Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
Ночь -13
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.40 68.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

"ПИР ДУХА ВОЗМОЖЕН И ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ…" (Несколько слов о симпозиуме Фонда Достоевского)

Главная новость
Хоть и с некоторым запозданием, но всё же расскажу о том, как нынче в декабре побывал на проводившемся Фондом Достоевского (президент Игорь Волгин) III-м Международном симпозиуме "Русская словесность в мировом культурном контексте".
11.01.2013 15:12 1
Поделиться:

Проходил симпозиум с 14 по 18 декабря 2012 года в подмосковном пансионате "Сосны". Его проведение поддерживали Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Фонд "Русский мир", Правительство Москвы, при участии Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Литературного института имени А.М. Горького и других организаций…

Был я на симпозиуме не один, Омск представляла целая группа учёных и литераторов – кандидат филологических наук Ирина Гладкова (областная научная библиотека им. А.С. Пушкина), кандидат исторических наук, член Союза российских писателей Наталья Елизарова и представитель Центра по изучению творчества Ф.М. Достоевского при Омском госуниверситете им. Ф. М. Достоевского Юлия Петрова.

А вообще участие в симпозиуме приняли около 300 представителей из 25 стран. В программе было заявлено более 290 докладов. Отечественную науку представляли около 100 москвичей и столько же ученых из 37 российских городов. Были на симпозиуме специалисты из Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, КНР, Латвии, Литвы, Македонии, Мексики, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии и Японии.

Кроме того, как пошутил, выступая на открытии симпозиума главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин, "на собрание зоологов были приглашены также и сами бегемоты, медведи и куропатки", он имел в виду, что в культурной программе принимали участие известные писатели Евгений Рейн, Бахыт Кенжеев, Сергей Гондлевский, Михаил Веллер, Сергей Шаргунов, Вячеслав Отрошенко, Мария Ватутина, Владимир Кантор, Алексей Цветков, Александр Архангельский, редактор журнала "Октябрь" Ирина Барметова, редактор журнала "Вопросы литературы" Игорь Шайтанов, критики Наталья Иванова, Карен Степанян, Игорь Золотусский, Павел Басинский, Владимир Новиков и другие.


Идёт заседание одной из научных секций симпозиума.

Характерно название заключительного "круглого стола", проводившегося в последний день работы – "Отечественная литература и национальная безопасность". Имелась в виду духовная безопасность нашего общества, мыслящая часть которого в последнее время, мягко говоря, смущена и обеспокоена тем, что в стране идёт очередное наступление на нравственную и гуманитарную составляющую нашей жизни. Уменьшается количество часов, отводящихся в школьной программе на изучение отечественной литературы. Признаются "неэффективными" творческие вузы (в том числе такое уникальное учебное заведение, как Литературный институт имени А.М. Горького). Дорожают книги. "Оптимизируется" (т.е. в переводе с бюрократического языка на русский) сокращается библиотечная сеть.

Разумеется, львиная доля сделанных на симпозиуме докладов и сообщений была посвящена творчеству Ф. М. Достоевского, но подобные тревожащие вопросы и темы то и дело в той или иной форме поднимались его участниками в течение всех четырёх дней. Высказывались при этом иной раз довольно резко. "Пир духа возможен и во время чумы", заявил, например, Игорь Волгин, открывая симпозиум. А в своём заключительном слове он же говорил о всегдашней связи отечественной словесности с судьбами России. И если мрачное пророчество Е. Замятина о том, что будущее русской литературы – это её прошлое, к счастью, до сих пор не вполне сбылось, значит, не всё потеряно, заметил президент Фонда Достоевского.

Симпозиуму уделили внимание многие СМИ. Иные писали о нём даже с некоторым удивлением. В частности, П. Басинский в "Российской газете" заметил, что данное литературное событие "многим покажется безумным. Но мне оно представляется, пожалуй, самым достойным завершением литературного 2012 года".

 
Игорь Волгин подписывает омичке Ирине Гладковой очередное, шестое, издание своей знаменитой книги "Последний год Достоевского" 

Наши землячки Н. Елизарова и И. Гладкова приняли участие во многих мероприятиях симпозиума. Молодая исследовательница Ю. Петрова выступила с докладом "Свет, излучаемый трагедией: феноменология биографии Ф.М.Достоевского". Ниже они по моей просьбе коротко делятся своими впечатлениями о симпозиуме. Ваш покорный слуга сделал сообщение об иллюстраторе "Записок из Мёртвого дома" - омском художнике Владимире Кудряшове ( с этим материалом читатели моего блога знакомы по посту "Незавершённый замысел" от 29.9. 2011).

Ирина ГЛАДКОВА:

- Замечательно, что на симпозиуме была предоставлена возможность лично встретиться с учёными, исследователями, чьи имена хорошо известны нам по книгам и статьям, обращённым к творчеству Ф.М. Достоевского и других русских писателей.

Доброй традицией стало проведение во время симпозиума книжной ярмарки. При этом бесценен опыт непосредственного общения с авторами многих представленных на этой ярмарке книг.

Воспользовавшись возможностью, хочу выразить пожелание – по случаю приближающегося 300 – летия нашего города спланировать и провести в 2014-2015 годах в Омске научный семинар, а ещё лучше – конференцию или другое научное мероприятие и пригласить поучаствовать в нём столичных мэтров. Думаю, мог бы состояться заинтересованный диалог, в том числе по проблемам современной литературы, созданной омскими поэтами и прозаиками. Эту инициативу поддержали, по крайней мере, несколько учёных, присутствовавших на симпозиуме. Среди них - В.И. Новиков, доктор филологических наук, профессор МГУ им. М. Ломоносова, Т.С. Соколова, специалист РНБ, ИРЛИ (Пушкинский дом).

Юлия ПЕТРОВА:

- Я имела возможность в 2009 году посетить предыдущий III Международный симпозиум (ещё будучи студенткой). Тогда была изумлена представившейся мне возможностью общения с учёными мирового уровня, с современными писателями и смущена тем, что не могла поддержать полноценный дискурс с ними. Тот симпозиум стал для меня хорошим стимулом для работы над собой, над уровнем своей научной и культурной подготовки. После произошедшей в 2009 году инициации с выступлением на одной из секций стала более вдумчиво относиться к своим докладам, и в этот раз секционное выступление стало для меня интересным и плодотворным общением с известными учеными-филологами.

Как и в 2009 году, меня опять поразил размах симпозиума. Одновременно ежедневно происходили заседания 5-6 секций с участием более двухсот филологов, критиков и писателей!.. Радовало, что кроме этого участникам симпозиума была предложена интересная культурная программа, в том числе презентация и обсуждение последнего фильма А.Сокурова "Фауст", театральные постановки театра DOC, а также литературные мероприятия - круглый стол "Художник, критик, учёный: опыт небытия", презентация нового романа Александра Архангельского с последующим увлекательным обсуждением, большой поэтический вечер.

Это хорошая традиция – периодически собирать учёных и деятелей культуры для общения и обмена опытом, научным и художественным. Рада за всех, кому удалось побывать на этом пире духа. Для меня симпозиум стал не только возможностью укрепления старых связей, познакомилась с одним из ведущих современных достоевсковедов - Сергеем Акимовичем Кибальником, а также с классиком отечественного достоевсковедения – Сергеем Владимировичем Беловым, которому меня представил А.Э.Лейфер. Надеюсь, что после личных встреч контакты нашего Центра Достоевского при ОмГУ с двумя этими учёными укрепятся и найдут выражение в совместных делах.

Просмотров: 2977
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

08.07.2013
Андрей
Прочитайте "Литературную газету" от 26 июня, статья" Ненадменные потомки". Конечно проведение подобных мероприятий о жизни и творчестве великого Ф.М. Достоевского дело нужное. На не следует забывать и о могилах его родственников. которые исчезают и в наше время. А в 1930-е годы исчезли могилы его родителей. первой жены. обоих сыновей, двух братьев, все 4-х сестер. внука, любимой тети и др.А в зарубежной Европе могилы его обеих дочерей и жены сына сохранились. Они под патронатом местных властей. Место утраченной могилы Ф.Ф. Достоевского-ст. сына писателя найдено на Московском Ваганьковском кладбище, но там новое захоронение. Ни музеи , ни Общества Достоевского , ни потомки не просят установить рядом с этим местом памятный знак сыну писателя. А ведь он, рискуя жизнью. его чуть не расстреляли спасает в 1918 году в Крыму после смерти матери архив своего гениального отца.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

603 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1379 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик