Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесСветлана Гонтовая

Если персонал ворует… Часть 2

Главная новость
Карамзинское определение России "Воруют!", к сожалению, актуально и через более чем 200 лет. Слабым утешением может являться тот факт, что воруют не только в России и не только государственные чиновники.
06.12.2012 13:04
Поделиться:

Association of Certified Fraud Examiners, или ACFE (Международная организация, объединяющая сертифицированных специалистов по борьбе с корпоративным мошенничеством) регулярно проводит и публикует анализ выявленных и расследованных случаев корпоративного мошенничества. Согласно последнему опубликованному исследованию (2012 Report to the Nations on Occupational Fraud and Abuse) в результате мошеннических действий персонала обычная организация ежегодно теряет 5 % выручки (данные основаны на исследовании 1388 случаев мошенничества в период между январем 2010 года и декабрем 2011 года в 94 странах).

Мошенничество, как и банальное хищение, позволяет персоналу сделать собственников бизнеса не такими богатыми. При этом мошеннические действия труднее выявляются и продолжаются в среднем в течение 18 месяцев (источник: ACFE 2012 Report to the Nations on Occupational Fraud and Abuse).

Уголовный кодекс РФ (ст. 159) определяет мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

По мнению специалистов ACFE, малый бизнес более подвержен рискам потерь от мошеннических действий персонала, поскольку в силу ограниченности ресурсов мало тратится средств на организацию внутреннего контроля.

Нельзя сказать, что собственники малого бизнеса не уделяют внимания защите от воровства собственных сотрудников (во всех его формах). Однако именно ограниченность ресурсов делает для малого бизнеса особенно актуальным вопрос, какие из используемых мер защиты «от персонала» являются наиболее эффективными по критерию "результат \ затраты" в конкретной обстановке.

Каждый из способов защиты имеет свои ограничения. Хотелось бы обратить внимание на два, которые предприниматели традиционно (и не всегда обоснованно) считают наиболее эффективными.

Способ 1. Видеонаблюдение.

Степень нашего доверия к персоналу начинается там, где заканчиваются возможности следящего оборудования. Эта фраза, вычитанная мной в интернете (автор мне не известен) как нельзя лучше характеризуется ограниченность возможностей видеонаблюдения.

Случай из практики. Бухгалтер по заработной плате одной из небольших компаний регулярно включала в расчетные ведомости сотрудников, уже из компании уволенных. Заработная плата работникам перечислялась через банк. Поэтому бухгалтер формировала два списка: в первый включала фамилии уже уволенных сотрудников, он согласовывался с руководителем и главным бухгалтером, подписывался и подшивался в бухгалтерские документы. Перед передачей списка в банк бухгалтер его меняла: убирала фамилии «мертвых душ» и вписывала иные фамилии. Таким образом, список на бумаге, подписанный и согласованный, не соответствовал электронному списку, фактически переданному в банк. Выяснилось это, как водится, случайно и только через два года. За это время бухгалтер в виде заработной платы "мертвых душ" перевела на свои счета более 600 тыс. рублей, кроме того, компания излишне заплатила в бюджет более 300 тыс. рублей в виде НДФЛ и отчислений на социальное страхование. Потери компании от действий рядового сотрудника бухгалтерии составили почти 1 млн рублей.

Физическая охрана – это важная и обязательная составляющая обеспечения сохранности имущества. Собственники малого бизнеса справедливо воспринимают расходы на физическую охрану имущества как неотъемлемую часть системы безопасности.

Но экономическая безопасность обеспечивается комплексом мер, и физическая охрана – только одна из составляющих этой системы. Умелое манипулирование документами позволяет недобросовестным сотрудникам обворовывать бизнес непосредственно под наблюдением видеокамер.

Способ 2. Аудиторские проверки.

В ходе своей аудиторской практики я достаточно часто сталкивалась с существующим предпринимательской среде достаточно устойчивым заблуждение относительно того, что представляет собой аудит, его возможностях и ограничениях. Зачастую это заблуждение разделяют и собственники компаний.

Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой отчетности) аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ст. 1 п. 3 Федерального закона от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"). Не менее, но и не более.

Если компания не подлежит обязательному аудиту и обращается к нам с просьбой провести аудиторскую проверку, беседа начинается с уточнения, чего, собственно, хочет заказчик. В 80 % случаев выясняется, что под аудитом понимается фактически любое изучение их финансово-хозяйственной деятельности аудиторской компанией. В половине случаев требуется провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности, особенно если собственники подозревают руководителей в хищениях.

Конечно, действующие стандарты проведения аудиторских проверок обязывают аудиторов учитывать возможные недобросовестные действия персонала, но не обязывают выявлять такие действия, и тем более их пресекать.

Кроме того, следует учитывать, что аудиторская проверка проводится выборочным методом. Аудиторские стандарты признают возможность пропуска существенных искажений отчетности в силу присущих аудиту ограничений. Аудиторские стандарты также признают возможность сговора между сотрудниками компании с целью включения недостоверных сведений в финансовую отчетность.

В силу присущих аудиту ограничений для выявления хищений и прочих злоупотреблений персонала внешний аудит является крайне неэффективным инструментом. Статистика подтверждает неэффективность внешнего аудита как способа выявления мошеннических действий персонала. Только 3,3 % случаев корпоративного мошенничества выявлена внешними аудиторами, в 2010 году эта цифра составляла 4 % (Источник: ACFE 2012 Report to the Nations on Occupational Fraud and Abuse).

Именно поэтому аудит экономической безопасности, финансовые расследования (forensic) выделились в отдельные направления деятельности.

Как известно, Остап Бендер до знакомства с г-ном Корейко знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Оценив обстановку, проанализировав ограничения, присущие этим способам, он придумал 401, подходящий для решения поставленной задачи.

Выбирая механизмы обеспечения экономической безопасности, имеет смысл последовать примеру г-на Бендера для достижения прямо противоположных целей, а именно: решить, позволяет ли выбранный вами механизм (с учетом присущих ему ограничений) минимизировать имеющуюся угрозу и сохранить свои деньги и имущество.

To be continued…

Просмотров: 2834
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

647 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1426 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик