Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
Ночь -5
День -4
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.40
EUR 60.70 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесПавел Поминов

...а мы крепчаем!

Главная новость
Целые сутки длилась мощная профессионально организованная DoS-атака на сервер ОмскПресс. Атака началась вечером 1 октября и закончилась около 17 часов 2 октября. Представляем вашему вниманию хронику событий и наши выводы.
02.10.2012 18:17 1
Поделиться:

Около 15 часов 1 октября размещенные на нашем сервере сайты начали выдавать ошибки доступа. После оперативного анализа ситуации стало ясно, что проблемы имеют все признаки DoS-атаки. Это одновременное обращение к серверу очень большого числа запросов, которое значительно превышает возможности их обработки. Частота запросов к нашему серверу превышала 1000 в секунду (стандартные для нас показатели - 80-120 запросов в секунду).

Технически DoS-атаки организуются следующим образом:

Заказчик оплачивает хакеру организацию DoS-атаки (они могут быть незнакомы – исполнителя можно найти и оплатить его услуги через интернет, не раскрывая своей личности). Хакер управляет вирусом, заражающим тысячи и десятки тысяч с компьютеров – то есть организует так называемый ботнет, сеть удаленно управляемых компьютеров - ботов. Когда нужно начать атаку, хакер активирует вирус, и все зараженные компьютеры начинают активно обращаться к атакуемому серверу. Сервер не выдерживает такой нагрузки (она намного превышает его рабочие значения), начинает отключаться и выдавать ошибки – в общем, становится недоступным для обычных читателей.

Подробнее о DoS-атаках вы можете узнать из статьи на Википедии либо неформальной, зато максимально понятной на проекте Луркоморье.

Пользователи, с компьютеров которых вирус обращался к нашему сайту, находились в самых разных точках земного шара. Это обычные люди, которые даже не подозревают, что атаковали сервер Омскпресса. Такая схема атаки делает крайне сложным поиск ее организатора, не говоря уж о ее заказчике. Конкретно в этой участвовало более 6000 компьютеров.

Как только стало известно, что мы имеем дело именно с атакой, наши системные администраторы и программисты начали разрабатывать систему защиты. К утру 2 октября она была запущена, и сайт стал доступен в штатном режиме. К обеду 2 октября были устранены все технические проблемы, связанные с атакой, и все запросы стали надежно блокироваться, а сайты работать в штатном режиме. Атака завершилась около 17.30.

По открытым данным, такая атака может стоить от 10-15 тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. В данный момент мы защищены от такого вида атак, но если наши недруги готовы вложить значительно больше денег и привлечь сеть из миллионов ботов, мы можем вновь испытать проблемы с доступностью сайта. Надеемся, что этого не произойдет - но наши ресурсы не бесконечны, а о ресурсах недоброжелателей мы ничего не знаем. В данный момент мы делаем все возможное для предотвращения будущих атак.

Все время, пока сайт был недоступен, мы размещали новости в наших группах ВКонтакте и Twitter и старались держать вас в курсе ситуации. Большое спасибо всем, кто терпеливо ждал окончания проблем с доступом и остается с нами. Мы будем делать все, чтобы сайт стал еще надежнее для всех посетителей, интереснее и удобнее для читателей, эффективнее и полезнее для рекламодателей. Мы всегда направляли свои силы не на ослабление конкурентов, а на улучшение своего продукта – и это дало Омскпрессу свой результат, посещаемость, известность, прибыльность. Кому-то это всё сейчас сильно не нравится. Однако что бы ни делали недоброжелатели – мы верим, что честная работа, забота о читателях и человечный подход к бизнесу сохранит наши позиции на рынке.

Еще раз спасибо, что вы с нами!

Пусть DdoS-ят – мы крепчаем! :)

Просмотров: 2497
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

06.10.2012
Олег
Удачи ребята! Держитесь! Мы Вас читаем!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

466 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

587 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Потому что надо во время проводить обучение сотрудников! Это ведь не шутки. У н...

// 17 жителей Омской области погибли на работе в 2016 году

Антиватник:

Как можно отпустить клиентов, которым светит 20 лет колонии???

// В Омске двоих студентов колледжа задержали по подозрению в сбыте синтетических наркотиков

Михаил:

Надо было конфисковать в пользу государства и отдать детям в школы и дет.сады. О...

// В Омске уничтожили 860 килограммов санкционных киви из Греции

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик