Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Наука-2012: топ 9. Шаг второй

Главная новость
С приближением нового года я пилю краткие обзоры самых значимых (на свой взгляд) достижений науки. Незаметно подкралась пора для очередного.
19.12.2012 16:31 3
Поделиться:

Первое, о чем хочется рассказать – многократно уже обмусоленный в прессе бозон Хиггса. Год назад его уже можно было считать открытым, но имелись известные остаточные сомнения. Серия дополнительных экспериментов в 2012 году доказала, что открыт именно он (физики будут куда осторожнее: "открыт кандидат", но они всегда так выражаются).

Чем это событие значимо: во-первых, в очередной раз подтвердилась предсказательная сила современной физической картины мира (а вернее Стандартной модели – теории, связывающей три из четырех фундаментальных для нашей вселенной взаимодействий), что, во-вторых, косвенно приблизило нас к ответу на вопрос каким образом наша Вселенная оказалась возможна (разумеется, без божественного вмешательства). Короче говоря, экспериментальное доказательство Стандартной модели – важный рубеж на пути к созданию пресловутой "Теории Всего", связывающей вместе все четыре взаимодействия: сильное, слабое, электромагнитное и гравитацию.

Второе открытие – гормон ирисин. Напомню, что чуть более года назад группа исследователей Ракового института Даны Фарбер в Бостоне опубликовала сообщение о новом гормоне. Событие само по себе редкое (открыть гормон для физиолога в наши дни – как новый остров в мире, где есть Google Maps) вскоре обернулось вовсе сенсацией. Вещество у подопытных мышей эффективно сгоняло жир (вернее, переводило его из "трудносжигаемой" белой в "легкосжигаемую" бежевую форму). Как оказалось, это тот самый гормон, который выделяется при энергичной физической работе, а его искусственным введением мышам можно эту самую работу благополучно имитировать. Открытие, как вы понимаете, нетривиальное и в будущем грозящее уничтожить фитнес как индустрию. О нем я, кстати, уже писал год назад

Что же случилось за прошедшее время? Исследователи получили дополнительные свидетельства в пользу того, что в человеческом организме ирисин "работает" ровно так же, как и у мышей. Выяснилось, в частности, что в организме молодых, атлетичных и активно двигающихся мужчин его больше, чем у полных, рыхлых и пожилых женщин. Поскольку и человек и мышь являются млекопитающими (довольно близкими родственниками по эволюционному древу), ничего удивительного в этом факте как бы и нет. Но доказательство идентичности функций гормона у мышей и людей – шаг к будущему применению вещества как лекарства (от ожирения, сахарного диабета и других заболеваний).

Третье открытие 2012 года вселило надежды в сердца искателей инопланетного разума и любителей научной фантастики. Получен первый настоящий кандидат на сигнал от далекой цивилизации. Проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), как известно, занимается расшифровкой радиосигналов из космоса в поисках комбинаций, которые нельзя объяснить естественными или земными источниками. И в этом году впервые с 1959 года (!) удалось поймать в свои сети нечто весьма напоминающее такую комбинацию. Результата удалось достичь с помощью телескопа "Кеплер" почти сразу после переориентировки проекта на изучение сигналов от систем, в которых уже обнаружены планеты земного типа. Кричать "мы нашли их!", откупоривая шампанское, покамест рано, но кое-какой прорыв налицо. Не исключено, что вскоре мы действительно найдем первый чужой искусственный радиосигнал и наладим первый в истории цивилизации контакт с далеким разумом.

Четвертое открытие связано с предыдущим. Астрономы открывают новые планетные системы буквально пачками в день, что, наконец, привело к пересмотру ими количества звезд, вокруг которых обращаются планеты. Во вселенной их оказалось намного больше, чем считалось ранее. Число звезд с экзопланетами в одной лишь нашей галактике Млечный путь оценивается по меньшей мере в сотню миллиардов. Вокруг одной из новых планет даже были обнаружены кольца наподобие сатурновых. А другая представляет из себя объект нового класса – так называемую "водную Суперземлю". Также были открыты аж три планеты, по размерам очень близкие Земле (0,73, 0,78 и 0,57 от ее диаметра).

Все, обнаруженные "Кеплером" на ноябрь 2011 экзопланеты. Всего 702. Сейчас их больше – 854.

Пятое открытие касается информационных технологий. Инженерам из международной исследовательской группы удалось добиться рекордной скорости передачи данных в 2,56 терабит в секунду. Для достижения этого результата понадобилось использовать новую технологию, состоящую в "скручивании" лазерного луча вокруг своей оси. В будущих квантовых компьютерах это позволит передавать объем информации, равный нескольким Библиотекам Конгресса менее чем за минуту.

Шестое открытие касается криобиологии. Российские учёные из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН смогли прорастить семена, которые пролежали более 30 тыс. лет в условиях вечной мерзлоты. Растение называется смолевка узколистая. В строгом смысле в пробирке "проращивали" не сами семена, а каллусную ткань, полученную из размороженных семян. Все это очень здорово, потому что открывает возможность изучать организмы (пока растительные, но другая российская исследовательская группа уже готовится клонировать мамонта), доселе считавшиеся утраченными.

Седьмое открытие касается зоологии. Немецкие и американские зоологи обнаружили в Мадагаскаре четыре новых вида хамелеонов, которые могут оказаться самыми маленькими рептилиями на планете. Все они принадлежат к роду Brookesia, и длина самой маленькой особи вместе с хвостом достигает 24 миллиметров. Речь идет о взрослой особи. Малыши же этих хамелеонов прекрасно располагаются на спичечной головке (см. фото).

Восьмое из геномики. Опубликован наиподробнейший анализ функций генома человека. Эта публикация – итог глобального проекта "Энциклопедия элементов ДНК". Кстати, ребята показали, что 80 % генома человека таки функциональны – включая т.н. "мусорную ДНК".

Девятое открытие. Математиков порадует доказательство abc-гипотезы. Автор – японец Синъити Мотидзуки.  По весу открытие ничуть не хуже того, что сделал наш соотечественник Григорий Перельман. Одна из "проклятых проблем" алгебры. Сам в этой области практически не ориентируюсь, но не упомянуть нельзя. Друзья не простят.

Закончить придется на грустной ноте. B мире научной журналистики потери. В мае уходящего года закрылась "Мембрана.ру"– старейший из научно-популярных ресурсов рунета. Для многих моих коллег культовый. Помним, скорбим. В августе же мир потерял очень годного популяризатора науки, хорошо известного старшему поколению – Сергея Капицу, бессменного ведущего передачи "Очевидное - невероятное".

Вот такой получился обзор.

Просмотров: 4811
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

20.12.2012
Андрей Коняев
Норм. Несколько, на мой вкус, стилистических погрешностей
24.12.2012
Ренат_Атаев
Не без того, угумс.
19.12.2012
Ирина Затолокина
Больше всего порадовала информация об ирисине и инопланетном сигнале

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик