Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
вт
Ночь +2
Утро +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.70
EUR68.00 68.25
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

"Летоход" пришёл к читателю

Главная новость
В минувшую субботу, 1 декабря, в Литературном музее имени Федора Достоевского прошла презентация новой книги Ольги Григорьевой "Летоход". Этот стихотворный сборник выпущен Министерством культуры Омской области в составе серии "Библиотека омской лирики".
03.12.2012 14:23
Поделиться:

Данное обстоятельство как бы официально "закрепляет" поэтессу, больше живущую пока в соседнем Павлодаре, в рядах омских литераторов. Хотя фактически О.Григорьева, то и дело появляющаяся в нашем городе на различных мероприятиях, активно печатающаяся в омских органах печати, давно уже "прописалась" в местном литературном пространстве. Говорит об это и сам состав новой книги, в него включены стихотворения и предыдущих лет, и новые произведения, а среди последних представлено немало и стихов об Омске.

Родилась Ольга Николаевна в Новосибирске, образование (факультет журналистики) получила в Алма-Ате, живёт в Павлодаре. Печаталась в журналах и альманахах "Знамя", "Наш современник", "Студенческий меридиан", "Дом Ростовых", "Миша" (Москва), "Складчина", "Омская муза", "Нива" (Астана), "Простор" (Алматы), "Южная звезда", "Ковчег" (Ростов-на-Дону), "День и Ночь" (Красноярск), "Под часами" (Смоленск) и др. Стихотворения вошли в первый том 7-томной антологии "Современное русское зарубежье" (М., "Серебряные нити", 2005). Автор многих книг для детей, издававшихся в Алма-Ате, Омске, Павлодаре; среди них "Омская азбука" (2007) и "Любимый Омск" (2010). Автор четырнадцати поэтических сборников. Неоднократный лауреат литературных конкурсов и премий, среди которых – Международная премия имени Марины Цветаевой (2008), "Омские мотивы" (2010), республиканская премия имени Павла Васильева (2010).

Уютный зал нашего Литературного музея как нельзя лучше соответствовал тому задушевному настрою, который с самого начала возник на этом вечере. Разумеется, прежде всего звучали стихи, их читала не только сама Ольга Николаевна, но и другие участники разговора – дети – первоклассники из 145 школы, читатели, коллеги по поэтическому цеху – Галина Кудрявская, Вероника Шелленберг. Свой взгляд на место поэзии Ольги Григорьевой на литературной карте Сибири изложила поэт и литературовед Марина Безденежных. Песни и романсы на её тексты мастерски исполняла певица Светлана Немолочнова (Павлодар). Участвовали в вечере и местные музыкальные силы – Виталина Дрозд и Александр Долгачёв. О связях лауреата Цветаевской премии Ольги Григорьевой и музея Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александрове (Владимирская область) рассказывала учёный секретарь этого музея Эльвира Калашникова.

Я тоже вышел на место выступающих и рассказал о том, как проходило писательское собрание, на котором осенью 2008 года мы рекомендовали Ольгу Григорьеву к приёму в Союз российских писателей. Как всегда бывает в таких случаях, вступающая в Союз рассказала о себе и почитала стихи. Меня поразило тогда, что после одного из стихотворений собравшиеся (люди, что называется, тёртые, относящиеся к таким, которых не так-то просто чем-либо удивить) зааплодировали. Такого на наших "приёмных" собраниях за все 15 лет до этого не наблюдалось. Особенно тронуло всех тогда вот это стихотворение:

В автобусе ночном

"О, русская земля…"

("Слово о полку Игореве")

"О, русская земля, уже ты за холмом…"

В автобусе ночном не дремлется, не спится.

Здесь, за границей – кров. Здесь, за границей – дом.

Здесь жизнь мою навек пересекла граница.

 

О, русская земля, ты мне родная мать,

Но горечь и печаль намешаны с любовью…

Как ты легко могла детей своих отдать

И быстро позабыть оставленных тобою.

 

Князь Игорь не придёт… О, русская земля!

Удельные князьки вершат дела поныне.

Не знаю я теперь, где Родина моя.

Мне всё равно, где жить. Я всюду на чужбине.

 

И там, где сердцу быть, стоит горячий ком.

Но паспорт погранцу я отдаю послушно.

О, русская земля, уже ты за холмом…

Всё так же велика. И так же равнодушна.

Проголосовали мы тогда за Ольгу Николаевну, разумеется, единогласно. Всем стало ясно, что перед нами поэт, остро чувствующий нерв времени. А разве не для того и существует поэзия, чтобы помогать нам ощущать окружающий нас мир и самих себя вот в такой вот спрессованной и образной форме. Где несколько строк могут заменить длинные статьи публицистов и политологов.

…А вечер в Литературном музее, посвящённый сборнику "Летоход", думаю, надолго запомнится его участникам. Прошёл он на едином дыхании, душевно объединил и возвысил собравшихся.

Просмотров: 2463
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2792 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6167 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Евгений:

Бабло с оставшихся 300 метров попилят между собой проверяющие организации и выда...

// Раньше срока в Омске завершили ремонт дороги по проспекту Мира

Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик