Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
День +23
Вечер +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа

БлогиКультураАлександр Лейфер

Страдания и радости

Главная новость
В минувшую субботу принесли тяжеленную бандероль из Кургана – писатель Иван Павлович Яган выполнил обещание – прислал своё двухтомное "Избранное", недавно выпущенное, как это сказано на обороте титульного листа, "по заказу и на средства Правительства Курганской области".
20.11.2012 10:24 1
Поделиться:

Двухтомник впечатляет: красивые твёрдые корки, общий объём около 70-ти печатных листов (542 и 524 страницы) , крупный шрифт… И предисловие одного из лучших российских прозаиков – Виктора Потанина, проживающего тоже в Кургане.

"Двухтомник моих страданий и радостей" - так охарактеризовал сам автор это издание в адресованной мне дарственной надписи.

Сюда вошли произведения , созданные за более чем полувековой период времени: повести, рассказы, очерки, стихи. "Конечно, это только часть написанного за долгую жизнь, - говорит Иван Павлович в сопроводительной записке. – За бортом осталось много неопубликованного, особенно – публицистики".

Курган недаром так чтит писателя Ивана Ягана. Переехав туда из Омска в 1974 году, он немало сделал для Зауралья – более тридцати лет возглавлял местную писательскую организацию, помог встать на ноги десяткам талантливых прозаиков и поэтов, написал книгу об истории местного литературного движения "Многоликая и самобытная", играл и играет заметную роль в культурной жизни области.

Перед этим я тоже посылал Ивану Павловичу свою недавно вышедшую книгу "Блог-пост, или Кровь событий". В ответ он прислал мне большое письмо, в котором есть немало хороших слов в адрес моего сочинения (приведу только одно место: "Как получил, так без отрыву прочитал за ночь"). Но есть и неожиданный упрёк – за то, что я "слишком ласково" написал об основателе и многолетнем руководителе Омской писательской организации Леониде Иванове(1914 – 1998).

О Л. Иванове в моей книге говорится только один раз – в эссе "Из рассказов и Тимофее Белозёрове":

"Многолетний руководитель Омской писательской организации Леонид Иванов любил, чтобы его подопечные издавали свои книги в Москве непременно через него, по его протекции. Если для всех остальных столичные публикации дозировались, то Т. Белозёров был в этом смысле неуправляем – издательства других городов, в том числе и Москвы работали с ним напрямую, без каких – либо "руководящих" звонков и писем. И это обстоятельство Л. Иванова постоянно нервировало. Говорю это с полным основанием, т.к. хорошо помню раздражённый разговор, который завёл Леонид Иванович с оказавшимися рядом Михаилом Малиновским и мной. Дело было в 1979 году, когда Т. Белозёров отмечал своё 50-летие. Упрекая Тимофея в нескромности, Иванов перечислял его уже вышедшие и намеченные к скорому выходу книги: новосибирский "Жаворонок" и целых три столичных – "Лесной плакунчик", "Скачут кони" и "Журавкин праздник".

Именно эти строки и имеет в виду И. Яган, когда упрекает меня в излишней "ласковости" в оценке Л. Иванова (правда, частично могу "оправдаться": в другой недавней публикации я написал на ту же тему порезче – см. статью "Кипящее сердце" (Памяти Александра Плетнёва)" - в альманахе "Складчина" № 2 (38) за сей год и на сайте Омского отделения Союза российских писателей).

Что же касается отношения самого Ивана Павловича к фигуре Л.И.Иванова, то оно отличается своей резкостью:

"Он ведь был подлец из подлецов и негодяй, каких свет не видывал. Многих гнобил и, как огня, боялся публикаций омичей в центральной прессе. Поедом ел Петра Ребрина, выискивал в московских изданиях – нет ли там Ребрина. И гадил. Гадил мне в "ЛитРоссии" , в "Сиб.Огнях" и пр. При этом использовал самый верный в те времена метод, он говорил: "Будьте осторожны с этим автором, он под колпаком у КГБ".

Когда Володя Пальчиков уехал в Калинин, Иванов позвонил в Калининскую писательскую организацию: "Кого вы принимаете? Ведь он антисоветчик и под колпаком…"Володя потом специально приехал в Омск и оказался на собрании в писательской организации. Со всей присущей ему прямотой, резкостью он при всех сказал: "Вы, Леонид Иванович, подлец и негодяй. А вы, друзья, знайте, кто у вас руководитель организации…"

Не стал бы цитировать это письмо, но именно оно отвечает на вопрос, который может сегодня возникнуть у любого: а почему, собственно говоря, перспективный писатель Иван Яган ( в год отъезда из Омска ему было всего-то 40 лет) в своё время покинул омскую землю, где родился, возмужал, выпустил первые книги, был любим читателями ?

"На меня он натравил гэбэшников во время подготовки к одному из семинаров молодых, который я готовил, работая у Иванова. Была рукопись пожилого автора из Тавричанки, кажется, по фамилии В-й. Я его повесть дал почитать Полторакину, Малиновскому, Они сказали, что это одна из лучших рукописей на семинар. И вдруг рукопись исчезла перед семинаром, а гэбэшники из числа "комсомольского набора" потребовали от меня письменно осудить рукопись В-го. Я написал хвалебный отзыв. Один из этих сопляков в "сером доме"заявил мне: "Вы слишком рискуете, Иван Павлович, мы ведь можем оказать вам недоверие по работе…"Через какое-то время без каких-либо объяснений (здесь названы имя и отчество бухгалтера – А.Л.) перестала выдавать мне зарплату. Иванов тоже молчит. Я понял: надо уходить. Так я уехал в Курган, где через полгода меня избрали руководителем организации".

…Такие вот "точки над "и" в этой давней истории…

Впрочем, настоящие "точки" в наших биографиях поставит само Время. Процесс этот уже начался. На омских домах, в которых жили писатели Тимофей Белозёров, Пётр Ребрин и … Леонид Иванов, установлены мемориальные доски. А Иван Павлович Яган стал в прошлом году Почётным гражданином города Кургана. И вот теперь – замечательный двухтомник.

Поздравляем, дорогой Иван Павлович! Только долго не празднуй – садись-ка за составление сборника своей публицистики.

 

Просмотров: 1616
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

20.11.2012
Jicin
Товарищи члены писательских организаций сами выбирали себе способ существования. Сегодняшние посмертные счеты с ныне покойным начальствующим подлецом – въевшееся в кровь следствие их былого воспитания, результат компромисса с главным судьей – собственной совестью. Были ли иные варианты? Были, но немного. Кутилов литературно не проститутствовал, поэтому его будут читать всегда. Белозеров не раскланивался перед бездарностями, он не мог подвести детей. Мартынов писал стихи не "из смиренья" и был вне досягаемости начальственного хамства. Если одной фразой классика – Werde der du bist.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2078 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4903 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Rus55:

Я вот никак понять не могу это проезжую часть расширили или это тратуар для пеши...

// В Омске на Заозерной брошенная машина стала помехой для укладки асфальта

Л. Е.:

Taм никогда не было сквера. А вот у проходной по ул. Б.Хмельницкого гибнут молод...

// В Омске вырубают сквер возле проходной «ПО Полет»

Слава:

Чтобы в отношении ТГК было проведено честное расследование, надо привлекать стор...

// Выпавшим в Омске странным белым порошком занялась прокуратура

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик