Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
Вечер -23
Ночь -23
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.40  
EUR67.20 67.45
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиЭкологияМихаил Маглов

4 вопроса губернатору Назарову

Главная новость
В Омской области пришел новый губернатор, а цирк продолжается тот же самый. Вместо того, чтобы решать текущие проблемы области, а их немало, Виктор Назаров продолжает наступать на грабли своего предшественника.
10.10.2012 16:48 3
Поделиться:

Опять заговорили о строительстве кремниевого завода в Омске. Еще прошлые министры выступали ярыми лоббистами* проекта братьев Сутягинских:

- экс-министр здравоохранения и халатности Юрий Ерофеев, который лихо ушел от уголовной ответственности по "Делу томографов";

- экс-министр промышленности Александр Горбунов, обвинявший нас в "предательстве Родины";

- замминистра Александр Матненко наоборот же всех заверял, что Гринпис поддерживает строительство;

- а бывший первый зампред правительства Валерий Бойко так и вообще сейчас трудится генеральным директором ЗАО "ГК "Титан".

Может быть, господа чиновники не заметили общественного недовольства предлагаемым строительством, так мы напомним о себе с новой силой.

Кстати, именно из-за этого "Единая Россия" на прошедших выборах в Государственную думу не рискнула брать в список Михаила Сутягинского, чтобы всех не "потопил" со своим заводом.

Как я заметил, в конце сентября правительство Омской области в лице губернатора Назарова, при участии министра экономики Александра Триппеля заключило соглашение о сотрудничестве с международной корпорацией ThуssenKrupp и "нашей" ГК "Титан" братьев Сутягинских.

Вот сообщение на сайте ГК "Титан". Никакой конкретики в этом сообщении нет относительно деталей соглашения и потому у меня первый вопрос к губернатору Виктору Назарову:

1. Огласите общественности, пожалуйста, подробности данного соглашения. В чем его суть и какие обязательства в данном случае на себя берет Омская область.

Далее следует вопрос номер 2.

2. Скажите, почему Ваши министры так лоббируют этот опасный проект?

Ну, Вы хоть и охотник (в декабре 2009 года вы учредили некоммерческое партнерство "Общество любителей охоты "Ильинское"), надеюсь, всё-таки, вы за сохранение природы и благоприятной экологии?

Вот и вчера журналисты задали вопрос министру экономики Триппелю вопрос про кремниевый завод, да так, видимо, напугали, кто бедный Александр Фридрихович закашлялся. Разберем по частям ответ министра.

А. Триппель: "Я недостаточный специалист в этом, но при первом приближении я бы так сказал: не надо бояться экологии".

Действительно Александр Фридрихович не специалист, а уж тем более в экологии. Мы видим как ситуация с ней в области ухудшилась на глазах, как раз в то время когда Александр Триппель был сначала генеральным директором ОАО "Омскшина", а позже министром нефтехимического (!) комплекса Омской области.

А.Триппель: "Наша задача — реализовать этот проект с соблюдением тех экспертиз, которые сегодня проходят в Германии, где в 300 метрах от кремниевого завода живут люди. Наша задача в том, чтобы проект обеспечил эту экологическую безопасность".

А вот тут "недостаточный специалист" уже нагло врет, или же вводит в заблуждение (может правда не знает). Вернемся к азам, и оставим эту ссылку, чтобы министр Триппель ознакомился, как заводы строят на Западе и рядом с какими городами.

А также на счет экспертиз. Что министр Триппель, что Михаил Сутягинский намеренно вводят в заблуждение, рассказывая нам про двойной экологический контроль и стандарты в Германии. Вот когда они будут строить этот завод в Германии, тогда нет вопросов. Но они строят его в России, и тут работают наши российские дурацкие стандарты и процедуры. Уже не раз эксперты за деньги штамповали любые экспертизы, а общественные слушания проводились заочно, скрыв их проведение от жителей.

А.Триппель: "Этот проект по Омской области очень интересный. Там столько рабочих мест появится!"

Это уже ни в какие ворота, когда министр дает оценку словами "столько". Сколько? Может и в экономике не специалист? По моей информации и подсчетам не больше 300 человек. У вас какие данные?

А.Триппель об участие ThуssenKrupp: "В обоих проектах — и в том, который они реализовали в Казахстане с ГК "Титан", и тот проект, который они реализуют в Омской области, — они берут реализацию полностью на себя. Они владеют рынком, они знают ситуацию, перерабатывают кремний в дальнейшие продукты. Если продолжать цепочку переработки в конечные продукты, тогда вопрос экологии вообще не стоит, тем более когда в партнерах компания с мировым именем".

Может министр не в курсе, ThуssenKrupp с ГК "Титан" в Казахстане реализовали проект производства металлургического кремния, технология которого существенно отличается от получения поликристаллического кремния. Про завод в Казахстане можно посмотреть здесь. По сути вся технология сводится к выплавке кремния из кварца в печи. Тут и понятно, ThуssenKrupp является одним из крупнейших производителей стали, да и специализируется на выплавке металла, производстве оборудования, хранилищ, бункеров, эскалаторов, логистических решений. Но компания ThуssenKrupp не обладает технологией и опытом производства поликристаллического (!) кремния. В данном случае для ГК "Титан" они выступают исключительно инвестором и возможными производителями оборудования для завода.

С менеджментом и охраной труда у них не все хорошо. Так, в 2007 году на заводе в Турине произошла авария, в результате которой погибло 7 сталеваров. Генеральный директор итальянского подразделения ThуssenKrupp получил 16,5 лет (!) тюрьмы и пожизненный запрет занимать государственные должности.

Но наши омские чиновники продолжают напирать на "безопасность", "мировое имя партнера" и "экологичность".

И тот мы подошли еще к двум вопросам губернатору:

3. Скажите, не кажется ли Вам министр экономики лоббистом строительства кремниевого завода и некомпетентным специалистом, который не может даже количество рабочих мест сообщить?

4. Виктор Иванович! Может хватит играть с народным гневом и ставить нашу с вами Родину в опасность? Может все же займемся тем, как вернуть налоги нефтезавода в область? Может подумаем как обезопасить омичей, чтобы не сыпался алюмосиликат с неба, а на Московке не дули сажевые ветра?

P.S. В случае занятости губернатора, и если ответ не последует в течение 10 дней, прошу омских журналистов задать данные вопросы на ближайшей встрече. Эти вопросы беспокоят не меня одного.

*Лоббизм – институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения

Просмотров: 5804
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 3):

11.10.2012
Петрович
Маглов детектед. Старается мол. человек, вбросы делает красиво. Эколог это в Омске трололо?)))
11.10.2012
Ольга Новиковаа
Продолжаю считать - что губернатор всего лишь пешка на шахматной доске принадлежащей кремлевскому черкизону Владимира Путина. На "дыбы" не встанет. Не хозяин он сам себе. Все вопросы строительства завода были согласованы задолго до привода Миллером Назарова в кресоло губернатора региона. Деньги проплачены в одну и другую сторону. Лобирование или уже государственная программа, не так уже и важно. Важно другое. Путинская власть плевать хотела на мнение народа и продолжает "творить". Те акции которые были в Омске против строительства "сутягинского скотомогильника" просто мизер, по сравнению с тем - что омичам уже сегодня необходимо делать. В городе необходимо в срочном порядке разворачивать массовое протестное движение против строительства "скотомогильника". Или же переноса объекта куда подальше. В Китай к примеру.. Там с демографией полный порядок. Другие проблемы. В каждом многоквартирном доме нужны активисты, которые в час Х будут готовы организованно вывести жителей своего дома на городскую акцию протеста. Только так можно разбить лоб ссученной власти и всем лобистам "сутягинского - полежаевского" проекта геноцида омичей своим "глинозёном". Студенты должны стать главными борцами с детищем местных воров и жуликов. Пусть начинают. Их поддержат все кто думает о детях и внуках.
13.10.2012
нина

Нелюди!!! Им все денег мало...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

823 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1609 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик