Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.40  
EUR67.20 67.45
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Делай, что должен...

Главная новость
В Сети появилась информация о том, что вдова Александра Солженицына – Наталья Дмитриевна уговаривала нашего президента увеличить в школьной программе часы преподавания литературы. Оказывается, нынче они уменьшены уж совершенно до неприличного уровня.
13.11.2012 11:04 1
Поделиться:

Вот текст их беседы (сокращён он не мной, в таком виде и скачал из Интернета):

"ПУТИН ОБЕЩАЕТ СОЛЖЕНИЦЫНОЙ

рассмотреть вопрос увеличения часов литературы в школах

Ново-Огарёво. 5 ноября. ИНТЕРФАКС.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник пообещал обсудить с Минобразования вопрос увеличения количества часов преподавания литературы в школе.

"Пообсуждаем это с Минобразования. Поговорю еще с ними", - сказал В.Путин на встрече с вдовой Александра Солженицына.

Наталья Солженицына пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух. Она отметила, что раньше "люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так".

"То, что литературу теснят - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны (. . .) Выкинули её, а что ввели? ( . . .) Литературу надо бы вернуть", - сказала Н.Солженицына, добавив, что именно литература объединяет общество.

В.Путин отметил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования. "Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы", - ответила на это Н.Солженицына.

"Я думаю, что вернутся к этому ещё. Вы знаете, навязывать сверху - всё-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само. . .", - сказал президент.

Н.Солженицына заверила, что "профессиональное сообщество, которое гуманитарное - оно, конечно, все воет и плачет и хочет, чтобы это вернули, а то, которое демократическое - оно говорит, что это не нужно".

Н.Солженицына напомнила, что скоро будет отмечаться 50-летие произведения "Один день Ивана Денисовича". "Иван Денисович" необходим как лекарство против беспамятства. Потому что понимаете, вот беспамятство - это всё-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее, и плохое обязательно, иначе мы будем хромать", - сказала она.

"Точно, это правда", - согласился с нею В.Путин.

По словам Н.Солженицыной, "Ивана Денисовича" изучают в школьной программе уже давно, а с "Архипелагом ГУЛАГом" дела обстоят сложнее. "Он же рекомендательный просто, и некоторые местные департаменты, которые заказывают книги в издательстве "Просвещение", его не заказывают", - сказала Н.Солженицына.

Она также обратила внимание на то, что школьники проходят "Архипелаг ГУЛАГ" в 11-м классе весной, в то время, когда готовятся к ЕГЭ".

Когда-то, Н.Д. Солженицына помогла нашему альманаху "Складчина". После дефолта 98-го года, когда лопнул помогавший нам Инкомбанк, мы никак не могли раздобыть денег на "Складчину-4" - в течение пяти почти лет. Перебрав десятки всяческих вариантов и обнаглев от отчаяния, в 2003 году я обратился за помощью и в "Фонд А.И. Солженицына", послал туда три первых выпуска альманаха. В ответ вдруг позвонила сама Президент Фонда – Наталья Дмитриевна. Она сказала, что альманах наш ей понравился, правда, если вести речь о помощи со стороны их Фонда, то её смущает, что до этого Фонд помогал в основном бывшим политическим заключённым, для этого он и был создан. В ответ, помню, я попытался сострить – сказал, что мы живём в стране, где очень даже легко поменять статус свободного гражданина на тот, о котором она говорит. Моя собеседница сдержанно засмеялась и начала говорить о том, какие финансовые документы нужно прислать для получения их субсидии. На следующий год "Складчина-4" вышла.

Не знаю, удастся ли переправить Н.Д. Солженицыной книгу, которую мы только что выпустили на муниципальный грант и которой хотим подвести определённые итоги почти двадцатилетнего существования альманаха. Внешне выглядит она весьма привлекательно. "Не книга – невеста!" - воскликнул один эмоциональный человек, когда взял её в руки.

Для того, чтобы читателям было ясно, что, как говорится, к чему, воспроизвожу также титульный лист сборника и его оборот :

А теперь воспроизведу официальный документ, который сопровождает наше новое, выпущенное тиражом 1000 экз. издание. Из этого документа видно, что выпустили мы "Избранное" не только и не столько для того, чтобы потешить своё авторское самолюбие:

"РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРАЖА

коллективного сборника "Складчина: Избранное"

Муниципальные библиотеки - 138 (по 3 экз. в каждую из 46 библиотек)

Школьные библиотеки Департамента образования г. Омска – 370 (по 1 экз. в каждую школу)

Министерству культуры Омской области для райцентров – 96 ( по 3 экз. в каждый из 32-х райцентров)

… ну, и так далее…

Вместо "передовой статьи" в "Избранном" помещена хроника "Неистребимая "Складчина", рассказывающая об истории альманаха. В ней среди прочего цитируется моя статья, написанная в 2008 году – к выходу тридцатого выпуска. Называлась эта статья "Делай, что должен, или Комментарий редактора к числу 30":

"О "Складчине" знают не только в Омске, но и во всех российских городах, где есть отделения и представительства Союза российских писателей (таковые существуют в большинстве регионов страны). Мы – часть общероссийского литературного процесса. Процесса, который силой слова мужественно пытается противопоставить себя всеобщему оболваниванию, "опопсению" и пошлости, насаждаемым с телевизионного экрана, из-под глянцевых обложек и даже с театральных подмостков. Мы – активные участники данного противостояния, и это ко многому обязывает… Конечно, было бы наивным думать, что мы в обозримом будущем одержим верх в этом противостоянии… Но не сидеть же сложа руки, моральная правота за нами. Поэтому надо следовать древнему правилу: делай, что должен, и будь, что будет".

Даже сам президент страны, как это видно из его беседы с Н. Солженицыной, опасается навязывать своё мнение федеральному Министерству образования, которое уменьшило пять школьных часов, предназначенных для изучения литературы, до двух. Что ж, а мы попробуем зайти с другого конца - не "сверху", а "снизу" – со стороны самой школы. Мы готовы вслед за экземпляром "Избранного" придти в любую из 370 городских школ и провести беседу о современной литературе, об омских писателях. В такой ситуации на первый план выходит фигура школьного библиотекаря. Теперь уже во многом и от него, а не только от учителя-словесника зависит литературная эрудированность наших детей и внуков. Было бы здорово, если по каждому экземпляру нашего сборника, поступившему в школы, было бы проведено по нескольку встреч, литвечеров, а может, и дискуссий. В целом задуманного столичными чиновниками процесса отлучения молодёжи от отечественной литературы это, разумеется, не остановит. Но нужно же сопротивляться. Нужно делать, что должен…

Кстати, понимают это многие. Вот, например, как выражено отношение к "минимизации" (бюрократы от Минпроса употребляют словечко "оптимизация") количества уроков по литературе наши соседи – тюменцы. Тамошняя арт-группа "Цвет города" демонстративно разрисовала одно из школьных зданий под книжную полку: пусть дети, ежедневно видя такие огромные книжные корешки, помнят, что не компом единым жив человек…

Тюмень, двор одной из школ. Работа арт-группы "Цвет города"

Заканчивая этот затянувшийся пост, хочу полностью привести "Содержание" 1-й книги нашего "Избранного". В сборник вошли произведения только поэтов и прозаиков (из обеих, кстати, писательских организаций нашего города и вообще – литераторы, свободные от всяческого "членства"). Публицисты, литературные критики, юмористы и сатирики, а также авторы, пишущие для детей будут напечатаны во второй книге. Тираж которой мы разошлём вдогонку первой - по тем же адресам.

СОДЕРЖАНИЕ

Неистребимая «Складчина» (Из истории альманаха)

ПРОЗА И ПОЭЗИЯ

Евгений Асташкин

Чёрный отпуск. Рассказ

Николай Березовский

Ёлка от Маклакова. Рассказ

Владимир Бородин

Иудин грех. Повесть

Георгий Бородянский

Неба белый билет. Стихи

Анатолий Бывалин

Полынок. Стихи

Виктор Вайнерман

Страх. Рассказ

Геннадий Гаврилов

Кланя. Новелла

Ольга Григорьева

Каждому даётся белый лист… Стихи

Александр Дегтярёв

Пять рассказов (Бронзовый колокольчик. Сон в казённом доме. Материнская доля. Самурайское чудо. Гамбургские деликатесы)

Иван Денисенко

Из цикла рассказов-эссе «Мы были созвучны…»

(Путь Первенца. Безымённое бессмертие. Взгляд невесты. Полуулыбка герцогини)

Александр Дерюшев

Вслед за голубями. Из цикла «Мой Париж». Стихи

Сергей Дрыгин

Микропроза (У родителей. Взлететь… Цветы для любимой. Я скучаю. Саксофонист. Дворняжка. Преданность. Неизвестность. Её обидели. У Иртыша. Домой! Зима.

В баньке. Подушка. Крестик)

Игорь Егоров

Мгновения. Фотография. Стихи

Наталья Елизарова

Три рассказа (Моё имя. Пенелопа. Сомики)

Елена Злотина-Миронова

Не надо о несбывшемся жалеть… Стихи

Вениамин Каплун

Снизойди до упавшего духом… Стихи

Андрей Ключанский

Настой из летних трав и настоящего. Стихи

Евгения Кордзахия

Поздравь меня с дождём!.. Стихи

Галина Кудрявская

Варварин дом. Рассказ

Михаил Кузин

На седом пепелище неба. Стихи

Николай Кузнецов

Поздняя память. Стихи

Сергей Лексутов

Загадка. Рассказ

Александр Лизунов

У края обрыва. Стихи

Дмитрий Линчевский

Кавказские рассказы (На узкой тропинке. Бабочка.

Урок мужества)

Михаил Малиновский

Откровения Матвея Самуськова. Рассказ

Николай Мацак

Бесаме мучо. Рассказ

Татьяна Мокроусова, Валентин Бердичевский

Мышонок. Рассказ

Пётр Ореховский

Мешок (Опыт социальной этнографии)

Ирина Павельева

Песчинка в углу треугольного Божьего ока. Стихи

Георгий Петрович

Кассандра Тимофеевна. Рассказ

Александр Плетнёв

Райская долина (Страницы из романа «Лицедейка»)3

Алиса Поникаровская

История одной куклы. Рассказ

Дарья Решетникова

Замыкая солнечный круг. Стихи

Дмитрий Румянцев

Дождь в созвездии Рыб. Стихи

Александр Сафронов

«Валера Шекспир» и другие рассказы (Беркулёзный Агасфер. Валера Шекспир. Поэты. Бунин. Здравствуй, здравствуй – прощай, прощай. Актёрка. Страдательное причастие.

Суета суетств)

Наталья Семёнова

Облака, похожие на драконов. Стихи

Виктория Сенькина

Утро исцелит твою душу. Стихи

Михаил Симонов

И это будет длиться вечность… Стихи

Екатерина Сычёва (Васильева)

Дождями серебряных слов. Стихи

Пётр Тушнолобов

Пыль на дороге. Рассказ

Елена Чач

Главная тайна не спета… Стихи

Ирина Четвергова

Каждому на Земле говори… Стихи

Вероника Шелленберг

Ключи, потерянные осенью. Стихи

Мария Юрасова

Звезда брызгальная (Глава из повести)

ОДНО СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ МНОГИХ…

Владимир Азаров. «С первым снегом, друзья...»

Юлия Бунина. «Это вечное слово – “любовь”...»

Алексей Втюрин. «Кто там зовёт меня...»

Елена Дубровская. «Что вам голод и тьма...»

Олег Клишин. «Нет, всё-таки не зря ещё до алфавита...»

Степан Князев. «Когда купаюсь в полную луну....»

Татьяна Кобылинская. «Бабочки мыслей...»

Андрей Козырев. Верба

Алёна Колокольникова. «Виток крамольных знойных дней...»

Владимир Махватов. «Весной, когда проходят холода»

Эльвира Миляева. «Неслышимо и незримо...»

Валентина Останина. Воспоминание

Ирина Пожарицкая. Рецепт для здорового человека

Галина Рымбу. «горькая, горькая...»

Евгений Серебренников. «В одиночку пищит струна...»

Дарья Серенко. «В надкусанном яблоке...»

Дмитрий Соломенский. Декабрь

Дмитрий Соснов. В классе

Вячеслав Суриков. Из цикла «Письма в центр любви»

Лариса Телятникова. «Мы пленники...»

Игорь Хохлов. Бакен

Сергей Шубин. «Я в центре города живу...»

Татьяна Яковлева. Акварель

Коротко об авторах

Указатель мест издания альманахов и журналов (кроме дальнего зарубежья)

Список выпущенных в Омске антологий произведений омских авторов

 

Просмотров: 3975
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

13.11.2012
Бывалый
Неграмотным, невежественным народом легче управлять. Отупление молодежи - это главная цель "оптимзации" учебного процесса, превращения школы в магазин по продаже "образовательных услуг". "Демократам" ничего не нужно кроме денег и дворцов. Бывший министр обороны двух слов связать не мог, в основном мычал, а сколько денег налогоплательщиков со своими девочками умыкнул! Какая там литература, какие классики? О чем вы, дорогие писатели?

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

823 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1609 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик