Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -0
Ночь -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Симфония-притча "Предзимняя социальная" № XI/2012 соль минор для набережной и пианино без оркестра в 5-ти частях и 11-ти фотографиях

Главная новость
…А возле освещённого фонарями пианино любят фотографироваться уставшие, но счастливые сотрудники Департамента городского хозяйства, после чего они с гордостью смотрят на изящные скамейки и урны, стоящие вдоль набережной, покрытой зеркально-гладким асфальтом…
09.11.2012 09:28 6
Поделиться:

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СИМФОНИИ

1. О Вечном. Andante cantabile

(спокойно, певуче)

…И в немом восторге остолбенел я, когда, прогуливая неделю назад своего пёсика-гриффончика Боньку (да и себя заодно), вышел на набережную имени тов. Тухачевского, городом заброшенную и богом забытую (да-да, ту самую, которая примыкает с северной стороны к красавцу метромосту и на которой ни фонарей, ни урн, ни скамеек). В центре набережной стояло… пианино! Издали – как новенькое (ну разве что не было одной щитовой детали – нижней рамки)…

И зазвучала в душе моей симфония. И подошёл я к пианино. И коснулся клавиш… И вскоре обнаружил с изумлением, что все клавиши «издают звук» и что из семи с половиной октав четыре (которые «посерёдочке»: от начала малой октавы до третьей) – не просто звучат, а не фальшивят!..

И потекла мелодия над ноябрьским Иртышом!.. Спокойно и певуче потекла, постепенно обретая величественность по мере того, как возвышенные мысли меня одолевали и видения разные являлись (я даже не сразу молодого человека с фотоаппаратом заметил; потом я с ним познакомился, и он мне снимки по электронной почте переслал)...

Течёт-растекается мелодия! И даже Иртыш, вольно и плавно мчащий в направлении нефтезавода полные воды свои, – ни зашелохнёт, ни прогремит... И даже мой Бонька перестал заливисто лаять и, спустившись к берегу, уселся на опрокинутую лодку и явно о Вечном задумался…

2. Фэнтэзи. Andante maestoso

(спокойно, величественно)

…Мне же представлялась фантастическая картина. Точнее сказать, некий сюрреалистический бред с элементами идиотизма: как будто создали в Омске при Департаменте городского хозяйства некий «Совет по эстетике городской среды». И кто-то из этого Совета предложил начать благоустройство в городе не с каких-то банальных и обывательских скамеек, мусорных баков и урн, а с установки в неухоженных местах (под открытым небом) роялей и фортепиано, чтобы проверить: культурный у нас народ или так, прикидывается таковым? Начнут полонезы играть да серенады по вечерам петь или, как мещане распоследние, снимут с пианино откидные крышки и будут мусор туда бросать?.. И вот после бурных дебатов члены Совета постановили: сэкономить бюджетные средства и ограничиться пианино (вместо фортепиано и роялей), а на сэкономленные деньги ввести в КТОСах оплачиваемую ставку мастера-настройщика пианино…

Начать решили с набережной Тухачевского, принимая во внимание, что омичи и гости нашего города, проезжая по метромосту, непременно смотрят сверху вниз на эту набережную, ужасаясь её бесприютной неприглядности. А, стало быть, стоЯщее там пианино сконцентрирует на себе все взгляды и отвлечёт внимание от «пейзажа» уныло-беспроглядного…

…Несётся мелодия над вконец обалдевшим Иртышом. И несутся по метромосту автомобили с автобусами, и пассажиры прилипли к окнам, на пианино смотрят, крики радости и восторга издают! Им вторят чайки, чей многоголосый крик сопровождает всё убыстряющийся темп симфонии; силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике!..

3. Пережитое. Presto giocoso

(быстро и радостно)

…И уже другая картина в моём горячечном воображении проступает. Как будто всё неким чудесным образом вернулось на круги своя, и окрест брега Иртышского в микрорайоне «Волочаевский» всё так же красиво и уютно, как это было на протяжении почти 15-ти лет, начиная с 1982-го, когда легендарный омский «Мостоотряд-63» набережную построил.

…В солидном фолианте 2006-го года «Земля, на которой мы живём: природа и природопользование Омского Прииртышья» на одной из страниц цитируются фрагменты из публикаций в прессе 1980-х. Дух захватывает! «Завершено строительство участка набережной им. М.И. Тухачевского в центре города… Пришлось осуществить гидронамыв прибрежной территории Иртыша… Это самый красивый участок набережной, которая имеет три террасы и своеобразное, масштабное архитектурное решение. В некоторых местах берег Иртыша укреплён не бетонными откосами, а оформлен спланированными озеленёнными склонами с пологими песчаными отмелями у подножий. Выход города «лицом к реке» – это подвиг омичей, который может сравниться по масштабу только с эпопеей его озеленения». Во как! «Апассионата» журналистики! Нечеловеческая музыка!.. А, чёрт! Я ведь от симфонии отвлёкся!..

Итак, возвращаюсь в своё горячечное воображение. Всё вернулось на круги своя. Набережная Тухачевского с вечерних сумерек и почти до рассвета ярко освещена светом фонарей; вечерами, в любое время года, здесь многолюдно, чисто, ухоженно. А в центре, искрясь под фонарными световыми бликами, стоит пианино, возле которого любят фотографироваться уставшие, но счастливые сотрудники Департамента городского хозяйства, после чего они с гордостью и радостными улыбками смотрят на изящные скамейки и урны, стоящие вдоль набережной, покрытой зеркально-гладким асфальтом…

(И уже я забываю про мечту свою давнюю… А мечталось лет десять назад о том, что светильники, снятые с фонарных столбов «в целях экономии», всё-таки вернут на столбы, лампочки ввинтят – и станет набережная, как и прежде, «одним из излюбленных мест отдыха омичей»; но поскольку впоследствии, вместо возвращения светильников и ввинчивания лампочек, проблема была решена намного проще: взяли да выкорчевали все столбы вместе с подземным электрокабелем, – мечта, сами понимаете, погасла, аки «погас закат за Иртышом» в одноимённой песне Виктора Иванова на стихи Якова Журавлёва из репертуара Омского русского народного хора).

…Всё быстрее и радостнее несётся мелодия. Presto giocoso! И пианино – как омский «Дух Места»!.. Но почему же печальные нотки прорываются, почему темп становится всё тягучей и тягучей?..

4. Прощание. Adagio mesto

(медленно и печально)

…Прошло два дня. Похолодало. 4-го ноября, в «День народного единства», я снова пошёл на набережную, захватив с собой фотоаппарат и имея целью (помимо, разумеется, единения с народом) «проведать» и как-нибудь поэффектней сфотографировать «мой старый усталый рояль».

…Радищев, наверное, так бы написал: «Я взглянул окрест меня – и душа моя уязвлённа стала»… Корпус пианино был страшен, тем самым словно гармонизируя с обликом набережной: исчезли верхняя рамка, верхние полукрышка и откидная крышка… Звук издавали не более десяти клавиш. И строчки Вознесенского в морозно-снежном воздухе неожиданно аукнулись: «Леса мои сбросили кроны, // пусты они и грустны, // как ящик с аккордеона, // а музыку – унесли»…

…А ещё через день меня посетил тяжкий грех – уныние. Я стоял на ветрено-промозглой и безнадежно унылой пустынной набережной имени тов. Тухачевского. «Щёлкать фотоаппаратом» не хотелось. Но я всё равно снял чехол со своего уже старенького «Canon»-автомата, краешком мыслей понимая, что в любом деле, так или иначе, надо ставить финальную точку, а уж в почти сочинённой симфонии – тем паче (правда, такого финала я не предполагал). «Фотощёлканья», словно пистолетные выстрелы, полностью заглушили ещё теплящуюся в душе музыку. И состояние бесприютного одиночества присовокупилось к унынию моему…

5. Кода. Финал. Grave, moderato maestoso

(тяжело, умеренно величественно)

…Кода – не моя. Это Сергей Прокофьев. Почему-то именно его грандиознейшая музыкальная тема (тема «Монтекки – Капулетти») загремела в памяти ударами клавиш. И на фоне её тревожно-взрывного звучания именно так – тяжело и умеренно величественно – исторгали-шептали мои губы финальные строчки гениального стихотворения Юрия Левитанского "Сон о рояле":

«Как бы чертёж земли, погубленной // какой-то страшною виной, – // огромной крышкою обугленной // мерцал рояль передо мной.

И я, в отчаянье поверженный, // с тоской и ужасом следил // за тем, как музыкант помешанный // опять к роялю подходил»…

ПОСТСКРИПУТМ (9 ноября 2012 года).

О, уважаемый читатель-слушатель, пожалуйста, испытайте тоже (хоть ненадолго) это ощущение! Каким образом? Сейчас я дам ссылку на музыку финала (право же, Вы потратите на это не более четырёх минут!) – мелодию Прокофьева сыграет для Вас молодой талантливый одессит Никита Козырев. А Вы просто слушайте и мысленно (или «воочию») перелистывайте фотографии, которыми я сопроводил прочитанное Вами «краткое содержание симфонии». Готовы? (Повторюсь: это займёт менее четырёх минут!). Тогда – начинаем.

Итак, чуть-чуть увеличьте громкость звучания компьютерных динамиков… Увеличили? А теперь (после того, как я Боньку догуляю) – «кликайте» на ссылку!

«Кликайте»:

Просмотров: 5315
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

18.11.2012
Ян Лех
Надо было печь топить - вот "пивонину" и разобрали... Дело житейское...
10.11.2012
ИНЕССА
Ваша симфония символично отражает возможное, не далекое будущее нашей Культуры. Горечь в душе...
09.11.2012
Матвеева Ирина
Я коренная омичка ( хотя сейчас живу в Москве) и прекрасно помню набережную Тухачевского и как мы гордились, что в нашем родном городе появилось такое прекрасное место для прогулок. Очень жаль, что все разрушается, тем более, что в Омске не так уж много мест, где можно погулять с друзьями, детьми и внуками.
Я всегда была поклонницей творчества Сергея Денисенко, который как лакмусовая бумажка, реагирует на проблемы нашего общества - и рождаются пронзительные Симфонии на бумаге! Спасибо Вам, Сергей, за Ваше НЕРАВНОДУШИЕ, ведь в наше время это качество, к сожалению, становится редким.
09.11.2012
Александр
"Осмотревшись вокруг существо не нашло ничего кроме пепла и мусора, пройдя между сожжёных домов и сгоревших машин,заходя в выжженые квартиры осматривая сгоревшие костяки людей, животных, птиц... люди сами себя уничтожили, своим невежеством, своей бесцеремонности, тем что для них перестало быть хоть что-то святого и правильного. Существо ходило по руинам мегаполиса, и чем долше оно было здесь тем больший ужас охватывал его... Оно вернулось к себе на родину, перепончатые крылья легко распахнулись за спиной, оно летело к своему прародителю, прилетев оно в ужасе упало перед прародителем, он посмотрел на существо и сказал:
-Люди куда страшнее нас Демонов, ведь мы жестоки и грубы, но для нас есть нормы морали и чести, люди же забывают о них стоит их только оставить одних
...."
09.11.2012
Анвар
С сожалением и болью прочитал и материал, и небогатые комментарии. Да, нужно признать: мы уже давно и бесповортно превратились в нацию пофигистов и заср...ев! Недаром Андрей Кончаловский мечтал снять фильм "История российских туалетов" (которых нет!). Едучи в Чечню, постоянно питался после Сибири фрктами и овощами. Результат известен... На мои недоуменные вопросы: а где у вас... - ответ в городах и весях был до изумления одинаков: да нету, давай прямо здесь! А впечатление после уютной и европейски глядящей Тюмени, где тоже хватает вандалов, население ещё то, всё же в пользу Тюмени: города России, через которые пришлось проехать туда и обратно, ЗАГАЖЕНЫ, исковерканы, производят впечатление только что прошедшего погрома, мусорноя свалки, Мамай прошёл. А не надо никакого Мамая, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. В этом смысле все разговоры о величии Руси святой и о том, как она, светоч, будет примером для подражания и учителем народов неразумных, вызывают просто смех, переходящий в раздражение. Да, не народ, а НАСЕЛЕНИЕ, не города и веси, а стойла для БЫДЛА (от полського bydlo, т.е. СТАДО). СТрана и партия едины!
09.11.2012
Виктор Богданов
Ваша Симфония, Сергей, - исчерпывающе точный психологический портрет не только нашей власти, но и нашего народа. Ибо, к великому сожалению и вопреки тому, что лестно и удобно думать большинству, между первой и вторым НЕТ НИ ОДНОГО ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РАЗЛИЧИЯ. Сущность власти в нашей стране - тождественна сущности общества (т. е. подавляющего большинства его отдельных представителей). Верно, соответственно, и обратное. Посему - Симфония Ваша, как минимум, на поколения, а может быть, и на века.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

511 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

619 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик