Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Утро -17
День -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Если вас вызвали в суд…

Главная новость
В суде может оказаться каждый, даже законопослушный гражданин. В таком случае его могут вызвать как свидетеля по делу либо для выполнения своего гражданского долга - в качестве присяжного заседателя.
26.10.2012 13:00
Поделиться:

Если…

Вас вызвали свидетелем в суд:

А) вы можете обладать сведениями, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Б) вы обязаны прийти в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Если вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин вы не можете явиться, суд имеет право допросить вас по месту вашего пребывания.

п. 1 ст. 51 Конституции РФ сообщает, что вы не обязаны свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких. Суд должен разъяснить вам это положение.

Запомните, что за дачу ложных показаний или отказ от неё по мотивам, не предусмотренным законом (т. е. кроме случаев, когда показания даются против самого себя, своего супруга или близких родственников), вы несёте уголовную ответственность.

Как свидетель вы имеете право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд: проезд, наём жилого помещения и суточные, а также право на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. Эта компенсация выплачивается исходя из фактических затрат времени и вашего среднего заработка, а в случае, если вы не работаете - из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Свидетели в уголовном судопроизводстве подлежат защите.

Вас назначили присяжным заседателем.

Быть присяжным заседателем – это не только право, но и гражданский долг гражданина РФ. Присяжные заседатели участвуют только в уголовном судопроизводстве. Граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных один раз в год на десять рабочих дней или на всё время рассмотрения дела.

Каждые 4 года правительство субъекта РФ составляет списки кандидатов в присяжные – общий и запасной. Не могут быть кандидатами и присяжными заседателями не достигшие к моменту составления списков 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные недееспособными или ограниченные судом в дееспособности и состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Если вы получили извещение от местной администрации, но хотите, чтобы вас исключили из списка, вам необходимо подать письменное заявление в администрацию. Списки публикуются в местных СМИ. Если даже после обращения с заявлением вы увидели в нём свою фамилию, можете обратиться в Правительство с заявлением, снова указав на соответствующие обстоятельства, полный перечень которых содержится в п. 2 ст. 7 Федерального закона № 113-ФЗ.

Составленные списки направляются в суд, где кандидатам направляются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд. Получив такое извещение, Вы можете быть освобождены от этой обязанности по заявлению в адрес суда, если Вам больше 60 лет, если в силу религиозных убеждений Вы считаете для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, если отвлечение от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам, а также по иным уважительным причинам. Кроме того, от обязанностей присяжного могут быть освобождены женщины, которые имеют ребёнка до 3-х лет. Если в течение этого года вы уже участвовали в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, то второй раз в этом году участвовать не можете.

В суде вы можете заявить самоотвод или указать на обстоятельства, препятствующие вам исполнять обязанности присяжного. Если ваше ходатайство об отказе суд удовлетворит, вас исключат из предварительного списка кандидатов. Это произойдёт также и в том случае, если одна из сторон дела заявит отвод в отношении вашей кандидатуры.

Если на данном этапе вы не явились в суд, то никакой ответственности не понесёте – законодательством для кандидатов в присяжные она не предусмотрена. А вот присяжные заседатели за неявку в суд без уважительной причины могут быть подвергнуты денежному взысканию до 2 500 тысяч рублей.

За время исполнения обязанностей присяжного суд должен выплатить вам компенсационное вознаграждение, которое в любом случае должно быть не менее вашего среднего заработка по основному месту работы пропорционально числу дней участия в судебном процессе. Кроме того, вам возмещаются командировочные и транспортные расходы.

На время исполнения обязанностей присяжного заседателя за вами сохраняется место работы, а также гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Кроме того, это время учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.Таким образом, работодатель обязан освободить вас от работы на время выполнения ваших обязанностей присяжного заседателя или явки в суд в качестве свидетеля. Воспрепятствование вашей явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечёт для работодателя административную ответственность.

Просмотров: 6966
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

854 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1620 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик