Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Ночь -20
Утро -17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.05  
EUR67.00 67.15
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураСергей Денисенко

Когда я слышу "НЭТ", я говорю "ДА"!

Главная новость
…Перед нашим небольшим фотопутешествием на фестиваль "Неделя экспериментального театра" ("НЭТ"), прошедший при поддержке Союза театральных деятелей России и завершившийся в минувшее воскресенье, - да позволительно будет трижды воскликнуть "Браво!".
23.10.2012 10:31
Поделиться:

Первое "браво" - учредителю "Недели экспериментального театра" Министерству культуры Омской области, которое искренне и заинтересованно поддерживает уникальный фестиваль. Второе "браво" - фестивальной "базе", Дворцу искусств имени А.М. Малунцева. И третье "браво" (самое-самое бурное!) – Анне и Наталье Козловским, режиссёрам Творческого объединения "Два театра" (театры "ШуМиМ" и "Карусель"), придумавшим в 2007-м году этот не имеющий аналогов театрально-фестивальный "экспериментальный" проект (кстати, статистические данные, озвученные перед стартом нынешнего, 6-го фестиваля, - более чем внушительные: за пять лет на "НЭТе" побывало 28 театров из 13-ти городов России и ближнего зарубежья!). Браво, Аня и Наташа!

Ну а теперь, с помощью замечательных омских фотографов и заядлейших театралов Анастасии Вареник и Вячеслава Киселёва, - отправляемся в короткое (длиной в одну фестивальную неделю) путешествие по "НЭТу", останавливаясь на самых ярких (победных!) его мгновениях.

Мудрая и верная традиция "НЭТа" - открывать фестиваль спектаклем, который был лучшим на предыдущем фестивале. На сей раз на открытии "разинул пасть" Крокодил – победный спектакль-праздник 2011-го года ("Жил да был Крокодил…" по сказкам Чуковского в постановке Народного театра "Карусель"; режиссёр Наталья Козловская).

Эмоциональное (и художественное) потрясение – от короткого спектакля-композиции по произведениям Ахматовой и Гумилёва "Понять поэта - значит разгадать его любовь…", которую представили омичи - Образцовый театр детей-инвалидов и их родителей "Преодоление" ДК им. Свердлова. Результатом совместной работы режиссёра Татьяны Никифоровой, хореографа Елены Лежневой и автора идеи и сорежиссёра Дарьи Кузнецовой (она же – в роли Ахматовой) стал пронзительный рассказ о душе человеческой, о любви, о жизни… И надо ли говорить, что для актёров-любителей это ещё был и спектакль… на преодоление… Зал аплодировал стоя. Заслуженная победа, которую с удовольствием фиксирую для Её Величества Истории:

ЛАУРЕАТ III степени и Приз зрительских симпатий

Образцовый театр ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ "ПРЕОДОЛЕНИЕ", г. Омск

И ещё одна «историческая констатация», и снова – Омск:

ЛАУРЕАТ II степени

Учебный театр "Данделионы", г. Омск

"ВСЕ БОЖЬИ ДЕТИ МОГУТ ТАНЦЕВАТЬ" (режиссёр Ольга Краскова)

Суть этого экспериментального действа-проекта (а у Красковой все спектакли – всегда эксперименты) легко прочитывается в самом названии. Танец – как одна из форм общения с Вечностью, как одна из форм приобщения к Вечному Движению. Добавлю, что одна из актрис, занятых в этом спектакле, так же удостоена лауреатского звания: Ирина ВИТРОВСКАЯ.

Целый "букет" фестивальных наград собрал театр из Краснознаменска (Московская область). Было стопроцентное ощущение, что ты смотришь не спектакль с актёрами-любителями, а присутствуешь как минимум на показе "Мастерской Петра Фоменко". Высший пилотаж и режиссуры, и актёрских работ! Спектакль-трагикомедия "Обломов" стал одним из украшений фестиваля. Ну а на "пьедестале почёта" это выглядит так:

ЛАУРЕАТ I степени и Приз "Лучший среди нас"

МОЛОДЁЖНЫЙ ТЕАТР "КРУГ – 2", г. Краснознаменск

"ОБЛОМОВ" (режиссёр Андрей Ведмецкий)

ЛучшИЕ АКТЁРСКИЕ РАБОТЫ

Ольга КОРОВИНА и Алексей КОВАЛЕНКО

(Ильинская и Обломов)

То, что "актёрских дипломов" будет маловато (по Положению – 5), было ясно уже с самого начала. Жаль!.. Но, как говорится, конкурс есть конкурс, а Положение есть Положение. И ещё одно "ограничение" было введено в этом году. Цитирую один из пунктиков Положения: "Организаторы фестиваля - театральные коллективы творческого объединения "Два театра" - могут принимать участие в показе спектаклей, но данные работы не участвуют в конкурсе в номинациях "Гран-при" и "Лауреат I, II, III степеней". Вот так! Ни больше и ни меньше. В принципе, это решение, принятое организаторами "НЭТа", - поступок. Во-первых, дабы избежать "закулисных разговоров" (напомню, что на предыдущих фестивалях спектакли ТО "Два театра" всегда оказывались – и, кстати, совершенно справедливо! - среди победных); а во-вторых, дабы вообще снять ситуацию, характерную для многих конкурсов в других регионах и связанную с т.н. практикой обязательного награждения хозяев фестиваля.

Спектакль Козловских "Ромео и Джульетта" стал событием. Изначально, как я уже сказал, обречённым на невхождение на "пьедестал". И тем не менее – победа:

ЛУЧШЕЕ РЕЖИССЁРСКО-ПОСТАНОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ

Анна и Наталья КОЗЛОВСКИЕ

("Ромео и Джульетта", ТО "Два театра", г. Омск)

ЛучшИЕ АКТЁРСКИЕ РАБОТЫ

Анастасия СМЫЧЕК, Дмитрий ЛОЙЧИК и Татьяна ТРОШИНА

(Джульетта, Ромео и Кормилица)

По сути, не было конкуренции в номинации, связанной с музыкальным оформлением спектакля. Мало того, - работа композитора и автора музыкального решения отмечена сразу в двух спектаклях:

ЛУЧШЕЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ

Ильдар ШАНГАРАЕВ

("Двое в темноте", Народный молодёжный театр "Третий круг", г. Омск; "Ромео и Джульетта")

Гран-при прибережём на финал, а сейчас – о специальных призах Экспертного совета. Думаю, дорогого стоит диплом, полученный Исилькульским Народным театром, показавшим драму "Добрые люди" по пьесе М. Тульчинской "Страсти по дивану". Эту работу коллектив, которым сегодня руководит Алексей Акуленко, посвятил памяти своего легендарного учителя и режиссёра Николая Самуиловича Глевского, ушедшего из жизни в этом году. Недавно театру присвоено его имя. А формулировка в дипломе звучит так:

НАРОДНЫЙ ТЕАТР имени Н.С. Глевского, Исилькуль, Омская область

("За верность традициям своего Учителя")

Московский театр "Клякса", которым руководит Елена Салейкова, представил театральную фантазию "Бедный, бедный Гоголь…", совершенно изумительно (по-набоковски) обозначив его жанр: "Музыкально-драматическое бормотание и фантастический всплеск". Ещё один спец. приз Экспертного совета:

Театр "КЛЯКСА", г. Москва

("За дух студийности в творчестве")

И, наконец, третий из спец. призов – у замечательного режиссёра Народного Молодёжного театра "Третий круг" Флоры Бабаджанян, показавшей восстановленный спектакль (премьера была в 2005 году) по пьесе А. Слаповского и М. Бартенева "Двое в темноте". И формулировка – тоже весьма эффектна:

Флора БАБАДЖАНЯН, г. Омск

("За полифонию режиссёрского мастерства")

Продолжают искать своё "лица необщее выраженье" интересные молодые театральные коллективы из Новосибирска (студия "Театральный Яр", комедия по рассказам М. Зощенко "Аристократы", режиссёр Константин Ярлыков), Троицка (авторский спектакль "Пустое Пространство" Народного театра "Кураж" в режиссуре Натальи Богдан), Тарко-Сале (театр "Арт-Кампания", музыкальная комедия по пьесе У. Хуба "У Ковчега в 8", режиссёр Виктория Овчаренко). И "разборы полётов" после спектаклей этих коллективов (впрочем, как и после всех спектаклей фестиваля) были сами по себе спектаклями. А ещё эта сверхнасыщенная неделя "НЭТа" вместила в себя ежедневные мастер-классы, кино-фотопроект "Создано в Омске" (просмотр состоялся в киноцентре "Вавилон"), "Вечер визитных карточек театров", творческую встречу с актёром и режиссёром московского Театра на Юго-Западе Олегом Анищенко и даже вечеринку "Teatro" с участием фолк-рок группы "Whiskey brothers".

Но я слегка отвлёкся от одного из главных событий фестиваля. Это был финальный спектакль "НЭТа". Спектакль ожидаемый (театр "О.С.Т." из Екатеринбурга, возглавляемый талантливым режиссёром Ириной Лядовой, уже в третий раз приезжает на фестиваль). На сей раз они представили социально-драматическое действо по пьесе, которая рождалась "внутри театра" (драматург У. Гицарева). Фабульная основа спектакля "Спичечная фабрика" - четыре уголовных дела, четыре истории убийства, которые не так давно произошли в одном из маленьких провинциальных городков Свердловской области… Это был спектакль-боль. Спектакль-крик. Боль за Россию. Крик в адрес Государства о помощи "маленькому человеку"… И Альтернативное жюри оказалось солидарным с мнением Экспертного совета:

ГРАН-ПРИ и Приз Альтернативного жюри

ТЕАТР "О.С.Т.", г. Екатеринбург

"Спичечная фабрика" (режиссёр Ирина Лядова)

…И мне остаётся сказать, что в Экспертном совете (если проще – жюри) работали: режиссёр и старший преподаватель кафедры режиссуры Российского Университета Театрального Искусства (ГИТИС) Татьяна Тарасова; автор этих фоторепортажных строк; актёр и режиссёр Театра на Юго-Западе Олег Анищенко и профессор (преподаватель ГИТИСа), член Международной Ассоциации художников театра, кино и телевидения, заслуженный деятель искусств РФ Алексей Питерских.

…Вспоминаю, как два года назад (а мне выпало великое счастье, доверие великое – быть в составе Экспертного совета на всех "НЭТах") замечательно сформулировал свои ощущения о фестивале режиссёр Народного театра "Факел" из Ангарска, заслуженный работник культуры России Александр Кононов: "Это поистине золотой фестиваль, и не только потому, что он происходит осенью, когда деревья покрываются нежным золотом увядающей листвы, но и потому, что он даёт заряд творческой бодрости, заставляет думать, провоцирует на создание новых форм. Этот фестиваль – поиск. Поиск собственного пути в искусстве, поиск нового театрального языка, поиск ярких и незабываемых контактов со зрителями. "Неделя экспериментального театра" - это один из самых честных и бескомпромиссных фестивалей, на которых мне посчастливилось побывать".

Так будет и впредь! Предощущение грядущего в 2013-м году 7-го "НЭТа" уже витает в предзимнем воздухе, и энергетика сделанной в минувшее воскресенье финально-прощальной "общей фотографии", которую вы сейчас увидите, - более чем убедительное тому подтверждение. Да будет "НЭТ"!!!

Просмотров: 4511
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

834 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1616 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Паша:

Они они они они. Одни повторы. Портитесь, омскпресс

// Два омича спасли из огня мать и ребенка

Паша:

Словарь синонимов Ивану подарите. Мужчина, мужчина.

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик