Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Ночь -12
Утро -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

ФИНАЛЬНАЯ МИЗАНСЦЕНА ДЛЯ ВАЛЕРИЯ ЛУКЬЯНОВА (Памяти Актёра)

Главная новость
Он скончался в канун Нового года. В больнице. На 72-м году жизни… Хоронили Валерия Сергеевича Лукьянова 31-го декабря… Господи, как сложно (и страшно!) выстраивать финальную мизансцену в память о человеческой жизни, когда окрест по этому поводу – абсолютная "информационная тишина", ставшая уже такой привычной в нашем насквозь "охоккеенном" городе О.!..
10.01.2013 09:48 3
Поделиться:

"И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выкрадывает нас поодиночке…"

…Валерий Лукьянов родился в 1941-м. Школу окончил в Ялте в 1958-м и в том же году переехал с матерью в Омск. Начало его Театра: в Омске устроился на работу (рисовал замечательно!) в декоративный цех драмтеатра учеником художника-декоратора. Но вскоре, в связи с "сокращением штатов", был переведён в категорию "рабочие сцены"...

И всё же настоящее время его "призыва" в Театр – 1959-й: именно тогда открылась Студия при Омском драматическом театре. Среди студийцев первого набора много имён, хорошо известных театралам: Юрий Музыченко, Вера Канунникова, Евгений Кулыгин, Геннадий Жильцов, Елизавета Романенко, Светлана Романова… Среди "первостудийцев" и Валерий Лукьянов. Из характеристики учащегося театральной студии при Омском драматическом театре Лукьянова В.С., подписанной художественным руководителем студии, главным режиссёром театра Ю.А. Альховским: "Тов. Лукьянов В.С. – способный молодой артист. В учебной работе всегда пытлив и любознателен, темпераментен, вдумчиво относится к актёрской работе. Хорошо может играть характерные роли, создавать образы своих сверстников".

…В ряду дипломных спектаклей Студии (выпуск 1962-го года) – "Правда – хорошо, а счастье лучше". Комедия Островского столь классно игралась молодыми актёрами (вчерашними студентами), что с этим спектаклем, в соответствии с приказом директора М.Н. Ханжарова, студийцы-выпускники объездили все северные районы Омской области. Виктор Калиш (в те годы ещё только начинающий театральный критик), рассказывая в газетной заметке о дипломной работе студийцев, достаточно концептуально обозначил грани дарования Валерия Лукьянова: "На роль Глеба Меркулыча был срочно введён молодой артист Лукьянов. Да, ему не пришлось долго и кропотливо лепить свой образ, но в его игре проявилось ценное качество: умение верно схватить существо образа и буквально экспромтом создать яркий характер".

…"Существо образа", "яркий характер" – это можно говорить практически о всех ролях Валерия Лукьянова, сыгранных им на сцене Омского драматического за четыре десятилетия (в основной состав труппы Валерий зачислен в том же 1962-м, но был призван в армию; отслужив, вернулся в родной театр): будь ли это Лейкин в "Конармии" Бабеля или неповторимый лукьяновский Леший в "Аленьком цветочке"; будь ли это Маркиз в "Сирано де Бержераке" Ростана, Пристав в мольеровском "Тартюфе" или дед Щепа в "Наплыве" Ю. Князева, Теньги в драме "О мышах и людях" Дж. Стейнбека, Ферапонт в чеховских "Трёх сёстрах"; будь ли это Кригер, Граф и Старик из "Униженных и оскорблённых" Ф.М. Достоевского или уморительно трогательный "пожилой мальчик Миша" (в блистательном дуэте с "пожилой девочкой Дуней" – Еленой Псарёвой) в одном из лучших спектаклей театра драмы конца прошлого века "Про ёлку у Ивановых" А. Введенского…

…А может, не надо бояться такого высокого понятия, как "актёрский подвиг"? Ведь, по сути, почти вся творческая жизнь Валерия Лукьянова в Омском театре драмы (первом и единственном театре его судьбы!) была… на "физическое сопротивление": из армии (служба проходила в Германии) Валерий – красивый, молодой! – вернулся нездоровым: суставы, спина… Долг Родине был отдан сполна: диагноз – "болезнь Бехтерева". Болезнь развивалась постепенно, сопровождая Лукьянова до конца жизни…


Валеру Лукьянова любили. Любили близкие, друзья, актёры, зрители… С кем бы я ни разговаривал в эти первоянварские дни, после ухода Валерия, неизменно слышал слова о его интеллигентности, мягкости, доброте, деликатности (кстати, обладал Валерий Лукьянов не столь уж часто встречающимся в театральной среде качеством: он никогда ни о чём не просил режиссёров, не "выпрашивал" ролей и никогда ни о ком из людей театра не говорил плохо)……Один – на всю жизнь – театр. Одна – на всю жизнь – семья (жена Тамара, дочь Наташа, внучка Таня… До 45-летия супружеской жизни – в 2013-м – чуть-чуть не хватило!..). Один – на всю жизнь – актёрский век: век 20-й…

…Что-то мистическое в этом – персонажи, сыгранные Лукьяновым на излёте 2-го тысячелетия: Смерть в "Афинских ночах", Нострадамус в "Натуральном хозяйстве в Шамбале" А. Шипенко, Харон в аристофановских "Лягушках"…

…В 1990-е Валерий и его жена Тамара приняли обряд крещения.

…В 1997-м врачи запретили ему работать. Ушёл на "пенсию по инвалидности". Но продолжал играть. Лукьянов-"нострадамус" не мог не встретить на любимой им сцене новое тысячелетие! И он встретил на сцене новое тысячелетие!

…А дальше – трудно. Смирился с запретом врачей? Могу предположить, зная Валерия, что это было не некое традиционно понимаемое "смирение", а то, о чём не так давно сказал Сергей Юрский при встрече с отцом-настоятелем Сретенского храма села Заостровье Архангельской области Иоанном Приваловым: "Может быть, не всё в жизни надо преодолевать? Может быть, надо что-то принимать?..". (Между прочим, отец Иоанн после этой фразы Юрского стал на мир по-иному смотреть).

…Прекрасный характерный актёр и ироничный оптимист Лукьянов интересовался всем, что происходит в стране. Как рассказывает Тамара, интуиция у Валерия буквально "зашкаливала": о том, что произойдёт в России, он спокойно говорил за три-четыре года до самого события.

…Признавался, что во сне, кроме театра, вообще ничего не видит, и всё время – как будто опаздывает на репетицию. И ещё рассказывал, что сны – цветные, и он всё время летает во сне…

...Последнее время старательно скрывал депрессию. Лицедействовал с домашними, шутил. Любил приходить в Дом актёра на традиционные (несколько раз в году) "актёрские посиделки для ветеранов". Вот один из не столь давних домоактёровских снимков, на котором Валерий вместе с актёрами-ветеранами Омского ТЮЗа Игорем Абрамовым и Владимиром Ярославовым (2011-й год):

...Мне сложно (и страшно). Потому что у финальной мизансцены тоже должен быть финал!.. И я звоню Тамаре. И мы разговариваем, разговариваем… И она вдруг признаётся, что видела недавно сон, будто подлетает к ней Архангел, и она спрашивает у него про Валеру. А Архангел отвечает: "Не волнуйся! Потому что Валера – святой!..".

…Прощай Валера! Прости! И за то ещё прости, что хоронили тебя из больничного морга. Не удалось и не послучалось попрощаться с тобой в здании театра твоей судьбы (или в Доме актёра хотя бы), и чтобы прощальные аплодисменты звучали при прощании… Пусть эти аплодисменты сейчас прозвучат. И тебе, Актёру, и строчкам твоим, которые неожиданно родились у тебя после очередного полёта во сне и которые ты записал на обыкновенной бумажной салфетке, ставшей сегодня реликвией в семье Лукьяновых. В твоей семье. Прости, Валера, без твоего на то согласия цитирую:

Во снах я летаю всё ниже и ниже,
всё ближе и ближе антенны и крыши,
всё ближе земля, всё видней и видней…
Так сколько ж осталось летать мне над ней?

…Браво, Валера! А за просьбу твою предсмертную – особое «браво» (я об этом тоже от Тамары узнал). О, как ты сказал!.. "Когда я умру и вы меня похорóните, - привяжите к оградке разноцветные воздушные шарики, чтобы все улыбались, когда мимо проходить будут…".

_____________________________________________

Я выражаю сердечную признательность за искреннее соучастие в подготовке этого материала заведующей музейным отделом Омского государственного академического театра драмы Светлане Яневской, сотруднице Музея театрального искусства г. Омска Екатерине Кутузовой, актёрам театра драмы Елизавете Романенко и Вячеславу Корфидову, а также Тамаре Лукьяновой и Валентине Корфидовой.
В публикации использованы фотографии из фондов Омского академического театра и городского Музея театрального искусства, а также снимки В. Корфидова.

Просмотров: 4185
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

11.01.2013
николай ханжаров
Светлая память , Валере. Серега , спасибо огромное.Банально ,но пока я помню, все живы , они со мной!
10.01.2013
Павел Янкелевич
Спасибо Сережа. За Валеру, за память, за очень достойную статью. Он был в театре таким "Домовым" - как ни зайдешь, обязательно его встретитшь. Спасмбо еще раз.
Павел Янкелевич [гость] [Комментарий удален] Причины
10.01.2013
Тамара Лукьянова
Сергей, спасибо за теплые слова о любимом муже.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1120 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик