Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 58.00 58.99
EUR 61.70 62.69
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиКультураАлександр Лейфер

За что убили Лермонтова?

Главная новость
Пощёлкаешь телевизорным пультом с полчасика и невольно начинаешь убеждаться – со всех сторон окружает нас нечто Иное, Потустороннее, нашему слабенькому умишке не до конца доступное…
08.10.2012 10:31 5
Поделиться:

Вот истово и неустанно читает свои бесконечные лекции о Господе и Библии неутомимый лектор с фанатичным блеском в глазах. Вот посвящает нас в бесчисленные мистические тайны неудавшаяся шпионка с умопомрачительной фигурой. Вот возносят хвалу Аллаху с мусульманского канала. Вот соревнуются экстрасенсы, красиво поют кришнаиты… А рядом вещают колдуны, шаманы, знахари, гадалки, предсказатели будущего, разгадыватели неразгаданного… Делятся интимными подробностями дамочки бальзаковского возраста, забеременевшие от инопланетян. Мелькают на телеэкране летающие тарелки и другие НЛО с пришельцами на борту, бочком пробегают за кустами стеснительные снежные человеки. Их опять сменяют серьёзные, хорошо и правильно говорящие священнослужители в рясах и с солидными крестами на массивных цепях…

Как-то неуютно среди всего этого скромному воспитаннику безбожной пионерской организации и развесёлого ленинского комсомола. Как-то одиноко осознавать себя, никогда не верившего ни в бога, ни в чёрта, но в то же время вечно в чём-то сомневающегося, среди всех этих уверенных, солидных людей, ведущих себя так, будто в карманах у них лежат мандаты быть на нашей грешной Земле представителями неких Высших сил. Недавно даже услыхал чьё-то (конечно же, авторитетное) утверждение, что атеисты – это вообще больные люди, которых следует лечить. (Хорошо хоть, что пока в этой фразе отсутствует слово «принудительно»).

К чему это я? А вот к чему.

В конце июля – начале августа на некоторых сайтах появились статьи, авторы которых вспоминали печальные подробности смерти великого нашего поэта Михаила Лермонтова. Ведь его трагическая дуэль с Мартыновым состоялась 27 июля. А я вспомнил другое - после того, как нынче в мае в нашем городе с большим размахом прошёл кинофестиваль «Золотой витязь», мне и другим посетителям одного из его мероприятий стала известна страшная тайна ранней гибели несчастного Михаила Юрьевича. Поведал нам её сам главный организатор этого знаменитого кинофорума – актёр и режиссёр Николай Бурляев.

Кинофестиваль , говорят, прошёл очень хорошо, в гости к нам приезжали многие любимые народом актёры и режиссёры, на фестивальных встречах и показах побывали тысячи людей. Я посетил только одно мероприятие, о нём и хочу (с некоторым запозданием) рассказать. В рамках фестиваля в наш город приезжал заслуженный артист России Николай Чиндяйкин. Для тех, кто постарше, приезд его был праздником – ведь хорошо помнится его замечательная работа на сцене Омского драматического театра в 70-е годы. Особенно в паре с женой – блистательной Татьяной Ожиговой.

Встреча с Николаем Дмитриевичем как раз и проходила на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой. Мы с театральным критиком Сергеем Денисенко и дочерью покойного директора Омского драмтеатра М.Н. Ханжарова Ларисой дождались, когда гость подъедет к театру, обнялись с ним, я подарил ему журнал со своей рецензией на его книгу, затем сфотографировались на память и пошли в зал – пора было начинать встречу. 

С волнением начал знаменитый актёр говорить о тех чувствах, которые он испытывает, вновь оказавшись в стенах родного театра. На сцене, носящей имя любимой, безвременно ушедшей из жизни жены. Публика собралась, можно сказать, особая, заинтересованная, слушали внимательно, некоторые и сами тоже выступали с воспоминаниями о золотых годах Омской драмы…

Но вдруг рядом с Николаем на сцене появилось первое лицо «Золотого витязя» - Николай Бурляев. И в результате чуть ли не половина отведённого для встречи времени оказалась занятой его выступлением. Вначале он рассказывал об успехах фестиваля, о своей творческой биографии, одним из узловых моментов которой стало, по признанию актёра, исполнение роли Лермонотова в одноимённом авторском фильме 1987 года. Но затем гость начал излагать свои лермонтоведческие взгляды, предварив их смелым заявлением о том, что к ним прислушиваются сегодня ведущие лермонтоведы страны.

Враги России, заявил Николай Петрович, уже давно пытаются исказить светлый образ великого поэта, который был истинным патриотом своей страны. Ещё в позапрошлом веке они (враги) сочинили за него (т.е. за поэта) нехорошее стихотворение «Прощай, немытая Россия…» и выдают это провокационное антипатриотичное восьмистишие за его сочинение. А на самом деле Михаил Юрьевич этих стихов не писал, не случайно автограф их отсутствует. Автор «Бородино» Родину горячо любил и никак не мог назвать её «немытой».

Позже, придя домой, я достал имеющийся в моей библиотеке четырёхтомник Лермонтова и разыскал в нём это стихотворение:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный им народ.

 

Быть может, за хребтом Кавказа

Укроюсь от твоих царей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Удивившись тому, что строка «Укроюсь от твоих пашей…» дана в данном четырёхтомнике в незнакомой мне редакции, я раскрыл примечание к этому стихотворению. В нём сказано буквально следующее:

«Написано, очевидно, перед отъездом во вторую ссылку на Кавказ – весной 1840 года. Одно из самых сильных политических стихотворений Лермонтова, свидетельствующее о чрезвычайно последовательном революционно-отрицательном отношении Лермонтова к полицейскому режиму Николая 1. Ввиду смелости и политической остроты стихотворение впервые могло быть напечатано в России только в 1887 г.»

Этот красивый лермонтовский четырёхтомник достался мне от отца – тот купил его вскоре после войны, в год его выпуска – в 1948-м. На дворе тогда стояла активная борьба с «безродными космополитами», а комментарии к этому изданию как раз и писал матёрый «космополит» - Борис Эйхенбаум, и он мог в угоду властям слегка преувеличить «революционные» заслуги Михаила Юрьевича.

Ладно, подумал я, обратимся к более спокойным временам. Пришёл в ближайшую библиотеку и спросил, есть ли у них «Лермонтовская энциклопедия», изданная, как известно, в 1981-м. Энциклопедия нашлась, и вначале я порадовался её несколько «бэушному» внешнему виду – так выглядят книги, которые то и дело читают. А ведь это узко специальное издание, а не роман мадам Донцовой. Но Энциклопедию активно читают, значит, русской классикой интересуются! Так вот, полистав Энциклопедию, я понял, что и у её составителей, как когда-то у Эйхенбаума, никаких сомнений в авторстве данного стихотворения не было. Более того, здесь говорится, что отсутствие автографа – аргумент весьма и весьма косвенный, поскольку таковые отсутствуют почти у каждого четвёртого лермонтовского произведения.

Но вернёмся в тот майский день, в уютный зал Камерной сцены Омского драмтеатра.

Разобравшись с вышеупомянутым стихотворением, Николай Бурляев заговорил о вещах более глобальных. Например, о том, что ему известна причина гибели нашего великого поэта. Его убийца Мартынов был лишь инструментом, действовавшим по повелению неких высших сил, некоего божественного перста. Поэт был наказан за свою поэму «Демон», в которой Демон –это воплощение мирового зла, чёрных антибожественных сил, враг человеческий – был нарисован автором с симпатией, в результате он вызывает у читателя чувство сопереживания, что неправильно, антихристиански его, читателя, ориентирует. Вот именно за это и настигла Лермонтова мартыновская пуля.

А в качестве «довеска» к вышеизложенному несколько ошарашенный такой осведомлённостью выступающего зал получил «инфу» и про причину несчастья, случившегося со знаменитым артистом Николаем Караченцовым. Оказывается, автомобильная катастрофа, в которую тот попал, это не просто обычная катастрофа, а тоже божья кара. Настигла она артиста за то, что он в течение многих лет играл в ленкомовском спектакле « «Юнона» и «Авось» » роль камергера Резанова. Причём играл его так, что образ этот полюбился тысячам зрителей. В то время, как Резанов –это далеко не образец для подражания, а греховодник, соблазнитель юной и невинной девушки, разрушитель её потенциальной семьи. На двадцать пятом году существования знаменитого спектакля терпение у Небесной канцелярии лопнуло, и с Караченцовым случилось то, что случилось… Так-то вот…

Поведав эту историю, главный организатор фестиваля «Золотой витязь» нас покинул. После чего Николай Чиндяйкин, молча помотав головой, продолжил своё общение с залом…

х х х

Почти что в тему – недавнее сообщение «Общеписательской литературной газеты». «Русская Православная Церковь, - говорится в нём, - одобрила переиздание сказки А.С.Пушкина «О попе и работнике его Балде» в редакции Василия Жуковского, в котором поп заменён купцом. Впервые сказка увидела свет в 1840 году – оппонентом Балды в ней выступал купец Кузьма Остолоп. Версия, где Балда поступил на службу к попу, была напечатана в 1882 году в собрании сочинений Пушкина под редакцией П.Е.Ефремова. С приходом к власти большевиков именно она стала считаться канонической» (ОЛГ, № 4(29) – 2012).

Поэтому весьма актуальным становится в связи со всем этим вопрос о конце света. Лично я, как только попаду туда, где находятся сейчас и Михаил Юрьевич, и Александр Сергеевич, в первую голову постараюсь непосредственно у них выяснить и про «немытую Россию», и про «оппонента Балды». Да вот всё откладывается конец света и откладывается. На нынешний двенадцатый год его обещали, но вот октябрь уж наступил, а никаких прямых признаков этого самого Конца всё нет и нет, только косвенные. (Последних, правда, прямо скажем, в избытке). Но вот в одной из недавних телепередач что-то про письмена майя говорили, мол, именно там, у индейцев, а не у Нотрдамуса с Вангой точный срок указывается, когда всем нам кирдык наступит. Как бы не пропустить, не проспать – телезритель-то я не очень прилежный…

Просмотров: 3155
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 5):

15.10.2012
Элеонора Лозовая
Цензуры нет, самоцензуре ненаучились и "пошлп писать и говорить губерния". Лермонтов был закомплексованный человек. Богат, высокомерен, злоязычен. Некрасив, поэтому не был успешен у женшин. Завистлив, злой. Видимо, он чем-то очень больно оскорбил Мартынова. Да,прекрасный поэт, но это только после смерти оценили. Сейчас дуэлей нет, просто дают по морде, так что все живы. Не нравится мне ваш тон рассказа о Бурляеве. Звучит так: Вставлю я этому Бурляеву колючку в одно место, покажу кукишь за спиной, что бы не увидел. Фу, пахнет плохо!
12.10.2012
Виктор Богданов
Всем этим якобы бурляевским "изысканиям" (по крайней мере - насчёт лермонтовской "немытой России") сто лет в обед. То есть Бурляев пережёвывает позапрошлогодний снег, сто раз пережёванный до него другими. Вот что необходимо подчёркивать в этой ситуации.

Ну да Россия, как известно, родина слонов, страна Колумбов. Особенно в сфере культуры. Тут что ни день, тысяча "изобретателей" с пафосом являет миру в качестве новшеств "велосипеды", украденные художниками-"авангардистами" у Дали, Магритта или де Кирико, литераторами - у Бодлера или Баркова, музыкантами - у народной мелодики Средневековья...
09.10.2012
Михайлова Татьяна Васильевна
Спасибо за статью. Не в бровь, а в глаз.Все точно и с отличным юмором подмечено. И ведь действительно почти с каждого канала сплошные чудеса нам в головы впихивают.
09.10.2012
Максим
Знаете почему в обществе падает интерес к литературе, хорошей и доброй? Почему молодежь классику читает мало, а то и вовсе "из-под палки"? Потому что те, кто должен заниматься с ними, увлекать их, ГРЫЗУТСЯ между собой и занимаются словоблудием. Вы далеки от молодежи и мечтаете только об окладах и теплых креслах с научными званиями. Благодаря вам музеи пусты, школы неинтересны, а вузы архаичны. Хотя, оно зачем вам, это развитие? Проще голову пеплом посыпать на форумах. Вдруг еще бюджетных денег подкинут...
08.10.2012
Max
Вот почему то г-н Бурляев одним своим видом только всегда вызывал именно подобные соображения о его взглядах и убеждениях)))

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

383 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

522 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Виктор:

полный бред, декриминализация побоев не значит что домашних можно бить. он значи...

// Уличные художники Омска привлекают внимание к проблеме домашнего насилия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик