Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
апреля
пн
Ночь +4
Утро +9
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD55.90 56.00
EUR60.60 60.90
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлександр Макаров

Размышления о сути лидерства

Главная новость
Сегодня очень многие люди работают над собой, читают книги, посещают семинары и тренинги. И я не исключение. Саморазвитие стало популярным, и книжный рынок изобилует литературой на всевозможные темы. На мой взгляд, одной из самых важных тем является лидерство. И я хотел бы поделиться книгами, которые оказали на меня довольно большое влияние.
26.10.2012 15:48
Поделиться:

"Лидерство осуществляется посредством характера", - утверждает Питер Дракер, выдающийся теоретик современного менеджмента.

Я считаю, что лидерство и есть характер. А целеустремленный характер, гармония и уравновешенность не появляются сами собой, от природы. Мы приобретаем их посредством собственных усилий. Мы сами создаем в себе качества характера лидера. Само намерение приобрести их уже является актом лидерства.

Именно поэтому, я бы хотел, чтобы человек, задумывающийся о роли лидерства в современной системе общества и о своем месте в этой жизни, начал свой путь с книги Александра Дианин-Хаварда "Нравственное Лидерство".

Что же такое "качество характера"? Это добродетель, или, точнее, ряд классических человеческих добродетелей - прежде всего великодушие, смирение, благоразумие, мужество, самообладание и справедливость.

С моей точки зрения, лидеры или стараются возрастать в добродетели с такой же необходимостью, с какой они дышат, или они просто не являются лидерами. Во-первых, добродетель сама по себе эффективна. В отличие от обычных ценностей она является динамичной силой, которая увеличивает нашу способность к действию. Во-вторых, она порождает доверие, без которого лидерство просто невозможно.

"Нравственное лидерство" - для тех, кто стремиться иметь великую цель в своей жизни. Но есть ли цель более значимая, чем совершенствование личности?

Второй книгой, которую бы я порекомендовал начинающему лидеру, является книга общепризнанного мирового гуру лидерства Джона Максвелла "Законы Лидерства".

Одна из самых важных истин, которые я усвоил, такова: лидерство есть лидерство независимо от того, куда вы движетесь и чем занимаетесь. Времена меняются. Технологии неудержимо рвутся вперед. Культурный контекст меняется в зависимости от страны и континента. Но истинные принципы лидерства постоянны - посмотрите ли вы на граждан Древней Греции, на евреев Ветхого Завета, на армии последних двух столетий, на правителей современной Европы или деловых людей сегодняшней глобальной экономики. Принципы лидерства выдержали испытание временем. Они неопровержимы.

Независимо от того, следуете ли вы пока за другими и только начинаете открывать для себя мощь лидерства или же являетесь истинным лидером, который уже имеет последователей, - все равно вы можете улучшить свои лидерские качества.

Главное верить в себя и то, что для вас в этом мире нет ничего невозможного. Помните три основных правила: "Видеть цель. Идти вперёд. И не замечать препятствий".

Третьей книгой, о которой я бы хотел сказать, является книга Девида Новак "Веди людей за собой", ставшая бестселлером номер 1 по версии New York Times.

Эта книга начинается с простого утверждения: всем нам на жизненном пути нужна помощь других людей. Только до некоего определенного момента ты можешь обходиться без них. Хочешь начать своё дело и развить его? Занимаешься разработкой или выпуском нового продукта? Хочешь, чтобы твоя компания развивала новое направление? Хочешь расширить рынок продаж? А может быть, хочешь собрать деньги на благое дело? Или стать тренером футбольной команды, в которой играет твой ребенок и которая всегда проигрывает, а тебе хочется, чтобы эти дети ощутили, что такое победа? Тогда тебе не обойтись без помощи других людей в осуществлении всего этого. Тебе никогда не удастся достичь чего-то значимого в одиночку.

Быть лидером - значит, не удовлетворяться достигнутыми результатами. Лидеры всегда в движении, в пути, они меняются. Они стараются совершенствоваться всю свою жизнь.

Лидерство не исключает никого. Это призвание не немногих избранных, но многих. Оно может сопровождается славой или нет, но оно всегда сопутствует добродетели - иначе это не подлинное лидерство. Лидерство всегда в пределах нашей досягаемости.

Дерзайте, и у вас все получится!

Просмотров: 1812
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

376 просмотров
2
Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

2299 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Василий:

Наше почтовое отделение города Омска 644112 это просто жесть! Если есть ад на зе...

// На Почту России можно будет пожаловаться

петя:

ещё одна Шурыгина,мамаша овца денег захотела срубить

// Омская девятиклассница вступила в отношения с разнорабочим

Алексей:

Выпороть этих депутатов при людно на площади, кому эта мысль пришла в голову и к...

// Среднее образование в России может стать платным

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик