Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.82 58.05
EUR61.41 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Про ремонт в подъезде

Главная новость
Скорее всего, вы сталкивались с такой необходимостью как ремонт подъезда, в котором находится ваша квартира. Задавались таким вопросом и, вероятно, так и не нашли ответа. Что ж, попробуем разобраться вместе.
05.10.2012 12:21 2
Поделиться:

Для того, чтобы решить, куда же обращаться за покраской стен и заменой кабины лифта, необходимо выяснить, каков способ управления Вашим домом. Согласно букве закона, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение всех вопросов его пользования, а также предоставление коммунальных услуг жителям дома. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами (п. 1 ст. 161 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом может осуществляться путём:

• непосредственного управление собственниками помещений;

• управления товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом;

• управления управляющей организацией.

Как узнать, кем управляется дом?

Данные об организации, управляющей домом, содержат квитанции об оплате коммунальных услуг. Если Вы новый жилец и квитанции у Вас ещё не было, информацию можно получить у консьержки или соседей. Также можно позвонить на горячую линию в ГКУ «Центр координации ГУ ИС».

Основополагающими документами в поднятом вопросе являются ГК РФ, ЖК РФ, Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) (с изменениями от 6 мая 2011 г.). В этих документах содержатся основные правила, требования, порядок содержания и обслуживания общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок осуществления текущего и капитального ремонта и распределения расходов.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) (с изменениями от 6 мая 2011 г.)

 

Ответственных за ремонт можно выявить в зависимости от способа управления домом. Но для начала необходимо принятие решения о необходимости проведения этого ремонта. Данный вопрос находится в компетенции общего собрания собственников помещений (пп. 1 и 4.1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, п. п. 18 и 21 Правил содержания общего имущества). Решение о проведении текущего ремонта принимается большинством голосов собственников помещений в доме, а решение о проведении капремонта - большинством не менее 2/3 общего числа голосов (п. 1 ст. 46 ЖК РФ). Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер расходов на ремонт.

Согласно п. п. 2.3.4, 3.2.9 Правил содержания общего имущества периодичность текущего ремонта и периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий, физического износа и местных условий. Об этом говорится и в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

Хочется обратить внимание на тот факт, что на основании ч. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 3 ст. 39 ЖК РФ, в соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления ТСЖ, управляющая организация, или лица, выполняющие работы, обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

А что на деле?

Всё вышесказанное отвечает на вопрос: «как должно быть?», но часто реальность расходится с законодательно урегулированным порядком правоотношений. Что же делать, если способ управления выбран, а в подъезде обшарпанные стены, крыша течёт и никому ничего не нужно?

• Необходимо обратиться в управляющий домом орган с письменной претензией (подробно обосновав свои требования) на имя руководителя или председателя, указав, что в случае неполучения ответа в указанный срок, Вы будете вынуждены обратиться в Государственную жилищную инспекцию субъекта места Вашего проживания или Роспотребнадзор. Обязательно требуйте отметки о принятии претензии. Не забудьте сделать копию и забрать с собой.

• Если ответа не последует, можно обращаться в Инспекцию. При помощи электронного обращения Вы можете сообщить о неудовлетворительной работе Вашей управляющей организации, незаконном действии или бездействии ТСЖ и ЖСК.

• Если из Инспекции не последует ответа, то можно обратиться в Территориальное управления Роспотребнадзора с заявлением о нарушении Ваших прав как потребителя.Роспотребнадзор проведёт проверку и, в случае нарушения прав жильцов, выпишет предписание управляющему домом органу.

• Если управляющим домом органом не будут приняты меры по приведению имущества в надлежащий вид, то нужно обращаться в суд, желательно прикрепив к исковому заявлению документально подтверждённые доказательства.

Просмотров: 4135
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

26.10.2012
Нелли
Добрый день! Как поступать теоретически ВЫ написали все верно, но в жизне все происходит с точностью наоборот! МЫ жители дома 7 по улице Гризодубовой, 2 года вели переписку с УК ООО "ЖилКомплекс" директор Кноль В.И. Выходили с предложением к УК с долевым участием отремонтировать один из подъедов дома, предварительно просили дать полный финансовый отчет по расходу средств дома от платы по содержанию и ремонту жилья, чтобы можно было понять, какие средства мы дожны будем доплатить. На что получали от руководства УК отписки без расшифровки расходов и доходов. После этого написали в Жилищную Инспекцию, которая вообще очень странно ответила, что решение финансовых вопросов между УК и жильцами дома не в ее компетенции. Следующий наш шаг, было письмо в Роспотребнаддзор. Мы были опять удивленны, ответом от этоно контролирующего органа, они как под копирку дали такой же ответ, как от Жилищной Инспекции. Круг замкнулся! Наш подъезд так и остался без ремонта с предполагаемым участием жильцов! А с июля месяца 2012 года наша УК в односторонем порядке отказалась от "надоевшего" дома. Попрощалась УК, так и не раскрыв всех расходов на наш дом! Так что, уважаемая Анна Ч. раскрывать свои расходы для УК,это большая "государственная тайна"!
07.10.2012
Элеонора Лозовая
Анна Чжен. Что это вы решили писать о ремонте подъездов. ВЫ,ведь, в этом не разобрались и не разберетесь! Вы зачем написали эти глупости? Это называется: не понимает"ни уха,ни рыла". В России две беды; д...... и дороги.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

418 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

550 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Ветеран:

Такие пахари - так Россию перепахали, что от бурьяна за век не избавится. Это и ...

// Виктор Назаров заявил, что будущий мэр Омска должен будет «пахать, как раб на галерах»

Рита:

Я с момента прослушивания данного проекта поняла о бесперктивности данной дороги...

// В Омске строительство дороги-дублера на Левом берегу отложили на 2019 год

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик