Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
День 2
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.60 57.80
EUR61.20 60.95
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

"Летоход" пришёл к читателю

Главная новость
В минувшую субботу, 1 декабря, в Литературном музее имени Федора Достоевского прошла презентация новой книги Ольги Григорьевой "Летоход". Этот стихотворный сборник выпущен Министерством культуры Омской области в составе серии "Библиотека омской лирики".
03.12.2012 14:23
Поделиться:

Данное обстоятельство как бы официально "закрепляет" поэтессу, больше живущую пока в соседнем Павлодаре, в рядах омских литераторов. Хотя фактически О.Григорьева, то и дело появляющаяся в нашем городе на различных мероприятиях, активно печатающаяся в омских органах печати, давно уже "прописалась" в местном литературном пространстве. Говорит об это и сам состав новой книги, в него включены стихотворения и предыдущих лет, и новые произведения, а среди последних представлено немало и стихов об Омске.

Родилась Ольга Николаевна в Новосибирске, образование (факультет журналистики) получила в Алма-Ате, живёт в Павлодаре. Печаталась в журналах и альманахах "Знамя", "Наш современник", "Студенческий меридиан", "Дом Ростовых", "Миша" (Москва), "Складчина", "Омская муза", "Нива" (Астана), "Простор" (Алматы), "Южная звезда", "Ковчег" (Ростов-на-Дону), "День и Ночь" (Красноярск), "Под часами" (Смоленск) и др. Стихотворения вошли в первый том 7-томной антологии "Современное русское зарубежье" (М., "Серебряные нити", 2005). Автор многих книг для детей, издававшихся в Алма-Ате, Омске, Павлодаре; среди них "Омская азбука" (2007) и "Любимый Омск" (2010). Автор четырнадцати поэтических сборников. Неоднократный лауреат литературных конкурсов и премий, среди которых – Международная премия имени Марины Цветаевой (2008), "Омские мотивы" (2010), республиканская премия имени Павла Васильева (2010).

Уютный зал нашего Литературного музея как нельзя лучше соответствовал тому задушевному настрою, который с самого начала возник на этом вечере. Разумеется, прежде всего звучали стихи, их читала не только сама Ольга Николаевна, но и другие участники разговора – дети – первоклассники из 145 школы, читатели, коллеги по поэтическому цеху – Галина Кудрявская, Вероника Шелленберг. Свой взгляд на место поэзии Ольги Григорьевой на литературной карте Сибири изложила поэт и литературовед Марина Безденежных. Песни и романсы на её тексты мастерски исполняла певица Светлана Немолочнова (Павлодар). Участвовали в вечере и местные музыкальные силы – Виталина Дрозд и Александр Долгачёв. О связях лауреата Цветаевской премии Ольги Григорьевой и музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове (Владимирская область) рассказывала учёный секретарь этого музея Эльвира Калашникова.

Я тоже вышел на место выступающих и рассказал о том, как проходило писательское собрание, на котором осенью 2008 года мы рекомендовали Ольгу Григорьеву к приёму в Союз российских писателей. Как всегда бывает в таких случаях, вступающая в Союз рассказала о себе и почитала стихи. Меня поразило тогда, что после одного из стихотворений собравшиеся (люди, что называется, тёртые, относящиеся к таким, которых не так-то просто чем-либо удивить) зааплодировали. Такого на наших "приёмных" собраниях за все 15 лет до этого не наблюдалось. Особенно тронуло всех тогда вот это стихотворение:

В автобусе ночном

"О, русская земля…"

("Слово о полку Игореве")

"О, русская земля, уже ты за холмом…"

В автобусе ночном не дремлется, не спится.

Здесь, за границей – кров. Здесь, за границей – дом.

Здесь жизнь мою навек пересекла граница.

 

О, русская земля, ты мне родная мать,

Но горечь и печаль намешаны с любовью…

Как ты легко могла детей своих отдать

И быстро позабыть оставленных тобою.

 

Князь Игорь не придёт… О, русская земля!

Удельные князьки вершат дела поныне.

Не знаю я теперь, где Родина моя.

Мне всё равно, где жить. Я всюду на чужбине.

 

И там, где сердцу быть, стоит горячий ком.

Но паспорт погранцу я отдаю послушно.

О, русская земля, уже ты за холмом…

Всё так же велика. И так же равнодушна.

Проголосовали мы тогда за Ольгу Николаевну, разумеется, единогласно. Всем стало ясно, что перед нами поэт, остро чувствующий нерв времени. А разве не для того и существует поэзия, чтобы помогать нам ощущать окружающий нас мир и самих себя вот в такой вот спрессованной и образной форме. Где несколько строк могут заменить длинные статьи публицистов и политологов.

…А вечер в Литературном музее, посвящённый сборнику "Летоход", думаю, надолго запомнится его участникам. Прошёл он на едином дыхании, душевно объединил и возвысил собравшихся.

Просмотров: 2323
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

426 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

556 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик