Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаАлександр Жиров

Прогноз-2011. Всё пойдет по плану

Главная новость
Все омские СМИ накануне Нового года ринулись подводить итоги 2010-го, будто бы забыв, что 31 декабря закончится не просто год, а первое десятилетие XXI века. Для России это десятилетие вместило в себя построение вертикали власти в ущерб прямой демократии, пока безрезультатную борьбу с коррупцией, объявление войны терроризму и завершилось декларацией очередной перестройки – модернизации.
30.12.2010 07:23
Поделиться:

Оценивать итоги первой декады века будут в дальнейшем историки – ведь пока непонятно, сможет ли вывернуть модернизация из бюрократически-потёмкинской колеи на широкую дорогу реального развития общества, всех ли террористов замочили в сортире, и была ли гибель польского бомонда под Смоленском ритуальной жертвой на алтарь улучшения российско-польских отношений.

Зато выразить собственные ожидания нашим «доморощенным экспертам» ничего не мешает. Кроме «событий «Чёрного лебедя» Нассима Талеба, разумеется. Это, напомню, теория, которая предполагает возможность имеющих огромное значение событий, которые никто не может предсказать ДО их свершения, зато ПОСЛЕ – они кажутся вполне логичными и предсказуемыми. Как некоторые поступки премьера Путина, например.

Итак, наступающий 2011 год в Омской области, судя по всему, получит неприятное наследство от 2010-го. Основное содержимое этого «бабушкиного сундучка» - продолжение информационной войны между двумя лагерями: условно мэрским и условно губернаторским. Конечно, все уже устали от ушатов помоев, которые выливаются на городскую администрацию зависимыми от «области» СМИ – причем, устали не только жители Омска и области (последние тут, кстати, вообще не при чем), но и бойцы информационной передовой, которые уже на десятый раз обсасывают одни и те же сюжеты. Однако, учитывая гигантские средства, заложенные губернским правительством на освещение собственной деятельности и «консультирование по вопросам создания информационных поводов» (общая сумма выделяемых средств – порядка 45 миллионов рублей), скорее всего, решающие сражения ещё грядут.

Конец им может положить, по признанию экспертов, лишь отставка одного из «фельдмаршалов». Которая в 2011-м году произойдет вряд ли. Мэр Омска Виктор Шрейдер в марте 2010-го оставил далеко позади других претендентов на кресло градоначальника и заручился поддержкой 65% голосовавших горожан, а потому, даже лишившись поддержки «Единой России» и при принятом решении о введении поста сити-менеджера или даже губернаторского указа о его отставке, он останется в своем кабинете на Гагарина, 34 как минимум на срок судебного разбирательства. А оно может затянуться на весьма продолжительный срок.

У самого пожилого в России губернатора Леонида Полежаева ситуация сложнее и зависит от целого ряда факторов: во-первых, на должность губернатора нынче назначают, а не выбирают, во-вторых, в конце года грядут думские выборы, и вопрос смены главы региона накануне их зависит от того, какую позицию займет по отношению к «Единой России» президент Медведев, и в-третьих, «срок» Полежаева заканчивается лишь в 2012-м году, а раньше положенного в новой России пока снимали только Рахимова и Лужкова. Последнего – в связи с утратой доверия, напомню.

Выборы в Государственную Думу, к слову, будут весьма интересными. Никто не сомневается, что это будет трудный год для «Единой России». Скорее всего, удивит омичей «Справедливая Россия», за депутатский мандат от которой будут в Омске биться не только москвичка Елена Мизулина, но и, по слухам, достаточно известный в городе депутат Заксобрания, пока состоящий в «партии власти». Свой стабильный процент возьмут коммунисты и жириновцы. Вряд ли что-то светит в Омске «Правому делу» и «Яблоку», а вот «Партия народной свободы», если она будет зарегистрирована федеральным Минюстом, может рассчитывать на поддержку омской молодёжи – благо сторонникам идей этой партии не нужен телевизионный эфир для продвижения, их электорат обитает в интернете, и весьма подкован не только в политических, но и в экономических вопросах.

Вероятно, стоит ждать в новом году сюрпризов от «силового сектора» - начальник УВД Юрий Томчак, наверняка, пока успел только грамоты в кабинете развешать, значит, разбираться с делами будет в начале 2011-го. А учитывая начало реформы правоохранительной системы России, омскую милицию ждёт весьма напряжённый год. Хотелось бы, чтобы сотрудник правоохранительных органов, наконец, повернулся лицом к народу и стал, наконец, олицетворением защиты обывателей от криминала.

Также нет никаких оснований предполагать, что год будет лёгким для бизнеса. Увеличенный с 1 января 2011 года социальный налог либо разорит предпринимателей, либо заставит их обманывать государство, выдавая зарплаты в конвертах, что тоже не есть хорошо. А самое главное – открывает очередную замечательную возможность для «кошмарения» бизнеса.

Каждый год в Омской области появляются крупномасштабные «прожекты», которые остаются по большей части на бумаге областных газет. К сожалению, областные предприниматели в большинстве своём не имеют возможности сотрудничать с крупными инвесторами, заходящими в регион. Так, например, до сих пор не ясно, какие выгоды, помимо – арендной платы и двух сотен рабочих мест – получила Омская область от открытия ТЦ «Мега». Зато известно, что директор комплекса подала в отставку, поскольку вышестоящее руководство не устроили объёмы продаж в Омске – самые низкие по России.

Да и в целом, эксперты общественной организации «Деловая Россия» на встрече с президентом страны включили Омскую область в список четырёх самых неблагоприятных для ведения бизнеса российских регионов. Соседство в этом списке со столицей нашей Родины, конечно, кого-то, может, и обрадует. Но в общем повода для гордости, конечно, нет. Инвесторы и без того в регион идут неохотно, а теперь их будет ещё отпугивать «брендолапа», которую областное минэко «наложило» на регион под конец года.

С «брендолапой», а вернее, с брендом региона, связан другой – несравнимо более позитивный – прогноз на 2011 год. Гражданское самосознание в Омске постепенно начинает обретать свои формы – пускай иногда причудливые, но зато довольно различимые. В 2010-м году Омск стал одним из лучших городов федерального проекта Citycelebrity, здесь прошёл странным образом почти незамеченный местными СМИ межрегиональный арт-фестиваль Wind Steppe. Стало понятно, что в Омске огромное количество потрясающе талантливых авторов, художников, фотографов – их можно объединить и получить творческий продукт абсолютно нового уровня.

Перед самым Новым годом Омск опять прогремел на всю Россию с проектом Социально-эротического календаря. Кто-то обвинял девушек, скинувших исподнее, чтобы обнажить проблемы региона, во вторичности, кто-то приписывал им политические предпочтения, коих в реальности не было. Однако факт остаётся фактом – на голом, простите за каламбур, энтузиазме – группа креативных омичей «засветила» город в федеральных СМИ: фотографии омичек опубликовали MAXIM, Forbes, Corriera della Sera, Le Figarо. Стало понятно, как можно омские проекты продвигать.

Таким образом, на сегодняшний день Омск – это не только официальные «Авангард» и «Академия», это ещё огромный пласт неформальной культуры, которая даст о себе знать в 2011-м году фестивалями, творческими проектами и новым креативом. Именно эти ребята представят настоящий бренд региона, именно они сегодня являются лицом Омска для нормальной, молодой России. И то, что они обходятся без внимания чиновников – это даже хорошо, целее будут все их идеи и стремления.

И напоследок о спорте. Генменеджеру «Авангарда» удалось собрать в этом сезоне такую команду и пригласить такого тренера, что играть в финале Кубка Гагарина в апреле 2011 года омский клуб просто обязан. Будем болеть.

С Новым годом!

Просмотров: 2023
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

955 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1658 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик