Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
День -11
Ночь -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.50 68.84
 ПокупкаПродажа

18+

БлогиБизнесПавел Поминов

...а мы крепчаем!

Главная новость
Целые сутки длилась мощная профессионально организованная DoS-атака на сервер ОмскПресс. Атака началась вечером 1 октября и закончилась около 17 часов 2 октября. Представляем вашему вниманию хронику событий и наши выводы.
02.10.2012 18:17 1
Поделиться:

Около 15 часов 1 октября размещенные на нашем сервере сайты начали выдавать ошибки доступа. После оперативного анализа ситуации стало ясно, что проблемы имеют все признаки DoS-атаки. Это одновременное обращение к серверу очень большого числа запросов, которое значительно превышает возможности их обработки. Частота запросов к нашему серверу превышала 1000 в секунду (стандартные для нас показатели - 80-120 запросов в секунду).

Технически DoS-атаки организуются следующим образом:

Заказчик оплачивает хакеру организацию DoS-атаки (они могут быть незнакомы – исполнителя можно найти и оплатить его услуги через интернет, не раскрывая своей личности). Хакер управляет вирусом, заражающим тысячи и десятки тысяч с компьютеров – то есть организует так называемый ботнет, сеть удаленно управляемых компьютеров - ботов. Когда нужно начать атаку, хакер активирует вирус, и все зараженные компьютеры начинают активно обращаться к атакуемому серверу. Сервер не выдерживает такой нагрузки (она намного превышает его рабочие значения), начинает отключаться и выдавать ошибки – в общем, становится недоступным для обычных читателей.

Подробнее о DoS-атаках вы можете узнать из статьи на Википедии либо неформальной, зато максимально понятной на проекте Луркоморье.

Пользователи, с компьютеров которых вирус обращался к нашему сайту, находились в самых разных точках земного шара. Это обычные люди, которые даже не подозревают, что атаковали сервер Омскпресса. Такая схема атаки делает крайне сложным поиск ее организатора, не говоря уж о ее заказчике. Конкретно в этой участвовало более 6000 компьютеров.

Как только стало известно, что мы имеем дело именно с атакой, наши системные администраторы и программисты начали разрабатывать систему защиты. К утру 2 октября она была запущена, и сайт стал доступен в штатном режиме. К обеду 2 октября были устранены все технические проблемы, связанные с атакой, и все запросы стали надежно блокироваться, а сайты работать в штатном режиме. Атака завершилась около 17.30.

По открытым данным, такая атака может стоить от 10-15 тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. В данный момент мы защищены от такого вида атак, но если наши недруги готовы вложить значительно больше денег и привлечь сеть из миллионов ботов, мы можем вновь испытать проблемы с доступностью сайта. Надеемся, что этого не произойдет - но наши ресурсы не бесконечны, а о ресурсах недоброжелателей мы ничего не знаем. В данный момент мы делаем все возможное для предотвращения будущих атак.

Все время, пока сайт был недоступен, мы размещали новости в наших группах ВКонтакте и Twitter и старались держать вас в курсе ситуации. Большое спасибо всем, кто терпеливо ждал окончания проблем с доступом и остается с нами. Мы будем делать все, чтобы сайт стал еще надежнее для всех посетителей, интереснее и удобнее для читателей, эффективнее и полезнее для рекламодателей. Мы всегда направляли свои силы не на ослабление конкурентов, а на улучшение своего продукта – и это дало Омскпрессу свой результат, посещаемость, известность, прибыльность. Кому-то это всё сейчас сильно не нравится. Однако что бы ни делали недоброжелатели – мы верим, что честная работа, забота о читателях и человечный подход к бизнесу сохранит наши позиции на рынке.

Еще раз спасибо, что вы с нами!

Пусть DdoS-ят – мы крепчаем! :)

Просмотров: 2432
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 1):

06.10.2012
Олег
Удачи ребята! Держитесь! Мы Вас читаем!

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

668 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1451 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Обсуждения
Владимир:

Что?! Вы прочитайте что вы пишите грамотеи

// В Омской области объявлено штормовое предупреждение

Марк:

Может уехал в другой город на попутках. Документы взял с собой на работу устраив...

// «ДоброСпас-Омск» присоединился к поискам пропавшего Чайкова Виталия

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик