Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.75  
EUR68.60 68.89
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Если ваш вуз закрыли…

Главная новость
Представим на мгновение, что вуз, в котором вы обучались – закрыли. В принципе, это вовсе не означает, что отныне вы не являетесь дипломированным специалистом с высшим образованием, что деньги за обучение выброшены на ветер, а сам диплом рубля ломаного не стоит. И всё же сложившаяся ситуация может доставить ряд неудобств.
16.01.2013 20:56
Поделиться:

Давайте разберёмся, какие законодательные документы регулируют ваши отношения с вузом. Прежде всего, это Конституция РФ, а также два специальных закона: Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Закон РФ "Об образовании", предусматривающий создание как государственных, так и негосударственных юридических лиц, оказывающих образовательные услуги.

Что делать?

Прежде всего, установите, что же именно случилось с вашей альма-матер. Существует два способа прекращения деятельности юридического лица: реорганизация и ликвидация. В каждом из этих случаев действовать нужно по-разному.

Если вуз реорганизован, следует обратить внимание на тот факт, при реорганизации юридического лица его устав, лицензия, свидетельства утрачивают силу в связи с образованием нового юридического лица. В вузах существуют книги регистрации выданных дипломов, приложений к ним и академических справок, которые прошнуровываются, пронумеровываются, скрепляются печатью вуза и хранятся как документы строгой отчётности.

Соответственно, в случае, если вуз реорганизован, вы вправе требовать от его правопреемника, установить которого можно, заказав выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на вуз, который вы оканчивали, выдачи документа, подтверждающего, что диплом о высшем образовании вы получили в установленном порядке. Следует также обратить внимание на то, что при реорганизации печать вуза уничтожается, а потому требовать её проставления в подтверждающем документе нецелесообразно. В данном случае разница в оттисках печатей в подтверждающем документе и дипломе является вполне закономерным явлением и впоследствии не должна вызывать сомнений у работодателя.

В ином случае, если вуз ликвидирован, следует предпринять меры по сбору информации, подтверждающей факт его недавнего существования. Возможно, у вас сохранились копии документов о поступлении в вуз. Если не сохранились, подтверждением факта существования высшего учебного заведения могут служить документы, полученные по вашему запросу из государственных архивов архивного фонда РФ. Вы можете также постараться восстановить контакты с прежними сокурсниками, которых можно рассматривать в качестве надлежащих свидетелей. Если же никаких документов у вас нет и найти их невозможно, вы вправе обратиться в суд для установления факта существования вуза и вашего обучения в нём как факта, имеющего юридическое значение конкретного жизненного обстоятельства, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Но необходимо учитывать, что суд берётся за установление фактов, имеющих юридическое значение, только в случае, если заявитель не может получить подтверждающие документы иным способом или не имеет возможности восстановить их.

Заявление подаётся в суд по месту жительства с указанием цели, для которой необходимо установить данный факт. Решение суда выдаётся в виде документа, подтверждающего факт, имеющий юридическое значение. Проще говоря, указанное решение станет в дальнейшем беспрекословным доказательством законности вашего диплома. А в случае потери диплома ликвидированного вуза оно станет основанием для выдачи удостоверения установленного образца.

Хочется отметить ещё один интересный и важный момент, связанный с поднятым нами вопросом. Как известно, при поступлении на работу соискатель обязан представить документ об образовании. При этом, трудовой договор, заключённый с работником, может быть расторгнут работодателем в случае представления работником подложных документов. Этот вопрос вполне может касаться и диплома ликвидированного вуза. Но в этом случае работодателю необходимо подтвердить факт, что данный документ является подложным. Официально подтвердить его может только сам вуз в виде письма о том, что диплом данному гражданину не выдавался. Отсюда можно сделать вывод о том, что прекращение деятельности вуза при наличии выданного им диплома и специальных знаний у соискателя, которые требуются при поступлении на работу, никак не повлияет на ситуацию с трудоустройством.

 

 

Просмотров: 19245

Наши партнеры

Вы начали делать ремонт и поняли что у вас нет всего, что вам может понадобиться? Или вы директор крупной строительной фирмы и желаете закупить большой объем материала? И просто человек, который делает ремонт и директор фирмы должны понимать что гвозди - это необходимый элемент для работы. А для того, чтобы купить гвозди вам нет надобности больше бегать по городу и обзванивать магазины. Все что нужно можно купить в одном месте!
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

623 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1399 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик