Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
9
декабря
пт
День -11
Вечер -22
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 62.75 63.94
EUR 66.75 68.14
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиПравоАнна Чжен

Про ремонт в подъезде

Главная новость
Скорее всего, вы сталкивались с такой необходимостью как ремонт подъезда, в котором находится ваша квартира. Задавались таким вопросом и, вероятно, так и не нашли ответа. Что ж, попробуем разобраться вместе.
05.10.2012 12:21 2
Поделиться:

Для того, чтобы решить, куда же обращаться за покраской стен и заменой кабины лифта, необходимо выяснить, каков способ управления Вашим домом. Согласно букве закона, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение всех вопросов его пользования, а также предоставление коммунальных услуг жителям дома. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами (п. 1 ст. 161 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом может осуществляться путём:

• непосредственного управление собственниками помещений;

• управления товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом;

• управления управляющей организацией.

Как узнать, кем управляется дом?

Данные об организации, управляющей домом, содержат квитанции об оплате коммунальных услуг. Если Вы новый жилец и квитанции у Вас ещё не было, информацию можно получить у консьержки или соседей. Также можно позвонить на горячую линию в ГКУ «Центр координации ГУ ИС».

Основополагающими документами в поднятом вопросе являются ГК РФ, ЖК РФ, Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) (с изменениями от 6 мая 2011 г.). В этих документах содержатся основные правила, требования, порядок содержания и обслуживания общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок осуществления текущего и капитального ремонта и распределения расходов.

Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) (с изменениями от 6 мая 2011 г.)

 

Ответственных за ремонт можно выявить в зависимости от способа управления домом. Но для начала необходимо принятие решения о необходимости проведения этого ремонта. Данный вопрос находится в компетенции общего собрания собственников помещений (пп. 1 и 4.1 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, п. п. 18 и 21 Правил содержания общего имущества). Решение о проведении текущего ремонта принимается большинством голосов собственников помещений в доме, а решение о проведении капремонта - большинством не менее 2/3 общего числа голосов (п. 1 ст. 46 ЖК РФ). Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер расходов на ремонт.

Согласно п. п. 2.3.4, 3.2.9 Правил содержания общего имущества периодичность текущего ремонта и периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий, физического износа и местных условий. Об этом говорится и в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

Хочется обратить внимание на тот факт, что на основании ч. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 3 ст. 39 ЖК РФ, в соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, органы управления ТСЖ, управляющая организация, или лица, выполняющие работы, обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения.

А что на деле?

Всё вышесказанное отвечает на вопрос: «как должно быть?», но часто реальность расходится с законодательно урегулированным порядком правоотношений. Что же делать, если способ управления выбран, а в подъезде обшарпанные стены, крыша течёт и никому ничего не нужно?

• Необходимо обратиться в управляющий домом орган с письменной претензией (подробно обосновав свои требования) на имя руководителя или председателя, указав, что в случае неполучения ответа в указанный срок, Вы будете вынуждены обратиться в Государственную жилищную инспекцию субъекта места Вашего проживания или Роспотребнадзор. Обязательно требуйте отметки о принятии претензии. Не забудьте сделать копию и забрать с собой.

• Если ответа не последует, можно обращаться в Инспекцию. При помощи электронного обращения Вы можете сообщить о неудовлетворительной работе Вашей управляющей организации, незаконном действии или бездействии ТСЖ и ЖСК.

• Если из Инспекции не последует ответа, то можно обратиться в Территориальное управления Роспотребнадзора с заявлением о нарушении Ваших прав как потребителя.Роспотребнадзор проведёт проверку и, в случае нарушения прав жильцов, выпишет предписание управляющему домом органу.

• Если управляющим домом органом не будут приняты меры по приведению имущества в надлежащий вид, то нужно обращаться в суд, желательно прикрепив к исковому заявлению документально подтверждённые доказательства.

Просмотров: 4038
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

26.10.2012
Нелли
Добрый день! Как поступать теоретически ВЫ написали все верно, но в жизне все происходит с точностью наоборот! МЫ жители дома 7 по улице Гризодубовой, 2 года вели переписку с УК ООО "ЖилКомплекс" директор Кноль В.И. Выходили с предложением к УК с долевым участием отремонтировать один из подъедов дома, предварительно просили дать полный финансовый отчет по расходу средств дома от платы по содержанию и ремонту жилья, чтобы можно было понять, какие средства мы дожны будем доплатить. На что получали от руководства УК отписки без расшифровки расходов и доходов. После этого написали в Жилищную Инспекцию, которая вообще очень странно ответила, что решение финансовых вопросов между УК и жильцами дома не в ее компетенции. Следующий наш шаг, было письмо в Роспотребнаддзор. Мы были опять удивленны, ответом от этоно контролирующего органа, они как под копирку дали такой же ответ, как от Жилищной Инспекции. Круг замкнулся! Наш подъезд так и остался без ремонта с предполагаемым участием жильцов! А с июля месяца 2012 года наша УК в односторонем порядке отказалась от "надоевшего" дома. Попрощалась УК, так и не раскрыв всех расходов на наш дом! Так что, уважаемая Анна Ч. раскрывать свои расходы для УК,это большая "государственная тайна"!
07.10.2012
Элеонора Лозовая
Анна Чжен. Что это вы решили писать о ремонте подъездов. ВЫ,ведь, в этом не разобрались и не разберетесь! Вы зачем написали эти глупости? Это называется: не понимает"ни уха,ни рыла". В России две беды; д...... и дороги.

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

793 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1583 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! "Здесь он сразу почувствовал себя на своем месте: вот он, род...

// Герои мирной земли

вова59:

Извините, а какое из перечисленных предприятий принадлежит Омской области?

// Омские товары признаны лучшими в России

яя:

так у кого они украли, что- то я не понял..... у тех кто всех грабит или у прост...

// Трое омских депутатов не смогут покинуть Россию из-за долгов на общую сумму более 4 миллионов рублей

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик