Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про будущее. Часть третья

Главная новость
Прошло очень много времени с последнего моего текста на тему футурологии. Напомню, о чем шла речь в предыдущих заметках, и коротко расскажу о перспективах освоения космоса. Также поговорим о том, правы ли современные луддиты, и отнимут ли у человека хлеб роботы.
24.01.2013 13:42
Поделиться:

В первой части своих футурологических «заметок на салфетках» я напомнил читателю про некоторые научные прорывы позапрошлого года, которые наиболее сильно могут изменить окружающую нас реальность, а также порассуждал о том, какое ко всему этому отношение имеем мы, сидя в Омске.

Во второй части я рассказал об оптимистических и пессимистических сценариях будущего. Остановились мы на пессимистическом обзоре будущих достижений космонавтики, который я и обещал продолжить в следующем тексте.

Грустная космонавтика

"…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы".

Из интервью Рэя Брэдбери газете "Аргументы и факты"

Итак, почему на Марсе до сих пор не цветут яблони, и только ли в стремлении потреблять/природном нелюбопытстве масс дело?

В прошлой заметке я рассказал о том, что проблему с энергетическими ресурсами, адекватными задаче освоения космоса, мы так и не решили. Нет у нас пока источников энергии эффективнее углеводородных. А их конец отчетливо виден, и на колонизацию планет (даже ближайшей) их не хватит. Адекватных замен еще не придумали. Нет пока неисчерпаемых источников дешевого водорода. Нет управляемой термоядерной реакции.

Это первая проблема, которая стоит перед космонавтикой. Каждый крохотный шаг вперед здесь оплачивается ценой чудовищных ресурсов. Удешевление космонавтики идет слишком медленно, и есть опасения, что имеющихся на планете запасов (при темпах роста потребления оных человечеством) ни на что серьезнее орбитальных станций, телескопов и автоматических зондов попросту не хватит. Это раз.

Кроме того, освоение даже ближайшей части солнечной системы категорически стопорится возможностями нашего тела — ну не предназначено оно для того, чтобы переносить космическую радиацию за пределами магнитного поля Земли. Это два.

Одно дело – несколько часов путешествия до Луны при условии не большого, а просто фантастического везения (ни одна солнечная вспышка не накрыла ни один из американских "Аполлонов" с практически отсутствующей на них защитой от радиации). Другое дело – месяцы полета до Марса. Одна-единственная солнечная вспышка, зацепившая кораблик хотя бы краем, запросто прикончит экипаж. А обычной защиты для космических аппаратов в пределах магнитного поля Земли тут будет маловато. На самом деле, даже полметра свинца не защитят экипаж от убийственных лучей. Тут нужен корабль-бассейн размером с маленькое водохранилище, в котором будет плавать крошечный отсек жизнедеятельности с космонавтами. Что, как мы понимаем, не по карману современной (и обозримой в ближайшем будущем) космонавтике.

Хотя есть и альтернативные подвижки. В NASA экспериментируют со сверхпроводящими электромагнитами, пытаясь создать вокруг будущего марсианского корабля мощное магнитное поле. Это еще одно направление обеспечения защиты от космического излучения. Насколько оно будет эффективным, покажет ближайшая пара десятилетий, в течение которых запланирована реализация пафосной американской программы по созданию автономной колонии на Марсе. Красная планета, в отличие от Луны, обладает атмосферой, запасами воды в виде льда и собственным магнитным полем. Поэтому выжить там намного проще, чем на нашем естественном спутнике. Хоть тот и гораздо ближе.

Что же касается будущего освоения дальнего космоса (хотя бы более далеких, чем Марс, частей солнечной системы), то заниматься этим будут строго роботы. Люди, увы, к этому подвигу не приспособлены эволюцией. Если какие-то отдаленные перспективы тут и мелькают, то они звучат уж чересчур радикально: как вам, например, полный перенос сознания человека в машину? Но об этом чуть позже.

Осваивать космос роботами можно сколько угодно. Однако почувствовать его "своим" мы сможем, лишь по-настоящему обитая в нем. Заселять его нашими хрупкими "белковыми телами", терраформировать планеты, создавать полностью автономные колонии на мирах дальше "пояса обитаемости" — это, увы, пока что невозможно и вряд ли предвидится. Такие вот перспективы.

Как это все связано с Омском?

Омск, как ни странно, – один из мировых центров космической промышленности. Если в ближайшее десятилетие-два в России жить станет жирнее, а правительство раздуплится на нормальную космическую программу (имеется в виду нечто посущественнее клепания военных спутников + поддержания на плаву МКС), то чего-нибудь интересного можно ждать и у нас. Например, создания серии автоматических зондов для исследования пояса астероидов – потенциальной «житницы» минеральных ресурсов для человечества. Ну или каких-то интересных штучек для частной космонавтики – скажем, туристического космического аппарата для полетов на орбите Земли.

Луддиты и робототехника

"Всякая достаточно развитая технология неотличима от магии". Артур Кларк

Вчера наткнулся вот на такую занимательную статью в "СЛОН.ру".

Тезисно: мы как-то подзабыли о роботах, однако в последние годы искусственный интеллект и механические руки-ноги очень продвинулись, и скоро (в перспективе десятка лет) начнут теснить нас с насиженных рабочих мест. Так ли это?

Во-первых, роботы пока ещё очень слабы в распознавании образов, поэтому прикручивание деталей на станки, загрузка сырья, уборка мусора и прочее, что требует хорошего визуального "мозга", будет оставаться за человеком ещё лет 15. Руки-ноги – те да, почти достигли человеческого совершенства. Кстати, вдруг кто еще не знает: еще в 2009 году созданы и начали проходить испытания чувствительные медицинские протезы кистей рук, –подключаемые напрямую к нервной системе пациента. Совсем как в фильме "Звездные войны".

Отдельная глава в истории робототехники – самоуправляемые автомобили от компании Google. Они уже прошли основные испытания, и с этого года будут обкатываться в США на дорогах общего пользования.

Ну а потом роботы сделают вещи настолько дешёвыми и доступными, что люди смогут прекрасно себя прокормить, занимаясь самой примитивной работой. Например, собирая бутылки. Или работая в сфере услуг – все-таки эмоциональную связь с живым человеком машина заменит не так быстро. Или делая минимально креативную работу – творческие функции человека воссоздать труднее, чем механический труд. На короткое время наступит период, когда программисты будут "править планетой". Все, что нас окружает – от деревьев в парке до одежды – будет нашпиговано устойчивыми к стирке и погодным перепадам чипами, которые, в свою очередь, будут подключены к системам искусственного интеллекта. Последние кому-то надо будет программировать и контролировать.

А потом, когда компьютер научится писать программы, – вот там и наступит конец человека разумного. Наступит эра синтеза "мокрых" и "железных" интеллектов. Эра трансгуманизма.

В общем, луддиты (разрушители машин и антисциентисты) на каком-то витке могут быть даже полезны. Технология развивается быстро, и темпы этого развития все более ускоряются. Рано или поздно должен наступить некий предел сопротивления наших "мокрых" мозгов этому логарифмическому прогрессу. Мы банально перестанем успевать адаптироваться психологически к происходящим инновациям (см. "Футурошок" Элвина Тоффлера).

Вот в момент такого кризиса некие культурные "тормоза" в виде сопротивления общества новому могут быть полезны – просто, чтобы прогресс не обгонял биологические возможности человека к адаптации. Хотя особо оговорю, что момент, когда этот "тормоз" можно будет назвать конструктивным, наступит не завтра. Надеюсь, что и не послезавтра. Сегодняшняя тяга российского общества назад – в старину, к внезапно снова модным "обычаям предков" – это именно такая реакция общества на собственную неготовность быстро меняться. И сегодня она весьма деструктивна.

А на следующем витке технологии начнут апгрейдить уже сами наши инертные мозги. Ускоряя их возможности к обучению и адаптации, заменяя целые отделы "грецкого ореха" более емкими и шустро работающими кибернетическими аналогами. Это будет уже и не совсем человек, и больше, чем машина – нечто вроде того, что представлял из себя первый homo sapiens на фоне других приматов.

На этой оптимистической ноте и закончим.

Просмотров: 4395

Наши партнеры

Многих удивляет частота замены масла, так как им кажется, что машина должна ходить вечно без поломок. Но человек, исследовавший своё авто от двигателя до колёс, понимает рабочий процесс всех крутящихся в двигателе деталей. Вследствие работы деталей,о временем портится и уже не имеет своих первоначальных качеств, что способствует быстрой выработке деталей. Подробнее о моторных маслах и их параметрах можно почитать на специализированных сайтах
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

420 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1155 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

422 просмотров
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик