Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.60  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Закон о социальном патронате: так ли страшен черт, как его малюют?

Главная новость
Этот закон уже почти год обсуждается общественностью. Он был принят Государственной Думой в первом чтении. После его принятия общественная дискуссия возобновилась. Версий о последствиях правоприменения закона о социальном патронате множество. От великого блага социального патроната до великого зла. Выдвигались даже версии, что этот закон позволит органам опеки и попечительства изымать детей вместе с недвижимостью, законопроект сравнивают с "ювенальной юстицией". Так ли это? И так ли "страшен чёрт как его малюют"? Давайте попробуем разобраться, мои дорогие читатели.
04.12.2012 14:52 2
Поделиться:

Сперва давайте поговорим о терминах. С термином "ювенальная юстиция", к сожалению, случилось то же, что с "фашизмом" или "демократией" – то есть правильное, академическое исходное понимание совершенно не совпадает со сложившимися представлениями. Когда-то, действительно, ювенальной юстицией называли особую систему правосудия для несовершеннолетних правонарушителей (кстати, в дореволюционной России такая система была, и в этом смысле нашей ювенальной юстиции явно больше ста лет). На Западе этот исходный смысл у ювенальной юстиции остается, но к нему добавляется новый – и гораздо более серьезный. А именно – систему государственных и общественных организаций, которые контролируют внутрисемейную жизнь, и, если им что-то не понравится, отбирают ребенка.

В современной России под ювенальной юстицией (которой формально у нас еще нет) понимают беспредел, который в ряде случаев творят органы опеки и попечительства. Беспредел – это когда у трезвых, но бедных родителей отбирают детей и помещают их в детдом. Беспредел – это когда политическим оппозиционерам грозят отнять ребенка. Беспредел – это когда семью принуждают подписать дарственную на принадлежащий им земельный участок, пугая в случае отказа изъять детей и завести на родителей дело о лишении прав. Всё это у нас именуют "ювенальной юстицией", и всё это вызывает справедливое негодование общества.

На фоне этого справедливого негодования, кстати, как-то сдулись попытки ввести элементы ювенальной юстиции в том исходном, первоначальном смысле – то есть за ограбление ларька не сажать 15-летнего подростка в колонию (где его искалечат или развратят), а наказывать иначе: чтобы он не чувствовал, что ему все сошло с рук (как бывает при назначении условного срока), и чтобы наказание его действительно исправляло, а не губило. Благая ведь цель? И кое-где, в отдельных регионах, в экспериментальном порядке, это работало. Но правительство, прислушавшись к общественному возмущению на тему "детозабора" и "сиротпрома", поборолось вовсе не с безнаказанностью недобросовестных работников опеки, а с этими робкими попытками гуманизировать правосудие.

У меня однозначно негативное отношение к ювенальной юстиции как к механизму по отъёму детей и разрушению семей. Не будучи специалистом по неблагополучным семьям, я рассматриваю его не как узко специализированный вопрос, а как политический инструмент по разрушению последних традиционных ценностей и жизненного уклада. В то же время, мне очевидно, что в нынешней России, переживающей страшные последствия смуты 90-х, проблема защиты семей и детей стоит очень остро, и противостояние отъёму детей из благополучных семей не должно доходить до отрицания необходимости улучшения помощи детям и неблагополучным семьям (оказывая помощь родителям). Во многих семьях действительно очень тяжёлые финансовые и психологические условия (безработица, антисанитария, разврат) - надо помогать не только и не столько детям, сколько всей семье целиком. Немало примеров спившихся родителей, которые просто ни в грош не ставят жизнь ребёнка и даже зарабатывают на нём, чтобы оплатить свои пьянки. Мне знакома семья, в которой мать откровенная наркоманка, а ребёнка с горем пополам воспитывает бабушка. Но если её не станет? Каково будет жить ребёнку, видя каждый день мать-наркоманку и её друзей. Ведь очевидно, что такие семьи надо спасать - опять же не разделять, а вытягивать из западни целиком, вместе.

Ещё раз повторю: я категорически против отъёма детей (если это только не крайний случай). В этом смысле меня очень взволновали многочисленные сообщения и тревожные возгласы о том, что "Госдума приняла закон о ювеналке". Поинтересовавшись подробнее, я увидела, что речь идёт о социальном патронате, а это всё же нечто другое. Далее я заглянула в сам текст (там всего 10 страничек) и обнаружила много для себя интересного.

Первое, что бросилось в глаза, это следующая странная поправка:

"в абзаце седьмом слова "либо жестоко обращаются с ними" заменить словами "либо жестоко обращаются с ними, либо создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию". Эта более чем расплывчатая формулировка, безусловно, напрягает, так как даёт возможность очень произвольному трактованию и фактически спекулированию оценкой ситуации, подгону каждого конкретного случая к недобросовестной и заранее намеченной цели. Но вот к какой цели? Отъёму ребёнка? Читаем дальше.

"дополнить абзацем следующего содержания: "социальный патронат - форма осуществляемой органом опеки и попечительства индивидуальной профилактической работы, направленной на предотвращение утраты родительского попечения путем оказания семье, находящейся в социально опасном положении, социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего". То есть - внимание - речь идёт не о том, чтобы отнять ребёнка и разрушить семью, а, наоборот, - о предотвращении утраты родительского попечения. Каким образом? Путём оказания социально-педагогической, медико-психологической помощи и защите прав несовершеннолетнего. Первые два вида помощи - это прекрасно. А последняя мера опять же напрягает. Но всё-таки будем помнить, что заявленная цель закона - предотвращение утраты родительского попечения. А значит предотвращение разрушения семьи. И в этом смысле у каждого из нас есть полное право требовать от исполнителей данного закона именно это, а не обратное.

Следующий очень важный момент. Читаем внимательно и до конца.

Статья 82. Социальный патронат

1. Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства в порядке, предусмотренном статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации, установлено, что родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Подчеркну - я категорически против размытых и потенциально преступных формулировок вроде "социально опасного положения" или "нормального воспитания и развития". Если вводить такие понятия, то надо давать им чёткие определения. Однако даже если вашу семью и подвели под это определение, закон о социальном патронате подчёркивает, что возможно его применение по той причине, что отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родительских прав. То есть вас не имеют права лишить родительства и отнять ребёнка. А что же сделают? Вот что:

"При выявлении по результатам обследования оснований для установления социального патроната, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, орган опеки и попечительства издает акт об установлении социального патроната, осуществляемого органом опеки и попечительства в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, и утверждении плана организации социального патроната.

Социальный патронат в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, устанавливается органом опеки и попечительства с письменного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего и с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста".

Обратите внимание, что патронат осуществляется по отношению к семье, а не конкретно к ребёнку - то есть этот закон не даёт никакого права на разделение семьи и отъём ребёнка. Более того, сам патронат устанавливается только с письменного согласия родителей и ребёнка с 10 лет. И это очень важно. Не дадут родители письменного согласия - никакого социального патроната невозможно, не говоря уже об отъёме детей.

Ещё подтверждение этому:

"План организации социального патроната включает мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье, безопасности несовершеннолетнего, ухода за несовершеннолетним, оказание социально-педагогической, медико-психологической помощи семье, помощи родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего в его воспитании и обучении, а также иные мероприятия, в том числе реабилитационные, обеспечивающие осуществление работы с семьей в соответствии с выявленными проблемами развития несовершеннолетнего и потребностями семьи."

И только в том случае, если помощь семье, оказываемая органом опеки и попечительства (а законом оговаривается, что первый срок может быть не более 2-х лет, плюс повторная попытка на столько же), не приводит к улучшению семьи и условий воспитания ребёнка, только тогда "в случае возникновения достаточных оснований для лишения или ограничения родителей (одного из них) родительских прав во время осуществления социального патроната или по завершении установленного срока его осуществления, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск в суд о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их (его) в родительских правах". Подчёркиваю, только в том случае, если будут исчерпаны все меры по вспоможению сохранения семьи и при достаточных основаниях - только тогда возможен иск в суд. То есть, то же самое, что происходит и сейчас, когда ребёнка забирают из семьи в случае полного отсутствия условий для его воспитания. Исходя из данного закона, это должен быть особый случай, когда другие способы опробованы и не привели к улучшению.

Тот же самый печальный конец предусматривается и в 4-м пункте, в котором говорится, что "при рассмотрении судом дел об ограничении или лишении родительских прав в случае, если не установлены достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд вправе в интересах несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, вынести решение об установлении социального патроната". То есть, если суд рассматривает дело о лишении родительских прав, то с принятием этого закона у него будет возможность, даже в самом тяжёлом положении семьи, выбирать не из двух вариантов - либо отдавать ребёнка обратно к матери-наркоманке, либо отнимать его у семьи, но выбрать третий, средний, вариант - оставить ребёнка в семье, но под социальным патронатом органа попечительства, который по закону обязан помочь отвести эту семью от угрозы распада, а ребёнка - от лишения родителей.

И это-то есть главный смысл данного закона. Приведём отрывок из пояснительной записки к закону:

"Отличие социального патроната от деятельности, которую ведут в настоящее время учреждения органов социальной защиты населения, состоит в том, что не ребенок "механически" перемещается в учреждение, в которое он помещается под надзор, а специалисты, в помощи которых нуждается ребенок и (или) его родители (родитель), получают право и возможность при наличии решения органа опеки и попечительства о необходимости назначения социального патроната проводить реабилитационную работу с проблемной семьей с целью изменения ситуации и предотвращения изъятия из нее ребенка. При этом социальный патронат будет осуществляться на этапе, когда сотрудничество с ребенком и его родителями еще является возможным и эффективным без разрыва семейных отношений".

Итак, моя главная претензия к данному закону заключается в том, что чётко не прописаны критерии и формулировки семей, которые необходимо брать под социальный патронат. Что, безусловно, даёт широкую возможность для злоупотреблений и, соответственно, вызывает понятные вопросы и требования пояснений со стороны общественности и родителей.

В то же время я не нахожу причин для истерики, и считаю, что в целом закон направлен не на отъём детей, а на помощь семьям, пребывающим в тяжёлом материальном и психологическом состоянии, что в настоящее время крайне актуально для России. При корректировке выше упомянутого момента этот законопроект вполне можно принимать и реализовывать. Равно как и добиваться его корректировки уже после принятия. Равно как и требовать правильной его интерпретации в каждом конкретном случае и следить за попыткой совершения злоупотреблений и за следованием органами попечительства чётко прописанной цели защиты и сохранения семьи, а не её разрушения. Надеюсь, мои предположения окажутся верными.

Просмотров: 3218
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

06.12.2012
Добрый, но злопамятный
А вот интересно, где все эти прихвостни кургинянские, суть какого-то времени и иже с ними, крысы продажные с как будто имеющейся гражданской позицией. Ить ни одного камента. Ах да...читать просто не умеют. Но за 300 рублей, которые они честно/нечестно (ненужное вычеркнуть) отрабатывают на пикетах, канеш, образование не получить, среднюю школу кончили со справкой, терь осталось токма либо на баррикады, либо в вечернюю школу, грызть букварь.
09.12.2012
Антон
Цитируем данную статью "Итак, моя главная претензия к данному закону заключается в том, что чётко не прописаны критерии и формулировки семей, которые необходимо брать под социальный патронат. Что, безусловно, даёт широкую возможность для злоупотреблений и, соответственно, вызывает понятные вопросы и требования пояснений со стороны общественности и родителей".
Этого мало?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

890 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1635 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик