Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 63.00
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиНаукаРенат Атаев

Про бессмертие: обзор направлений

Главная новость
В качестве компенсации за длительное отсутствие предлагаю текст на тему, которая в ближайшие десятилетие-два наберет просто фантастическую актуальность. Насколько реально радикальное продление жизни? Обречены ли мы на смертное существование?
22.11.2012 10:48 3
Поделиться:

Скажу сразу, что охватить эту тему в одном кратком посте нереально. Поэтому сразу нацеливаемся на сериал. В этой части я лишь кратко пробегусь по направлениям, от которых можно ждать наиболее существенного прорыва в ближайшие годы. Но прежде немного о теме в целом.

Научный иммортализм — так называют все мало-мальски обоснованные научно пути поисков продления жизни. Геронтологи (специалисты по старению) мучат животных, растения и одноклеточных в поисках ответов на главный вопрос — на кой леший эволюции понадобилось нас убивать и нельзя ли механизмы, обеспечивающие эту самую смертность, как-нибудь "хакнуть". Определенные перспективы в этом направлении есть.

Некоторые особи морских ежей в Красном море живут более двухсот лет, при этом оставаясь вполне себе фертильными (способными размножаться).

Моллюск жемчужница живет до 200 лет. Растет всю жизнь и умирает от голода — слишком большая раковина становится тяжелой для мускульной ноги. Она перестает удерживаться вертикально, падает и ее заносит илом.

Гигантские галапагосские черепахи умирают от голода, потому что им становится тяжело носить увеличивающийся в размерах панцирь.

Грызун голый землекоп живет до 29-30 лет. При том, что другие млекопитающие его размера живут не дольше 2-3. Землекопы не заболевают раком. Причины такого феноменального здоровья / долгожительства изучаются.

Это не все.

За более детальным развитием темы и примерами экстремального долгожительства в природе адресую вас к видеолекции канала "Культура" (цикл передач "Академия").

Голый землекоп

Как нам продлить жизнь?

1.Стволовые клетки. В аспекте радикального продления жизни самый большой интерес вызывают "запасные части" нашего организма, известные под названием "стволовые клетки". Про них написано много, поэтому подробно останавливаться не буду. Предположительное место их нахождения — красный костный мозг. Оттуда они (опять же предположительно) попадают в кровь и разносятся по всему организму, мигрируя в ткани и обновляя там запас региональных стволовых клеток (обновляющих кожу, волосы, иммунитет, эпителий кишечника и др.). Теоретически, если научиться преодолевать иммунное отторжение тканей, и начать переливать старым животным костный мозг молодых, первым можно будет здорово продлять жизнь. Кроме того, из стволовых клеток выращивают ткани и органы, которые вполне можно трансплантировать страждущим (см. ниже)

2.Теломераза и предел Хейфлика. Речь идет о хорошо изученном биологами явлении, при котором клетки многоклеточного организма делятся строго ограниченное количество раз. С точки зрения безопасности это понятно — с каждым новым делением в ДНК накапливаются ошибки. А после примерно 40-50 митозов риск опухолевой трансформации становится чрезмерным. Поэтому эволюция ограничила клеточный потенциал деления несколькими десятками циклов. Ученые на практике уже умеют отодвигать предел Хейфлика, используя фермент теломеразу. Однако это, как вы понимаете, чревато раком. Если как-то надежно защитить клетки от мутаций (см. внутримитохондриальные антоксиданты) и одновременно увеличить предел Хейфлика, можно будет смело увеличивать жизнь млекопитающих в два-три и более раз.

3.Трансплантация и бионика — хороший способ достичь если не бессмертия, то вечной молодости точно, при помощи человеческих же, и не очень, органов. Витают идеи о пересадке органов от свиньи, которую для полной тканевой совместимости можно геномодифицировать. Другое направление — замена органов на искусственные (бионика). В этом направлении также достигнуты значительные успехи. Уже поступили в широкую продажу бионические протезы рук, ног и даже глаз (!). На искусственных зубах, суставах, коже и хрусталике можно, я думаю, специально не останавливаться. 

4.Нанотехнологии. Теоретически можно насытить наше тело роботами размером с вирус, которые будут убивать раковые клетки, чинить генетические поломки и прочая. Уже в ближайшие годы вы (при наличии денег) сможете насытить кровь искусственными эритроцитами, которые переносят кислород эффективнее обычных и здорово повышают спортивные успехи.

5.Внутримитохондриальные антиоксиданты. Это способ не то чтобы продлить жизнь, а, скорее, преодолеть старческие заболевания. Как раз этим и занимается академик Скулачев (см. выше). В митохондрии вводится антиоксидант, который борется с токсичными для них активными формами кислорода. Митохондрии не стареют, организм чувствует себя бодрым и молодым, а потом (по достижении некоего критического для данного вида возраста) умирает по невыясненной причине.

Продолжение, как вы понимаете, следует. До выхода следующей заметки читайте про Фонд Мафусаила, который готов отвалить существенную сумму исследовательской группе, которая продлит жизнь лабораторной мыши в два раза.

Просмотров: 4365
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

03.05.2013
Рита
Интересно почитать. А я слышала, что уже изобрели активатор теломеразы ТА-65, теперь бы найти, где он продается и сколько стоит.
03.01.2013
Алексей
Интересный материал. Когда продолжение?
22.11.2012
Андрей
Посмотри последнее вручение Нобелевской премии по медицине и физиологии. Там как раз речь о стволовых клетках и возможности их получения из обычных тканей, а также клонирование любых органов из этих самых клеток.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

982 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1664 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик