Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Ночь -12
Утро -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

"И УМРУ ОТ ЛЮБВИ И ПЕЧАЛИ..." (Памяти "солнечной актрисы" Людмилы Ковальчук)

Главная новость
Когда уходит из жизни музыкант, – говорят: "Его призвали в Небесный Оркестр"…А куда призывает Небо театральных актёров?.. В Небесный Театр? О, сколько их там, в театре этом неземном!..
05.12.2012 12:43 2
Поделиться:

И встретят Люсю в Небесном Театре её друзья-коллеги – и те, с кем начинала она свой актёрский путь в Омском ТЮЗе, и те, с кем играла на подмостках "Пятого театра": заслуженные артисты России Людмила Алексеевна Вельяминова и Капитолина Григорьевна Барковская, Вера Георгиевна Канунникова и Люда Лавринович, артисты Володя Башкин и Женя Иванов, Лариса Полянчикова и Виктор Малкин, встретят её тюзовский завпост Сан Саныч Ионин и фотограф театра Валерий Черненко, зав. педагогической частью Людмила Звонова, режиссёры Михаил Кольцов и Серёжа Рудзинский… Небесный Театр… И не об этом ли говорил Костя Треплев из чеховской "Чайки": "Вот тебе и театр. Занавес, потом первая кулиса, потом вторая и дальше пустое пространство. Декораций никаких"?..

Вот такой сияющей (и впрямь солнечной! Её многие так и называли: "Наш солнечный человек", "Наша солнечная актриса") приехала Людмила Ковальчук в 1984-м году "показаться худсовету" в Омский ТЮЗ после окончания Новосибирского театрального училища. Хорошо помню тот худсовет (работал в 1980-е завлитом ТЮЗа): главреж Михаил Кольцов, очередной режиссёр Сергей Рудзинский, среди актёров – Тамара Анохина, Валентина Киселёва, Юрий Трошкеев… Приняли в труппу! И уже вскоре она стала "актрисой Рудзинского". Сергею, который сразу (ещё на худсовете) увидел Люсю в своих задуманных спектаклях, удалось тогда невероятное: он словно изменил традиционное амплуа "героиня", и вместо набившей оскомину "лиричности" стали появляться в этих героинях, благодаря Люсе Ковальчук, острая характерность, социальность, "угловатость". Плюс к этому – ощущение незаменимости, "штучности" каждой роли, которую исполняла Люся.

О, эта незабываемая её Ива, героиня "Верлиоки" В. Каверина!.. Ах, эта взбалмошная и "самая человечная" Надька-чума из "Роковой ошибки" М. Рощина!.. Ух, эта девушка Горшкова из спектакля "Иван, или Овсяное блюдо для подростков"!.. А что уж говорить про Буратино в исполнении Ковальчук в далеко не детской театральной фантазии Рудзинского "Приключения Буратино в Стране Дураков"! Это был просто феерический актёрский блеск!..

…1991-й – год рождения в Омске нового театра, "Пятого", созданного Сергеем Рудзинским. Артисты "первого набора" (не могу их не назвать, тем паче на сайте "Пятого театра" об этом – ни строчки) – Татьяна Казакова, Владимир Остапов, Николай Пушкарёв, Лариса и Олег Чичко, Борис Руденко, Борис Косицын, Алексей Пичугин, Людмила Ковальчук. И тут же – одна из самых "звёздных" ролей Люси: Людка в "Фиктивном браке" по В. Войновичу – уморительно нелепая и импульсивная, до слёз несчастная и до мороза по коже… настоящая!..

…В 1994-м не стало Рудзинского. Не стало Её режиссёра. Началась "синусоида" Судьбы. В ней было всё, в синусоиде этой, лишь одного не было – Своего режиссёра. И даже такие яркие работы, как, скажем, Явдоха в гоголевской "Старосветской истории", – не становились вехами. Они были как ожидание нового актёрского "звёздного часа"… Но он не наступил.

В 2008-м "Пятый театр" (театр, созданный Её режиссёром, театр её Судьбы) совершил предательство по отношению к Люсе, актрисе "первого набора"… Она уволилась. Она осталась одна, с сыном… Она ни на кого не гневалась. Она всех простила. Она продолжала оставаться… солнечной! И вышла на сцену Дома актёра вместе с сыном в Вечере "Яблочко от яблони" (ежегодный Вечер с участием актёров и их детей), и они вдвоём пронзительно и трогательно исполнили знаменитую окуджавскую песню: "…И друзей созову, на любовь своё сердце настрою. // А иначе зачем на земле этой вечной живу?..". И сердцу, настроенному на любовь, помогла… Любовь. Любовь Ермолаева. В ермолаевском театре "Студия" Люся Ковальчук стала помощником режиссёра. И была блистательна в этой своей новой профессиональной ипостаси!..

Зачем ты – так, о, Високосный мой!..

Пересчитал ты всех счастливых нищих,

и свежие могилы на кладбúщах

успел посеять щедрою рукой…

(А я устал – ты слышишь?! – хоронить

прекраснейших людей крылатосудьбных,

которые – товарищи мои!..).

…Несправедливо!.. Страшно. И непонятно… Прости, Люся! И за то ещё извини, что запамятовал в феврале нынешнего года поздравить тебя с юбилеем, с "полтинником"… Пишу эти строчки 5-го декабря. Завтра – твой девятый день, поминальный… Сороковины – 6-го января… Далее – Небесный Театр…

Не знаю, кому это высказывание принадлежит (в Интернете случайно увидел): "Те люди, которые чаще всего прощали и дольше всего терпели, обычно уходят неожиданно и навсегда". Ты ушла неожиданно…

Виноградную косточку в тёплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь своё сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

…………..

…И заслушаюсь я, и умру от любви и печали.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

"Вот тебе и театр. Занавес, потом первая кулиса, потом вторая и дальше пустое пространство. Декораций никаких"...

Просмотров: 4512
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

09.12.2012
Татьяна
Людмила Сергеевна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дорогая вы наша!!!!!!!! Нам так вас не хватает! !!!!!!!!!!!!!!!! Пусть ТАМ вам будет хорошо и легко! Мы вас ОЧЕНЬ ЛЮБИМ!!!!!!!!!! Вечная вам память!!!!!!!!!!!
07.12.2012
Татьяна
Спасибо вам огромное за статью! Справедливо, точно и с любовью, Люсю очень любили и увольнение её из Пятого театра было многими воспринято болезненно, как и увольнение многих других талантливых людей и актеров... или создание условий для увольнений! И еще хочу сказать не в оправдание, а справедливости ради, что не коллектив, ни сцена театра Люсю не предавали.... Хотя нет, видимо вы все таки правы, коллектив предательски молчал, дабы не коснулась каждого чаша сия...и продолжает молчать... Пусть земля ей будет пухом и простит она ...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

388 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1112 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

394 просмотров
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик