Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
июля
пн
Вечер +21
Ночь +17
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.55 59.74
EUR69.40 69.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Экипаж. Муниципальные аллегории

Главная новость
Что такое местное самоуправление? Это основа основ демократии и, не побоюсь этого слова, народовластия. То есть власти народа. Ведь если народ властвует, то и управлять он должен сам собой.
09.01.2011 08:43
Поделиться:

Логично ли это утверждение? По-моему, вполне. Иначе, что же это за властитель такой, который сам собой управлять не может. А ведь получается именно так: по принципам императрицы Анны Иоанновны - "царствует, но не правит". Только в данном случае речь идёт не о конкретном правителе - одном человеке, а сразу о целом народе. Что, согласитесь, намного хуже.

В нашей Конституции записано, что народ является единственным источником власти в России. Там же местное самоуправление исключено из когорты исполнительной власти, ведомой Президентом. То есть - губернаторы Президенту подчиняются, а вот местные власти - должны быть самостоятельны и, более того, направлять свои инициативы и пожелания не только губернатору, но и выше - по вертикали исполнительной власти. Потому как - первичные ячейки народных представителей. А народ - см. Конституцию.

Но давайте обратим внимание на то, как ведут себя федеральные власти, в частности Президент, и после того, как во всех регионах начали методично исполнять ФЗ № 131. Вот уже в третьем Президентском послании к Федеральному Собранию нет ни намёка на позитивную роль местного самоуправления. Мэры и главы поселений упоминаются лишь в том смысле, сколько из них уже посажено в рамках борьбы с коррупцией, а сколько ещё предстоит посадить.

Федеральная власть, будучи сама невероятно слаба, поддерживает в народе, который хочет иметь своего теле-Путина и онлайн-Медведева, негативное отношение к органам местного самоуправления. Ведь для населения, которому муниципальную реформу по старой русской традиции просто навязали без объяснения причин и следствий, администрация поселений - это ещё два десятка (а в случае с крупными городами – и все две тысячи) лишних чиновничьих ртов, которых нужно кормить, помимо полка чиновников уровня регионального. Не говоря уже об армии федеральных чинуш. Которые в глазах населения ничего, кроме обеспечения себя любимых, не делают. И ведь большая часть населения, возмущаясь таким поведением чиновников, не хочет и пальцем пошевелить, чтобы как-то исправить ситуацию.

Такое отношение коренится в нашем народе с давних времён. Это генетическая память, если хотите. Барин за тебя подумает. Председатель за тебя решит. Путину виднее. А сами мы люди тёмные, неграмотные, политически незрелые.

И если изменить национальный менталитет в корне нельзя - не в этом столетии, - то нужно изменить отношение к местному самоуправлению хотя бы у интеллектуальной элиты в провинции, на "местах".

Ведь местное самоуправление даёт интеллектуальной элите на "местах" реальный шанс сказать своё слово, выстроить страну так, как всегда хотелось ей, интеллектуальной элите, а не "крепким хозяйственникам". В местное самоуправление, на выборы, в депутатство, в управленческие структуры нужно идти молодым, умным, образованным людям, мыслящим категориями совершенно иными, нежели засидевшиеся на своих местах, прожжёные ржой коррупции и косности насквозь чинуши советской закалки.

Почему же интеллектуальная элита не идёт во власть? Не понимает своей ответственности? Не понимает, что только от неё зависит будущее местности, города, региона, страны?

Понимает. Но также интеллектуалы понимают и то, что в одиночку они решить ничего не смогут. Что у местного самоуправления нет реальных инструментов для подъёма территории, для осуществления своих грандиозных замыслов.

И здесь уже шаг навстречу должно сделать государство, изменив налоговую политику: чтобы местные налоги оставались в поселении. Сегодня же поселение живёт, помимо дотаций из региональной казны, лишь на часть налога на доходы физических лиц, который при минимальном развитии территорий, неимоверно мал. Вот тут мы и получаем московского вице-мэра Ресина с его часами, которые стоят, как годовой бюджет тех же Тары или Исилькуля.

А налоги на доходы предприятий, земельный налог "уходят" в региональную и федеральную казну. Не о справедливости речь даже стоит вести. Справедливость - "поповское слово". Говорить надо об эффективности. Деньги, уходящие с территории в регион, не дают возможности развиваться территории, а, возвращаясь после дележа в столице, лишают местное самоуправление главного - инициативы. Уже не может глава местной администрации пустить полученную из областного бюджета сумму на то, что кажется ему, как ответственному за происходящее на месте, более важным. Он вынужден тратить деньги туда, куда ему приказали. А «из центра» видят совсем не разбитые дороги или покосившиеся дома культуры.

Что такое местное самоуправление в России сегодня? Это яхта, участвующая в регате, без паруса и вёсел, зато со связанным по рукам и ногам инвалидом-капитаном.

Достаньте из трюма парусину, выберите капитаном молодого матроса - тогда дела пойдут на лад.

Но главное-то - главное не забудьте: сделать это должен не распорядитель регаты, а сам экипаж корабля. Потому что яхта в открытом море, и никто не поможет, если судно вдруг даст течь.

Просмотров: 2381
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1502 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

3878 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Самвел:

Кто остановит четвертую ТЭЦ, от которой дым и сажа? Ха-ха-ха. Никто и никогда. А...

// Омичи вновь жалуются на смог и вонь

Андрей:

Так там вообще дороги нет, только по обочине еще и можно кое как проехать. Админ...

// Под Омском в кювет опрокинулся автобус с 10-ю пассажирами

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик