Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -19
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Из Омска – в Серебряный век. Далее – везде!

Главная новость
Увы, но "список" талантливых омичей, однажды решивших навсегда покинуть достославный город Омск, только что пополнился. Жительницей Санкт-Петербурга стала замечательная молодая поэтесса и не менее замечательный учёный – член Союза российских писателей, кандидат исторических наук, омичка Елена Чач.Об "учёности" – чуть попозже. Сначала – просто о Елене.
21.01.2013 10:07 1
Поделиться:

Ей всего 26 лет. А творческий и жизненный ритмы – в соответствии с XIX веком. Ну сами посудите: в 2002-м (16-летней школьницей) пришла Лена Чач в молодёжное литобъединение при Омском отделении Союза российских писателей – и… И судьба началась! Началась с участия в финале Всероссийского конкурса (литературная премия имени Ильи Тюрина), началась с участия в различных фестивалях и семинарах (включая знаменитые форумы молодых писателей в Липках), началась с Омской региональной молодёжной литературной премии имени Ф.М. Достоевского (поощрительная премия – сначала в 2003-м, потом – ещё раз, спустя пять лет), началась с первых поэтических сборников "Пёстрый ветер" (в 17 лет!), "…И время тянет за рукав"…

Время словно и впрямь тянуло её за рукав. На ясную зарю тянуло (это я уже метафоризирую: третья книжка Лены – в 2008-м – "До ясной зари" называлась). И всё – практически одновременно: и стипендиантство Российского Фонда культуры, и десятки публикаций в журналах, альманахах и антологиях разных городов (среди них – Омск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Киев, Москва, Санкт-Петербург), и приём в Союз российских писателей. Добавьте к этому (к "одновременному") два полученных Еленой высших образования – математическое и историческое, – и вы уже окончательно поймёте, почему я упомянул о ритме XIX века. А далее (без каких-либо "промежуточных этапов") – аспирантура исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Может, потому, что оттуда "лучше виден небосвод"? Это я просто строчки Лены вспомнил:

…Мы тот костёр в заснеженной тайге,
который греет руки и бормочет,
о чём – не разберёшь… Тепло руке.
И главное – светлее стало ночью.

И день ушедший, сбросив оболочку,
в дне приходящем ясность обретёт…
Мы – просто те, кто отыскали точку,
с которой лучше виден небосвод.

…2013-й – год 20-летия Омского отделения Союза российских писателей. И первая «союзная» новость года – более чем праздничная: в Санкт-Петербургском государственном университете с блеском прошла защита диссертации омской поэтессы, члена Союза российских писателей Елены Андреевны Чач "Ориентализм в общественном и художественном сознании Серебряного века"! ("Ориентализм" – ключевой для диссертации термин, поскольку в центре внимания – понятие «Восток» и отношение к "восточному"вопросу). И это я уже перехожу к вопросу об "учёности".

По горячим следам (то есть на днях) разузнал, что научная работа Елены, написанная «на стыке» истории, литературоведения и культурологии, получила самые высокие отзывы специалистов. Причём особое внимание учёные обратили на исследование редких неопубликованных источников. Так, например, в отзыве Пушкинского Дома была отмечена уникальность материалов, выявленных в его архиве (кстати, именно Пушкинский Дом стал т.н. "ведущей организацией", давшей рецензию на диссертацию бывшей омички Елены Чач).

А ещё мне посчастливилось прочесть 25-страничную книжечку-автореферат диссертации. Елене Чач (теперь уже – кандидату исторических наук) удалось подробно рассмотреть многие сюжеты, связанные с творчеством поэтов и писателей Серебряного века. Да, конечно же, Николай Гумилёв, Андрей Белый, Константин Бальмонт – имена хорошо знакомые и "исследованные". Но Лена сумела открыть новые грани жизни и творчества легендарных поэтов. И тут же – наряду с ними – анализ, пристальное рассмотрение деятельности востоковеда Сергея Ольденбурга и путешествовавшего по Африке офицера Александра Булатовича, а также Владимира Арсеньева, писавшего о Дальнем Востоке, и малоизвестной поэтессы Изабеллы Гриневской. И неожиданно оказалось, что эти люди не только имели отношение к Серебряному веку, но и способствовали созданию новых явлений в его культуре! Плюс ко всему, Елена Чач исследовала самые различные аспекты общественного и художественного сознания периода Серебряного века (анализировалась не только "высокая" литература, но и энциклопедии, словари, "народные" издания).

…То, что Лена Чач стала уже петербурженкой (или петербуржанкой?), – и по её новым стихам чувствуется. По почти "серебряновековым" стихам. Ну вот, например, небольшой фрагмент из её стихотворения "Валаамский Post Scriptum":

…А над тихой заводью, над тёмной её водой,
повторяет колокол протяжную ноту «до» –
гулко мерный благовест зовёт отложить дела,
пока жизнь не сжата, не выжжена вся дотла
на земле, где в провале веков не видать креста,
деревянного идола ухмылку хранят уста,
и напрасная жалость – как звон в тишине – спешит
к тем, кто жил для себя, не оставив Христу души.

Мелочей не бывает: все мелочи явственно связаны.
И когда притупляются чувства, мелодии, лица,
и душа неумыта, и главное слово не сказано, –
бытие прорастает из быта цветком медуницы.

…Её бытие – воистину прорастает! Бытие молодой омички из Санкт-Петербурга Елены Чач. О дальнейших планах Лена рассказывать не любит (и это я понял сразу же, на днях "контактнувшись" с Питером "в лице" героини сего материала). Когда я сказал Елене, что собираюсь поведать о ней граду Омску (равно как и о её планах дальнейших), она на мгновение задумалась, вздохнула – и произнесла: "Одно лишь могу сказать определённо: я осталась. Я осталась жить и работать в Петербурге".

…Что ж, диаспорами омскими – столицы прирастают и полнятся (на эту тему, кстати, и диссертацию написать не грех. Если, конечно, Пушкинский Дом тему одобрит). Ну а я имею честь от имени двадцатилетнего Омского отделения Союза российских писателей (разумеется, согласовав сие с оным) поздравить тебя, Лена (простите: Вас, Елена Андреевна!) с новым шагом в судьбе!!! А уж попутно – и с наступающим 1-м февраля, с твоим 27-м днём рождения! Только про Омск не забывай(-те)!

Просмотров: 3816
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

21.01.2013
Георгий Хлусевич
Лена обворожительна. Благородна. возвышена, одухотворённа.
Под стать барышне из Серебряного века.
И в связи с отъездом Лены в Санкт-Петербург позволю себе примитивный парафраз изумительного стихотворения Сергея Денисенко "Памяти Е.Н.Мироновой (Злотиной)
В который раз судьбы разомкнут круг.
Теперь вот Лена собралась в дорогу.
Не станет омском славный Петербург.
Не станет никогда! И слава Богу!
Удачи и творческих успехов Елене Чач на новом месте.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

350 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1055 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик