Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоСергей Костарев

Мир такой, каким мы хотим его видеть. Экзистенциальная рефлексия по 7 декабря 2011 года

Главная новость
В обсуждении событий декабря прошлого года мне часто приходится оспаривать утверждения о бессмысленности частного протеста, о ненужности персональной активности, а в конечном счёте, об отсутствии ценности мнения одиночек. Среди моих оппонентов есть несколько человек с разным подходом к проблеме, но что-то есть в них общее, настолько, что хочется обдумать обобщённую позицию составного персонажа Живьсо (прошу тех, кто заметил намёк на себя в этом персонаже не относить сказанное мной ниже на свой счёт, ничего личного...).
07.12.2012 20:54
Поделиться:

Основной пафос выступления Живьсо - люди ищут в поступках выгоду (или интерес), а постольку, поскольку выгода ими не получена, следовательно и поступок нужно признать никчёмным. Это суждение распространяется и на протестную деятельность. Поэтому говоря о неожиданном гражданском протесте декабря 2011, Живьсо утверждает, что люди, которые приняли в нём участие, неудачники, так как не достигли заявленной цели. А протест ими "слит".

Не знаю кто как, но я оцениваю происходящее по тому, насколько сильно оно отразилось в моём внутреннем осознании событий и себя в этих событиях. Так вот, прошлый декабрь позволил мне лично сохранить самоуважение. И не страшно, что выборы не стали честными, а путинизм продолжает существовать, важно то, что я смог выдавить из себя остатки рабской психологии и стать свободным.

Случилось это 7 декабря 2011 года. До этого дня всё проходило в обычном стиле: беспорядки в Москве, неадекватная реакция власти, возмущение "на кухне" и в электронной тусовке, но неожиданно я понял, что молчать нельзя. Почему нельзя? Да просто понял и всё.

И я такой был не один. Узнал в сети, что наша молодёжь собирается на пикет, и решил: хватит сидеть и брюзжать, надо идти и заявлять открыто о своей позиции. Помню, что ощущение риска было явное, поэтому взял с собой всё необходимое на случай возможного задержания, а лишнее оставил дома.

На Соборной площади напротив здания УВД нас собралось восемь человек (пресса потом напишет, что вышли Костарев, Корб и пара активистов), причём один человек был мне абсолютно незнаком. Молодой человек молча подошёл, встал на некотором отдалении, достал плакат и простоял весь час молча. Потом также молча свернул свой самодельный плакат и ушёл. Ему явно не нужен был ни пиар ни выгода от этого поступка, как, впрочем, и остальным участникам.

Завершилась наша акция относительно спокойно, простояв час, раздав все листовки с осуждением разгона демонстрации в Москве и с требованием освободить задержанных, мы разошлись.

Через три дня таких как мы собралось в 200-300 раз больше (но об этом напишу потом).

Как оцениваю произошедшее? Как личную поворотную точку. В этот день я понял, что не надо надеятся на толпу, с которой, по словам Живьсо, веселее, не надо бояться, что тебя посчитают городским сумасшедшим, вообще не надо бояться быть свободным и честным. И тогда не будешь искать оправдания своей трусости или лени в бесперспективности поступка. "Делай что должно, и будь что будет!" - вот девиз свободного человека, который и привёл меня на пикет. И мне не так важно, что ситуация в стране объективно не улучшилась за прошедший год. Да, хотелось бы возрождения свободной России, с нормальными выборами, честными и порядочными начальниками и инициативными людьми. Не получается. Но теперь я знаю, что можно оставаться внутренне свободным даже в таких несвободных условиях.

А Живьсо по прежнему сидит перед экраном, читает новостную ленту и пытается рассуждать о поступках, которых он ни разу не совершал. Да, это делать легко и внешне безопасно: писать постфактум о бесполезности проявления собственного мнения, перекладывать ответственность за происходящее вокруг на людей, которые предпринимали попытки, но не достигли результатов, да ещё и советы давать, как надо было поступать. Но я расцениваю такое поведение Живьсо как защитную реакцию человека боязливого и неуверенного в себе (внутри очень мучающегося из-за своей нерешительности). Он понимает, что ничего не сделал и не сделает, но оправдывает это тем, что делать было бессмысленно. Да даже если бы и получился ощутимый результат, всё равно Живьсо найдёт за что зацепиться и раскритиковать его. Вот он бы сделал лучше, вот он бы... вот если бы... да ещё... А почему не делает? Да время не пришло. Вот такая "отстранённая философия"...

И в качестве иллюстраций приведу фотографии с того самого пикета, который был первым прошлогодним декабрьским протестом в Омске.

Впервые в одиночном политическом пикете

Самодельные небольшие плакаты в руках

Холодно, но солнечно

Плакаты передавали друг другу

К пикету самостоятельно присоединились омичи, узнавшие о пикете из сети

Стояли на некотором расстоянии, чтобы не нарушать условие одиночного пикета

Вот так в течении часа заявляли о своей позиции

Простое и ясное требование

Просмотров: 1901
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

376 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1093 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик