Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
марта
пт
Утро −4
День +1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.55  
EUR62.00  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Если ваш вуз закрыли…

Главная новость
Представим на мгновение, что вуз, в котором вы обучались – закрыли. В принципе, это вовсе не означает, что отныне вы не являетесь дипломированным специалистом с высшим образованием, что деньги за обучение выброшены на ветер, а сам диплом рубля ломаного не стоит. И всё же сложившаяся ситуация может доставить ряд неудобств.
16.01.2013 20:56
Поделиться:

Давайте разберёмся, какие законодательные документы регулируют ваши отношения с вузом. Прежде всего, это Конституция РФ, а также два специальных закона: Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Закон РФ "Об образовании", предусматривающий создание как государственных, так и негосударственных юридических лиц, оказывающих образовательные услуги.

Что делать?

Прежде всего, установите, что же именно случилось с вашей альма-матер. Существует два способа прекращения деятельности юридического лица: реорганизация и ликвидация. В каждом из этих случаев действовать нужно по-разному.

Если вуз реорганизован, следует обратить внимание на тот факт, при реорганизации юридического лица его устав, лицензия, свидетельства утрачивают силу в связи с образованием нового юридического лица. В вузах существуют книги регистрации выданных дипломов, приложений к ним и академических справок, которые прошнуровываются, пронумеровываются, скрепляются печатью вуза и хранятся как документы строгой отчётности.

Соответственно, в случае, если вуз реорганизован, вы вправе требовать от его правопреемника, установить которого можно, заказав выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на вуз, который вы оканчивали, выдачи документа, подтверждающего, что диплом о высшем образовании вы получили в установленном порядке. Следует также обратить внимание на то, что при реорганизации печать вуза уничтожается, а потому требовать её проставления в подтверждающем документе нецелесообразно. В данном случае разница в оттисках печатей в подтверждающем документе и дипломе является вполне закономерным явлением и впоследствии не должна вызывать сомнений у работодателя.

В ином случае, если вуз ликвидирован, следует предпринять меры по сбору информации, подтверждающей факт его недавнего существования. Возможно, у вас сохранились копии документов о поступлении в вуз. Если не сохранились, подтверждением факта существования высшего учебного заведения могут служить документы, полученные по вашему запросу из государственных архивов архивного фонда РФ. Вы можете также постараться восстановить контакты с прежними сокурсниками, которых можно рассматривать в качестве надлежащих свидетелей. Если же никаких документов у вас нет и найти их невозможно, вы вправе обратиться в суд для установления факта существования вуза и вашего обучения в нём как факта, имеющего юридическое значение конкретного жизненного обстоятельства, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Но необходимо учитывать, что суд берётся за установление фактов, имеющих юридическое значение, только в случае, если заявитель не может получить подтверждающие документы иным способом или не имеет возможности восстановить их.

Заявление подаётся в суд по месту жительства с указанием цели, для которой необходимо установить данный факт. Решение суда выдаётся в виде документа, подтверждающего факт, имеющий юридическое значение. Проще говоря, указанное решение станет в дальнейшем беспрекословным доказательством законности вашего диплома. А в случае потери диплома ликвидированного вуза оно станет основанием для выдачи удостоверения установленного образца.

Хочется отметить ещё один интересный и важный момент, связанный с поднятым нами вопросом. Как известно, при поступлении на работу соискатель обязан представить документ об образовании. При этом, трудовой договор, заключённый с работником, может быть расторгнут работодателем в случае представления работником подложных документов. Этот вопрос вполне может касаться и диплома ликвидированного вуза. Но в этом случае работодателю необходимо подтвердить факт, что данный документ является подложным. Официально подтвердить его может только сам вуз в виде письма о том, что диплом данному гражданину не выдавался. Отсюда можно сделать вывод о том, что прекращение деятельности вуза при наличии выданного им диплома и специальных знаний у соискателя, которые требуются при поступлении на работу, никак не повлияет на ситуацию с трудоустройством.

 

 

Просмотров: 21264

Наши партнеры

Вы начали делать ремонт и поняли что у вас нет всего, что вам может понадобиться? Или вы директор крупной строительной фирмы и желаете закупить большой объем материала? И просто человек, который делает ремонт и директор фирмы должны понимать что гвозди - это необходимый элемент для работы. А для того, чтобы купить гвозди вам нет надобности больше бегать по городу и обзванивать магазины. Все что нужно можно купить в одном месте!
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

465 просмотров
2
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

326 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Соня:

То есть 400 ПДК, то нету. Так мы и поверили: сказали сверху отменить 400 ПДК, Ер...

// Почему Росприроднадзор не проверяет «Омскгоргаз»?

Олег:

ОНПЗ хотя бы идет навстречу журналистам и вообще старается давать комментарии по...

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Мира:

Я так и думала, что на ОНПЗ воздух чистый, не же ли в городе. Источник в городе....

// Журналисты обнюхали буферные пруды Омского НПЗ

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик