Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Из Омска – в Серебряный век. Далее – везде!

Главная новость
Увы, но "список" талантливых омичей, однажды решивших навсегда покинуть достославный город Омск, только что пополнился. Жительницей Санкт-Петербурга стала замечательная молодая поэтесса и не менее замечательный учёный – член Союза российских писателей, кандидат исторических наук, омичка Елена Чач.Об "учёности" – чуть попозже. Сначала – просто о Елене.
21.01.2013 10:07 1
Поделиться:

Ей всего 26 лет. А творческий и жизненный ритмы – в соответствии с XIX веком. Ну сами посудите: в 2002-м (16-летней школьницей) пришла Лена Чач в молодёжное литобъединение при Омском отделении Союза российских писателей – и… И судьба началась! Началась с участия в финале Всероссийского конкурса (литературная премия имени Ильи Тюрина), началась с участия в различных фестивалях и семинарах (включая знаменитые форумы молодых писателей в Липках), началась с Омской региональной молодёжной литературной премии имени Ф.М. Достоевского (поощрительная премия – сначала в 2003-м, потом – ещё раз, спустя пять лет), началась с первых поэтических сборников "Пёстрый ветер" (в 17 лет!), "…И время тянет за рукав"…

Время словно и впрямь тянуло её за рукав. На ясную зарю тянуло (это я уже метафоризирую: третья книжка Лены – в 2008-м – "До ясной зари" называлась). И всё – практически одновременно: и стипендиантство Российского Фонда культуры, и десятки публикаций в журналах, альманахах и антологиях разных городов (среди них – Омск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Киев, Москва, Санкт-Петербург), и приём в Союз российских писателей. Добавьте к этому (к "одновременному") два полученных Еленой высших образования – математическое и историческое, – и вы уже окончательно поймёте, почему я упомянул о ритме XIX века. А далее (без каких-либо "промежуточных этапов") – аспирантура исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Может, потому, что оттуда "лучше виден небосвод"? Это я просто строчки Лены вспомнил:

…Мы тот костёр в заснеженной тайге,
который греет руки и бормочет,
о чём – не разберёшь… Тепло руке.
И главное – светлее стало ночью.

И день ушедший, сбросив оболочку,
в дне приходящем ясность обретёт…
Мы – просто те, кто отыскали точку,
с которой лучше виден небосвод.

…2013-й – год 20-летия Омского отделения Союза российских писателей. И первая «союзная» новость года – более чем праздничная: в Санкт-Петербургском государственном университете с блеском прошла защита диссертации омской поэтессы, члена Союза российских писателей Елены Андреевны Чач "Ориентализм в общественном и художественном сознании Серебряного века"! ("Ориентализм" – ключевой для диссертации термин, поскольку в центре внимания – понятие «Восток» и отношение к "восточному"вопросу). И это я уже перехожу к вопросу об "учёности".

По горячим следам (то есть на днях) разузнал, что научная работа Елены, написанная «на стыке» истории, литературоведения и культурологии, получила самые высокие отзывы специалистов. Причём особое внимание учёные обратили на исследование редких неопубликованных источников. Так, например, в отзыве Пушкинского Дома была отмечена уникальность материалов, выявленных в его архиве (кстати, именно Пушкинский Дом стал т.н. "ведущей организацией", давшей рецензию на диссертацию бывшей омички Елены Чач).

А ещё мне посчастливилось прочесть 25-страничную книжечку-автореферат диссертации. Елене Чач (теперь уже – кандидату исторических наук) удалось подробно рассмотреть многие сюжеты, связанные с творчеством поэтов и писателей Серебряного века. Да, конечно же, Николай Гумилёв, Андрей Белый, Константин Бальмонт – имена хорошо знакомые и "исследованные". Но Лена сумела открыть новые грани жизни и творчества легендарных поэтов. И тут же – наряду с ними – анализ, пристальное рассмотрение деятельности востоковеда Сергея Ольденбурга и путешествовавшего по Африке офицера Александра Булатовича, а также Владимира Арсеньева, писавшего о Дальнем Востоке, и малоизвестной поэтессы Изабеллы Гриневской. И неожиданно оказалось, что эти люди не только имели отношение к Серебряному веку, но и способствовали созданию новых явлений в его культуре! Плюс ко всему, Елена Чач исследовала самые различные аспекты общественного и художественного сознания периода Серебряного века (анализировалась не только "высокая" литература, но и энциклопедии, словари, "народные" издания).

…То, что Лена Чач стала уже петербурженкой (или петербуржанкой?), – и по её новым стихам чувствуется. По почти "серебряновековым" стихам. Ну вот, например, небольшой фрагмент из её стихотворения "Валаамский Post Scriptum":

…А над тихой заводью, над тёмной её водой,
повторяет колокол протяжную ноту «до» –
гулко мерный благовест зовёт отложить дела,
пока жизнь не сжата, не выжжена вся дотла
на земле, где в провале веков не видать креста,
деревянного идола ухмылку хранят уста,
и напрасная жалость – как звон в тишине – спешит
к тем, кто жил для себя, не оставив Христу души.

Мелочей не бывает: все мелочи явственно связаны.
И когда притупляются чувства, мелодии, лица,
и душа неумыта, и главное слово не сказано, –
бытие прорастает из быта цветком медуницы.

…Её бытие – воистину прорастает! Бытие молодой омички из Санкт-Петербурга Елены Чач. О дальнейших планах Лена рассказывать не любит (и это я понял сразу же, на днях "контактнувшись" с Питером "в лице" героини сего материала). Когда я сказал Елене, что собираюсь поведать о ней граду Омску (равно как и о её планах дальнейших), она на мгновение задумалась, вздохнула – и произнесла: "Одно лишь могу сказать определённо: я осталась. Я осталась жить и работать в Петербурге".

…Что ж, диаспорами омскими – столицы прирастают и полнятся (на эту тему, кстати, и диссертацию написать не грех. Если, конечно, Пушкинский Дом тему одобрит). Ну а я имею честь от имени двадцатилетнего Омского отделения Союза российских писателей (разумеется, согласовав сие с оным) поздравить тебя, Лена (простите: Вас, Елена Андреевна!) с новым шагом в судьбе!!! А уж попутно – и с наступающим 1-м февраля, с твоим 27-м днём рождения! Только про Омск не забывай(-те)!

Просмотров: 3971
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

21.01.2013
Георгий Хлусевич
Лена обворожительна. Благородна. возвышена, одухотворённа.
Под стать барышне из Серебряного века.
И в связи с отъездом Лены в Санкт-Петербург позволю себе примитивный парафраз изумительного стихотворения Сергея Денисенко "Памяти Е.Н.Мироновой (Злотиной)
В который раз судьбы разомкнут круг.
Теперь вот Лена собралась в дорогу.
Не станет омском славный Петербург.
Не станет никогда! И слава Богу!
Удачи и творческих успехов Елене Чач на новом месте.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

423 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

553 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик