Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
День -11
Ночь -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Какие-то странные выросли дети...

Главная новость
В прошлом году, в марте месяце, я написал пост "Свет "Сибирских огней", посвящённый 90-летию выходящего в Новосибирске журнала "Сибирские огни". В конце текста, перешёл к нашим нынешним омским делам и посетовал на то, что за многие годы в Омске так и не появилось подобного регулярно выходящего "толстого" литературного журнала.
16.10.2012 14:54 8
Поделиться:

"В нашем городе, - писал я, - немало хороших и разных писателей. И им, как воздух, необходим свой регулярно выходящий журнал. Который был бы не просто местом, где можно напечататься, а стал бы ещё и организатором литературных сил. Имел бы отдел критики и литературоведения, не просто похваливающий местные удачные издания, но и анализирующий проблемы нашей литературной жизни. Завёл бы отдел публицистики и очерка такого уровня, который позволял бы писателям не только аплодировать в адрес омского руководства, но и говорить об узких местах в развитии культуры и экономики Прииртышья. Выходящие "раз в год по обещанию" журнал "Литературный Омск" и альманах "Складчина" не имеют таких возможностей, они элементарно не вмещают того, что буквально рвётся из столов и компьютеров к встрече с читателем. Ведь не случайно будто бы "из ничего" то и дело возникают всё новые и новые коллективные издания – например, альманахи "Тарские ворота", "Точка зрения" и "Омские имена", симпатичный журнальчик студентов ОмГУ "Пилигрим" или полубезумное, монструальное издание "Вольный лист", где жгучее желание "проявиться" выливается у некоторых сверхамбициозных авторов в антиобщественные и просто-напросто малоприличные, уродливые формы".

В ответ на такую характеристику журнала "Вольный лист" на мою голову посыпался целый поток ругательных откликов, исходили они главным образом от его авторов и менеждеров.

"Вольный лист" тем временем продолжает выходить. Нашёл, говорят, себе место и где-то в интернете. Хвастается тем, что выиграл недавно грант одной из омских организаций, называющейся "Лига молодёжи". Грант, как я понял, пойдёт на издание 10-го, "юбилейного", выпуска журнала.

На днях я получил письмо от юного главного редактора "Вольного листа", вот отрывок из него:

> "Да, я плохой человек. И мне нравится быть плохим человеком. Я аморальное чудовище. И мне нравится быть аморальным чудовищем. У меня нет никаких убеждений. У меня нет совести. Мой этапный сборник стихотворений будет называться "Дохлая мать". Да, я способен на инсинуацию... Да, я печатал в своём журнале пропаганду неонацизма. В № 11 готовится ещё одна статья с замаскированной пропагандой фашизма.

> Мы будем методично разрушать культуру. Мы станем культивировать уголовщину, матерщину, разврат, порнографию, чернуху, глупость. Самую низкую низость, самую отборную сатанину мы вытащим на свет и станем восхищаться ими.

> Буду очень признателен, если Вы разместите это письмо или хотя бы фрагменты из него на своём сайте. Пусть все знают, что я за человек!"

х х х

"Какие хорошие выросли дети!" - воскликнул когда-то наш знаменитый земляк Леонид Мартынов в одном из своих стихотворений. Позаимствовав у классика эту строку для заголовка данного поста, вынужден немного видоизменить её.

Просмотров: 2734
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

31.10.2012
Виктор Богданов
ОМСК КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ

Хотите попасть во Францию, Германию или Австро-Венгрию XIX века? Ни машина времени, ни кинематограф, ни погружение в исторические исследования, ни чтение художественной литературы для этого не нужны! Достаточно просто жить в Омске и немного интересоваться его литературными буднями. Например, посетить сайт ИА «Омскпресс» и прочитать в блоге Александра Лейфера его заметку о журнале «Вольный лист» «Какие-то странные выросли дети…», ни в коем случае не оставляя без внимания и многочисленные «за» и «против» к ней комментарии.
Увлекательное (и абсолютно бесплатное!) путешествие в позапрошлый век состоялось! За что в равной мере стоит поблагодарить и самого А. Э. Лейфера, и И. С. Тарана, и их оппонентов, и их сторонников.

И думается вот что. Какие деньги можно зарабатывать и сколько людей, интересующихся историей, культурой и историей культуры, можно привлечь в наш город, если грамотно организовать тур под условным названием «ОМСК КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В XIX
ВЕК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ», основным содержанием которого (тура) будут многочисленные встречи туристов с «официальными» и «неофициальными» омскими литераторами!

Ау, барыги! На омских писателях можно срубить кучу бабла! Ау, писатели, вы можете в кои-то веки получить регулярный и приличный доход! Объединяйтесь!
26.10.2012
Аркадий Масленников
Всем здравствуйте! Мне 16 лет. Я поклонник творчества Ивана Тарана. Его изумительные стихи о разлагающихся трупах, вывороченных кишках, о труположестве в морге созвучны моим юношеским переживаниям. Скажите, а правда этот человек серьёзно болен? Или он придумал себе болезнь для эпатажа?
27.10.2012
БЕ
Этот вопрос не к писателям. Вам к психоаналитику...
Вряд ли у Ивана Тарана в чёрных стихах эпатаж. Это скорее всего попытка победить свой детский кошмар, перекошмарив его во внутреннем монологе.
19.10.2012
Иван Таран
Поздравляю всех с наступающим днём рождения Артюра Рембо, великого французского поэта!
19.10.2012
БЕ
Взаимно! Ждём Вашего перевода стихов АР.
18.10.2012
as-iki
Как стать "просветлённым" в Махаяне? Линь Цзи ответил: "Убить отца, убить мать, пролить кровь из тела Будды, сжечь все священные писания и иконы, нарушить мир и спокойствие в общине"... объяснение см. по тексту этой сутры.
17.10.2012
Скади
Фантазеры, фантазеры... А вот Федоровского вы, ребятки, со своим говеным "пиаром" подставили. Стоило ему уехать, как мыши в пляс... Кстати, врачи расшифровывают буквы PR как "пер ректум", то есть... через задницу. В данном случае именно это и получается.
16.10.2012
мм
ээ, редактору "листка" рекомендуется пройти процедуру у специалиста-экзорциста

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

668 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1451 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик