Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
Вечер -5
Ночь -3
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40 63.35
EUR65.30 67.10
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиОбществоАлександр Макаров

Социальный бизнес: миф или реальность?

Главная новость
Кода-то давным-давно жил парень, и звали его Робин Гуд. Я думаю, что все помнят его не совсем корректные методы помощи социально уязвимым слоям населения. Робин Гуды будут востребованы в любом обществе, и сегодня нам нужны такие персонажи, но новой формации. Я ни в коем случае не призываю забирать у богатых и отдавать бедным, я говорю, о том что можно помогать людям, открыв свой собственный бизнес. Но бизнес не простой, а социальный.
04.10.2012 16:21
Поделиться:

В минувший понедельник Омск посетил один из представителей федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) Игорь Яковлев. В АСИ он руководит департаментом социальных проектов. И этот визит показатель того, что в нашем городе зародился, а теперь начинает разрастаться социальный бизнес. И это просто великолепное открытие. Только знал бы омский бизнесмен, начинающий предприниматель и желающие ими стать, что такое социальный бизнес?! Действительно, что это?!

Всемогущий гугл выдает миллион ссылок, а также множество определений, например: «Социальный бизнес извлекает прибыль, решая социальные проблемы и помогая обществу функционировать более эффективно. Он принимает вызовы общества, комбинируя деловые ноу-хау со стремлением повысить качество жизни, и фокусируясь не на самом себе, а на окружающем мире». Если так посмотреть, то складывается впечатление, что все эти бизнесмены, альтруисты какие-то, карма-йоги, волонтеры и бог весть, кто еще такие, но никак не предприниматели, зарабатывающие деньги. Но если подумать, то любое начинание можно обратить в прибыль. И этой фразой я не хочу продемонстрировать верх циничности, я просто хочу объяснить, что помимо проектов, ориентированных на зарабатывание денег, существуют идеи решения множество социальных проблем, при этом воплощение в жизнь такого предприятия позволяет жить достаточно обеспеченно.

Сегодня быть бизнесменом, развивать старт-ап – модно, в общем, также модно, как и быть волонтером, помогать приютам или участвовать в благотворительных акциях. И это хорошая мода в лучших ее проявлениях. Очень многие молодые люди, начиная свое дело, нуждаются в помощи. И могу сказать точно, что больше шансов получить грант у тех проектов, которые сочетают в себе и прибыльность и социально ориентированность. Вряд ли кто-то захочет давать деньги проекту, который умрет, как только закончатся эти финансовые вливания.

Например, предприниматель Н. хотел оказывать бесплатные услуги психологической помощи детям-инвалидам, выезжая к ним на дом. Чтобы проект окупился, он открыл целую службу мобильных психологов. Казалось бы, удивительно, но это востребовано. Теперь молодые люди сродни скорой медицинской помощи оказывают не менее, а в некоторых случаях даже более скорую помощь психологическую.

Кто-то может посчитать такой заработок неэтичным, но посудите сами, благодаря такому проекту решаются проблемы не одной сотни детей. Конечно, при ведении социального бизнеса вопрос этичности всегда будет стоять очень остро. Такие вещи законами не пропишешь – единственный цензор собственная совесть.

На сегодняшний день существует достаточное количество государственных фондов, которые поддерживают стартапы, но мало просто получать прибыль. Таких бизнесменов пруд пруди. Сегодня востребованы люди, готовые решать социальные проблемы вместе с государством в своих регионах. Именно их надо поддерживать. Помогать встать на ноги и выйти на самоокупаемость.

19 октября в нашем городе пройдет Всероссийский форум социального предпринимательства и инвестирования, на котором выступят бизнесмены из различных регионов нашей страны и расскажут о том, как они сделали свой социальный бизнес прибыльным. Я надеюсь, что это вдохновит и наших предпринимателей на решение реальных проблем.

Просмотров: 2662
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

968 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1660 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
Сергей:

Здравствуйте! В "Ямальском меридиане" в 2010 г. опубликована статья &q...

// Герои мирной земли

СИМ:

надо прокуратуре проверить количество преступлений в этом кафе, кто их расследов...

// В Омске работник кафе избил посетителя за разбитую вазу

Софья:

"курьезная история, как злоумышленник..." Господа, исправьте глупую ст...

// Омича, укравшего золота на 350 тысяч, погубили голод и наглость

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик