Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

ФИНАЛЬНАЯ МИЗАНСЦЕНА ДЛЯ ВАЛЕРИЯ ЛУКЬЯНОВА (Памяти Актёра)

Главная новость
Он скончался в канун Нового года. В больнице. На 72-м году жизни… Хоронили Валерия Сергеевича Лукьянова 31-го декабря… Господи, как сложно (и страшно!) выстраивать финальную мизансцену в память о человеческой жизни, когда окрест по этому поводу – абсолютная "информационная тишина", ставшая уже такой привычной в нашем насквозь "охоккеенном" городе О.!..
10.01.2013 09:48 3
Поделиться:

"И некая верховная рука,
В чьей воле все кончины и отсрочки,
Раздвинув над толпою облака,
Выкрадывает нас поодиночке…"

…Валерий Лукьянов родился в 1941-м. Школу окончил в Ялте в 1958-м и в том же году переехал с матерью в Омск. Начало его Театра: в Омске устроился на работу (рисовал замечательно!) в декоративный цех драмтеатра учеником художника-декоратора. Но вскоре, в связи с "сокращением штатов", был переведён в категорию "рабочие сцены"...

И всё же настоящее время его "призыва" в Театр – 1959-й: именно тогда открылась Студия при Омском драматическом театре. Среди студийцев первого набора много имён, хорошо известных театралам: Юрий Музыченко, Вера Канунникова, Евгений Кулыгин, Геннадий Жильцов, Елизавета Романенко, Светлана Романова… Среди "первостудийцев" и Валерий Лукьянов. Из характеристики учащегося театральной студии при Омском драматическом театре Лукьянова В.С., подписанной художественным руководителем студии, главным режиссёром театра Ю.А. Альховским: "Тов. Лукьянов В.С. – способный молодой артист. В учебной работе всегда пытлив и любознателен, темпераментен, вдумчиво относится к актёрской работе. Хорошо может играть характерные роли, создавать образы своих сверстников".

…В ряду дипломных спектаклей Студии (выпуск 1962-го года) – "Правда – хорошо, а счастье лучше". Комедия Островского столь классно игралась молодыми актёрами (вчерашними студентами), что с этим спектаклем, в соответствии с приказом директора М.Н. Ханжарова, студийцы-выпускники объездили все северные районы Омской области. Виктор Калиш (в те годы ещё только начинающий театральный критик), рассказывая в газетной заметке о дипломной работе студийцев, достаточно концептуально обозначил грани дарования Валерия Лукьянова: "На роль Глеба Меркулыча был срочно введён молодой артист Лукьянов. Да, ему не пришлось долго и кропотливо лепить свой образ, но в его игре проявилось ценное качество: умение верно схватить существо образа и буквально экспромтом создать яркий характер".

…"Существо образа", "яркий характер" – это можно говорить практически о всех ролях Валерия Лукьянова, сыгранных им на сцене Омского драматического за четыре десятилетия (в основной состав труппы Валерий зачислен в том же 1962-м, но был призван в армию; отслужив, вернулся в родной театр): будь ли это Лейкин в "Конармии" Бабеля или неповторимый лукьяновский Леший в "Аленьком цветочке"; будь ли это Маркиз в "Сирано де Бержераке" Ростана, Пристав в мольеровском "Тартюфе" или дед Щепа в "Наплыве" Ю. Князева, Теньги в драме "О мышах и людях" Дж. Стейнбека, Ферапонт в чеховских "Трёх сёстрах"; будь ли это Кригер, Граф и Старик из "Униженных и оскорблённых" Ф.М. Достоевского или уморительно трогательный "пожилой мальчик Миша" (в блистательном дуэте с "пожилой девочкой Дуней" – Еленой Псарёвой) в одном из лучших спектаклей театра драмы конца прошлого века "Про ёлку у Ивановых" А. Введенского…

…А может, не надо бояться такого высокого понятия, как "актёрский подвиг"? Ведь, по сути, почти вся творческая жизнь Валерия Лукьянова в Омском театре драмы (первом и единственном театре его судьбы!) была… на "физическое сопротивление": из армии (служба проходила в Германии) Валерий – красивый, молодой! – вернулся нездоровым: суставы, спина… Долг Родине был отдан сполна: диагноз – "болезнь Бехтерева". Болезнь развивалась постепенно, сопровождая Лукьянова до конца жизни…


Валеру Лукьянова любили. Любили близкие, друзья, актёры, зрители… С кем бы я ни разговаривал в эти первоянварские дни, после ухода Валерия, неизменно слышал слова о его интеллигентности, мягкости, доброте, деликатности (кстати, обладал Валерий Лукьянов не столь уж часто встречающимся в театральной среде качеством: он никогда ни о чём не просил режиссёров, не "выпрашивал" ролей и никогда ни о ком из людей театра не говорил плохо)……Один – на всю жизнь – театр. Одна – на всю жизнь – семья (жена Тамара, дочь Наташа, внучка Таня… До 45-летия супружеской жизни – в 2013-м – чуть-чуть не хватило!..). Один – на всю жизнь – актёрский век: век 20-й…

…Что-то мистическое в этом – персонажи, сыгранные Лукьяновым на излёте 2-го тысячелетия: Смерть в "Афинских ночах", Нострадамус в "Натуральном хозяйстве в Шамбале" А. Шипенко, Харон в аристофановских "Лягушках"…

…В 1990-е Валерий и его жена Тамара приняли обряд крещения.

…В 1997-м врачи запретили ему работать. Ушёл на "пенсию по инвалидности". Но продолжал играть. Лукьянов-"нострадамус" не мог не встретить на любимой им сцене новое тысячелетие! И он встретил на сцене новое тысячелетие!

…А дальше – трудно. Смирился с запретом врачей? Могу предположить, зная Валерия, что это было не некое традиционно понимаемое "смирение", а то, о чём не так давно сказал Сергей Юрский при встрече с отцом-настоятелем Сретенского храма села Заостровье Архангельской области Иоанном Приваловым: "Может быть, не всё в жизни надо преодолевать? Может быть, надо что-то принимать?..". (Между прочим, отец Иоанн после этой фразы Юрского стал на мир по-иному смотреть).

…Прекрасный характерный актёр и ироничный оптимист Лукьянов интересовался всем, что происходит в стране. Как рассказывает Тамара, интуиция у Валерия буквально "зашкаливала": о том, что произойдёт в России, он спокойно говорил за три-четыре года до самого события.

…Признавался, что во сне, кроме театра, вообще ничего не видит, и всё время – как будто опаздывает на репетицию. И ещё рассказывал, что сны – цветные, и он всё время летает во сне…

...Последнее время старательно скрывал депрессию. Лицедействовал с домашними, шутил. Любил приходить в Дом актёра на традиционные (несколько раз в году) "актёрские посиделки для ветеранов". Вот один из не столь давних домоактёровских снимков, на котором Валерий вместе с актёрами-ветеранами Омского ТЮЗа Игорем Абрамовым и Владимиром Ярославовым (2011-й год):

...Мне сложно (и страшно). Потому что у финальной мизансцены тоже должен быть финал!.. И я звоню Тамаре. И мы разговариваем, разговариваем… И она вдруг признаётся, что видела недавно сон, будто подлетает к ней Архангел, и она спрашивает у него про Валеру. А Архангел отвечает: "Не волнуйся! Потому что Валера – святой!..".

…Прощай Валера! Прости! И за то ещё прости, что хоронили тебя из больничного морга. Не удалось и не послучалось попрощаться с тобой в здании театра твоей судьбы (или в Доме актёра хотя бы), и чтобы прощальные аплодисменты звучали при прощании… Пусть эти аплодисменты сейчас прозвучат. И тебе, Актёру, и строчкам твоим, которые неожиданно родились у тебя после очередного полёта во сне и которые ты записал на обыкновенной бумажной салфетке, ставшей сегодня реликвией в семье Лукьяновых. В твоей семье. Прости, Валера, без твоего на то согласия цитирую:

Во снах я летаю всё ниже и ниже,
всё ближе и ближе антенны и крыши,
всё ближе земля, всё видней и видней…
Так сколько ж осталось летать мне над ней?

…Браво, Валера! А за просьбу твою предсмертную – особое «браво» (я об этом тоже от Тамары узнал). О, как ты сказал!.. "Когда я умру и вы меня похорóните, - привяжите к оградке разноцветные воздушные шарики, чтобы все улыбались, когда мимо проходить будут…".

_____________________________________________

Я выражаю сердечную признательность за искреннее соучастие в подготовке этого материала заведующей музейным отделом Омского государственного академического театра драмы Светлане Яневской, сотруднице Музея театрального искусства г. Омска Екатерине Кутузовой, актёрам театра драмы Елизавете Романенко и Вячеславу Корфидову, а также Тамаре Лукьяновой и Валентине Корфидовой.
В публикации использованы фотографии из фондов Омского академического театра и городского Музея театрального искусства, а также снимки В. Корфидова.

Просмотров: 4322
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 4):

11.01.2013
николай ханжаров
Светлая память , Валере. Серега , спасибо огромное.Банально ,но пока я помню, все живы , они со мной!
10.01.2013
Павел Янкелевич
Спасибо Сережа. За Валеру, за память, за очень достойную статью. Он был в театре таким "Домовым" - как ни зайдешь, обязательно его встретитшь. Спасмбо еще раз.
Павел Янкелевич [гость] [Комментарий удален] Причины
10.01.2013
Тамара Лукьянова
Сергей, спасибо за теплые слова о любимом муже.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

466 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

587 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик