБЯТА, ВСЁ НЕ ТАК!
ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА!.."

 

 

Просмотров: 4424
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

28.01.2013
679ri8
как в школьном сочинение напихать побольше цитат.просто отметиться?глупо.связать Высоцкого и наше время -чушь.спички и ядерная ьомба тоже чем то похожи.Почтить память ?Пожалуй да но не надо связей тех и этишних а то какая то болотная думка получается!
31.01.2013
Сергей Денисенко
Не снизойду до ответа Вам, 679-й, как минимум по той причине, что не знаю - к кому обращаться. А начертать "Здравствуйте, 679ri8" - маразм несусветный и неэтичный. И да пребывайте в своих убеждённостях!
28.01.2013
Елена
глупо не связывать прошлое и настоящее.. так и живем на разломах и разрывах(((
28.01.2013
Елена
Вовремя ушел, как сказали в субботней передаче.. Вовремя ушел - а мы остались! чтобы слова его не забывались.. ведь на столетие всего один пророк
26.01.2013
Георгий Хлусевич
Сто лет назад прочитал в журнале "Зеркало" стихи Станислава Божкова "Ахматова 1946"
Поэтов нет. Ушли от нас поэты.
На всю страну одни авторитеты.
У них стихи блестят. как эполеты
В парадный день на воинском плацу,
Но есть вопрос ответчика к истцу:
"Зачем сия кровавая планета?"
В моих руках стакан и сигарета
И лунный луч сползает по лицу,
Как покрывало с памятника павшим.
"А ведь тоже самое и про Высоцкого можно сказать" - подумал я сегодня. Спасибо за умную статью, дорогой Сергей Павлович!
26.01.2013
Инесса Маркелова
У нас Поэты долго не живут,
Сгорают быстро, на хмельном накале,
Срывая нервы на возне шакальей,
Не обретя прижизненный уют...
25.01.2013
Георгий Хлусевич
Сто лет назад прочитал в журнале "Зеркало" стихи Станислава Божкова "Ахматова 1946"
Поэтов нет. Ушли от нас поэты.
На всю страну одни авторитеты.
У них стихи блестят. как эполеты
В парадный день на воинском плацу,
Но есть вопрос ответчика к истцу:
"Зачем сия кровавая планета?"
В моих руках стакан и сигарета
И лунный свет сползает по лицу,
Как покрывало с памятника павшим.
25.01.2013
Тюменский тоболец
"Не вру, ей-бога: скажи, Серёга!..."

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

606 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

704 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик