Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

Какие-то странные выросли дети...

Главная новость
В прошлом году, в марте месяце, я написал пост "Свет "Сибирских огней", посвящённый 90-летию выходящего в Новосибирске журнала "Сибирские огни". В конце текста, перешёл к нашим нынешним омским делам и посетовал на то, что за многие годы в Омске так и не появилось подобного регулярно выходящего "толстого" литературного журнала.
16.10.2012 14:54 8
Поделиться:

"В нашем городе, - писал я, - немало хороших и разных писателей. И им, как воздух, необходим свой регулярно выходящий журнал. Который был бы не просто местом, где можно напечататься, а стал бы ещё и организатором литературных сил. Имел бы отдел критики и литературоведения, не просто похваливающий местные удачные издания, но и анализирующий проблемы нашей литературной жизни. Завёл бы отдел публицистики и очерка такого уровня, который позволял бы писателям не только аплодировать в адрес омского руководства, но и говорить об узких местах в развитии культуры и экономики Прииртышья. Выходящие "раз в год по обещанию" журнал "Литературный Омск" и альманах "Складчина" не имеют таких возможностей, они элементарно не вмещают того, что буквально рвётся из столов и компьютеров к встрече с читателем. Ведь не случайно будто бы "из ничего" то и дело возникают всё новые и новые коллективные издания – например, альманахи "Тарские ворота", "Точка зрения" и "Омские имена", симпатичный журнальчик студентов ОмГУ "Пилигрим" или полубезумное, монструальное издание "Вольный лист", где жгучее желание "проявиться" выливается у некоторых сверхамбициозных авторов в антиобщественные и просто-напросто малоприличные, уродливые формы".

В ответ на такую характеристику журнала "Вольный лист" на мою голову посыпался целый поток ругательных откликов, исходили они главным образом от его авторов и менеждеров.

"Вольный лист" тем временем продолжает выходить. Нашёл, говорят, себе место и где-то в интернете. Хвастается тем, что выиграл недавно грант одной из омских организаций, называющейся "Лига молодёжи". Грант, как я понял, пойдёт на издание 10-го, "юбилейного", выпуска журнала.

На днях я получил письмо от юного главного редактора "Вольного листа", вот отрывок из него:

> "Да, я плохой человек. И мне нравится быть плохим человеком. Я аморальное чудовище. И мне нравится быть аморальным чудовищем. У меня нет никаких убеждений. У меня нет совести. Мой этапный сборник стихотворений будет называться "Дохлая мать". Да, я способен на инсинуацию... Да, я печатал в своём журнале пропаганду неонацизма. В № 11 готовится ещё одна статья с замаскированной пропагандой фашизма.

> Мы будем методично разрушать культуру. Мы станем культивировать уголовщину, матерщину, разврат, порнографию, чернуху, глупость. Самую низкую низость, самую отборную сатанину мы вытащим на свет и станем восхищаться ими.

> Буду очень признателен, если Вы разместите это письмо или хотя бы фрагменты из него на своём сайте. Пусть все знают, что я за человек!"

х х х

"Какие хорошие выросли дети!" - воскликнул когда-то наш знаменитый земляк Леонид Мартынов в одном из своих стихотворений. Позаимствовав у классика эту строку для заголовка данного поста, вынужден немного видоизменить её.

Просмотров: 2830
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 8):

31.10.2012
Виктор Богданов
ОМСК КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ

Хотите попасть во Францию, Германию или Австро-Венгрию XIX века? Ни машина времени, ни кинематограф, ни погружение в исторические исследования, ни чтение художественной литературы для этого не нужны! Достаточно просто жить в Омске и немного интересоваться его литературными буднями. Например, посетить сайт ИА «Омскпресс» и прочитать в блоге Александра Лейфера его заметку о журнале «Вольный лист» «Какие-то странные выросли дети…», ни в коем случае не оставляя без внимания и многочисленные «за» и «против» к ней комментарии.
Увлекательное (и абсолютно бесплатное!) путешествие в позапрошлый век состоялось! За что в равной мере стоит поблагодарить и самого А. Э. Лейфера, и И. С. Тарана, и их оппонентов, и их сторонников.

И думается вот что. Какие деньги можно зарабатывать и сколько людей, интересующихся историей, культурой и историей культуры, можно привлечь в наш город, если грамотно организовать тур под условным названием «ОМСК КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ. ПУТЕШЕСТВИЕ В XIX
ВЕК ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ», основным содержанием которого (тура) будут многочисленные встречи туристов с «официальными» и «неофициальными» омскими литераторами!

Ау, барыги! На омских писателях можно срубить кучу бабла! Ау, писатели, вы можете в кои-то веки получить регулярный и приличный доход! Объединяйтесь!
26.10.2012
Аркадий Масленников
Всем здравствуйте! Мне 16 лет. Я поклонник творчества Ивана Тарана. Его изумительные стихи о разлагающихся трупах, вывороченных кишках, о труположестве в морге созвучны моим юношеским переживаниям. Скажите, а правда этот человек серьёзно болен? Или он придумал себе болезнь для эпатажа?
27.10.2012
БЕ
Этот вопрос не к писателям. Вам к психоаналитику...
Вряд ли у Ивана Тарана в чёрных стихах эпатаж. Это скорее всего попытка победить свой детский кошмар, перекошмарив его во внутреннем монологе.
19.10.2012
Иван Таран
Поздравляю всех с наступающим днём рождения Артюра Рембо, великого французского поэта!
19.10.2012
БЕ
Взаимно! Ждём Вашего перевода стихов АР.
18.10.2012
as-iki
Как стать "просветлённым" в Махаяне? Линь Цзи ответил: "Убить отца, убить мать, пролить кровь из тела Будды, сжечь все священные писания и иконы, нарушить мир и спокойствие в общине"... объяснение см. по тексту этой сутры.
17.10.2012
Скади
Фантазеры, фантазеры... А вот Федоровского вы, ребятки, со своим говеным "пиаром" подставили. Стоило ему уехать, как мыши в пляс... Кстати, врачи расшифровывают буквы PR как "пер ректум", то есть... через задницу. В данном случае именно это и получается.
16.10.2012
мм
ээ, редактору "листка" рекомендуется пройти процедуру у специалиста-экзорциста

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

461 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

584 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик