Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"Наш SOS всё глуше, глуше…" (Письмо Владимиру Высоцкому)

Главная новость
…И вот уже на протяжении тридцати трёх лет я знаю, что в 25-й январский день мысленно сяду к столу и письмо начну…Уже 2013-й, Владимир Семёнович. Вам бы 75 исполнилось…
24.01.2013 16:41 8
Поделиться:

…Интересуетесь, наверное, – как дела у нас в России? Да нормальные дела. Век свободы не видать, ежели вру. А главное – Ваши песни не только не устаревают, а с каждым годом всё более современными и многозначными становятся.

Почти всё – как и при Вас было, Владимир Семёнович. Почти всё… Ну разве что абсурда прибавилось. И ещё бездуховности. И воровства. И ещё чиновников. И дураков. И ещё пошлости с глупостью несусветной. И дилетантов… И ещё потихонечку русский язык уничтожается. А в остальном... В остальном…

Почему-то тяжеловато на сей раз пишется… Вдруг отчётливо понял, что даже в нескольких десятках полновесных томов не получится обрисовать, чего тут в стране натворилось, начиная с 1980-го, когда Вас не стало!.. Причём три-четыре тома – как минимум – уйдут на попытку объяснить, почему сегодня в России 51 (!!!) партия. Ещё два-три тома – на попытку объяснить, почему Москва, город Вашей судьбы, именуется во всех российских городах и весях "отдельным государством"…

…Песенка из "Алисы…" – аккурат для каждого утра актуальна:

"Много неясного в странной стране,
Можно запутаться и заблудиться.
Даже мурашки бегут по спине,
Если представить, что может случиться!.."

…И действительно: песни Ваши, в судьбу России вошедшие, по сей день всё так же больно и пронзительно душу выворачивают. И даже кровь будоражат, а уж особенно в кровеносных артериях депутатов отечественных, сотворивших закон о безвозмездном донорстве. И вообще в последние годы постоянно кажется, что Государственная Дума (парламент сейчас такой в России) скоро гимн свой фирменный создаст, который начнётся с Ваших строк: "Мне вчера дали свободу – что я с ней делать буду?!". Эх, рассказать бы Вам сейчас, Владимир Семёнович, да подробненько, что "слуги народа" со своей свободой делают и кто при этом "козлом отпущения" становится!.. Впрочем, давайте лучше без политики! Не 37-й, конечно, но… всё-таки уже 13-й.

Очередей российских теперь, слава Богу, не наблюдается. Вот только парадокс вышел, суть которого Вы спели-сформулировали ещё в 1966-м:

"Мы в очереди первыми стояли, –
А те, кто сзади нас, уже едят!.."

Зато в Омске у нас хоккей процветает. Не слабее, чем в Канаде. Мало того, – в соответствии со знаменитыми строчками Вашими: "Профессионалам – зарплата навалом!..". Правда, у народа (нас ещё любят "электоратом" называть) зарплаты – поскромнее. Нет, не поскромнее даже, а… как бы это сказать поточней… В общем, без Вас тут понятие "прожиточного минимума" ввели; и ещё "пенсионного минимума"… Это, значит, сумма такая определена, которая, пусть даже со скрипом, но позволяет не умереть. С голоду. При этом каждое утро можно начинать и с другой Вашей знаменитой песенки: "Ходят слухи, будто всё подорожает…". Хотя, тут Вы не смогли оказаться пророком: тотальный и давно уже "перманентный" процесс подорожания всего и вся стал едва ли не каждодневной реальностью. Так что, лучше бы всё это слухами оставалось… А то ведь впору и другое запеть: "Наш SOS всё глуше, глуше…"

Аки витязи, на развилке дорог замерли, всё думы думаем:

"Кто направо пойдёт – ничего не найдёт,
А кто прямо пойдёт – никуда не придёт…"

Налево ли, направо ли, прямо ли? Там – "у соседа мясо в щах, и дочь-невеста вся в прыщах". Там – "чужие слова, там – дурная молва". Там – "образа в углу – и те перекошены"

И пробежишься эдак туда да сюда, да всё "вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю", да риторически и безысходно напевая при этом – "Где же наша звезда? Может – здесь, может – там...", осмотришься – и обомлеешь вдруг от ясного осознания того, что Вы ещё несколько десятилетий назад поняли: и то, что "вдоль дороги всё не так, а в конце – подавно…"; и что "толпа идёт по замкнутому кругу – и круг велик, и сбит ориентир…".

…25-го января Вам бы 75 исполнилось… Проснулись бы утречком, гитару взяли бы, оглянулись окрест – песенку запели бы:

"Дым папиросы навевает что-то...
Одна затяжка – веселее думы.
Курить охота, ох, курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы..."

Эх, Владимир Семёнович, на тему "деревянных костюмов" лучше не надо (люди в них уже давно). Да и про курение не нужно, у нас в Думе этого не любят (между прочим, Вы, даже сами того не подозревая, оказались саркастически-ироничным пророком: ведь достаточно, не изменяя лексики, слегка изменить "визуальную" подачу строчки "Одна затяжка – веселее думы" – и супер получится: "Одна затяжка веселее Думы". Причём всей Думы!)...

Совершенно точно знаю, что в 25-й январский день (да как и во многие-многие дни!) я включу диск с Вашими песнями и – вечные строчки грянут! Из вечной песни, написанной вечным бардом для не увечной, а вечной России:

"НЕТ, РЕБЯТА, ВСЁ НЕ ТАК!
ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА!.."

 

 

Просмотров: 4348
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

28.01.2013
679ri8
как в школьном сочинение напихать побольше цитат.просто отметиться?глупо.связать Высоцкого и наше время -чушь.спички и ядерная ьомба тоже чем то похожи.Почтить память ?Пожалуй да но не надо связей тех и этишних а то какая то болотная думка получается!
31.01.2013
Сергей Денисенко
Не снизойду до ответа Вам, 679-й, как минимум по той причине, что не знаю - к кому обращаться. А начертать "Здравствуйте, 679ri8" - маразм несусветный и неэтичный. И да пребывайте в своих убеждённостях!
28.01.2013
Елена
глупо не связывать прошлое и настоящее.. так и живем на разломах и разрывах(((
28.01.2013
Елена
Вовремя ушел, как сказали в субботней передаче.. Вовремя ушел - а мы остались! чтобы слова его не забывались.. ведь на столетие всего один пророк
26.01.2013
Георгий Хлусевич
Сто лет назад прочитал в журнале "Зеркало" стихи Станислава Божкова "Ахматова 1946"
Поэтов нет. Ушли от нас поэты.
На всю страну одни авторитеты.
У них стихи блестят. как эполеты
В парадный день на воинском плацу,
Но есть вопрос ответчика к истцу:
"Зачем сия кровавая планета?"
В моих руках стакан и сигарета
И лунный луч сползает по лицу,
Как покрывало с памятника павшим.
"А ведь тоже самое и про Высоцкого можно сказать" - подумал я сегодня. Спасибо за умную статью, дорогой Сергей Павлович!
26.01.2013
Инесса Маркелова
У нас Поэты долго не живут,
Сгорают быстро, на хмельном накале,
Срывая нервы на возне шакальей,
Не обретя прижизненный уют...
25.01.2013
Георгий Хлусевич
Сто лет назад прочитал в журнале "Зеркало" стихи Станислава Божкова "Ахматова 1946"
Поэтов нет. Ушли от нас поэты.
На всю страну одни авторитеты.
У них стихи блестят. как эполеты
В парадный день на воинском плацу,
Но есть вопрос ответчика к истцу:
"Зачем сия кровавая планета?"
В моих руках стакан и сигарета
И лунный свет сползает по лицу,
Как покрывало с памятника павшим.
25.01.2013
Тюменский тоболец
"Не вру, ей-бога: скажи, Серёга!..."

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик