Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
День 0
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкономикаАнатолий Шастин

Итоги года (собственное представление)

Главная новость
В последнюю неделю года принято подводить итоги, и уходить в отпуск до окончания праздников. Вот и я решил составить свой собственный рейтинг наиболее значимых событий. На первом месте по значимости, конечно, выборы мэра, которые прошли в марте 2010 года. Однако существенных изменений в экономику они не привнесли. Можно, конечно, говорить о сохранении стабильности, преемственности, но это имело бы смысл, если бы мы ожидали инвестиционный бум в регионе, и инвесторы шли бы только под гарантии преемственности городской власти. К сожалению, инвестиционного бума от коммерческих инвесторов нет, поэтому преемственность в нашем случае повлекла за собой предоставление ресурсов на выполнение капитального ремонта, строительство и ремонт дорог и т.д. (что тоже не мало).
28.12.2010 03:57
Поделиться:

Вторым по значимости, с моей точки зрения, событием является посещение нашего региона Министром экономического развития РФ Набиуллиной Э.С. и главой Госкорпорации «Роснано» Чубайсом А.Б. Эти значимые фигуры приезжали знакомиться с потенциалом нашего города, оценить на месте целесообразность мер поддержки, заявки на которые были направлены нашими предприятиями и властями в соответствующие ведомства. Пока очевидных результатов нет – деньги на празднование 300-летия Омска пока не начали поступать, но очевидны сдвижки в сфере главных проектов: строительства метро и аэропорта. Изменилась концепция постройки метро – оно будет легким, а не подземным, как планировалось раньше. Это позволит более эффективно решить транспортную проблему, и получение подтверждения в конце года о выделении дополнительных средств в 2011 году от Правительства РФ Омской области на строительство метро – тому подтверждение.

Активно развивается и аэропорт. Стратегический инвестор ООО НПО «Мостовик» начал сотрудничать с турецкой авиакомпанией в направлении развития аэропорта «Омск-Федоровка» - создается новая региональная авиакомпания, развивается география полетов, все это ведет к повышению шансов нашего многострадального нового аэропорта быть достроенным. Да и зарубежный опыт в управлении аэропортовым хозяйством и авиакомпанией  может стать серьезным конкурентным преимуществом в борьбе за получение статуса мультимодального транспортного узла между Омском, Новосибирском и Екатеринбургом.

Несколько омских предприятий поспешили сообщить, что после визита А.Б. Чубайса их проекты будут профинансированы «Роснано», но пока это не очевидно. Несколько проектов, действительно были публично поддержаны главой госкорпорации, но пока не более того – деньги еще не пришли.

Таким образом, основные новости были связаны с посещением нашего региона высокими гостями из Москвы, что подтверждает тезис о том, что все решения принимаются там. К сожалению, местный бизнес пока не стал главным ньюсмейкером на региональном медийном пространстве. Вроде бы громко о себе в начале заявил Омский закупочный союз, призванный решить проблему долгов омской «Пятерочки» перед поставщиками, но потом все как-то затихло: или проблема решилась, или она оказалась настолько не решаемой, что даже PR из нее сделать невозможно.

В СМИ активно представлена Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса, которая участвует в различных мероприятиях, направленных на популяризацию предпринимательства в регионе, но пока значимых результатов нет. Количество реально действующих субъектов малого и среднего бизнеса значительно не увеличилось. Делает эта организация инвестиционные форумы в районах области, привлекая туда городских инвесторов, но опять же успешных проектов пока крайне мало.

На мой взгляд, такая ситуация связана с уже не раз упоминаемой мной низкой активностью и амбициозностью регионального бизнеса. Такое ощущение, что предприниматели боятся сказать о своих успехах, потому что на них сразу обратят внимание власти, а это ничего хорошего не несет (дескать, сразу заставят продаться кому-то). Но ведь одна из стратегий малого бизнеса и состоит в том, чтобы создать конкурентное производство и продать его за дорого стратегическому инвестору, а полученные деньги вложить в новую идею. Ведь именно гибкость и возможность осуществлять новые комбинации (делать инновации) и есть суть предпринимательства, в первую очередь малого и среднего. Вот этой активизации и инновационности хотелось бы пожелать всем в Новом Году! С Новым годом, коллеги! И до встречи!

Просмотров: 1839
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

424 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1161 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик