Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Вечер -18
Ночь -12
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45 64.60
EUR67.50 68.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПолитикаВадим Попов

Кто заказал шоу под названием "Конец света"? (обзор последних новостей с апокалипсического фронта)

Главная новость
Массовая истерия по поводу 21 декабря набирает обороты. Чем ближе к раскрученной дате, тем общий психоз ощущается все больше. При этом, спроси большинство – тебе ответят: "Я не дурак верить во всю эту ерунду". Но, тем не менее, говорить об этом не перестают. Более того, тема грядущего апокалипсиса стала настоящим трендом, бизнесом, регулятором поведения, а для кого-то и смыслом жизни. Приведу для примера последние активности на эту тему. Не все, а именно последние и свежие.
30.11.2012 11:28 1
Поделиться:

Не так давно букмекерские конторы стали принимать ставки на вероятность наступления Армагеддона. Интересный ход, учитывая тот факт, что в случае выигрыша возникает небольшая проблема, как забрать деньги с того света.

Подключились к модной теме и социологические агентства, начавшие проводить опросы среди населения. В частности, недавно "ГЭПИЦентр-2" озвучил результаты пилотного социологического исследования "21.12 Перезагрузка". Омичей спрашивали, верят ли они в то, что 21 декабря 2012 года произойдет конец света. Не верят, как показало исследование.

Из 1000 респондентов 92,4 % не верят в наступление конца света. 6,4 % горожан считают такой вариант весьма вероятным, а 1,2 % респондентов затруднились с ответом

Не секрет, что в 2012 стали активно продавать бункеры, в которых можно будет переждать любой катаклизм. Бизнес, основанный на чистейшей воды манипуляции общественным сознанием. Хороший спрос объясняется стремлением элиты пережить чернь. Это же кайф: все умерли, а я остался. Все это напоминает рассказ Конан Дойля, в котором герои закупили баллоны кислорода, забаррикадировались в доме и остались единственными выжившими на Земле. Через какое-то время, правда, нервы не выдержали, и они решили отключить кислород. Как-то так… Как бы то ни было, бункеры покупают, бизнес идет в гору, и всем хорошо.

 

В таком бункере можно автономно жить два месяца

Одна из последних новостей. На прилавках магазинов появились наборы для конца света. Ребята из Томска быстро сообразили, что можно срубить легкие деньги на массовой истерии. Закупили оптом гречки, спичек, медикаментов и опа – набор готов! И растут продажи! Всегда найдутся те, кто будет покупать подобные товары ради своих определенных целей.

За 890 рублей можно пережить конец света на… несколько дней

Тема планетарной катастрофы, перебравшаяся с интернета на экраны телевизоров (особенно постарался телеканал РЕН ТВ), докатилась и до российского парламента. Депутаты Государственной Думы направили запрос руководителям федеральных телеканалов с просьбой прекратить выпуски передач на тему конца света. Парламентарии считают, что циркуляция слухов может негативно отразиться на эмоциональном состоянии граждан, возрастет количество преступлений и даже повысится объем потребительских кредитов. Что ж, можно согласиться. Только вот запустить идею в голову проще, чем ее оттуда достать. Не думайте о конце света, не думайте! Перестанете? Сомневаюсь.

Не могу не упомянуть теорию заговора. В последнее время опять стали вылезать сообщения о тайных планах США. Якобы американцы намеренно пугают весь мир Армагеддоном, чтобы без риска для собственной репутации применить новейшее оружие, к примеру, HAARP на Аляске. Потом все это можно будет списать на природу-матушку. Не доказать, не опровергнуть нельзя. Просто ждем.

Также СМИ уже несколько месяцев активно муссируют тему возможной остановки "печатного станка" Федеральной резервной системы США, которая якобы должна произойти 21 декабря (по некоторым данным, 23 декабря) 2012 года. Согласно версии, именно в этот день должен закончиться 99-летний договор аренды "печатного станка", который был заключен между частными банкирами и властями США в конце 1913 года. Честно говоря, попахивает откровенным бредом.

Ну и нельзя обойти стороной послание монаха из тибетского монастыря, адресованного руководству NASA (для пущей важности), но попавшее (кто бы сомневался) в общий доступ. Из-за этого послания в некоторых магазинах уже наблюдается дефицит спичек и свечей. В мире, конечно, еще много необычного, но если в послании утверждается, что земля входит в зону, где не распространяются никакие энергии, то зачем, простите, тогда запасаться свечами? Не будет энергии – не будет свеча гореть!

Система HAARP на Аляске

Итак, подходим к главному вопросу, кому и зачем надо будоражить мир таким способом? Кто сначала активно вбрасывает информацию в интернет, а потом ее же опровергает? Кто контролирует как "желтую" прессу, так и уважаемые издания, формирующие общественное мнение по этому вопросу?

Если проанализировать характер публикаций, то становится ясным: задействованы различные лидеры мнений и институты общества. Даже ученые являются катализаторами циркуляции эсхатологических слухов. Как вы считаете, может ли человек подсознательно не думать о катаклизмах, если даже среди академиков РАН нет общего мнения о процессах, которые сегодня происходят на планете? Одни кричат: идет глобальное потепление, другие (такие же академики, а не дилетанты) убеждают нас – грядет ледниковый период. Кому верить? Отсутствие единого взгляда на данную проблематику и порождает у населения неопределенность относительно будущего. К чему приводит неопределенность? Ощущение грядущего Апокалипсиса отнимает уверенность в завтрашнем дне. А человек, утративший веру в собственное "завтра", становится легкой мишенью для манипуляций. Данный тезис в равной степени относится и к большим общностям.

Перечислю основных участников игры в Армагеддон:

- киноиндустрия → доходы от проката фильма "2012" - 225 млн долларов;

- псевдо-ученые → гранты на исследования;

- строительные компании → доходы от продаж бункеров;

- лидеры сект → взносы от членов сект, ищущих спасение;

- политики/финансовые группы → удержание власти, реализация стратегических планов.

Не сбрасывая со счетов всех остальных участников, главные претенденты на роль режиссеров шоу под названием "Конец света" – политическая элита. Деньги и управление массами – два фактора, лежащие в основе любой власти. С помощью капитала крупнейшие финансово-промышленные группы, владеющие транснациональными корпорациями, управляют обществом. Они были всегда и делали ровным счетом то же самое, что делается сегодня. И во времена Древнего Египта, и в средневековье, и в Новое время нагнетались страхи перед приближающейся гибелью мира. Но именно в Новейшее время политическая элита получила мощнейшее средство манипуляции – средства массовой коммуникации. Чем сильнее люди боятся, тем легче ими управлять. Это вам скажет любой психолог.

И напоследок еще об одном – личностном – аспекте. Размышления из разряда, а если все-таки долбанет. Представьте, что вы узнали точную дату своей смерти. Что будете делать? Или станете из кожи вон лезть, чтобы успеть все, что не успели ранее. Или на все забьете. "Последние дни" – это краеугольный камень в личностном развитии.

В условиях информационного перенасыщения и мировоззренческого кризиса кто-то не выходит из состояния хронической депрессии, а кто-то, наоборот, духовно развивается. Для кого-то приближающийся конец света служит оправданием любого шага и поступка, для других – сигнал к переменам в лучшую сторону. Те же самые механизмы действуют и на глобальном уровне. Человечество сегодня не знает, куда оно движется. Предчувствие конца света может заставить мир задуматься о своем пути развития, что, впрочем, уже происходит.

В некотором роде для человечества было бы полезным, чтобы 21 декабря 2012 года не стал бы просто очередным рядовым днем. Нам всем нужен удар электрошокера, не глобального масштаба, но достаточного, чтобы выдернуть человечество из безумия потребительской культуры.

На этой оптимистичной ноте разрешите раскланяться. Всем хорошей пятницы через три недели.

Просмотров: 8090
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

10.12.2012
Василий
Ну-ну, посмотрим, что автор "запоёт", когда
21-го в реале произойдёт Конец Света !

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

376 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1093 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Блоги
Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

377 просмотров

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик