Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
День -21
Вечер -18
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.20 66.20
EUR66.40 70.40
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Из записок записного циника

Главная новость
Случайно наткнулся на вырезку из еженедельника "Коммерческие вести" шестилетней давности. Не сразу и вспомнил, по какому поводу вырезал. Это еженедельный обзор "событий, тенденций и слухов":
31.10.2012 16:16 6
Поделиться:

- в Омск приезжал министр транспорта РФ,

- губернатор встретился с президентом страны,

- встреча омских и казахстанских чекистов,

- мэр своим распоряжением за номером таким-то отменил своё же распоряжение за номером поменьше об увольнении директора гостиничного комплекса,

–ну и т.д., и т.п.

Ба! В конце обзора – моя фамилия. Да ещё в несколько неприятном контексте.

И я всё вспомнил! Вспомнил даже предысторию появления в КВ своего имени.

…Стоял на остановке возле Дома печати, кто-то тронул за плечо. Оказалось, – знакомый журналист из "Коммерческих вестей".

"Что нового?" - спросил он меня.

"Да вот – "Литературку" купил. Пишут, что в Орле писателям стипендию дают – просто так. Причём, была "стипа" по полторы штуки, а теперь будет по пять".

"Да ты что?!"

"Точно. Вот хочу в министерстве культуры эту "Литературку" показать, пусть и нам тоже дают, а то переселимся все в Орёл, обе писательские организации. Как духоборы в Канаду".

А тут и автобус мой подошёл…

Через неделю звонок от дальнего родственника:

"Ты "Коммерческие вести" сегодня читал?"

"Нет, я их вообще редко читаю".

"А вот сегодня придётся – там тебя склоняют по всем падежам, так что беги в киоск".

Фамилию свою в газете еле разыскал, т.к. никак не подозревал, что буду упомянут не где-нибудь, а рядом с министром, губернатором и мэром… Написано же было вот что:

"И напоследок — забавная история. В апреле "Литературная газета" сообщила, что администрация Орловской области вдвое повысила стипендии местным поэтам и писателям. Отныне литераторы Орла, вне зависимости от членства в Союзе писателей, будут получать по 5000 рублей в месяц. Председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр ЛЕЙФЕР обратился в областной минкульт с предложением поддержать орловский почин, но получил от ворот поворот. Действительно, на фоне ухода Сибнефти сама мысль финансово помочь омским писателям выглядит предельно циничною" (КВ, 15 мая 2006).

Причём, подписана это было фамилией не того журналёра с автобусной остановки, а какой-то другой, мне незнакомой.

Надо ли говорить, что ни в какой минкульт ни с какими стипендиальными предложениями я тогда и не думал ходить? Хоть, может быть, и не шибко большого я ума руководитель, но не до такой же степени…

Поначалу сгоряча хотел редактору КВ на его борзописцев пожаловаться (он, редактор, когда-то, когда ещё студентом был, в литкружок ходил, который я вёл, до сих пор на "Вы" меня зовёт). Но остыл я и подумал, что ябедником делаться на старости-то лет, вроде, как-то не с руки…

Короче, вырезал я тогда из еженедельника текст обзора "тенденций и слухов" и …забил на это дело на целых шесть лет. А вот на днях на эту вырезку случайно наткнулся.

И вы, читатель, конечно же, уже догадываетесь, что я первым делом сделал. Конечно же, набрал в поисковике три слова: "писатели", "стипендия" и "Орёл". И вот что выскочило:

"16.01.2012 12:08 Источник: пресс-служба Губернатора.

Орловским писателям и художникам назначены губернаторские стипендии на 2012 год

В соответствии с указом Губернатора Орловской области № 468 стипендии Губернатора Орловской области назначены 23 писателям-членам общественной организации "Орловская областная организация Союза писателей России", Орловского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз российских писателей". Размер стипендий - 10 тыс. рублей.

Глава региона также подписал указ № 469 о назначении стипендий Губернатора Орловской области 10 художникам-членам Орловской региональной организации Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" на 2012 год. Выплаты составят 5 тыс. рублей каждая.

Основными критериями общественного признания творчества кандидата при решении вопроса о назначении стипендии являлись наличие почетного звания, государственных наград в области искусства или за литературную деятельность, почетных грамот и других наград администрации города Орла и Правительства Орловской области, наличие звания лауреата (дипломанта) областных, всероссийских, международных конкурсов в области искусства или литературы, активная выставочная деятельность художников, публикации в литературных изданиях Москвы, Санкт-Петербурга и других региональных изданиях за пределами Орловской области, наличие положительных рецензий признанных деятелей искусства на результаты работы.

Стипендии писателям и художникам будут выплачиваться ежемесячно в течение 2012 года, начиная с 1 января".

Поскольку, как правильно в своё время заметил коллега из КВ, цинизму моему нет предела, я заменил в поисковике слово "Орёл" на слово "Кемерово", и с сайта Администрации Кузбасса выскочило следующее сообщение от 27 октября с.г.:

"По решению губернатора А.Г.Тулеева с 1 января 2013 года ежемесячное государственное пособие членам всероссийских творческих союзов писателей, художников, театральных деятелей увеличится с 3 до 5 тыс. руб.

Такое повышение пособия коснется 95 членов всероссийских творческих союзов писателей, художников, театральных деятелей, проживающих на территории Кемеровской области, находящихся на пенсии, либо оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, что в Кузбассе не первый год действует система социальной поддержки работников культуры. Так, с 2007 года члены всероссийских творческих союзов получают ежемесячное пособие в размере трех тысяч рублей. С 2005 года присуждаются именные кузбасские премии в области литературы и искусства по шести номинациям с премиальным фондом 85 тыс. руб. каждая".

Можно было бы, видимо, продолжить эти упражнения –поменять в поисковике слово "Кемерово" на, допустим, "Новосибирск", "Иркутск" или "Пермь" - мало ли губернских городов в России… Но что-то не хочется, и вообще - что-то длинный на этот раз пост получается. Да и идти мне пора. Нынче встреча у меня с автором. Свидание я ему назначил, как в молодые годы девицам своим назначал, - на углу под часами. Поскольку не только стипендий, но и помещений у обеих писательских организаций нет. А ведь холодно уже на улице – ноябрь как-никак… Правда, на своём же на родном ОмскПрессе недавно пост прочитал: "В Омске может появиться Дом литераторов". Прочитал я этот пост и понял, что замечательный есть повод пари заключать: что в нашем городе вперёд появится – Дом литераторов или метро. Которое строить начали вскоре после того, как Колчака прогнали.

Короче – пора мне. А то там, под часами, юное дарование стоит, сопли морозит. А вдруг это новый Леонид Мартынов? Напишет он лет эдак через пятьдесят новые "Воздушные фрегаты", вспомнит в них эти часы - и кем меня в своих мемуарах выведет? Зуб даю - опять же циником!..

Просмотров: 1633
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 6):

08.11.2012
Николай Березовский
Дорогой Вайнерман! Вы вообще заговорились. Писатель, прав Богданов, должен получать лишь то, что заработал, а не обдирая налогоплательщиков. Такое же право - на халяву, следуя логике, имеют и рабочие, и крестьяне, и т. д. Не прав Богданов лишь в одном - не надо бороться за гонорары:вознаграждения за писательский труд выплачиваются. Востребованным литераторам. К коим, похоже, Вы не относитесь. Иначе бы не вожделели о дармовых деньгах неизвестно за что. Пора бы, извините за грубость, нажраться. И не рассчитывать на хапок. А насчёт Орла (где всего чуть боле 20 пишущих, в отличие от Омской области - под сотню, и свыше 100 художников - в Орле 10),- с ним надо бы разобраться федеральной власти. Законно ли - обирать сограждан под видом каких-то "стипендий"? На похороны разве, да в Омске большинство "членов" так называемых общественных творческих организаций - живые трупы.
07.11.2012
Виктор Богданов
Вайнерману.

"Любой труд должен быть достойно оплачен.Если писатель трудится и живет только своим трудом - надо ему платить."

Именно так. Цитирую свой первый комментарий: "Нет чтобы бороться за выплату гонораров за свой труд, как то должно быть по здравому размышлению."

))))
02.11.2012
Виктор Богданов
ВАЙНЕРМАНУ.

А я, кстати, уже и отказывался. Один раз - пытался отказаться от стипендии министерства культуры - в пользу Александра Дегтярёва, у которого был юбилей, да мне сказали, что уже всё решено. А второй раз - отказался от материальной помощи, любезно предложенной мне Александром Лейфером после того, как я перенёс операцию, - в пользу того, кому она, может быть, нужнее. Так что с Вашими ёрническими "проницательными" предположениями Вы несколько запоздали, сударь.
02.11.2012
Виктор Богданов
ВАЙНЕРМАНУ.

Вы-то, конечно, имея, в оличие от меня, зарплату, никогда не откажетесь.
Виктор, вы не правы. А чем же эти писаки будут платить своим "неграм", которые для них переписывают чужие труды, чуть-чуть переделывая на свой лад. Думают, что мы не того, не поймем. Сколько сейчас наплодили бездарной литературы, начнешь читать, тошно становится. А цены ого-го.
31.10.2012
Виктор Богданов
Пять тысяч. Десять тысяч. А не жирно ли для бездарных, бесполезных и бесстыжих в большинстве своём писак, опять же, у большинства из которых есть зарплаты или пенсии, или даже и то и другое? В то время как простой работяга, отпахавший в колхозе на тяжёлых физических работах в качестве абсолютного раба государства 40 лет - как, например, моя тёща - на сегодняшний день получает пенсию в 4 800 рублей, притом что прожиточный минимум, официально установленный для пенсионеров Омска и области - 5 370. Да, по крайней мере, в своих мечтах, устремлениях и претензиях, далеки нынешние писатели от народа. И всё суррогаты выпрашивают! Нет чтобы бороться за выплату гонораров за свой труд, как то должно быть по здравому размышлению. Всё подачек, дающихся невесть за что, ждут. Всё чужим подачкам завидуют.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

352 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1061 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик