Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
марта
вт
Ночь +1
Утро +3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.00  
EUR61.90  
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЗдоровьеМарк Гринберг

Праздник к нам приходит…

Главная новость
В преддверии наступающего Нового Года бывает особенно интересно посмотреть, что ожидалось от года уходящего. Посмотреть и сравнить. Может быть даже сделать какие-то выводы…
28.12.2012 11:04
Поделиться:

Итак, конец света не наступил. До сих пор остаётся открытым вопрос хорошо это ли плохо, потому что есть подозрение – многие втайне надеялись. Ведь проблема выживания всегда актуальнее проблем обустройства личной и профессиональной жизни. И как заметил Виктор Шендерович: "конец света россиян не пугает, потому что ещё неизвестно, кто кого испугается".

А вообще год прошёл под знаком какой-то перманентной истерики. Это я с чисто психиатрической позиции. Я однажды уже писал – для истерика есть два страха: страх остаться незамеченным и страх раскрыть собственную несостоятельность.Для меня сейчас примерно так же выглядят отношения между государством и обществом. Люди вдруг поняли, что они из себя представляют несколько больше, чем им казалось. Я даже не говорю обо всех этих митингах, демонстрациях и прочее. Просто оказывается приятнее быть вместе с людьми, которые что-то делают вместе с тобой, чем с людьми, которые рассказывают тебе, почему ничего нельзя сделать. Лучше делать что-то самому и для себя, для своих близких сейчас, чем услаждать свои уши однотипными обещаниями светлого будущего в борьбе за всё хорошее против всего плохого.

На недавно прошедшем форуме по развитию гражданского общества звучало достаточно много выступлений, так или иначе отражавших мысль – впечатление, что государство существует отдельно, общество отдельно. Государство для политиков и чиновников, общество – для людей. Потому что чем более самостоятельно себя ощущает человек, чем больше он рассчитывает на свои силы и умения, тем более он независим. В том числе от государства. И для государства это весьма опасно. И когда государство получает демонстративный игнор от этих всё более и более самостоятельных людей в виде катастрофически низкой явки на выборах всех уровней, оно начинает пытаться заставить обратить на себя внимание. Как мать, которая, не зная, что делать с внезапно повзрослевшим ребёнком, пытается через запреты и наказания удержать его дома, срываясь на истеричный крик, так и… Впрочем вы всё сами наблюдали.

Однако процесс взросления это такая штука, которая происходит независимо от того, хочется или нет. Он просто есть. Он всегда трудный, всегда с ошибками, с жизненными драмами. Но только так и можно. Иначе – или забитый раб, ненавидящий своего хозяина, или перезрелый инфант, впадающий в истерику от столкновения с реальностью.

Грядущий год обещает быть трудным как для рабов, так и для инфантов. Но для тех, кто помнит, что истинный дзэн – это умение ходить сухим меж струй дождя, для тех, уверен, год принесёт много нового и интересного. Потому что с одной стороны, чем менее уверенно чувствует себя общество в целом, тем больше оно хватается за "стабильность". Чем менее человек чувствует себя способным управлять новым, тем сильнее он хочет, чтобы всё "было по-старому". Даже если это старое его и не устраивает. Закон "известного зла" в социальной психологии. Но зато каждая маленькая победа, пусть даже это победа над самим собой, делает человека более уверенным. Уверенным в своём умении побеждать. И чем увереннее он становится, тем увереннее смотрит в будущее. И чем он увереннее смотрит в будущее, тем больше он готов изменить его в лучшую сторону. И чем больше таких уверенных людей в обществе, тем быстрее оно развивается. И наступает то самое "щастье-щастье". Чего нам всем и желаю.

Просмотров: 3295
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Этилмеркаптан: законы физики не указ генералам

Никто и не сомневался, что крайнего назначат, но была надежда, что хотя бы не так борзо, без каких-либо аргументов и доказательств.

737 просмотров
3
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

507 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Обсуждения
Даня:

Надо проверять полигон "Омского каучука". Там у них нечисто. А Росприр...

// Версии омичей об источнике запаха этилмеркаптана направлены в Следственный комитет

Александр:

За нарушения при отборе на суде придется отвечать, рано радуется Христолюбов

// На ремонт дорог в Омске и области выделили более 700 миллионов рублей

Саша:

Обвинения Росприроднадзора опровергли уже, пруды ОНПЗ ни при чем. Там этого веще...

// Ветер рассеял запах этилмеркаптана над Омском

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик