Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Если "письмо счастья" из ГИБДД ошиблось адресом

Главная новость
Случилось так, что вы открыли свой почтовый ящик, а там так называемое "письмо счастья": уведомление о необходимости уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. Стоп, думаете вы, при чём тут я? Ведь мой автомобиль давно мне не принадлежит, и указанные в письме нарушения явно совершались кем-то другим! Попробуем добраться до истины.
16.11.2012 14:34
Поделиться:

В большинстве своем, подобные случаи происходят, когда машина передана по доверенности. Доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими. Срок, на который выдаётся доверенность, не может превышать трёх лет, если же в доверенности срок не указан, она сохраняет силу в течение года со дня совершения, а если не указана и дата её совершения, доверенность признаётся ничтожной. Доверенность на совершение сделок должна быть нотариально удостоверена, если это требуется. Нотариус удостоверяет доверенность от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц. В нашем случае речь идёт о доверии одним лицом движимого имущества другому. Генеральная доверенность позволяет управлять и распоряжаться транспортным средством (снятие и постановка на учёт, покупка-продажа, сдача в аренду и т. д.). Только все эти действия необходимо в доверенности прописать. Такой нотариально заверенный документ допускает передоверие третьему лицу в случае наличия пункта о разрешении подобного в первичной доверенности. Доверенность может выдавать собственник автомобиля.

Итак, с понятием доверенности мы разобрались, и из всего вышесказанного ясно, что выражение "Я продал машину по доверенности" – ошибочно. Слово "доверенность" говорит само за себя, а потому важно понимать, что вы просто доверили кому-то распоряжаться машиной, а значит, продолжаете оставаться её собственником. Помимо оформления доверенности, необходимо внести доверяемого в полис ОСАГО. Это соответствует требованиям о возможности управления только застрахованным автомобилем. Невыполнение правил о внесении доверяемого в полис ОСАГО влечёт за собой административную ответственность. Если вам пришла квитанция на уплату штрафа за нарушение ПДД, которого вы не совершали – она могла прийти по ошибке, или же ваша машина передана по доверенности. Давайте рассмотрим две типичные ситуации, когда квитанции приходят по ошибке.

Ситуация 1.

Квитанция пришла не по адресу.

Компьютер фото- и видеофиксации выделил из потока некий нарушивший ПДД автомобиль. Как правило, данные по нарушителям сначала проходят первичную обработку, и оператор проверяет информацию за компьютером. После этого она отправляется на сервер ГИБДД, где сверяется с базой данных. Инспектор управления выясняет, кому принадлежит автомобиль, вычисляет данные и адрес владельца машины. Компьютеры не идеальны, а значит, существует вероятность, что вам могут прислать штрафную квитанцию ошибочно. В таком случае у вас два варианта: либо просто выкинуть её в ведро, либо сообщить о ней соответствующим органам.

Ситуация 2.

Квитанция адресована вам, а упоминается в ней машина, ныне вам не принадлежащая.

За рулём машины находились не вы, а человек, управляющий автотранспортным средством по доверенности. А вы в это время находились дома, на работе, в гостях и т. д. В этом случае действие ч. 3 ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность") не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения, а значит, вашу невиновность придётся доказывать именно вам. П. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ гласит, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъёмки, видеозаписи привлекаются собственники транспортных средств. В этой ситуации у вас есть два варианта решения. Можно попробовать созвониться с доверенным лицом и потребовать заплатить штраф за его же нарушения. Если это по каким-то причинам невозможно или этот метод не помогает решить проблему, вам придётся обратиться в суд, для того чтобы доказать свою невиновность и взыскать штраф с виновной стороны. Так как на основании п. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены данные о том, что в момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или пользовании другого лица по распоряжению владельца или без его ведома. Единственное, что необходимо будет вам сделать, – это собрать все возможные доказательства, для того чтобы в суде не возникало вопросов о том, кто же конкретно был за рулём в момент нарушения ПДД. Только в этом случае штраф в отношении собственника будет отменён и выписан на другое лицо.

 

Просмотров: 1815
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

894 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1637 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик