Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
ноября
вт
Утро −5
День −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 68.04
EUR76.20 76.45
 ПокупкаПродажа

БлогиПравоАнна Чжен

Если ваш вуз закрыли…

Главная новость
Представим на мгновение, что вуз, в котором вы обучались – закрыли. В принципе, это вовсе не означает, что отныне вы не являетесь дипломированным специалистом с высшим образованием, что деньги за обучение выброшены на ветер, а сам диплом рубля ломаного не стоит. И всё же сложившаяся ситуация может доставить ряд неудобств.
16.01.2013 20:56 1
Поделиться:

Давайте разберёмся, какие законодательные документы регулируют ваши отношения с вузом. Прежде всего, это Конституция РФ, а также два специальных закона: Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Закон РФ "Об образовании", предусматривающий создание как государственных, так и негосударственных юридических лиц, оказывающих образовательные услуги.

Что делать?

Прежде всего, установите, что же именно случилось с вашей альма-матер. Существует два способа прекращения деятельности юридического лица: реорганизация и ликвидация. В каждом из этих случаев действовать нужно по-разному.

Если вуз реорганизован, следует обратить внимание на тот факт, при реорганизации юридического лица его устав, лицензия, свидетельства утрачивают силу в связи с образованием нового юридического лица. В вузах существуют книги регистрации выданных дипломов, приложений к ним и академических справок, которые прошнуровываются, пронумеровываются, скрепляются печатью вуза и хранятся как документы строгой отчётности.

Соответственно, в случае, если вуз реорганизован, вы вправе требовать от его правопреемника, установить которого можно, заказав выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на вуз, который вы оканчивали, выдачи документа, подтверждающего, что диплом о высшем образовании вы получили в установленном порядке. Следует также обратить внимание на то, что при реорганизации печать вуза уничтожается, а потому требовать её проставления в подтверждающем документе нецелесообразно. В данном случае разница в оттисках печатей в подтверждающем документе и дипломе является вполне закономерным явлением и впоследствии не должна вызывать сомнений у работодателя.

В ином случае, если вуз ликвидирован, следует предпринять меры по сбору информации, подтверждающей факт его недавнего существования. Возможно, у вас сохранились копии документов о поступлении в вуз. Если не сохранились, подтверждением факта существования высшего учебного заведения могут служить документы, полученные по вашему запросу из государственных архивов архивного фонда РФ. Вы можете также постараться восстановить контакты с прежними сокурсниками, которых можно рассматривать в качестве надлежащих свидетелей. Если же никаких документов у вас нет и найти их невозможно, вы вправе обратиться в суд для установления факта существования вуза и вашего обучения в нём как факта, имеющего юридическое значение конкретного жизненного обстоятельства, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Но необходимо учитывать, что суд берётся за установление фактов, имеющих юридическое значение, только в случае, если заявитель не может получить подтверждающие документы иным способом или не имеет возможности восстановить их.

Заявление подаётся в суд по месту жительства с указанием цели, для которой необходимо установить данный факт. Решение суда выдаётся в виде документа, подтверждающего факт, имеющий юридическое значение. Проще говоря, указанное решение станет в дальнейшем беспрекословным доказательством законности вашего диплома. А в случае потери диплома ликвидированного вуза оно станет основанием для выдачи удостоверения установленного образца.

Хочется отметить ещё один интересный и важный момент, связанный с поднятым нами вопросом. Как известно, при поступлении на работу соискатель обязан представить документ об образовании. При этом, трудовой договор, заключённый с работником, может быть расторгнут работодателем в случае представления работником подложных документов. Этот вопрос вполне может касаться и диплома ликвидированного вуза. Но в этом случае работодателю необходимо подтвердить факт, что данный документ является подложным. Официально подтвердить его может только сам вуз в виде письма о том, что диплом данному гражданину не выдавался. Отсюда можно сделать вывод о том, что прекращение деятельности вуза при наличии выданного им диплома и специальных знаний у соискателя, которые требуются при поступлении на работу, никак не повлияет на ситуацию с трудоустройством.

 

 

Просмотров: 35291
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

11.05, 02:33
Ольга
Добрый день!
Все замечательно, однако, у меня нестандартная ситуация. Заканчивала коммерческий ВУЗ (1992-1996). Институт перестал существовать году,эдак 1998. Мой диплом (честно училась и платила за обучение) , как оказалось, недействительным (не прошел проверку: ВУЗа такого не было, как вывод-я в нем не училась). Т.о., на работу устроится проблема. Что делать в данной ситуации? Подскажите, пожалуйста !
Заранее благодарю.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик